- Как хранить соленые грибы в домашних условиях
- Общие рекомендации по хранению соленых грибов
- Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
- Хранение соленых грибов без закатки
- Как хранить соленые грибы
- Хранение в стеклянной таре
- Как хранить соленые грибы в морозилке
- Необычный вариант хранения без рассола
- Видео
- Как хранить соленые грибы после засолки – способы и сроки
- В чем хранят соленые грибы
- Как правильно и сколько хранить соленые грибы
- При герметичной закатке и без нее в стеклянных банках
- В холодильнике и морозилке
- Без рассола
- Советы по хранению соленых грибов
- Температура хранения
- После вскрытия банки
- Где хранить грибы после засолки
Как хранить соленые грибы в домашних условиях
Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.
Общие рекомендации по хранению соленых грибов
Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.
Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.
В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!
Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.
Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.
Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.
Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:
- грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
- посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
- перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
- используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.
Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).
Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.
Хранение соленых грибов без закатки
Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).
Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.
В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).
К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).
Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.
Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.
Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.
В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.
Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Как хранить соленые грибы
Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.
Хранение в стеклянной таре
Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:
- Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
- Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.
Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.
Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:
- Быть сухим, хорошо проветриваемым.
- Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.
Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.
Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.
Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.
Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.
Как хранить соленые грибы в морозилке
Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.
- После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
- Соленые грибочки немного подсушивают.
- Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
- Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.
Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.
Необычный вариант хранения без рассола
Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.
Суть метода в следующем:
- Грибы солят обычным, привычным способом.
- Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
- Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
- Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.
Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.
Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.
Видео
Источник
Как хранить соленые грибы после засолки – способы и сроки
Домашние заготовки на зиму не только полезны, но и удобны в приготовлении других вкусных блюд. Прежде чем готовиться к самостоятельному процессу соления грибов стоит спланировать каждый свой шаг заранее – это поможет избежать непредвиденных ситуаций, связанных с их дальнейшим хранением на зиму в домашних условиях. В данном вопросе есть много нюансов. Как хранить, в чем и сколько по времени это можно делать без опасений за свое здоровье. Ведь отравление – дело серьезное.
В чем хранят соленые грибы
Бесспорно, важным вопросом является: где хранить подготовленный урожай? Но немаловажным является и вопрос: в чем лучше это делать и в чем это делать длительное время не рекомендуют?
- При хранении их советуют класть в деревянные или стеклянные емкости. Для этого отлично подходят кадки и бочки из дерева, эмалированный ведра или банки.
- Пластиковая посуда станет плохим вариантом хранения на длительное время. Её можно использовать на несколько суток, чтобы сохранить соленый урожай в холодильнике.
Как правильно и сколько хранить соленые грибы
Хранить соленые грибы после засолки необходимо правильно. Для этого должны быть соответствующие условия. Важна не только тара для хранения, но и влажность воздуха и температура в помещении.
При герметичной закатке и без нее в стеклянных банках
- Хранение соленых грибов в стеклянных банках допускается до 12 месяцев.
- Без герметичной закатки в стеклянной таре, накрытой капроновой крышкой: от полугода до года.
- А сколько можно хранить закатанные грибы? Срок их годности будет меньше. Он составит от полугода до 8 месяцев.
В холодильнике и морозилке
Отличным местом, для того чтобы сохранить соленые грибы в банках на зиму является холодильник. Некоторые хозяйки при наличии свободного места оставляют заготовки в морозильной камере. Однако для этого используют полиэтиленовые пакеты – так удобней. После засолки сливают всю жидкость, а сырье подсушивают. Затем раскладывают по пакетам и так хранят до двух лет. Сколько же хранятся соленые грибы в холодильнике?
Без рассола
Еще один удобный способ качественно сберечь представителя лесного царства – хранить его без рассола. Когда он посолен, то должен постоять неделю в холоде. Затем из него удаляют рассол, а вместо него добавляют масло. Оставлять на длительное время его необходимо в холодном, сухом и темном помещении. Риск поражения плесенью существенно сокращается, а масло служит природным консервантом. Такие зимние запасы можно употреблять в пищу на протяжении 6 месяцев.
Советы по хранению соленых грибов
Основное правило по хранению солений – стерилизация емкостей. Если правилом пренебречь другие условия будет уже не важны. Емкость из керамики или стекла простерилизуйте, а бочки, кадки и ведра окатите кипящей водой и дайте просохнуть.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения: + 6 градусов не зависимо от способа заготовки.
После вскрытия банки
Как и при комнатной температуре вскрытые банки долго хранить, а потом употреблять в пищу рискованно для здоровья. Их срок хранения быстро сокращается. Так долго ли хранятся соленые грибы после вскрытия?
Где хранить грибы после засолки
Подвал, холодильник и застекленный балкон – отличное место для хранения заготовок впрок. Погреб тоже хорошо подойдет. Главное соблюдения температурного режима и других показателей окружающей среды. Если вы живете в квартире, то самый надежный способ хранения посоленного лесного урожая — это холодильник.
Источник