- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Профилактика вирусного гастроэнтерита — Эпидемиологический надзор
- Профилактика вирусного гастроэнтерита
- Профилактика вирусного гастроэнтерита
- Острый гастроэнтерит
- Общие сведения
- Причины
- Симптомы острого гастроэнтерита
- Диагностика острого гастроэнтерита
- Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Профилактика вирусного гастроэнтерита — Эпидемиологический надзор
Профилактика вирусного гастроэнтерита
Профилактика вирусного гастроэнтерита
Вирусный гастроэнтерит – одна из ведущих причин заболеваемости на земном шаре. Острый гастроэнтерит вызывают ротавирусы, аденовирусы, калицивирусы (в частности, вирус Норволк), коронавирусы и астровирусы. У детей большинство случаев вирусного гастроэнтерита вызвано ротавирусами, аденовирусами и калицивирусами.
Ротавирусы, с тех пор как в 1973 году впервые была установлена их роль в заболеваниях человека, повсеместно сохраняют лидерство среди возбудителей гастроэнтерита у детей грудного и младшего возраста. В тропиках инфекция встречается круглый год, в странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на период с ноября по апрель. Инфекция обычно протекает в спорадической форме. Механизм передачи инфекции – фекально-оральны й, путь передачи – контактный, инкубационный период составляет 1-3 суток.
Аденовирусы занимают второе место среди возбудителей острого гастроэнтерита у детей. Большинство случаев вызвано аденовирусами серотипов 40 и 41. Кишечные аденовирусные инфекции, как и ротавирусные, встречаются в основном у детей младше 2-х лет, но круглый год. Описаны вспышки инфекции в отделениях для новорожденных, однако в целом заболеваемость скорее носит спорадический характер. Инкубационный период продолжается дольше, чем при ротавирусных и калицивирусных инфекциях, и составляет от 3 до 10 суток.
В отличие от рота- и аденовирусов, калицивирусы, а также ряд других мелких вирусов (астровирусы, парвовирусы) обычно вызывают кишечные инфекции в виде эпидемических вспышек у взрослых и школьников, а также членов их семей. Механизм передачи инфекции – фекально-оральны й, инкубационный период составляет 1-2 суток.
Ротавирусная инфекция протекает с лихорадкой, поносом и рвотой. Иногда этим симптомам предшествуют заложенность носа и насморк. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови, у некоторых больных в кале обнаруживают лейкоциты. Понос нередко приводит к обезвоживанию организма. Рвота обычно сохраняется 2-3 суток, понос – 5-8 суток. В редких случаях наблюдаются симптомы поражения ЦНС. При каждом последующем заражении ротавирусами вероятность появления тяжелого или среднетяжелого течения снижается.
Кишечные аденовирусные инфекции протекают с лихорадкой, поносом и иногда рвотой. По сравнению с ротавирусной инфекцией у детей младшего возраста начальные проявления инфекции выражены меньше, чем при ротавирусной инфекции, однако понос длится дольше – в среднем 9 суток. Как и при ротавирусной инфекции, возможны симптомы со стороны верхних дыхательных путей.
Гастроэнтерит, вызванный калицивирусами и другими мелкими круглыми вирусами, обычно начинается остро и в отличие от аденовирусного длится всего 24-48 часов. Возможны рвота, понос, боль в животе, тошнота, головная боль, невысокая лихорадка, миалгия, потеря аппетита, недомогание.
Поскольку открытие вирусов произошло благодаря внедрению метода электронной микроскопии, именно этот метод длительное время оставался основным, а в некоторых случаях и единственным способом диагностики вирусных гастроэнтеритов.
Наиболее подробно разработаны методы диагностики ротавирусной инфекции, основанные на определении самого вируса или его компонентов, а также антител к компонентам ротавирусов.
Одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных гастроэнтеритов является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко.
Профилактика вирусных гастроэнтеритов такая же, как и при других острых кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены и употребление доброкачественны х пищевых продуктов и воды. При появлении указан ных выше симптомов необходимо обязательно обратиться в медицинскую организацию за медицинской помощью, нельзя заниматься самолечением.
Большое внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных гастроэнтеритов. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран в т.ч и в России, то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки.
Источник
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.
Общие сведения
Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.
Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.
Причины
К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.
К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.
Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).
Симптомы острого гастроэнтерита
Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.
Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.
Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.
При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.
В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).
Диагностика острого гастроэнтерита
Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.
При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.
В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.
В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).
Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.
Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).
Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.
Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.
Источник