- Согласованность и успех: гармония с самим собой
- Слагаемые успеха
- Согласованность
- Согласованность успешных людей
- Практика согласованности
- Как работает техника согласованности? Распространенные вопросы
- Как жить в гармонии с собой: 10 простых шагов
- 1. Прекратите себя критиковать
- 2. Оценивайте себя адекватно
- 3. Живите сегодняшним днём
- 4. Меняйте себя и свою жизнь
- 5. Будьте счастливы
- 6. Избегайте «токсичного» окружения
- 7. Избавьтесь от чувства вины
- 8. Планируйте, но не привязывайтесь
- 9. Чаще гуляйте на свежем воздухе
- 10. Заботьтесь о собственном здоровье
- Заключение
Согласованность и успех: гармония с самим собой
Слагаемые успеха
Что определяет успех в любом деле? Большинство из нас привыкло рассуждать в рамках модели «действие равно результат». И для того, чтобы изменить жизнь, достичь какой-то особенной цели, либо меняет образ действий, либо увеличивает активность. Но практика показывает, что это не всегда работает.
Результат определяется далеко не только нашими действиями, хотя, разумеется, без них не обойтись. Он сильно зависит от наших мыслей и внутреннего настроя, готовности к изменениям. Потому что усилия можно приложить не в той точке, и тогда, сколько бы вы ни старались, ничего не изменится.
Но что значит – внутренний настрой, и каким он должен быть для достижения успеха? Как найти правильный путь?
Согласованность
Одно из важнейших слагаемых успеха – согласованность. Что это такое? Это «взаимопонимание» между разными частями нашей личности и четкое ощущение себя, собранность, когда мы ощущаем себя единым целым, а наша личность обладает определенными границами.
Когда мы несогласованны, то находимся во власти противоречий, хотим то одно, то другое, и даже порой путаем свои чувства с чувствами других. Как если бы голова, сердце и тело жили каждый сам по себе. Голова хочет машину, тело боится попасть в аварию, а сердце вообще не в курсе, зачем машина, у него свои интересы, и личный транспорт в них не входит. Это и есть несогласованность. В таком состоянии очень сложно достигать целей, потому что энергия расходуется на метания, на попытки договориться с собой, и часто на само действие и достижение результата сил уже не остается.
Согласованность успешных людей
Успешные люди очень согласованны. У них происходит примерно так: в сердце возникает желание, и все мысли человека тут же устремляются в нужном направлении, он сразу чувствует огромную эйфорию, отклик во всем теле, и эти ощущения практически тащат его к исполнению мечты. Он прямо просыпается, встает и бежит делать, его стремление к успеху автоматически превращается в действия – и не просто действия, а нужные и в нужное время. Это и есть согласованность.
К счастью, есть способы, применяя которые, каждый человек может достичь подобной гармонии с самим собой, максимального присутствия. Я предлагаю вам в качестве инструмента успеха следующую практику.
Практика согласованности
Большое достоинство этого метода в том, что его можно использовать в любой момент жизни: он подходит как для регулярной работы, так и для достижения чувства цельности в ответственный момент, например, во время доклада, выступления или занятий спортом.
- Итак, сядьте, чтобы вам было удобно, обопритесь на что-то, чтобы не контролировать осанку. Закройте глаза.
- Положите руку на лоб, чтобы перенести внутреннее внимание на эту часть своего тела. Постарайтесь сосредоточиться на своих ощущениях. И скажите сами себе: «Я признаю все свои мысли». И прямо признайте все ваши мысли, которые есть на данный момент, все, что крутится в вашей голове. Они там есть.
- Теперь точно так же приложите ладонь к сердцу и скажите себе: «Я признаю свои чувства». И постарайтесь признать и осознать чувства.
- Теперь переводим руку на низ живота. Чувствуйте тепло вашего тела и говорите: «Я признаю свои инстинкты».
- Теперь ещё раз положите вашу руку на лоб, с закрытыми глазами, и скажите: «Я признаю свои мысли». Затем положите руку на грудь, на область сердца и скажите: «Я признаю свои чувства». И после положите руку на низ живота и скажите: «Я признаю свои инстинкты».
После этого вы, скорее всего, почувствуете легкость, спокойствие и умиротворение, цельность.
Эту практику можно и нужно проделывать бесконечное количество раз. И даже если вы будете делать только ее одну, вы сможете сильно повысить уровень своей осознанности, потому что, переживая спокойствие и радость, вы получаете доступ к состоянию целостности, переживаете согласованность. Тогда ваши мысли, чувства и инстинкты слушают друг друга, а не функционируют каждый сам по себе.
Но для достижения настоящего результата делать ее нужно каждый день. Тогда всего лишь три эти фразы помогут вам достичь гармонии с собой, понять себя.
Как я уже сказал, вы можете практиковать эту технику даже во время каких-то мероприятий, в ответственные моменты. Я пользуюсь ею, например, когда веду большие семинары. Я это делаю такой «внутренней рукой». То есть, если я чувствую, что я очень многое нацеплял, разных ненужных состояний у других людей, я это делаю мысленно: воображаемой «внутренней рукой» касаюсь себя и говорю: «Я признаю свои мысли. Я признаю свои чувства. Я признаю свои инстинкты». Так я согласуюсь.
Как работает техника согласованности? Распространенные вопросы
Подавить или признать? Важно понимать, что вы не останавливаете мысли. Вы просто говорите себе: я признаю все свои мысли. Что это означает? Вы просто даете место тому, что есть у вас в голове, и тогда оно вас просто отпускает. Если вы начинаете сопротивляться мыслям, они, наоборот, берут над вами власть. Когда вы просто их признаете, они утихомириваются. И здесь важно признать все мысли. Даже неприятные, а также мысли о том, что «мне трудно признать мои мысли». Это не значит, что нужно вспомнить все мысли и перебрать их. Просто признать все, что есть в голове.
Когда вы переводите руку на грудь, вы говорите: я признаю все свои чувства. И это тоже все чувства, нравятся они вам или нет. Мы испытываем много разных чувств, по разным поводам: страх, вина, обида, еще что-то. Все что угодно, все эти чувства, которые есть в вас, вы просто признаете. Вы даете им место. Вы не боретесь с ними, не сопротивляетесь, вы просто говорите и стараетесь почувствовать: «Я признаю все свои чувства». И когда вы дали им место, они успокаиваются.
То же самое с вашими инстинктивными реакциями.
Что такое инстинкты? Представьте себе ящерицу. Какие инстинкты у нее есть, что она может делать? Бежать, замереть, сжаться, напасть – как правило, инстинктов очень ограниченное количество.
Например, в вашем сердце, в вашей голове появляются мысли: «мне здесь не нравится». Ваши чувства говорят, что вам здесь страшно. И тело реагирует инстинктивно. Ваше тело поддерживает ваши чувства, и ему хочется сбежать с этого места. Или, наоборот, напасть на того, кто вызывает страх. Вот это и есть ваши инстинкты – ваше тело поддерживает ваши чувства.
Зачем переводить руку? Когда вы касаетесь рукой, ваше внимание переводится на эту область. Поэтому, когда вы делаете технику согласованности, вот вы как раз признаете все, что есть в вашей голове. Это помогает вам согласоваться с вашими мыслями, а затем с чувствами и инстинктами.
Когда вы даете место всему, что в вас есть, то обретаете целостное состояние. И я рекомендую делать такое согласование с утра, а также перед всякими практиками, перед любыми важными делами, потому что сразу отпускают многие ненужные состояния, и перестают мешать противоречивые желания. Так вы сделаете первые шаги на пути к успеху.
Источник
Как жить в гармонии с собой: 10 простых шагов
Приветствую Вас, друзья! Каждый мечтает жить в гармонии с собой, всегда действуя в соответствии с собственными убеждениями и добиваясь успеха во всех сферах жизни. Но в современных реалиях быть гармоничной личностью не так то просто. Мы регулярно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, нередко пребываем в напряжении продолжительное время. Окружающие обстоятельства не идеальны: стресс на работе, шум за окном, плохая экология, «токсичные» люди в окружении – всё это постоянно выбивает нас из колеи и отдаляет от заветной гармонии.
Факторы, нарушающие наше душевное равновесие, можно перечислять бесконечно, и оградиться от них полностью невозможно. Следовательно, нужно работать в первую очередь над собой и собственным восприятием. Предлагаем вашему вниманию 10 простых шагов, которые при методичном применении помогут достичь внутренней гармонии любому человеку. Итак,
1. Прекратите себя критиковать
Невозможно достичь гармонии с собой, продолжая осуждать и критиковать себя за каждую оплошность. Никто не идеален, и ошибки совершают все. Просто принимайте их и двигайтесь дальше, не теряя времени, ведь прошлое исправить нельзя, а приобрести ценный опыт можно и без лишней самокритики. Воспринимайте текущий момент времени как отправную точку, начиная с которой вы должны действовать четко и эффективно.
Избавьтесь и от критики в адрес окружающих. Позвольте близким людям ошибаться, не заостряйте внимания на их оплошностях, а помогайте справляться с ними. Также не следует воспринимать слишком серьезно критику в собственный адрес.
2. Оценивайте себя адекватно
Нам свойственно кидаться в крайности: излишне критиковать себя за ошибки либо ставить перед собой грандиозные цели, значительно превосходящие наши возможности. Но только человек, оценивающий собственные возможности объективно и адекватно, может быть действительно эффективным в решении поставленных задач. Только имея четко очерченную и достижимую цель, можно уверенно двигаться вперёд.
Не нужно недооценивать себя или переоценивать. Не нужно слишком болезненно воспринимать критику от окружающих людей и вечно ждать их одобрения. Нельзя нравиться всем и невозможно всегда поступать идеально. Только научившись адекватно оценивать собственные возможности и окружающую действительность, можно достичь гармонии с собой.
3. Живите сегодняшним днём
Возможно, данный совет выглядит банальным, но он актуален для большинства из нас. Мы либо живём в прошлом, вспоминая счастливые события и коря себя за ошибки, либо погрязаем в мечтах о счастливом будущем. Но самое важное время – настоящее. Постарайтесь получить максимум от сегодняшнего дня. Наслаждайтесь им и вдохновляйтесь или посвятите себя эффективной работе, зная, что именно сейчас определяется ваше будущее.
4. Меняйте себя и свою жизнь
Невозможно жить в гармонии с собой, если приходится постоянно скрывать собственную сущность, пытаясь выглядеть для окружающих успешной и самодостаточной личностью. Увы, многим из нас свойственно подобное стремление «казаться, но не быть». Но ничто не мешает действительно поменять собственную жизнь, прикладывая усилия в правильном направлении.
Многие перемены можно осуществить прямо сейчас. Поменяйте прическу, смените имидж, обновите гардероб. Увидев в зеркале новое отражение, вы почувствуете вкус перемен, и дальнейшие шаги дадутся гораздо легче. Даже незначительно меняясь, вы быстро избавитесь от гнетущего ощущения, будто вашу жизнь определяют внешние обстоятельства.
5. Будьте счастливы
Нам свойственно ждать, что счастливыми нас сделают определенные события или окружающие люди. Но наше счастье зависит только от нас – от внутренней готовности и желания быть счастливыми. Не обстоятельства являются решающим фактором, а наше собственное решение. Просто решите прямо сейчас, что хотите стать счастливым, и обстоятельства не смогут вам помешать. Помните: счастье – это личный выбор человека, а не следствие внешних событий.
6. Избегайте «токсичного» окружения
В нашем окружении нередко оказываются люди, постоянно источающие негатив. Обычно их называют энергетическими вампирами, поскольку после общения с ними появляется ощущение слабости и усталости. Они же, наоборот, чувствуют себя лучше, «подпитавшись» чужими эмоциями. Свой негатив они могут проявлять по-разному: жаловаться на жизнь или здоровье, сознательно создавать неловкие ситуации, нагнетать обстановку и критиковать всё происходящее.
Лучший способ противостоять «энергетическому вампиру» – минимизировать количество общения. Если же это родственник или дорогой человек, нужно найти способ повлиять на него или прямо говорить, чтобы прекращал источать негатив. Увы, подобные привычки сложно искоренить, поэтому желательно держаться подальше от людей, вызывающих неприятные эмоции. Старайтесь оставить рядом с собой только тех, кто вызывает радость и вдохновение.
7. Избавьтесь от чувства вины
Невозможно жить в гармонии с собой, постоянно коря себя за ошибки прошлого. Чувство вины обладает чудовищной разрушительной силой и способно годами отравлять жизнь. Главное, что следует понять, чтобы избавиться от чувства вины – самобичеванием нельзя исправить прошлое.
Лучше приложить усилия к тому, чтобы компенсировать вред от совершенной ошибки. Если это невозможно, следует просто осмыслить поступок, понять и принять его неправильность, а также поработать над тем, чтобы впредь не совершить подобной ошибки.
8. Планируйте, но не привязывайтесь
Планирование – полезная привычка, позволяющая быть эффективным в разных сферах жизни. Но составляя планы, мы нередко становимся зависимыми от них, и если они не сбываются, это сильно выбивает нас из колеи. Подобные ситуации возникают довольно часто, и к ним следует готовиться заранее.
Составляя план, сразу допускайте, что события могут развиваться иначе. Подумайте, как поступите, если на определенных этапах не удастся выполнить запланированные действия из-за внешних обстоятельств. Особенно это важно для долгосрочных планов.
Окружающий мир постоянно меняется, поэтому планы на карьеру и жизнь периодически приходится пересматривать. Чтобы это проходило безболезненно, определитесь с долгосрочными целями, но не придавайте большого значения отдельным этапам на пути к их достижению. Всегда действуйте, исходя из имеющихся обстоятельств. Это обеспечит минимальную зависимость от планов.
9. Чаще гуляйте на свежем воздухе
Хорошая прогулка воздействует на сознание подобно сеансу медитации. Она совмещает в себе несколько механизмов благоприятного воздействия на организм. Ходьба – это отличная физическая нагрузка, позволяющая размять мышцы и разогнать кровь по телу, насытив её кислородом. Кроме того, это отличный способ отдыха, а для людей творческих профессий – возможность «перезагрузить» мозг и найти вдохновение. Регулярные прогулки укрепляют здоровье и улучшают качество сна, поэтому хватайтесь за каждую возможность прогуляться на свежем воздухе.
10. Заботьтесь о собственном здоровье
Пока мы молоды, нас сложно заставить заботиться о здоровье. Кажется, будто любые болезни бесследно проходят, и организм справится с чем угодно. Сложно заметить хорошее самочувствие, замечается только плохое. И лишь впервые столкнувшись с серьезными заболеваниями, мы начинаем ценить собственное здоровье.
Нет причин, чтобы не начать вести здоровый образ жизни прямо сейчас. Это не потребует больших усилий, но обеспечит вам гораздо лучшее самочувствие в будущем. Начните заниматься спортом, откажитесь от курения, алкоголя и прочих вредных привычек, следите за питанием. Осознание заботы о собственном здоровье радует и помогает пребывать в гармонии с собой.
Заключение
Отсутствие душевного равновесия – главный фактор, мешающий большинству из нас добиваться успеха. Но у каждого есть возможность достичь этого равновесия, работая над собой.
Разберитесь с собственными желаниями и стремлениями. Поймите, какие вещи доставляют вам удовольствие, а какие раздражают, и начинайте менять жизнь в соответствии с собственными желаниями.
Не существует универсального рецепта, гарантирующего успех каждому человеку. Но воспользовавшись десятью советами, данными в этой статье, вы сможете достичь душевной гармонии, после чего преодолевать любые препятствия станет гораздо проще.
Источник