- Галогенный метод течеискания может быть реализован способом гост 24054 80
- 2. Общие положения*
- 3. Аппаратура
- 4. Проведение контроля
- 5. Оформление результатов контроля
- 6. Требования безопасности
- ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
- Галогенный метод течеискания может быть реализован способом гост 24054 80
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ МЕТОДАМ ИСПЫТАНИЙ
Галогенный метод течеискания может быть реализован способом гост 24054 80
Люминесцентный метод течеискания
Non-destructive testing. Fluorescent method of leak testing
МКС 19.100
ОКСТУ 0011
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1539 дата введения установлена 01.01.86
1. Настоящий стандарт распространяется на люминесцентный метод течеискания и устанавливает способы метода, общие требования к дефектоскопической аппаратуре, технологической последовательности операций, оформлению результатов контроля.
Общие требования к люминесцентному методу течеискания — по ГОСТ 24054-80.
2. Общие положения*
* Нумерация оглавления соответствует оригиналу. — Примечание «КОДЕКС».
2.1. Люминесцентный метод течеискания — метод неразрушающего контроля проникающими веществами с целью обнаружения сквозных дефектов (течей), основанный на регистрации проникания вещества через сквозные дефекты по флуоресценции этого вещества или индикаторного покрытия при освещении контролируемого объекта ультрафиолетовым светом (УФС).
2.2. Люминесцентный метод течеискания в зависимости от проникающего вещества подразделяют на жидкостный и газовый.
2.2.1. Жидкостный люминесцентный метод течеискания осуществляют капиллярным, компрессионным и вакуумным способами.
Газовый люминесцентный метод течеискания осуществляют компрессионным и вакуумным способами.
2.3. Люминесцентный метод течеискания выбирают в зависимости от конструкции контролируемого объекта, требуемой степени герметичности и чувствительности контроля.
2.4. Люминесцентный метод течеискания применяют для контроля объектов, конструкция которых обеспечивает доступ к контролируемым поверхностям для нанесения на них дефектоскопических составов и для осмотра в лучах УФС. В местах, не доступных для осмотра в лучах УФС, следует применять индикаторные ленты.
2.5. Компрессионный способ применяют для контроля объектов, конструкция которых допускает возможность создания необходимого давления проникающего вещества, свободного прохождения этого вещества к контролируемым поверхностям и, при необходимости, его удаления после окончания контроля.
2.6. Контроль люминесцентным методом проводят на специальном участке или рабочем месте с общим или местным затемнением.
2.7. Освещенность зоны контроля — по ГОСТ 18442-80.
При невозможности или нецелесообразности затемнения поверхности всего контролируемого объекта следует применять устройства для местного затемнения зоны контроля, в том числе насадки специальной конструкции к облучателям ультрафиолетового света (УФ-облучателям).
2.8. Проверка УФ-облученности контролируемой поверхности перед проведением люминесцентного контроля герметичности, в том числе при применении устройств для местного затемнения, — по ГОСТ 18442-80.
2.9. Пояснения терминов, используемых в настоящем стандарте, приведены в приложении.
3. Аппаратура
3.1. При контроле люминесцентным методом применяют дефектоскопы с УФ-облучателями и вспомогательные средства по ГОСТ 23349-78.
4. Проведение контроля
4.1. Основными этапами течеискания люминесцентным методом являются:
подготовка объекта к контролю;
подача к объекту проникающего вещества;
обнаружение дефектов и расшифровка результатов контроля.
4.2. Подготовка объекта к контролю включает очистку контролируемой поверхности и полостей дефектов от загрязнений, а также, при необходимости, их осушку. Способы очистки — по ГОСТ 18442-80.
4.3. Чистоту контролируемой поверхности проверяют по отсутствию свечения в лучах УФС. При наличии свечения в лучах УФС проводят повторную очистку поверхности по п.4.2 с последующим контролем чистоты.
4.4. Проникающее вещество к объекту подают:
при капиллярном способе — смачиванием (кистью, струей, распылением) и погружением;
при компрессионном способе — созданием избыточного давления проникающего вещества внутри объекта или извне;
при вакуумном способе — смачиванием (кистью, струей, распылением) и погружением при создании вакуума со стороны контролируемой поверхности.
4.5. Требования к выбору проникающих веществ, время выдержки, а также значение давления проникающего вещества при компрессионном способе устанавливают в технической документации на контроль.
4.6. Наличие сквозных дефектов (течей) устанавливают по свечению в лучах УФС проникающего вещества или индикаторного покрытия.
4.7. При контроле соединений или участков поверхности, не доступных для осмотра в лучах УФС, на эти соединения (участки) накладывают индикаторные ленты.
Индикаторные ленты должны плотно прилегать к контролируемой поверхности и надежно фиксироваться. На ленты должны быть нанесены отметки, позволяющие после проведения контроля определить месторасположение дефектов.
После проведения контроля индикаторные ленты снимают и рассматривают в лучах УФС.
5. Оформление результатов контроля
5.1. Форму записи результатов контроля люминесцентным методом указывают в технической документации на контроль.
5.2. Объем записи — по ГОСТ 18442-80.
6. Требования безопасности
6.1. Требования безопасности к аппаратуре и вспомогательным средствам — по НТД.
6.2. Организация участка и (или) рабочего места, оснащение их приспособлениями, приборами и средствами контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76*, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.3.005-75 и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Свойство конструкций препятствовать прониканию через них веществ
Лента или ее отрезок из материи или бумаги с нанесенным на нее составом, содержащим вещество (люминофор), флуоресцирующее в присутствии проникающего вещества при освещении ультрафиолетовым светом
Состав, содержащий вещество (люминофор), флуоресцирующее в присутствии проникающего вещества при освещении ультрафиолетовым светом
Вид испытаний на герметичность, основанный на регистрации веществ, проникающих через течи
Способ, при котором проникание жидкости (газа) через канал течи происходит под действием избыточного давления
Способ, при котором проникание жидкости через канал течи происходит под действием капиллярных сил
Способ, при котором проникание жидкости (газа) через канал течи обеспечивается созданием вакуума со стороны
Источник
Галогенный метод течеискания может быть реализован способом гост 24054 80
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Методы испытаний на герметичность
Pipe-line connections. Leak tightness test methods
Дата введения 1983-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 февраля 1982 г. N 640 срок действия установлен с 01.01 1983 до 01.01 1988*
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-95). — Примечание изготовителя базы данных.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1986 г.
Стандарт устанавливает требования к основным методам испытаний на герметичность соединений трубопроводов.
Стандарт распространяется на разъемные соединения трубопроводов.
Требования к контролю сварных соединений трубопроводов — по ГОСТ 3242-79.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общие требования к методам испытаний на герметичность — по ГОСТ 24054-80. Для соединений трубопроводов применяют следующие основные методы испытаний на герметичность: гидростатический, манометрический, пузырьковый, масс-спектрометрический и галогенный.
Для ориентировочной оценки границ применимости этих методов служат диапазоны пределов индикации, приведенные на чертеже.
Диапазоны пределов индикации потока, при натекании атмосферного воздуха через стык вакуумированного соединения для следующих методов испытаний на герметичность: 1 — пузырьковый; 2 — гидростатический без применения специальных индикаторов; 3 — гидростатический с применением специальных индикаторов; 4 — манометрический газовый; 5 — манометрический жидкостный; 6 — галогенный; 7 — масс-спектрометрический.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ МЕТОДАМ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Гидростатический метод
2.1.1. Метод осуществляется компрессорным способом как с применением, так и без применения индикаторных масс, наносимых на контролируемую поверхность. Описание способа — по ГОСТ 24054-80.
2.1.2. При проведении испытаний перед повышением давления необходимо полностью удалить воздух из соединения. Если при испытаниях на гидропрочность соединение было заполнено холодной водой и на его стенках появилась роса, то испытания на герметичность следует проводить после ее высыхания.
2.1.3. Пробное давление при испытаниях определяют по формуле:
,
где — условное давление (избыточное давление, которое может выдержать соединение при нормальной температуре рабочей среды в условиях эксплуатации);
— коэффициент, зависящий от условного давления, определяется по таблице.
2.1.4. При испытаниях должно быть обеспечено постепенное и плавное повышение и снижение давления. Запрещается обстукивание соединения, находящегося под давлением. При обнаружении капель, пятен и (или) резкого падения давления испытания прекращают, соединения осматривают для установления причин дефекта.
2.1.5. Время испытания одного соединения гидростатическим методом не менее 3 мин.
2.2. Манометрический метод
2.2.1. Метод реализуется следующими способами: компрессионным, вакуумным, камерным, обдува и сравнения с потоком от калиброванной течи.
2.2.2. Описания компрессионного, вакуумного и камерного способов — ГОСТ 24054-80.
2.2.3. Испытания способом обдува проводят в следующем порядке:
вакуумируют внутреннюю полость соединения;
снимают показание манометра ;
обдувают стык соединения пробным газом, после чего вновь снимают показание манометра , определяют изменение давления по формуле
где — чувствительность манометра по отношению к пробному газу;
— показание манометра, проградуированного по воздуху;
— показание манометра, снятое после обдува пробным газом.
О негерметичности соединения судят по величине изменения давления .
Примечание. Рекомендуется применять пробный газ, при котором удовлетворяется следующее неравенство
где — быстрота действия насоса при откачке воздуха и пробного газа из соединения;
— поток воздуха и пробного газа через стык соединения;
— чувствительность манометра по отношению к воздуху.
2.2.4. Испытания способом сравнения с потоком от калиброванной течи проводят в следующем порядке:
вакуумируют внутреннюю полость соединения до тех пор, пока давление в ней не достигнет фиксированной величины ;
подают на течь пробный газ и, меняя его давление, подбирают такой поток через течь, чтобы вакуумметр показывал ту же величину ;
по графику, прилагаемому к паспорту на калиброванную течь, определяют поток, соответствующий этому давлению;
о негерметичности судят по величине потока.
Рекомендуемая схема установки для испытаний приведена в справочном приложении 2.
2.2.5. При испытаниях вакуумным способом необходимо установить по показаниям манометра момент времени , когда давление во внутренней полости соединения начнет меняться линейно, после чего через промежуток времени произвести измерение давления во внутренней полости соединения. Поток через стык соединения рассчитывается по формуле
где — давление внутри соединения в момент времени ;
— давление внутри соединения в момент времени ;
— объем внутренней полости соединения.
Примечание. В соединениях с большим газовыделением манометр целесообразно присоединять через охлаждаемую ловушку.
2.2.6. Допустимое падение давления при испытании компрессионным способом рекомендуется оценивать по формулам, приведенным в справочном приложении 1.
Примечание. Если компрессионным способом испытывается трубопровод или участок трубопровода, где рабочей средой служит жидкость, то отношение давления газа к рабочему давлению жидкости не должно быть ниже 0,1.
2.2.7. Температурная погрешность определения изменения давления внутри соединения или камеры оценивается по формуле
где — давление пробного газа;
— абсолютная температура газа;
— изменение температуры за время замера.
2.3. Пузырьковый метод
2.3.1. Метод осуществляют следующими способами: компрессионным, вакуумным, обмыливанием.
Описание способов — по ГОСТ 24054-80.
2.3.2. Если в качестве индикаторной жидкости применяется вода, то для повышения ее прозрачности добавляют алюмо-аммониевые квасцы из расчета 500 г квасцов на 3 м воды, после чего раствор следует тщательно перемешать и выдержать в течение полутора суток.
2.3.3. При необходимости повышения чувствительности в индикаторную жидкость рекомендуется добавить поверхностно-активное вещество, не оказывающее вредного воздействия на материалы деталей соединений.
2.3.4. Продолжительность испытаний рекомендуется определять по формулам, приведенным в справочном приложении 1.
2.4. Масс-спектрометрический метод
2.4.1. Метод осуществляется следующими способами:
вакуумной камеры, опрессовки в камере, обдува, щупа, накопления, накопления при атмосферном давлении, селективного отбора пробного газа.
2.4.2. Описания способов вакуумной камеры, опрессовки в камере, обдува, щупа, накопления при атмосферном давлении — по ГОСТ 24054-80.
2.4.3. Способы вакуумной камеры и опрессовки в камере рекомендуется осуществлять на установках, схемы которых приведены в справочном приложении 2.
2.4.4. Испытания способом накопления проводят в следующем порядке:
вакуумируют испытываемое соединение, подключают к нему цеолитовый насос и выдерживают соединение в течение определенного времени под вакуумом, после чего соединяют с течеискателем и замеряют фоновый поток пробного газа;
Источник