- Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить
- Я слышал что-то о фрилансе. Можно поподробнее, что это такое?
- И что именно можно делать на фрилансе?
- А как вообще строится работа на фрилансе?
- Сколько времени занимает работа на фрилансе? Можно, например, подрабатывать так?
- Почти как офис. А я постоянно слышу, что можно легко получать до 200 тысяч рублей в месяц. Это правда?
- Круто! А где брать клиентов, чтобы столько получать?
- А клиенты могут обмануть?
- А как вообще мне будут платить?
- Налоги придётся платить? И что будет с пенсией?
- То есть если я хочу, я могу просто начать заниматься фрилансом?
- А если я всё-таки хочу попробовать, с чего начать?
- Фриланс как прогрессивная форма современных трудовых отношений
- Библиографическое описание:
Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить
Рассказывает фрилансер с семилетним стажем.
Я слышал что-то о фрилансе. Можно поподробнее, что это такое?
Фриланс — удалённая кратковременная работа с разными заказчиками. Вы выполняете какую-то задачу для одной компании, а потом делаете какую-то работу для другой, но не числитесь в их штате.
При этом работать на фрилансе — не значит постоянно искать новых заказчиков: можно вести одновременно несколько постоянных проектов. Это как обычная работа, просто официально у вас не будет постоянного трудоустройства, а значит — и оплачиваемых больничных.
Самозанятый автор. Создаёт статьи в блог и коммерческий контент. Пишет о маркетинге, финансах, бизнесе и YouTube.
И что именно можно делать на фрилансе?
Всё что угодно, если это можно делать удалённо. На фрилансе работают копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, SMM-специалисты, таргетологи и другие специалисты в сфере Digital. Например, я — копирайтер: пишу статьи в блог Skillbox и в блоги других компаний.
На фрилансе совсем не обязательно даже выбирать конкретную специализацию. Можно выполнять простейшие задачи типа обработки изображений или обзвона базы клиентов — для этого не нужны специальные знания, как в случае с работой таргетолога или маркетолога.
А как вообще строится работа на фрилансе?
Ищете клиентов, выясняете задачу, договариваетесь об оплате. И если вас всё устраивает, начинаете работать. У каждого заказа есть дедлайн — срок сдачи. Если не успеете вовремя закончить работу, клиент может не принять её и передать заказ другому фрилансеру: получается, что вы зря потратите время и не получите денег.
Сколько времени занимает работа на фрилансе? Можно, например, подрабатывать так?
Вы сами строите себе график и можете работать хоть 1–1,5 часа в день. Но учтите, что за пару часов в день и доход будет соответствующим, небольшим. Чтобы зарабатывать много, фрилансеры трудятся как в офисе или даже каждый день. Просто они могут работать когда удобно, хоть ночью, и в любой момент съездить в садик за ребёнком, не отпрашиваясь для этого у начальства.
Лично я работаю с 8:00 до 18:00, иногда приходится задерживаться за ноутбуком и до 20:00–21:00. Пишу пять дней в неделю, суббота и воскресенье — стабильные выходные.
Почти как офис. А я постоянно слышу, что можно легко получать до 200 тысяч рублей в месяц. Это правда?
Всё зависит от сферы, вашего опыта, качества услуг, времени и сил, которые вы уделяете фрилансу. Здесь оплата труда не как в офисе: отсидел положенное время и получил фиксированную ставку. Чем больше работаете, тем больше получаете.
Мой среднемесячный доход — 100 тысяч рублей. При этом я могу себе позволить иногда лениться и отказываться от проектов. Есть и те, кто зарабатывает 150–200 тысяч, и те, кто получает около 30 тысяч в месяц. Новички часто начинают с небольших сумм около 5–10 тысяч в месяц, а потом прокачивают скиллы и зарабатывают больше.
Круто! А где брать клиентов, чтобы столько получать?
Есть разные способы поиска клиентов на фрилансе. Можно начать с бирж и добиться там успеха. Биржи фриланса — места, где клиенты выставляют задачи, а фрилансеры подают заявки на их выполнение. Это как тендеры: если выбрали вас, выполняете работу и получаете деньги.
В свободном плавании лучше — клиенты обычно предлагают более высокую оплату. Но новые задачи придётся искать самостоятельно. Это несложно — клиенты есть везде:
- руководители отделов каких-то компаний могут публиковать посты о поиске исполнителей в социальных сетях;
- в группах для фрилансеров в соцсетях тоже есть множество объявлений;
- на рекрутинговых онлайн-платформах типа hh.ru есть вакансии, на которые может претендовать фрилансер;
- каналы в Telegram с вакансиями в сфере digital каждый день публикуют что-то новое;
- компании, которым нужны исполнители, могут публиковать информацию на своих сайтах в разделе вакансий.
Сначала придётся много работать над поиском клиентов. Потом, если будете качественно выполнять работу, они будут приходить к вам сами по сарафанному радио: лично я последний год не ищу работу — она сама меня находит, а из-за высокого спроса я даже не могу брать все проекты.
А клиенты могут обмануть?
На биржах можно работать через «безопасную сделку». В этом случае у вас будет гарант: администрация биржи или человек, которые контролируют процесс. И если клиент выставит необоснованные претензии к качеству работы, с него принудительно спишут деньги и перечислят их вам.
Если работать с клиентами напрямую, да, вас могут обмануть. В моей практике такое случалось пару раз: я высылала текст, а человек бросал меня в чёрный список и ничего не оплачивал. Чтобы защититься от обмана, можно просить предоплату. Или просто работать с людьми с хорошей репутацией либо с крупными компаниями, которые платят по договору.
А как вообще мне будут платить?
Размер оплаты зависит от ваших запросов и возможностей клиента и почти не ограничен. В том же копирайтинге есть авторы, которые пишут по 10 рублей за 1 000 символов, а есть те, кто берёт 15 тысяч рублей за одну статью.
Если речь о способах перевода, то они тоже могут быть разными. На биржах деньги сначала поступают к вам на счёт, а оттуда можно вывести их на электронный кошелёк или на карту. Клиенты, с которыми работаете напрямую, тоже могут платить на кошельки (например, PayPal) и на банковские карты.
Налоги придётся платить? И что будет с пенсией?
Многие фрилансеры работают неофициально и не платят налогов, поэтому не накапливают пенсионные. Но это незаконно и недальновидно. Если планируете серьёзно зарабатывать на фрилансе, а не брать подработки один-два раза в месяц, лучше оформить всё официально.
Можно стать самозанятым и платить 4–6% от дохода или индивидуальным предпринимателем, платить 0–15% в зависимости от формы налогообложения и получать потом пенсию. У ИП она будет, потому что предприниматели платят за себя страховые взносы. Самозанятые получат пенсию, только если сами делают отчисления в ПФР.
То есть если я хочу, я могу просто начать заниматься фрилансом?
Не совсем: вы должны понимать, что фриланс (как и офисная работа) подходит не всем. Тяжело придётся экстравертам и людям без самодисциплины, потому что в процессе работы вы общаетесь только в чатах, а чтобы сдавать задачи вовремя, нужно грамотно строить график и следовать ему. Сначала лучше попробовать свои силы на фрилансе, а потом принимать взвешенное решение.
А если я всё-таки хочу попробовать, с чего начать?
Можно взять пару лёгких заданий, не требующих каких-то специальных навыков. А если хотите выбрать конкретную специализацию, сначала лучше получить профессиональные навыки в ней: научиться настраивать рекламу, писать полезные статьи или же делать макеты сайтов. Например, можно пройти курс дизайнера-фрилансера от Skillbox: на нём вас научат не только основам дизайна, но и поиску клиентов и выстраиванию отношений с ними.
Обложка: Pressmaster / Zerbor / wavebreakmedia /
Источник
Фриланс как прогрессивная форма современных трудовых отношений
Рубрика: Экономика и управление
Дата публикации: 12.11.2018 2018-11-12
Статья просмотрена: 575 раз
Библиографическое описание:
Кукушкина, Д. Ю. Фриланс как прогрессивная форма современных трудовых отношений / Д. Ю. Кукушкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 370-372. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53781/ (дата обращения: 18.11.2021).
Рассмотрен вопрос о становлении фриланса на трудовом рынке в России в качестве нестандартной формы трудовых взаимоотношений. Представлены положительные и отрицательные стороны фриланса, указаны критерии определения фрилансера, дана оценка разновидностей рода деятельности фрилансеров. Рассмотрен вопрос правового регулирования такого рода трудовой деятельности.
Ключевые слова: фриланс, самозанятость, рынок труда, правовое регулирование.
В условиях становления рыночной экономики в России произошла трансформация рынка труда. Наряду с этим в силу факторов, определяющих возможность рационального и продуктивного трудоустройства граждан на территории РФ, существуют некоторые ограничения, связанные с осуществлением того или иного рода деятельности. К таким факторам можно отнести: несоответствие образования, ограничения по здоровью, территориальное несоответствие (удаленность), высокая конкуренция на рынке руда, отсутствие у работодателя возможностей для расширения штата постоянных сотрудников и т. д. Все это стало предпосылками к частичной реорганизации и появлению новых форм трудовых отношений заказчик-исполнитель. Одним из таких направлений стал фриланс (англ. «free» — свободный, «lancer» — копьё).
Фриланс сформировался под воздействием значительного количества определяющих факторов не только внутри страны, но и под воздействием мировых политических и экономических факторов. Так, например, мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. стал основополагающей причиной для крупных компаний перехода от штатных работников к услугам аутсорсинга [1, с. 54] и фрилансеров.
Являясь новой формой взаимоотношений фриланс на сегодняшний день еще не успел набрать достаточное количество людей в России, склонных к такому роду деятельности, но тем не менее есть достаточное количество подтверждений успеха и профессиональной самореализации при выборе фриланса как основного источника дохода.
С точки зрения конкретизации трудовой деятельности, фрилансера можно охарактеризовать по нескольким критериям:
– фрилансер систематически осуществляет свою деятельность в рамках определенной профессии, продавая на рынке свои профессиональные навыки и умения;
– фрилансер не производит товары, а лишь предлагает услуги;
– фрилансер не занят физическим трудом;
– деятельность фрилансера по большей степени связана с производством и обработкой информации;
– фрилансер получает гонорар за предоставленные им лично услуги;
Являясь самостоятельной формой занятости, фриланс подразумевает высокий уровень автономии в различных сферах: фрилансер может выбирать клиентов и заказы по душе, самостоятельно определять методы и последовательность работ, по своему усмотрению обустраивать рабочее место и планировать рабочее время [2, с. 88].
При рассмотрении причин перехода на фриланс, работники чаще всего указывают следующие причины:
– возможность самому выбирать профессиональную область;
– самостоятельный выбор времени для работы;
– отсутствие контроля и руководства;
– заработная плата выше штатных должностей или, как минимум, такая же.
По данным опубликованного анализа рынка на сайте PayPal онлайн-опрос, проведенный в октябре 2017 года показал, что в России почти равное гендерное разделение — 51 % мужчин и 49 % женщин-фрилансеров и 41 % российских фрилансеров попадают в среднюю группу: от 30 до 39 лет.
Ввиду особенностей такого рода деятельности, базой для фриланса может являться далеко не каждая профессиональная область. Фрилансом, как правило, могут заниматься лишь те сотрудники, чья деятельность непосредственно связана с обработкой информации в том или ином виде [3, с. 112]. На представленной диаграмме (Рис. 1) можно увидеть тенденцию разделения рынка услуг фрилансеров в России, согласно дифференцированию по типу трудовой деятельности и оказываемой сфере услуг.
Рис. 1. Сферы деятельности фрилансеров на рынке удаленной работы в России (2017г)
Значительным преимуществом такого рода занятости является его всеобщая доступность. Вопрос становления фрилансеров заключается лишь в наличии определенных навыков, нужных для выполнения поставленного спектра задач. Для людей с ограниченными возможностями это является решающим фактором, при котором становится возможным работать, не выходя из дома.
Кроме всех перечисленных ранее прямых преимуществ для заказчика и исполнителя нельзя умолчать о другом весьма важном аспекте фриланса, касающегося непосредственно России — несостоятельности онлайн сервисов. Именно веб-сайты являются основным источником поиска заказов для фрилансера. К сожалению, анализ бирж фриланса показал, что российские биржи фрилансеров — это инструмент получения выполненного заказа за как можно меньшую стоимость из-за высокой конкуренции, которая создается по большей части из-за низкоквалифицированных фрилансеров, предлагающих свои услуги по низкой стоимости. Это порождает ценовой парадокс, когда опытный Фрилансер должен либо снижать стоимость своих услуг, либо довольствоваться меньшим количеством заказов от новых работодателей и продолжать сотрудничество с уже устоявшимися партнерами. Как показывает практика в конечном результате заказчик, убедившись в низком качестве предлагаемых услуг за низкую стоимость, все равно прибегнет к услугам более квалифицированных и “дорогих” фрилансеров. Все это порождает сильный демпинг цен и конкуренцию.
Тем не менее основная доля заказов устоявшегося фрилансера приходит от постоянных заказчиков и клиентов, которые ориентированы на конкретного исполнителя благодаря созданной им репутации, отзывам и рекомендациям. На любом сайте, посвященном фрилансу, можно увидеть личные профили пользователей с обширной системой оценок, отзывов и рекомендаций. Кроме того, размещая успешное портфолио на сайте, работник увеличивает свои шансы получить стоящий заказ и привлечь внимание потенциального заказчика.
С точки зрения правового регулирования фриланс является весьма неординарным понятием. С одной стороны, фрилансера можно отнести к категории самозанятого населения. Но в понятии самозанятость есть ограничения. Во-первых, виды деятельности, по которым можно оформить самозанятость, ограничены. Это сиделки, няни, репетиторы, уборщицы и т. п. Большинство фрилансеров под эту категорию не попадает. Во-вторых, после двух лет амнистии от налогов вам все равно придется делать отчисления в налоговую. И, в-третьих, оформив самозанятость, вы имеете право работать только на физических лиц — организации вашими клиентами быть не могут.
С другой стороны, фрилансер может оставаться физическим лицом, получать гонорары, а затем в начале каждого года подавать налоговую декларацию с указанием всех доходов за предшествующий год. Государство заберёт 13 % от общей суммы, а совесть фрилансера останется чиста.
Кроме всего этого можно выбрать и третий путь — искать клиентов, которые будут готовы заплатить налог со сделки вместо фрилансера, включив НДФЛ в стоимость вознаграждения. Такой вариант возможен, если исполнитель работает с крупными компаниями и заключает договор подряда.
Касаемо третьего способа можно сказать, что именно он является наиболее «прозрачным» и правильным с точки зрения Российского законодательства. Фриланс может предполагать либо использование трудового договора, либо гражданско-правового соглашения. В случае если трудовой договор заключен, то деятельность «дистанционного» работника во многом сходна с надомным трудом, урегулированным российским трудовым законодательством (гл. 49 ТК РФ) [4, с. 1].
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что фриланс является интенсивно развивающейся формой организации труда, которая, до недавнего времени не находила отражения в трудовом законодательстве. Но благодаря нововведениям 2013 года, фриланс получил полную правовую поддержку на территории Российской Федерации.
Кроме того, не стоит забывать о сложностях, которые постоянно возникают в работе фрилансера:
– необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг);
– доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет; возможны проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит;
– для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании;
– необходимость в самостоятельном ведении бухгалтерии и оплата налогов.
Для работодателя существует лишь один недостаток — невозможность контролировать рабочий процесс выполнения заказа.
Так или иначе, рынок фриланса на современном этапе развития рынка труда в России является весьма неординарной формой трудовых взаимоотношений ввиду своего несовершенства с точки зрения законодательства и правового регулирования. Благодаря предлагаемому широкому спектру деятельности, фриланс способен стать полноценной заметной штатной работе для многих современных специальностей.
Источник