- Как заварить кофе во френч-прессе?
- Устройство френч-пресса
- Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
- Нам потребуется
- Завариваем правильный и вкусный кофе
- Советы для френч-пресса
- Делаем кофе еще вкуснее
- Свежий кофе
- Крупный помол
- Чистая вода
- Эксперименты во френч-прессе
- Отличная молочная пена
- Уход за френч-прессом
- Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе Какая нужна вода, кофе, и на сколько ставить секундомер — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы
- Как заваривать кофе в френч-прессе
- От чего зависит вкус напитка
- Температура воды
- Помол
- Свежесть помола
- Количество кофе
- Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
- Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
- Секреты, лайфхаки и полезные советы
- Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
- История появления френч-пресса
- Как выбрать френч-пресс
- Как приготовить кофе во френч-прессе
- Выбор кофе для френч-пресса
- Вода для кофе
- Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Виды френч-прессов
- Espro Press
- Американский пресс (American Press)
- Rite Coffee Press
Как заварить кофе во френч-прессе?
Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.
Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.
Устройство френч-пресса
Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.
Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.
В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Нам потребуется
- Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы
Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.
Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.
Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.
Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.
Завариваем правильный и вкусный кофе
Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!
Советы для френч-пресса
Делаем кофе еще вкуснее
Свежий кофе
Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить
Крупный помол
Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке
Чистая вода
Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего
Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием
Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок
Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе
Эксперименты во френч-прессе
Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.
Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.
На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?
Отличная молочная пена
Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?
Уход за френч-прессом
Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.
Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.
Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.
Источник
Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе Какая нужна вода, кофе, и на сколько ставить секундомер — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы
The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, по мнению The Village, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.
аНАСТАСИЯ ГОДУНОВА
шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough
Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.
Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение. Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет.
Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе. Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить. После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур.
ФОТОГРАФИЯ ОБЛОЖКИ: French press via Shutterstock
Источник
Как заваривать кофе в френч-прессе
К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.
От чего зависит вкус напитка
Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.
Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).
Температура воды
Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.
Помол
Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.
Свежесть помола
Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.
Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.
Количество кофе
Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.
Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.
- Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
- Залейте холодную воду.
- Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
- Можете не накрывать крышкой.
- Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
- Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.
Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.
Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:
- Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
- Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
- Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
- В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
- Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.
Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.
Источник
Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).
Виды френч-прессов
У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:
- Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
- В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.
Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.
Espro Press
Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.
Espro Press
Американский пресс (American Press)
В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:
American Press
- В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
- В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
- Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
- Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
- Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
- Кофе разливают по чашкам.
В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.
Rite Coffee Press
В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.
Rite Coffee Press
Источник