Французский способ сервировки стола

Сервируем стол по-французски

Франция славится своей любовью к art de vivre, и их знаменитое «искусство жить» проявляется во всем, в том числе и в умении красиво сервировать стол, традиции для которого складывались столетиями. Наташа Деко, креативный директор Инлавки, поделилась на портале «Хлеб-Соль» несколькими хитростями сервировки стола на французский манер.



Текстиль

Во Франции в декоре стола принято активно использовать текстиль. Хороший тон – это скатерть: с ней даже обычный завтрак превращается в маленький праздник. Во французских ресторанах можно часто встретить картину, когда на столе две скатерти: одна белая в пол, другая однотонная цветная, постеленная сверху. Также скатерть можно заменить или дополнить дорожками или постановочными салфетками. Обязательным элементом сервировки является сервировочная салфетка.

Посуда классических форм

Следующий важный пункт – это посуда классических форм. Здесь французы остаются верны своим традициям, отдавая предпочтение элегантным тарелкам с широкими краями и чашкам с изящными ручками. С такой посудой сочетаются бокалы на высоких ножках, их количество и форма зависит от подаваемых к столу напитков.

Французское застолье предусматривает использование в большом количестве фамильного серебра. В его роли прекрасно могут выступить различные предметы столового декора (кувшины, подставки для фруктов, баночки для специй и т.д.), сделанные из олова или латуни. Они придадут сервировке европейский шик.

Акцент в центре стола

Не забудьте о центре стола, который исторически выделялся фарфоровыми фигурками или цветочными композициями. Также в качестве центрального украшения стола можно использовать птичьи клетки, наполненные фруктами или цветами.

За ужином создадут камерную атмосферу и привнесут нотки французской романтики свечи. При этом подсвечники лучше подобрать нейтральные: классические «серебренные», керамические или стеклянные, а сами свечи – под цвет рисунка текстиля или посуды. Тогда все используемые цвета сложатся в гармоничную картину.

Если прием не официальный с обязательным соблюдением всех правил, то хорошо проявить легкую небрежность по-французски: использовать разные, но сочетающиеся между собой обеденные и десертные тарелки, бокалы разных цветов и столовые приборы с яркими ручками.

И, наконец, маленький секрет подлинно французской сервировки: переверните ложки и положите вилку зубцами вниз, дело в том, что фамильные гербы во Франции наносились на заднюю сторону столовых приборов и при сервировке, конечно, их старались показать во всей красе. Гербов уже нет, но истинные французы знают этот секрет.

Источник

Сервировка по-французски в стиле «Брокант»

Полагаю, не ошибусь, предположив, что практически в каждой семье есть два варианта посуды — «парадный» и «на каждый день». И часто после неудачного выхода парадного сервиза в «свет», слезы и мысль «еще одной тарелочкой меньше» пульсируют на вашем расстроенном лице.

егодня я попробую показать вам не просто необычный стиль сервировки, но и аргументированно узаконить вашу страсть к покупке красивой, но разрозненной фарфоровой или керамической посуды в бюджете вашей семьи, а также вознести вас на пьедестал креативных хозяек с французским шармом и шиком. «При чем тут французы?» —,спросите вы. О, это серьезная история. Однажды, попав на семейное торжество, а точнее большой обед семьи на 50 человек, я впервые увидела, что такое сервировка «брокант», еще не зная этого термина: за 7 столами, выстроенными буквой «п», с двух сторон сидели члены семьи, весело болтая за переменой 5 или более блюд.

И что характерно, никого не смущало отсутствие единого стиля посуды — было собрано все, что имелось в этом немалом гостеприимном доме.

Впоследствии я бывала на таких менее или более многочисленных встречах неоднократно и никогда не видела одного сервиза на всех — большинство семей рациональны и не станут докупать тарелки, например от «Бернардо», в количестве 150-200 штук по цене 80 евро каждая, к таким событиям и потом беречь их как зеницу ока. Посчитали? Гостеприимные, веселые кулинары-французы вновь облегчили жизнь не только себе — идея победно шествует по миру. Попробуем и мы?

1. С чего начинается решение любого вопроса? Правильно, с анализа имеющейся ситуации — достаем всю вашу посуду на один стол, пол или любое удобное место. Важно видеть ее всю сразу.

Тарелки нужно разложить по одной или по одной от каждой группы одинаковых — важно видеть весь ассортимент, который у вас есть.

Проанализируем картинку — вам сразу станут очевидны те декоры, стиль, производители и цветовая гамма, к которым вы «неровно дышите».

Сходу могу обозначит такие, например: цветочно-пастельная группа, кобальтово-золотая, отряд райских птиц и фазанов, группа стаффордширских предметов (сине- красно- зелено-коричневых), блоки из разноцветных моно керамических тарелок из ИКЕИ, тарелки с роскошными кружевными бортами лиможских мануфактур и т.д.

«Зачем это нужно?» — спросите вы? Чтобы в дальнейшем продолжить вашу коллекцию и не останавливаться на достигнутом, и чтобы вам было легче подбирать другие предметы сервировки — по цвету хотя бы. Понимая текущую ситуацию с количеством каждого вида предметов, вам будет проще составить лист желаемых и необходимых предметов по результатам практики в следующем пункте.

2. А теперь самое интересное — пробуйте составлять сеты из необходимых каждому гостю предметов: тарелки+стекло+приборы. В этом случае важно использовать 2 принципа — ЦВЕТ или СТИЛЬ предметов. Начните с комбинаций тарелок — это самый трудоемкий и увлекательный процесс — составляйте их одна на одну в тройки или квартеты по составу: постановочная + суповая + основное блюдо + десертная, можно добавить пирожковую ( блюдце). Непременно не забыть о подходящей чайной паре.

По итогу получающихся комплектов вам сразу станут очевидны те тарелочки, которые «отлично бы подошли вот к этим» и которых вам не хватает буквально одной или двух 🙂 Обязательно сфотографируйте сеты, которые получились!

В финале экспозиции дополните сеты стеклянными и фуршетными приборами. Варианты расположения ваших сетов на столе, в зависимости от количества тех или иных стеклянных или фуршетных приборов могут быть парными, через один и т.д. Получилось?

3. Брокант — это «сборная солянка», но все же должны быть предметы, которые объединяют всю сервировку в единое целое. К примеру, одинаковой структуры, размера или цвета сеты или постановочные тарелки, парные бокалы или одинаковые салфетки. Используйте принципы цветоколористики — моногамму цвета, цветовые контрасты.

4. Важное место в этой сервировке занимает текстиль — лучше использовать сложный, двойной или тройной: скатерть-дорожка (по центру стола или по парам друг на против друга) + постановочная салфетка + персональная салфетка одновременно! Приветствуются разные по цвету, но парные салфетки, разные по дизайне, но одинаковые по виду кружевные дорожки и т.д. Пробуйте!

5. Изюминка сервировки БРОКАНТ — большое количество мелких деталей: подставки под ножи, мелкие масленки, маленькие индивидуальные блюдца, стаканчики или нестандартного назначения посуда для цветов, свечи, индивидуальные подсвечники, раздаточные ложки, фигурки для декора, подставки под карточки гостя, брелоки для бокалов и т.д.

6. И главное — используйте цветы — сезонные, местные. И никаких стандартных ваз — особый эффект создадут кувшины, супницы, соусницы, жардиньерки в технике барботин, крупные стаканы и бокалы, сахарницы, пиалы и молочники, чайные и кофейные чашечки, имеющие дефекты и непригодные к использованию по назначению.

Попробуйте и непременно сфотографируйте результат!

Философия БРОКАНТА — это эмоции, воспоминания, связанные с милыми сердцу вещицами, подарками, сувенирами из путешествий, редкими экземплярами, последними предметами семейных реликвий. Ведь главное — это люди, дорогие и любимые за вашим столом — сделайте им приятное! Пригласите их в гости, приготовьте что-нибудь вкусненькое и накройте стол в стиле БРОКАНТ, дайте им возможность почувствовать себя нужными!

И, конечно, продолжайте ваши эксперименты, ведь сервировка в стиле БРОКАНТ не ограничивает вас ни в чем — это увлекательный, экономный и очень радостный процесс пополнения вашей коллекции любимых и значимых предметов, которые подружились друг с другом благодаря вам! А я вам всегда помогу с радостью отыскать что-то очень-очень красивое и давно желанное 🙂
И «бон кураж» — как говорят французы! (с)

Фото из сети Интернет, крайне сложно было найти, но надеюсь выделить как-нибудь недельку для фотосессии своих вариаций 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность.

ஐ♥Ты так изысканна. Giuseppe Armani♥ஐ Ты так изысканна и так неж.

Антикварная лавка. Серебро. 1. 2. 3. 4. 5. .

Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. 1. .

Рубрики

  • 100 красивых мест России (32)
  • ПОЛИГЛОТ (11)
  • английский язык (5)
  • русский язык (4)
  • SOS . (15)
  • Антиквариат (81)
  • Архитектура, памятники (573)
  • Аудио-, аудиокниги (68)
  • Афоризмы, цитаты (256)
  • Бизнес (36)
  • Видео (785)
  • Вечерний кинозал (100)
  • Мультфильмы (4)
  • Вокруг света (828)
  • Франция (94)
  • Германия (53)
  • Англия (35)
  • Италия (31)
  • Япония (25)
  • США (19)
  • Испания (14)
  • Швеция (11)
  • Австрия (9)
  • Китай (7)
  • Индия (6)
  • Бельгия (6)
  • Чехия (5)
  • Прибалтика (5)
  • Египет (3)
  • Польша (2)
  • Нидерланды, Голландия (2)
  • Германия (76)
  • Дворцы и Замки (265)
  • Версаль (9)
  • Эрмитаж (3)
  • Дизайн, мода (462)
  • Бохо стиль (154)
  • Шебби шик в одежде (16)
  • Винтажные модели, ретро (62)
  • Дом, быт, уют (480)
  • Домоводство (113)
  • Советы хозяйке (49)
  • Живопись, графика (777)
  • Животные, птицы, рыбы (257)
  • Идеи (322)
  • Идиотизмы (54)
  • Иллюстрации, картинки (178)
  • Интересное (1398)
  • Интернет, компьютер (404)
  • Интерьер, дизайн интерьера, мебель (352)
  • Винтажный интерьер (85)
  • Декупаж (35)
  • Шебби шик (32)
  • Искусство (596)
  • История (821)
  • Карикатура (71)
  • Кино, актёры (322)
  • Красота и здоровье (504)
  • Здоровое питание (84)
  • Диета для похудения (31)
  • Салон красоты (28)
  • Красота тела, физкультура, фитнес (26)
  • Креатив (170)
  • Куклы (35)
  • Кулинария, рецепты (1083)
  • Выпечка (92)
  • Кондитерские изделия (46)
  • Культура (362)
  • ЛиРу (107)
  • Литература (274)
  • Личность (622)
  • Пётр I (2)
  • Марианна Ви (4)
  • Медицина, здоровье (422)
  • Диета при заболеваниях (88)
  • Физкультура при заболеваниях (17)
  • Миниатюра (27)
  • Парки миниатюр (1)
  • Мифы и легенды (101)
  • Мужчина и Женщина (257)
  • Музеи (127)
  • Эрмитаж (3)
  • Музыка (305)
  • Народная медицина (337)
  • Наука, современные технологии (62)
  • Образование (105)
  • Остсрожно . (28)
  • Парки и сады (260)
  • Позитив (195)
  • Полезная информация (1077)
  • Поэзия (187)
  • Природа, пейзаж (443)
  • Психология (147)
  • Путешествия, отдых, туризм (744)
  • Развлечения, досуг (193)
  • Разное (221)
  • Растения, флора, ботаника (188)
  • Рейтинг (23)
  • Рекорды и рекордсмены (54)
  • Религия (43)
  • Ретро (179)
  • Россия (229)
  • Рукоделие (304)
  • Вязание спицами (66)
  • Шитьё и моделирование одежды (47)
  • Вязание крючком (39)
  • Авторские модели Светланы Волкодав (14)
  • Вышивка (5)
  • Страны, города (929)
  • Строительство, здания (343)
  • ландшафтный дизайн (79)
  • Тайное и неизведанное (63)
  • Театр, кино, балет, эстрада (278)
  • Фотография (1364)
  • Фотошоп, анимация (66)
  • Хобби, ремесло, прикладное искусство (529)
  • Роспись, настенная роспись, панно (75)
  • Фарфор, посуда, статуэтки (54)
  • Декупаж (45)
  • Батик, роспись по шёлку (7)
  • Вышивка шёлком (3)
  • Художники (691)
  • Цветы, цветоводство, флористика (392)
  • Комнатные растения (55)
  • Ювелирное искусство, бижутерия, украшения, аксессу (136)
  • Авторские работы, мастер-классы (33)
  • Драгоценные камни (30)
  • Бисер, бисероплетение (11)
  • Юмор (647)

Ссылки

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Французская и русская сервировка, а также французский рождественский стол.

Французская и русская сервировка, а также французский рождественский стол.

Еда – это не способ насытиться, а традиция и наслаждение. Сегодня я хочу вам рассказать про франко-русский исторический казус сервировки. Дополню историческую справку рассказом о том, как же едят современные французы, остались ли традиции. Для более полной картины и в преддверии рождества и нового года расскажу про рождественский и новогодний стол.

Во времени королей Франции существовала настоящая французская сервировка (фр. le service à la française) когда все блюда выставлялись на стол сразу. Члены королевской семьи обедали прилюдно, двор наблюдал за обедом с галереи. Разнообразие и количество изысканных блюд, одновременно стоящих на столе, производило сильное впечатление. Это была демонстрация богатства и мощи короля. Французская сервировка позволяла обедающим самим накладывать себе понравившееся блюдо. Однако, если размеры кухни и количество прислуги были недостаточны для обслуживания большого количества гостей, становилось невозможным поддерживать все блюда горячими и готовыми к употреблению.

Так продолжалось до начала 19 века, когда во Францию приехал с посольской миссией блестящий дипломат князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин (18 января 1752 — 24 июня 1818). Блестящий во всех смыслах: во время жизни в Париже Куракин прославился как «алмазный князь» из-за великолепия и богатства его костюмов. Он же послужил прообразом Анатоля Курагина в «Войне и мире» Толстого. Примечательно, что именно костюм, щедро украшенный бриллиантами и спас его жизнь во время пожара на балу в честь венчания Наполеона в 1810 году. Оставшись в живых, но получив многочисленные ожёги, он вынужден был осесть на «больничный» в своём замке в Клиши. Не смотря на здоровье, он продолжал давать вечера. На одном из них, взбешенный тем, что боль мешает ему разрезать огромный ростбиф, как полагалось в эту эпоху хозяину бала, он решает ввести в моду способ сервировки блюд, названный позднее «le service à la russe» (русская сервировка). Блюда при этом подаются поочередно порциями, следуя меню. По другой версии русскую сервировку привез из России во Францию знаменитый в то время повар Мари-Антуан Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême; 8 июня 1784 — 12 января 1833).

В любом случае русская сервировка вытеснила французскую и плотно прижилась в современной Франции. Теперь её можно считать эталоном сервировки и именно поочередно подют блюда в ресторанах. Если же взглянуть на Россию, то мы как раз переняли французскую королевскую сервировку: салаты, основное блюдо и закуски всегда на одном столе. В праздники же мы, русские, выставим на стол все соленья, салаты, закуски и горячее, а часто еще и фрукты, и конфеты. Французская же хозяйка особо строго соблюдает традицию русской сервировки в праздники: никто не получит горячее, пока время закусок не кончилось.

Теперь поподробнее, так что же и как едят современные французы?

Традиционный французский завтрак – чашка кофе или какао, выпечка или тартинка с вареньем или шоколадной пастой и стакан сока. Интересно, что часто, особенно для детей, какао могут подать не в чашке, а в большой пиале.

В обед очень и очень многие работающие французы едят в кафе. Как правило, фирмы оплачивают 50% обеда и выдают на еду талончики. В кафе каждый выбирает меню, которое состоит из закуски, основного блюда и десерта. Иногда предлагается выбрать между закуской и десертом или платить дороже за полный обед. Обед длится от 1.5 до 2 часов (с 12 до 14), он сопровождается розовым (на каждый день) или подходящим к блюдам вином (в особых случаях) и всегда графином с водой, а заканчивается чашкой кофе.

Университетский обед всегда состоит из закуски, основного блюда, десерта, йогурта и кусочка сыра. Интересно, что во Франции всегда идет сервировка с ножом и вилкой и даже студенты, которым подали котлету с картошкой фри (что есть самое банальное университетское блюдо) будут отрезать ножом малюсенькие кусочки и медленно кушать. Салаты, курица и пюре тоже будут употребляться при помощи ножа и вилки.

Примерно в 17-18 часов есть так называемый полдник. Как правило, дети снова получают какао и тартинки, а взрослые пьют кофе с печенюшкой или конфетой, или совсем пропускают этот прием пищи.

Перед ужином около 19 начинается аперетив. Выкладываются маленький закусочки: оливки, овощи с овощами, чипсы, орешки, канапешки и прочие мелкие закуски. Все выбирают свои напиток, наливают по бокалу и беседуют, отдыхают. (Хочу заметить, что у каждого всего один бокал, и максимум два во время аперитива). В рабочие дни аперитивы часто пропускают, но собираясь семьей, на каникулах и выходных аперитив практически обязателен.

Ужин начинается с 20 — 21. Подаются сначала закуски: зеленый салат, морепродукты, паштеты. Каждый кладет себе на тарелку кусочек паштета или семги, кусочек масла, берет кусочек хлеба и уже из собственной тарелки намазывает на один укус и кушает. Зимой на закуску к ужину как правильно подают суп: бульон или суп-пюре. После закуски следует основное блюдо. Когда трапеза окончена, то вам обязательно предложат сыры, затем десерт и/или йогурт. Сопровождается ужин розовым или подходящим к блюдам вином и обязательного графином с водой.

Традиционные рождественские блюда

Во Франции особо не празднуют новый год, для них особый день – Рождество. Рождественский ужин должен быть традиционным; очень трудно заставить хозяйку что-то убрать или добавить в рождественское меню, которое годами оставалось неизменным. Я думаю, что в разных регионах Франции блюда могут немного варьироваться, потому я рассказываю про рождественские традиции юго-западной Франции.

Закуски: устрицы с соусом из лука-шалот и виноградного уксуса или лимона (сопровождаются как правило белым сухим вином), тонкие ломтики семги с лимоном, фуа-гра со сладким белым вином, зеленый салат.

Основное блюдо: курица или индейка фаршированная каштанами и белыми грибами сопровождается шампанским.

Обязательно после основного блюда подадут поднос с разнообразными сырами.

Десерт: традиционное рождественское полено (рулет, украшенный в рождественской тематике, может быть и из мороженого) сопровождается розовым шампанским (И совсем не чаем =) ).

Много лет назад существовала традиция: на Рождество выбиралось крупное полено, которое в рождественскую ночь сжигалось в камине (ритуал сжигания в разных регионах был свой). Оставшаяся от бревна зола и угольки собирались и хранились весь год — оберегали дом. Традиции со временем отходят на второй план, да и камины нынче не в каждой квартире, и (по некоторым данным в 1945 году) рождественское бревно становится десертом.

Конечно, про блюда можно рассказывать много, ведь блюд великое множество. По секрету скажу вам, что очень многие французы едят очень простую пищу, готовят простые блюда и никогда не пробовали лягушачьи лапки. Теперь, если вы хотите разнообразить русские традиционные столы с оливье, у вас есть готовое, хотя и не простое, меню.

Надеюсь, что было интересно.

Рубрики: Кулинария, рецепты
Интересное
Страны, города
История

Метки: история франция еда блюда ужин наслаждение традиция сервировка полдник изысканные блюда французский завтрак аперетив французская и русская сервировка французский рождественский стол «le service à la russe» (русская сервировка) традиционные рождественские блюда традиционное рождественское полено университетский обед

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Читайте также:  Способ развития русского языка
Оцените статью
Разные способы