- Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac
- Общая схема производства настоящего коньяка
- Виноград и вино для производства коньяка
- Следующий этап производства коньяка: дистилляция
- Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование
- Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души
- Характеристики домашнего французского коньяка
- Рецепты
- Классический рецепт французского коньяка
- Рецепт домашнего французского коньяка на спирту
- Рецепт французского коньяка на самогоне
- Рецепт французского коньяка с кофе
- Рецепт французского коньяка с орехами
- Как пить домашний французской коньяк
Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac
Коньяк у нас в стране очень любят. И судя по запросам в Интернете, им интересуются куда больше, чем тем же вином. Поэтому обязательно надо затронуть и эту тему. Начнем с того, как он делается и производится по классической французской технологии.
Общая схема производства настоящего коньяка
Перечислим основные этапы производства французского и в принципе классического коньяка:
- Вначале собирается виноград и делается обычное сухое вино.
- Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции в особом перегонном кубе Аламбике.
- Получивший в результате коньячный спирт разливают по дубовым бочкам для выдержки и получения из первоначального крепкого спирта менее крепкого коньяка.
- В конце процесса некоторые получившиеся коньяки купажируют с другими для создания конечного продукта.
Однако это самая общая схема, приведенная лишь для понимания технологии производства этого крепкого алкогольного напитка. Давайте перейдем к деталям!
Виноград и вино для производства коньяка
Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).
Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.
Получившееся виноградно сусло ферментируется («бродит») без добавления сахара ориентировочно в течение 2 недель. При этом получается (делают) нефильтрованное и неосветленное белое сухое вино с содержанием спирта около 8-9%, а сахара в нем всего-то 1 грамм на литр.
Следующий этап производства коньяка: дистилляция
Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.
При первом нагревании вина и «перегонке» получается жидкость мутноватого молочного цвета. В этой жидкости, называемой «бруйи» (brouillis), спирта уже 27-32%. Цель этой первичной перегонки или дистилляции – получить (сделать) жидкость с максимально возможным количеством спирта. А дальше за дело берется мастер.
При вторичной дистилляции от получаемого коньячного спирта отделяются так называемые «голова» и «хвост». В «голове» или первичном дистилляте слишком много вредных летучих веществ, которые очень нежелательны в производимом коньяке. А в «хвосте» концентрация спирта уже ниже необходимого уровня. Кстати, этот самый «хвост» по технологии может добавляться в последующие «бруйи» для дальнейших вторичных дистилляций.
Так вот задача коньячного мастера умело отделить эти самые «голову» и «хвост», чтобы получилось «тело», пригодное для последующего очень важного этапа. На дистилляцию одной партии обычно уходит один день. А из 10 литров вина получается около 1 литра коньячного дистиллята.
Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование
И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.
Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.
Так вот от соприкосновения с дубом коньячный спирт как раз и приобретает те цветовые оттенки и вкусо-ароматический букет, которыми так славен и отличается настоящий французский коньяк. Выдержка эта может продлиться от года-двух до десятков лет (иногда это может длиться и целый век). Бочки со зреющим коньячным дистиллятом хранятся в специальных погребах. Причем с каждым годом испаряется по 0,5% спирта из бочки. Этот объем называется «Долей ангелов». На самом же деле, в качестве «ангелов» выступают особые бактерии, питающиеся этими испарениями в погребе.
Так постепенно крепость созревающей жидкости падает до 46%, плюс она окрашивается и вбирает в себя ароматы дуба. И как только мастер решил, что процесс созревания пора прекращать, коньяк идет на розлив. В редких случаях делают миллезимный cognac из спирта, полученного в один единственный год. Чаще всего коньячные мастера составляют целый «коктейль» или купаж из коньяков разных лет, добиваясь стилистических особенностей конкретно их коньячного дома.
Но подробнее о технологии купажирования и классификации коньяков уже в следующих наших статьях…
Источник
Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души
Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.
Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.
Характеристики домашнего французского коньяка
Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.
Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.
Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.
Рецепты
Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.
Классический рецепт французского коньяка
Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.
Состав:
- 1 л спирта, разбавленного до 40%;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч.л. сахара-песка;
- 1 ч.л. заварки черного чая;
- пара горошин черного перца;
- цедра с половинки лимона (апельсина);
- щепоть ванили.
Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:
- Сахар всыпать в емкость со спиртом. Перемешивать до исчезновения крупинок.
- Измельчить листья черного чая, засыпать в алкоголь.
- Присоединить ваниль, гвоздику, черный перец и измельченную цедру.
- Тщательно перемешать продукты.
- Тару с настоем убрать на 1,5 недели в прохладное место.
- Процедить бренди через марлю, расфасовать.
Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.
Состав:
- 6 ст. л. коры дуба;
- 2,5 л винного спирта;
- 2 веточки мелиссы;
- щепоть тертого муската;
- щепотка ванилина;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики.
Технология приготовления классического французского коньяка:
- Сахарный песок всыпать в металлическую емкость, поставить на плиту и растопить. Как только продукт станет светло-коричневым, снять с огня.
- Соединить в емкости жженый сахар и спирт.
- Добавить кору, мелиссу, ваниль, мускат, гвоздику.
- Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть.
- Убрать на 30 дней в темное помещение с температурой до 20°C.
- Затем напиток процедить и расфасовать по бутылочкам.
Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.
Рецепт домашнего французского коньяка на спирту
Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.
Состав:
- 3 л спирта крепостью 45%;
- 50 г дубовой коры;
- 1 веточка травы зверобоя;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. воды;
- 4 горошинки черного перца;
- 15 сушеных ягодок шиповника.
Как приготовить французский коньяк на спирту своими руками:
- Кору дуба и плоды шиповника замочить в кипятке на 20 минут. Затем слить воду и хорошенько просушить продукты.
- Из воды и сахара сделать карамельный сироп.
- Компоненты для настойки сложить в емкость. Влить спирт.
- Закрыть тару плотно крышкой и перемешать.
- Поставить на 3 недели в прохладное темное место, ежедневно встряхивая емкость с содержимым.
- При добавлении в настойку ванили и чернослива, эти компоненты удаляются через 7 дней от начала настаивания.
- Процедить, расфасовать по бутылям.
- Настаивать в холодильнике еще 7 дней.
Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.
Рецепт французского коньяка на самогоне
Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.
Состав:
- 1 ст. л. коры дуба или щепок;
- 1,5 л самогона (крепостью 50%);
- 1 бутон гвоздики;
- 25 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- на кончике ножа молотый кориандр и мускатный орех.
Технология приготовления французского коньяка из самогона:
- Дубовые щепы запарить на 15 минут в кипятке. Слить жидкость, высушить.
- Из сахара и воды приготовить карамельный сироп.
- Все компоненты сложить в емкость.
- Залить качественным самогоном, закрыть тару и тщательно взболтать содержимое.
- Настаивать от 2 до 4 недель в теплом темном помещении.
- Настой дважды профильтровать.
- Напиток перелить в подготовленные бутылки и оставить настаиваться еще на месяц в темном месте.
- При необходимости перед дегустацией домашний французский коньяк процедить еще раз.
Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.
Рецепт французского коньяка с кофе
Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.
Состав:
- 1,5 л водки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. молотого кофе;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч.л. корицы.
Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:
- В банку или бутыль сложить сахар, кофе, корицу и гвоздику.
- Залить 0,5 л водки. Закрыть тару и хорошенько потрясти ее до растворения кристаллов сахара.
- Влить оставшийся литр водки. Плотно закупорить.
- Настаивать 2 недели в темном помещении.
- После процедить несколько раз через марлевый фильтр.
Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.
Рецепт французского коньяка с орехами
Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.
Состав:
- 3 л спирта крепостью 40–45%;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. заварки черного чая;
- щепоть лимонной кислоты;
- 1 горсть перегородок грецкого ореха;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 пакет ванильного сахара.
Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:
- Хорошо высушенные перегородки сложить в емкость и залить алкоголем.
- Добавить заварку, тмин, гвоздику и ванильный сахар.
- В конце засыпать лимонную кислоту.
- Продукты тщательно размешать.
- Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Пролить настойку через фильтр несколько раз. Расфасовать.
Как пить домашний французской коньяк
Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.
Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.
Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк
Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:
- сыр;
- морепродукты;
- овощные и мясные нарезки;
- фрукты;
- горький шоколад;
- десерты (мороженое, тирамису);
- оливки и маслины;
- тарталетки с нежирными паштетами.
Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.
Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.
Источник