Французский кондитер изобретатель способа консервирования продуктов

История создания консервов.

Ныне под консервами понимают самые разнообразные пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару, преимущественно – в жестяные консервные банки, и подвергнутые стерилизации. Любопытно, что французский открыватель способа консервирования, кондитер Николя Аппер, использовал стеклянную тару.

Способ консервирования, предложенный Аппером, сначала только дополнял уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Ещё не существовало производственных мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее апперовские консервы стали большим подспорьем.

Аппера закладывал продукты в стеклянную тару, специально изготовленные для него банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Так же варьировалось время кипячения и было обнаружено, что в плотно запаянных и хорошо нагретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения.

В 1795 году Директория объявила конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Аппер решил поучаствовать в конкурсе и не оставлял своих усилий и тогда, когда прочие терпели неудачу. Именно он в 1810 году за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков, очень большие деньги, целое состояние, – из рук самого Наполеона Бонапарта.

В 1810 году вышло сочинение Аппера «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Пользуясь благоволением императора, предприимчивый кондитер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. Обычного же покупателя отпугивала цена – ведь расходы на производство консервов были высоки.

Кстати, с поставляемыми во французскую армию консервами в России познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.

Однако уже в 1821 году, как свидетельствовал издававшийся в конце XIX века журнал «Русский архив», о консервах в России знали не только солдаты: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Дело в том, что, вполне разумно рассматривая стеклянные банки и бутыли Аппера как ёмкости ненадёжные, английский изобретатель Питер Дюран предложил использовать банки жестяные и уже в 1810 году запатентовал своё изобретение. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог и через два года продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу. Тысяча фунтов стерлингов, потраченная на покупку патента, окупилась быстро – с 1813 года на фабрике Донкина и Холла началось производство консервов в жестяных банках для нужд британской армии и флота.

Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Лист спаивался также вручную, на внутренней стороне банки, дно припаивалось к корпусу, а крышка только после того, как в банку закладывалось твёрдое по консистенции содержимое. Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость, например бульон, то банка спаивалась полностью, но оставлялось небольшое отверстие на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие запаивалось. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, была довольно дорогой – умелый ремесленник изготовлял не более пяти банок в час, – и, чтобы открыть такую банку, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила.

Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.

Читайте также:  Способ хозяйства традиционного общества

Кроме того, в припое швов многих консервных банок того времени содержался свинец, что приводило к медленному отравлению питавшихся консервами. Так, свинцовый припой был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, а зимой 1872–1873 годов на Шпицбергене умерли вынужденно зимовавшие там охотники на тюленей – исследование останков погибших, проведённое уже в наши дни, показало, что с высокой вероятностью охотников погубило отравление свинцом, содержавшимся в припое консервных банок.

После того как Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность выпуска тонкой жести, которая давала большую точность размеров изготавливаемых банок и облегчала работу жестянщиков. Теперь вскрытие консервных банок уже не представляло такой серьёзной проблемы, а появление в конце 1850-х годов консервных ключей самых разнообразных конструкций вообще её минимизировало.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие как без консервного ножа, так и без ножа, долота или. Подручными средствами, то есть голыми руками, вскрыть банку оказалось вовсе не сложно. Правда, банку высокую, например с тушёнкой. Плоскую, скажем со шпротами, уже затруднительно. Для этого надо продавить в боковинах банки два углубления под углом друг к другу и начать, держась за основания банки, по возможности сдвигать основания по отношению друг к другу, одно по часовой стрелке, другое – против. Рано или поздно в том месте, где находится предполагаемое соединение углублений, появится разрыв. Расширив его, можно добиться того, что банка будет открыта. Точнее – разорвана. Просим к столу…

Источник

Кто изобрел консервы?

Как приятно в холодный зимний вечер открыть банку с домашними заготовками и насладиться вкусом маринованных перцев и солений! О компотах и не говорим. Безусловно, консервированные овощи и фрукты напоминают нам лето, а то, что сделано дома, всегда вкуснее, чем купленное в магазине.

Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, — бутылку шампанского.

Аппер поступил очень просто — заполнил одни бутылки мясом и бульоном, другие — вареньем. Затем бутылки герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Единственной проблемой было то, что сцепление пробок со стеклом бутылок плохо противостояло давлению.

Даже через восемь месяцев вкус консервов оставался превосходным. Воодушевленный успехом Николя Аппер построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция.

Он не мог объяснить, почему еда оставалась свежей, но его блестящая идея принесла ему 12000 франков — приз, который Наполеон предлагал в 1795 году за способ сохранения продуктов. Кроме того, он был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил золотую медаль за свои технологии.

Изобретение было немедленно реализовано в вечно воюющей армии Наполеона. В меню французских солдат в XIX веке вошли говяжий бульон, овощной суп, щи с говядиной, фасолью и грибами, а на десерт — клубничное пюре.

В Великобритании торговец Питер Дюранд развил процесс на один шаг дальше. 25 августа 1810 года он запатентовал использование банок из луженой жести вместо бутылок, а уже к 1820 году он поставлял консервы для Королевского флота в весьма больших количествах. Позже его стали звать «британским благодетелем человечества».

Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья.

Улучшением вида банки мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года США выпускали консервированные омары, тунец и начали сохранять овощи. Дела пошли настолько хорошо, что производство консервов стало выгодным — появились заводы по производству консервных банок.

Во второй половине XIX века консервы вошли в привычный обиход. Они пополнили запасы продовольствия в городах. Консервы оказались незаменимыми для длительных поездок, особенно морских.

В конце XIX века сотни заводов Франции выпускали консервированные сардины, зеленый горошек, помидоры.

Читайте также:  Йодомарин 200 способы применения

В Америке преобладала консервированная кукуруза и морепродукты — лосось, омары, креветки.

Австралия была крупным поставщиком мясных консервов.

Рост популярности консервов способствовал постоянному совершенствованию технологии их производства и улучшению внешнего вида банок.

В 1890 году в США изобрели автоматическое производство оловянных контейнеров с двойным боковым швом, производство достигло 40−50 упаковок в минуту. Через сто лет появились машины, изготавливающие 1000 банок в минуту.

Основным заказчиком производства консервов, как всегда, были военные. Для солдат и офицеров производили несколько видов консервов: жареную говядину или тушеную баранину, крупы, мясо с горохом, гороховый суп, зеленый суп с мясом. Срок хранения мясных консервов составлял 5 лет.

Конечно, в XX веке банки изменились. Олово начало конкурировать с алюминием.

Относительно недавно — 50 лет назад — были разработаны автоматы для герметического закупоривания банок после заполнения.

В XIX и в начале XX века достижения в области изготовления контейнеров привели к созданию большинства используемых сегодня стандартных контейнеров из металла и бумаги. Развитие механических процессов печати, фотогравюры и процессов цветной печати дали возможность украшать контейнеры.

Тем не менее, еще долго после изобретения консервов не было никаких консервных ножей, и этикетки на продуктах гласили: «Обрубить верхнюю часть рядом с внешним краем зубилом и молотком». Консервные ножи изобрели в Америке через 48 лет после изобретения банок.

К 200-летию изобретения консервирования в Японии стали воспроизводить рецепты, сохранившиеся со времен Наполеона. Японские специалисты сделали пять видов консервов, следуя точно рецептам Аппера. Ограниченное количество этих продуктов выпустили в продажу.

В наше время консервы никого не удивляют. В любом крупном магазине их сотни, если не тысячи видов. Но подумайте — сколько же изобретательской мысли было затрачено на их придумывание!

Проголосовали 35 человек

30
1
4
0
0

Комментарии (15):

Войти через социальные сети:

А дело тут не только в варенье. Просто фраза неточна. Сохранением пищи впрок занимались задолго до 20-го века — и солили, и сушили, и вялили, и замораживали. А вот консервированием в банках действительно не занимались и об этом и должна идти речь в осмысленном предложении.

«Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья.» — фраза с весьма сомнительным смыслом. Что же, раньше варенья не варили? А как же семейство Лариных? Варенье, кстати, прекрасно сохраняется и без пастеризации, в банках, закрытых бумагой. ВСЕ хозяйки это знают.

Алина Быстрова, в контексте статьи о консервах фраза может остаться такой.
Кстати, все хозяйки, которые делают «пятиминутку», знают разницу между ней и тем вареньем, которое сохраняется в банках, закрытых бумагой. И количество сахара разное, и вкус.

Спасибо за информацию. Люблю домашние закрутки.

Отличная статья, мне было интересно. Спасибо!

Оценка статьи: 5

Сергей Денисевич, скучаю по мясному «завтраку туриста» и рыбному и из перловки и рыбы, и по пакетикам с сухим супом с настоящим сушеным мясом.Они продавались в брежневские времена везде и всюду, а теперь таких консервов уже не найти.Гурман отдыхает.

Да, забытый консервный нож в те времена мог доставит немало проблем.
«. Оставалось найти консервный нож и открыть банку. Мы вытряхнули все из корзины. Мы вывернули саквояж, мы подняли доски, настланные на дне лодки. Мы перерыли все вещи и выбросили их на берег. Консервного ножа не было.
Тогда Гаррис попытался открыть банку карманным ножом, сломал нож и здорово порезался. Потом Джордж попытался открыть ее ножницами, изуродовал ножницы и чуть было не выколол себе глаз. Пока они перевязывали раны, я сделал попытку продырявить эту штуку острием багра, – багор соскользнул, я полетел за борт, в двухфутовый слой жидкой грязи, а целехонькая банка покатилась прочь и разбила чайную чашку.
Тогда мы все взбесились. Мы перенесли банку на берег, и Гаррис отправился в поле и отыскал здоровенный острый камень, а я вернулся в лодку и вытащил из нее мачту, а Джордж держал банку, а Гаррис наставил на нее камень острым концом, а я взял мачту, поднял ее высоко над головой и трахнул изо всех сил.
Соломенная шляпа – вот что спасло Джорджу жизнь. Он хранит ее (вернее, то, что от нее осталось) до сих пор, и в зимние вечера, когда дымят, трубки и приятели рассказывают друг другу нескончаемые истории о пережитых опасностях, Джордж приносит ее вниз, и пускает по рукам, и вновь и вновь излагает эту волнующую повесть, всякий раз пополняя ее новыми подробностями.
Гаррис отделался простой царапиной.
После этого я схватил банку и колотил по ней мачтой, пока не выбился из сил и не пришел в полное отчаяние, и тогда ею завладел Гаррис.
Мы расплющили эту банку в лепешку; потом мы сделали ее вновь квадратной; мы придавали ей самые удивительные геометрические формы, но пробить отверстие мы не могли. Тогда за дело взялся Джордж, и под его ударами она приняла такие причудливые, такие уродливые, такие мистически-жуткие очертания, что он испугался и бросил мачту. И мы, все трое, уселись на траве и уставились на банку. . «

Читайте также:  Способы необычной лепки пельменей

Оценка статьи: 5

Игорь Абрамов, а я читал в книжке «Витька Мураш — победитель всех», как один мальчишка прятался от папаши, и ему приятели принесли пожевать — булку и банку консервов. А нож забыли. Так он начал колотить по банке острым камнем. Сначала на одном донышке сделал вмятинки. Потом на другом. Потом замолотил по банке со всех сторон. Банка стала похожа на кубик. Он ссадил палец об угол этого кубика и озверел. Взял и ляпнул банкой о верхушку большого камня. Банка стала похожа на шляпу. Ну тогда взял положил банку на плоский камень, а сверху шмякнул другой камень. Банка стала похожа на блин и обдала его коричневыми брызгами. Ну он решил, что консервы были тухлые, потому банка и лопнула.

Денис Леонтьев, как-то лет двадцать назад в одной из телепередач обсуждали этот вопрос. Кажется, это была передача «Что, где, когда?», где перед знатоками продемонстрировали отрывок фильма «Трое в лодке. » и поставили подобную задачу. Правильный ответ заключался в том, что, используя валун как абразивный камень, за несколько минут стачивали запаянное ребро банки.

Уважаемый Игорь Абрамов,
Вы правда думаете так, как юморист? Надеюсь Вы, как и многие
не-инвалидные мужчины способны за минуту открыть любую кконсервную банку любым ножом. А с Вашими явными способностями- порекмендовал-бы тему-как консервирование влияет на вкус продукта. Серьёзно, без иронии. С уважением, Юрий

При гнилом совке не было никаких омаров. Один «Завтрак туриста».

Денис Леонтьев, шутки шутите? Вы, наверное, не были в «гнилом совке»))) Там много чего вкусного было, и без когтей и перьев в банках!

Оценка статьи: 5

Елена Кошкина, а просто пример, как у нас всё опошлялось по-расейски. Придумали французы консервы — вкусная, хорошая еда, когда захотел — открыл банку и закусил. У нас консервы — корм для маргиналов, в банки закатывали самую бросовую пищу, да и то консервы вечно были протухшие. Какие у нас, спрашивается, были консервы? Всякие кильки — алкашам дешёвую водку зажёвывать.

Самое ностальджи по соку в трехлитровых банках — это был НАСТОЯЩИЙ сок, а не то, что сейчас продают.

ну, если войска наполеона ТАК питались, то неудивительно, что и воевали доблестно. В Россию, наверное, консервы не довезли, вот и провалили всю компанию..
Здоровская статья..спасибо!
читать дальше →

Оценка статьи: 5

Подписаться на обновления

© 2000–2021 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

ООО «МЕДИО»
Адрес издателя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.440

Главный редактор — Тимофеева Олеся Владимировна

О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.

Изменить настройки конфиденциальности (только для жителей EEA)

Источник

Оцените статью
Разные способы