- Изготовление литейных форм из силикона для отливки кукол BJD из полиуретана (Resin).
- Гипсовая формовка деталей куклы
- Одежда для кукол своими руками: простые способы и лайфхаки
- Материалы
- Инструменты и декоративные элементы
- Особенности выкройки одежды для кукол
- Как шить
- Советы по шитью
- Фасон будущего наряда
- Как сделать юбку
- Одежда из носков
Изготовление литейных форм из силикона для отливки кукол BJD из полиуретана (Resin).
Для изготовления двухчастных силиконовых форм необходимо: — Силикон. На шарнирную куклу 28-30 см потребуется 2 — 2,1 литра силикона. Количество грамм силикона зависит так же от раскладки деталей и количества литников. В данном мастер-классе используется двухкомпонентный силикон (TFC Silikon Kautschuk Typ 2 Abformsilikon mittelhart 1:1 NV. Mischzeit bei 23 Grad Celsius 1 Minute. Verarbeitungszeit (Topfzeit) bei 23 Grad Celsius 6 Minuten. Aushrtezeit bei 23 Grad Celsius 20 Minuten.) — Разделитель для форм спрей (Formen Trennmittel Spray). — Скульптурный пластилин (Plastilin Qualitts-Knetmasse) — Резиновае перчатки — Весы с началом измерения 1 грамм — Емкость для смешивания Прежде чем приступить к описанию процесса напомню про меры безопасности. Работайте пожалуйста в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
1. Подготовка мастер модели шарнирной куклы к снятию силиконовых форм. Для снятия форм из силикона мастер модель куклы должна быть идеально отшлифована и выровнена. Ее гладкость влияет на качество формы и дальнейшей отливки. Так же все детали должны быть идеально подогнаны друг к другу, так как в полиуретане невозможно подправить недочеты; возможно только срезать, отшлифовать, но не долепить. Мастер модель должна быть чистой, неровности отпечатаются и повторятся.
2. Форма для силикона. Форму для силикона я делаю из конструктора. Для меня это самый удобный вариант. Коробочку из конструктора помещаю на картонку немного большего размера. Внутрь закладываю первый ровный слой пластилина, затем делаю второй слой и начинаю вдавливать в него детальки заранее продумав сколько и каких деталей у меня будет в форме. Все детали куклы я поделила на 2 части чтобы изготовить две небольшие формы для удобства хранения. С другой стороны в такие формы будет удобнее заливать полиуретан.
3. Раскладка первой половины деталей куклы. Для первой формы я отобрала 6 деталей куклы и стала раскладывать их в заранее продуманной последовательности. Так как детали шарнирной куклы я планирую отливать полыми заранее в деталях нужно сделать полости и вдавливать в пластилин так, чтобы силикон лучше протек в детали, при этом полости с одной стороны заткуть пластилином в небольшом колишестве чтобы в полиуретановой отливке легко было их срезать. Литники делаю достаточно большие, их должно быть достаточно чтобы полиуретан пролил все детали, а так же чтобы выводить образовавшиеся пузыри воздуха. Важно делать плавным место прикрепления литника к детали и следить чтобы пластилин плотно и ровно прилегал вокруг детали. Не забудем сделать шариком места для лучшего скрепления половинок формы. Все должно быть ровным и аккуратным, силикон повторит все. Тчательно замазывайте все, даже очень мелкие щели в конструкторной коробке, силикон может протечь и потребуется большее количество силикона.
4. Заливка силиконом половины формы. После того как раскладка деталей была закончена тчательно обрабатываем все разделительным составом. Затем отмеряем и смешиваем силикон и аккуратно заливаем им всю поверхность. Мне понадобилось примерно 700 грамм силикона. Еще не застывший силикон нужно прогреть со всех сторон формы теплым воздухом (использую фен). Таким образом быстрее выйдут на поверхность все пузыри воздуха образовавшиеся при замешивании. Но увлекаться этим не стоит т.к. может дефотмироваться пластилин и силикон затечет куда не следует. Далее ждем полного затвердения силикона.
Внимание! Литники нужно делать строго с одной стороны формы чтобы полиуретан при отливке не выливался.
5. Заливка силиконом второй половины формы. Переворачиваем конструкторную коробку и аккуратно вынимаем пластилин. Первый слой пластилина вынимается легко, а дальше становится видно где расположены детали, литники из пластилина и деревянных палочек. Необходимо тщательно вынуть весь пластилин кроме литников и почистить силиконовую форму от остатка пластилина. Для этого удобно использовать зубную щетку. Будьте внимательны чтобы детали куклы не смещались в силиконовой форме. Если получилось так, что некоторые литники оказались залитыми силиконом их обязательно нужно прорезать. Далее побторяем все литники пластилином с этой стороны формы чтобы они были большего размера и хорошо пропускали полиуретан. Замазываем щели в конструкторе и обрабатываем разделительным составом. Отмеряем и замешиваем силикон, заливаем форму. Мне понадобилось примерно 400 грамм. Хотелось бы заметить, что для лучшего разделения формы нужно не жалеть разделительного состава и как следует обработать первую половинку формы.
6. Разделение половинок силиконовой формы. После полного высыхания форму нужно разделить. Иногда сделать это не просто и если использовали достаточно разделительного состава то все закончится удачно. Разлепив форму достаем детали куклы с литниками. Затем форму моем в воде с небольшим количеством мыла. Промываем чистой водой и оставляем сохнуть. Первая форма с частью деталей готова.
Источник
Гипсовая формовка деталей куклы
Это мой первый мастер-класс, которым я решила поделиться с вами. Прошу не судить строго, и все же надеюсь, что он станет полезным для некоторых начинающих кукольников, как я (и не кукольников, ведь формовка не только для кукол нужна).
В этом мастер-классе я расскажу о том, как снять гипсовые формы с простых деталей куклы. Таким же образом можно снимать и более сложные, многочастные формы.
Будем снимать форму с предплечья куколки 🙂
Для этого нам понадобится:
— гипс Г-16 (можно медицинский гипс);
— пластилин;
— стеки для лепки;
— остатки пакетика от сока, молока, вина и прочих жидскостей (для бортиков);
— ложка, три одноразовых стаканчика и палочка-мешалка;
— силиконовый крем для рук (наш будущий разделитель форм).
Ну что ж, начнем 🙂
1. Делим готовую к формовке деталь пополам и аккуратно вминаем в пластилин. Я перед тем, как вмять, купаю пластилин в горячей воде, он становится мягкий и вминать легче в несколько сот раз 🙂
2. Примазываем края пластилина к форме под ровным углом (ну или стараемся на глаз под примерно 90 градусов) стеком.
Две детальки предплечий примазаны 🙂
3. Крепим литники (скатывая палочку из пластилина, аккуратно подмазываем ее).
Литник для заливки материала — при формовке благодаря литнику в формах остается дырочка и через нее заливается материал).
4. Теперь интересное. Берем картонку от пакетированного какого-либо продукта (молоко, сок, вино и т.д), отрезаем горлышко, дно, у нас выходит полоска такая. Закрепляем скрепкой по размеру и вдавливаем в пластилин сверху. Получаются бортики.
Стараемся, чтобы внутри не было щелей. Иначе гипс потечет 🙂
5. Мешаем сам гипс.
Я смешиваю в пропорции 1/1,5 (стакан воды на полтора стакана гипса грубо говоря).
Гипс сыпать в воду. Мешаем постоянно и аккуратно, чтобы было как можно меньше пузырьков. Застывает он тоже достаточно быстро, пара минут и уже появляются комья, поэтому лучше не медлить.
6. Перед заливанием стучим стаканчиком по столу, пузырьки поднимаются к поверхности и лопаются 🙂 Затем медленно, но верно заливаем гипс. После заливки стакан и палочку-мешалку в воду.
7. Залили, берем аккуратно всю емкость с гипсом и аккуратно стучим по столу, пузырьки снова выходят, если они есть 🙂 Только аккуратно! Чтобы картонные бортики не отошли от пластилина, а то беда 🙂
Оставляем на 30 минут 🙂
8. Снимаем картонку, отгибаем пластелин и снимаем первую часть формы 🙂
Делаем на ней замки. Вообще, в идеале было бы сначала во 2-3 пункте взять кисточку с круглым кончиком или еще что и просто сделать впадинки в пластилине. Но я забыла, поэтому прямо на гипсе делаю те самые выемки.
Вуаля, первая часть формы готова 🙂 Даем ей немного подсохнуть, минут 10-15 и поехали дальше 🙂
9. Подставляем литник к готовой части формы.
10. Делаем «ленту» из пластилина, и оборачиваем им форму, снизу примазывая края.
11. Дальше — разделитель, чтобы гипс к гипсу не лип. Берем небольшое количество на кисточку и небольшим слоем тщательно все смазываем. Деталь желательно не трогать, ибо останутся разводы, которые в последствии останутся на гипсе.
12. Радостно разводим гипс и быстренько заливаем, пока крем не высох 🙂
13. Через 10 минут можно снять пластелин, чтобы быстрее сохла форма. Через еще 20-30 можно открывать 🙂
Вот и все, формы готовы 🙂 Теперь их сушить на пару-тройку дней на батарею или на неделю в комнатных условиях и можно лить 🙂
Спасибо огромное за просмотр, если есть какие либо вопросы — задавайте в комментариях 🙂
Источник
Одежда для кукол своими руками: простые способы и лайфхаки
В жизни каждой девочки наступает возраст, когда она играет пупсами. Естественно, появляются мечты связаны с этими игрушками. Вспомните, кто в детстве не мечтал о Барби? Эта кукла — стала эталоном красоты для многих!
Не менее важным стали — наряды для кукол. Чем их больше, тем счастливее детство.
Материалы
Выбирайте ткань, опираясь на следующие правила:
- Безопасность. Внимательно выбираем ткань. Важно, чтобы она не линяла, не сыпалась, не имела специфических запахов.
Выбирать лучше новый материал или шить из одежды самого ребенка.
- Практичность в использовании. Лучше выбирать мягкие ткани. Они очень приятны на ощупь. Также можно использовать лен, фетр, замша.
Инструменты и декоративные элементы
Основными инструментами для пошива одежды будут: материал, ножницы, мел или маркер, нитки, иголки.
К декоративным элементам относятся: пуговицы, пайетки, бисер. Вещи для кукол должны быть яркими.
Особенности выкройки одежды для кукол
Родители часто задаются вопросом: как правильно сделать платье для куклы своими руками. Попробуем разобраться с тонкостями.
Для кукол не выше 11 см, выбирайте ткань которая не требует обработки по краям. Она визуально скроет недостатки малыша.
Если кукла 18-20 см и выше, то подойдет льняная или хлопковая материя. С ней легко справиться во время создания кукольного гардероба.
Верхнюю одежду и аксессуары лучше шить из фетра. Этот материал прочный и устойчивый. Легко создает объем изделию.
Как шить
Среди множества кукол, дети выбирают игры с Барби. Поэтому разберемся — как сшить одежду для Барби. Ее размеры — 11х7,5х12 см. Зная этот факт у вас все получится.
Выкройка платья для куклы? Легко! Ее можно сделать самостоятельно, зная замеры, или скачать ниже.
- Материю складывают пополам.
- Прикладывают выкройку и обводят маркером. Делают припуск к обведенной линии до 5 мм и уже по нему вырезают.
- Наеденную линии сшивают.
- Выворачивают изделие и готово.
Вопрос, как сшить платье для куклы своими руками, закрыт! Примеряйте.
Советы по шитью
- Выбирайте ткань, чтобы не сыпалась: трикотаж, фетр.
- Если все же выбрали сыпучую материю, то обработайте края огнем.
- Мелкие детали лучше сделать вручную. Это удобнее, чем на швейной машинке.
- Кроить и вырезать мелкие детали лучше маникюрными ножницами.
- Для аккуратности изделия, швы лучше проглаживать утюгом.
Фасон будущего наряда
Тут фантазия безгранична! Одежда для кукол может быть разной: вязаной, бумажной, кожаной.
Чтобы легче было решить вопрос — пересмотрите разные варианты на фото.
Как сделать юбку
- ткань 20х12 см с припуском для шва до 0,8 см;
- нитки;
- игла;
- узкая резинка до 8 см.
- Сшивают один бок юбки и разворачивают изделие.
- По верхнему краю натягивают резинку и прострачивают по всей длине. Получается ткань в сборку.
- Второй край также сшивают.
- Выворачивают.
Юбка готова. Примеряйте.
Помните, что все стежки можно сделать вручную и машинка не понадобится.
Одежда из носков
Из этой части гардероба человека можно сделать любую одежду для куклы.
Мы разберем как сшить свитер для Барби.
- пара детских носков с узором;
- ножницы;
- иголка и нитка;
- замок.
- Отрезают верхнюю часть одного носка — это будет основа свитера.
- Из второго носка вырезают 2 одинаковые детали — это будут рукава.
- С этого же носка отрезают полоску до 1 см — это будет нижняя резинка свитера. Ее пришивают к основе внизу.
- От основной части свитера отрезают верхние углы. На это место пришьют рукава.
- Заднюю часть свитера разрезают по длине для замка.
- В верхнюю и нижнюю часть изделия вшивают резинки.
После всех манипуляций с иглой — свитер готов. Вопрос, как сшить одежду для кукол, закрыт.
Источник