- Преимущества пресса для котлет, советы по применению устройства
- Особенности приспособления
- Преимущества и недостатки
- Материалы изготовления
- Рекомендации по выбору
- Как пользоваться
- Видео
- Плюсы и минусы форм для приготовления котлет для бургеров
- Преимущества и недостатки
- Материалы
- Формы
- Правила использования
- Фаршированная котлета
- Видео
Преимущества пресса для котлет, советы по применению устройства
Аккуратные румяные котлетки одинаковой формы и размера могут считаться гордостью каждой хозяйки и любого опытного повара. Однако ручная лепка – дело трудоемкое, а в случае приготовления изделий с начинкой – еще и нервное. Незаменимым помощником для всех может стать пресс для котлет, который значительно упростит жизнь. Это настоящее открытие для любителей гамбургеров, сырников и поклонников кулинарных экспериментов.
Особенности приспособления
Внешне устройство похоже на небольшую кастрюльку. При плотном закрытии крышка придавливает содержимое, а дополнительный ручной механизм способствует идеальному прессованию фарша. Все устройства, предназначенные для формирования котлет с начинкой, имеют схожую конструкцию, состоящую из 3 базовых элементов:
- нижняя крышка — служит для формирования одной половины котлетки;
- прессовочное устройство — используется для прижимания фарша в процессе создания заготовок для гамбургеров либо обычных котлет;
- верхняя крышка — необходима для приготовления изделий с начинками.
Все части конструкции удобно соединяются между собой, образуя полезное приспособление для получения разных вариантов котлет. Пресс-формы, предусмотренные для приготовления бургеров, выглядят еще проще, состоят из двух частей: нижней крышки и устройства для прижимания. Они не подходят для формирования котлет с начинкой.
Преимущества и недостатки
Пресс-форма дает возможность экспериментировать с начинками. Кроме классических мясных вариантов, котлеты могут быть изготовлены из картофельного, творожного, рыбного и даже овощного видов фарша. Это станет большим плюсом для любителей вегетарианской кухни.
Плюсы использования пресса для котлет:
- Возможность изготовления одинаковых по форме и размеру изделий, чего очень сложно добиться при работе вручную. Это не только красиво, но и удобно – такие котлеты готовятся равномерно, не подгорают.
- Привлекательный вид блюда. В кругу семьи неровным изделиям могут не придать значения, а вот гости обязательно оценят по достоинству красоту подачи.
- Большие возможности для использования. Прессы для котлет могут применяться для заготовки самых разнообразных изделий с использованием множества основ и начинок — все зависит только от изобретательности повара.
- Простота в применении и уходе. Вся конструкция разбирается буквально в несколько движений и также легко моется.
- Компактность. Пресс не занимает много места, может храниться в любом удобном месте с прочей утварью.
- Низкая цена (примерно 300 рублей).
Единственным недостатком пресс-формы может стать ее большой размер, при котором котлеты получаются тоже немаленькими. Однако минус этот достаточно спорный – всегда можно разделить изделие пополам. При проведении экспериментов с начинками такая котлета становится вполне самостоятельным блюдом, не требующим дополнительных гарниров.
Материалы изготовления
Пресс для котлет может быть изготовлен из различных материалов: нержавеющей стали, литого алюминия, пластика. Каждый из них имеет преимущества, а при соблюдении технологии производства – абсолютно безопасен. Поэтому выбор материала – дело исключительно вкуса и личных предпочтений.
Металлические формы обычно имеют рифленые поверхности для создания ровных полос на котлете, что способствует более равномерной прожарке, красивому внешнему виду изделия. Такие прессы изготавливаются из устойчивых к коррозии сплавов, не подвергаются деформации со временем и не обладают посторонними запахами.
Металлические формы достаточно тяжелы, что можно считать как недостатком, так и преимуществом – собственный вес прессующей части облегчает усилия в процессе приготовления.
Пластиковые формы обычно легкие, приятные на ощупь и внешний вид. Они обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии, легко обрабатываются. Недостатком может стать присутствие специфического запаха, однако в качественном прессе он никак не влияет на вкус готовых изделий.
Сталь
Алюминий
Пластик
Рекомендации по выбору
Использование пресса для котлет способно значительно упростить процесс приготовления кулинарных изделий. Выбирая подобное устройство, важно обратить внимание на следующие критерии:
- Материал – большинство форм для котлет с начинкой производятся с использованием высококачественного пищевого пластика, распознать который можно по соответствующей маркировке.
- Запах – считается допустимым, однако он свидетельствует об использовании некачественного материала, что впоследствии скажется на свойствах готовых продуктов.
- Качество изготовления – в производстве пластиковых деталей пресса используют метод литья. При этом дешевые подделки легко отличить по наличию на поверхности формы разнообразных заусенцев, неровностей или дефектов. При покупке пресса следует убедиться в том, что он качественно отлит.
- Размеры – при выборе стоит опираться на индивидуальные предпочтения. Многие прессы достаточно велики для приготовления котлет скромных размеров. Для любителей изделий поменьше существуют негабаритные приборы, однако стоит учитывать, что в такую форму будет сложно добавить много начинки и фарша.
- Конструкция – прессы для котлет бывают цельными или разборными. Большинство хозяек отдает предпочтение последнему варианту. Это связано с тем, что их легче мыть, хранить, да и сам процесс приготовления в таком прессе удобнее. Недостаток разборной формы – части могут потеряться, тогда придется заказывать новые. Здесь выбор также зависит от собственных предпочтений.
К выбору формы стоит подойти ответственно – применение некачественных материалов при производстве прибора может стать причиной неприятных последствий, вплоть до проблем со здоровьем.
Правильно подобранная форма способна прослужить долго. Качественный прибор избавит от сюрпризов в виде неприятных запахов и посторонних привкусов в готовых продуктах. А для продления срока эксплуатации пресса не стоит забывать о соблюдении правил использования и хранения.
Качество пластика должно быть высоким
На покрытии не должно быть повреждений
Выберите размер, который вам подойдет
Конструкция должна быть удобной
Как пользоваться
Все инструкции по применению подобных прессов однотипны и не особо отличаются в зависимости от производителя, материала или формы конструкции.
Для приготовления котлет с помощью пресса необходимо:
- предварительно смочить форму холодной водой – это поможет избежать прилипания фарша к стенкам и легко извлечь заготовку, не сминая и повреждая ее;
- взять часть фарша, необходимого для приготовления одной порции, разделить его так, чтобы одна половина была чуть больше другой;
- большую часть вложить в форму, накрыть крышкой и надавить сверху прессом. Таким образом фарш равномерно распределится по всей площади дна. Крышка изделия собрана с расчетом на то, что при нажатии образуется необходимое для начинки углубление;
- поднять верхнюю крышку, заполнить полученную выемку начинкой. Ее можно выбирать на свой вкус, однако стоит помнить, что жидкое содержимое может превратить котлету в кашу;
- вторую половину фарша вложить в соответствующую выемку в верхней крышке;
- прикрыть форму, соединив две половины, надавить прессом;
- поднять крышку. Котлета уже сформирована, начинка не выходит за края, верхнюю или нижнюю часть заготовки, не расползается, как это бывает при ручной лепке;
- извлечь заготовку из формы, после чего ее можно жарить либо отправлять в морозильную камеру;
- после приготовления нужного количества изделий обязательно тщательно промыть все части формы.
Приготовление котлет с помощью пресса – более легкий процесс, нежели попытки добиться одинакового размера вручную или лепка изделий с начинкой, которая так и норовит высыпаться либо смешаться с фаршем.
Предназначенное для приготовления котлет для бургеров устройство еще более простое в использовании. Для формирования красивой заготовки необходимо всего лишь выложить нужное количество фарша на дно формы и придавить сверху прессом. Не стоит забывать смачивать ее перед закладыванием заготовки.
Альтернативным вариантом, препятствующим прилипанию фарша к стенкам изделия, может стать пищевая пленка, выложенная в пресс, – в случае замораживания изделие отправляется в морозилку в ней же.
Конечно, пресс-формы можно заменить обычными силиконовыми устройствами, даже консервной банкой, как предлагают некоторые любители «самоделок». Однако преимущества качественного пресса для котлет очевидны: за короткий срок можно приготовить большое количество одинаковых по размеру, но разных по наполнению заготовок. Это поможет разнообразить ежедневное меню и избавит от необходимости ломать голову над праздничными блюдами, удовлетворив вкус самых капризных членов семьи. Сырники, гамбургеры и самые разнообразные котлетки станут доступными любой хозяйке.
Открываем пресс
Накладываем фарш
Делаем углубление внутри фарша
Кладем начинку
Накладываем фарш внутрь второй крышки
Прижимаем
Готово
Видео
Источник
Плюсы и минусы форм для приготовления котлет для бургеров
Современные производители кухонной утвари всячески стараются облегчить жизнь кулинарам, постоянно радуя их полезными новинками. В их числе оригинальное приспособление – форма для котлет для бургеров, набирающая обороты популярности среди поклонников домашнего фастфуда. У этого новомодного девайса масса достоинств, позволяющих сделать процесс изготовления котлет проще, быстрее, интереснее. Более того, они получаются идеальными: одинаковыми по форме, диаметру, высоте, что не может не радовать людей, для которых важна эстетическая привлекательность блюда.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы использования формы для котлет для бургеров, которые пользователи уже успели оценить по достоинству:
- Форма заготовок будет идеальной, как под копирку. Добиться таких результатов, делая котлеты своими руками, не получится. А ведь если размеры мясных изделий будут разными, в процессе жарки некоторые могут подгореть, а другие остаться сырыми. Пресс же обеспечивает их одинаковое приготовление.
- Скорость готовки. Весь процесс от формирования котлеты до ее полной обжарки на сковороде занимает минимальное количество времени, не требует особых трудозатрат.
- Широкие возможности в использовании. Подключив свои кулинарные навыки и фантазию, получится готовить не только заготовки для бургера, но и прочие блюда. Как вариант, всегда можно удивить близких фаршированными или вегетарианскими котлетами. Выбор начинки и фарша ничем не ограничен.
- За изделием очень просто ухаживать. Конструкция легко разбирается и чистится. Чтобы ее помыть, необходимо выполнить несколько простых шагов, описанных в инструкции.
- Компактный размер. Пресс не займет много места даже в условиях ограниченного пространства, его можно хранить в ящике с другими кухонными принадлежностями. Создавать особые условия не нужно.
Как любое другое приспособление, форма для котлет не лишена минусов, например, у ручного пресса невысокая выходная способность. Этого недостатка нет у автоматических устройств, при этом стоимость у них в разы выше. Чаще всего минусы, которые отмечают пользователи, связаны с выбором некачественной продукции, поэтому предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Недостатки могут быть следующими:
- Применение при изготовлении пресса цветных красителей, которые, вступая в реакцию с продуктами питания, могут стать опасными для здоровья.
- Невысокое качество материала изготовления, соответственно, малый срок эксплуатации устройства.
- Неприятный запах (этот недостаток касается только силиконовых изделий).
Чтобы не ошибиться при выборе изделия, просите у продавца сертификат качества. Кроме того, не стоит покупать дешевые изделия. За низкой ценой в большинстве случаев скрывается некачественное или даже опасное для здоровья сырье.
Современные производители предлагают два типа прессов:
- Ручной – этот выбор оптимален для домашнего использования, когда не нужно готовить большое количество порций. Но такое изделие подойдет и для небольших заведений общественного питания, где бургеры с котлетами считаются второстепенным блюдом. Ручная форма обычно состоит из 3 элементов: нижней и верхней крышек, самого пресса. Принцип работы достаточно прост: для опускания и фиксации прессующего элемента необходимо вращать рукоятку изделия. Конструкция может быть цельной или разборной. Какой вид выбрать, решать непосредственно пользователю, но второй вариант легче мыть после использования.
- Автоматический – этот вид пресса следует выбирать, если нужно готовить большое количество порций (например, в кафе, булочных, прочих заведениях фастфуда). В комплектации такого устройства стандартно имеется емкость для формирования котлет. В зависимости от модели устройства, ее диаметр может быть 100-130 мм. Автоматический пресс позволит придать котлете необходимый вид без вмешательства человека: достаточно установить нужную емкость, поместить в нее фарш, нажать на кнопку – дальше аппарат все сделает сам. За час изготавливается от 200 до 300 заготовок. Недостаток конструкции – высокая цена.
Чтобы выбрать пресс для приготовления котлет для гамбургеров в коммерческих целях, стоит отталкиваться от следующих критериев: сколько порций нужно готовить в час, какое количество времени можно потратить на приготовление, ожидаемый уровень прибыли.
Материалы
Чаще всего в качестве материала для изготовления используются:
- Металл – пользуется самым большим спросом из-за большого срока службы. Материал не впитывает посторонние запахи, водонепроницаемый, очень прочный. Но даже у него есть недостатки: при попадании влаги происходит коррозия (минус можно исправить, приобретая формы с покрытием), а цена выше, чем у других аналогов.
- Пластик – в последнее время не уступает предыдущему варианту по спросу. Производителям удается создавать качественные, прочные изделия, цена на которые немного ниже. Такие формы защищены от влаги, не поддаются коррозии. Но пластик может впитывать запахи, он не такой прочный, как металл.
- Силикон – наименее распространенный вариант. Качество силиконовых изделий самое низкое, а количество подделок самое большое (некоторые производители добавляют вредные вещества, чтобы сэкономить). К тому же такое изделие не предусматривает наличия пресса. Но есть и преимущество – низкая цена.
Силикон
Пластик
Металл
Формы
Изделия могут быть одинарными, двойными и тройными. Последние позволяют максимально сократить время приготовления. Если при использовании одинарной формы приходится применять пресс для каждой котлеты отдельно, то здесь за раз можно получить сразу три заготовки, что очень удобно. Выглядит форма, как три отдельных, объединенных между собой. Крышка цельная, сам пресс прикреплен к телу устройства. У изделия для одной котлеты все детали разборные.
Двойная форма тоже имеет свои нюансы. Как и у одинарного аналога, пресс и тело устройства отдельные, а вот две крышки соединены одной ручкой. Рассчитанная на две порции форма – цельная.
Отличия могут касаться и материалов, из которых выполнены изделия. Если одинарные и двойные преимущественно производят из металла, то тройные уже из пластика. Это сделано специально, чтобы вес материала не препятствовал готовке.
Некоторые прессы для котлет для бургеров дополнены рифленым покрытием, которое позволяет сымитировать блюдо, приготовленное на гриле. Переворачивать мясную заготовку в процессе ее формирования нет нужды, так как требуемые бороздки нанесены на саму форму и крышку.
Одинарные
Двойные
Тройные
Правила использования
Применение изделия пошагово:
- Выложить подготовленный фарш в форму. Предварительно следует убедиться, что он холодный, если мясная масса успела нагреться до комнатной температуры, она будет липнуть к устройству.
- Опустить крышку, прижав фарш, затем поднять ее и извлечь полученную заготовку.
- Котлеты можно жарить сразу или заготовить их в качестве полуфабрикатов для хранения в морозильной камере.
Чтобы сформированные мясные изделия легко извлекались из формы, ее нужно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы фарш не прилипал к устройству в процессе формирования котлеты, можно воспользоваться простым лайфаком. Понадобится выстелить дно формы пергаментом, на него и выкладывают полуфабрикат. Сверху заготовку накрывают еще одним кусочком бумаги для выпечки и закрывают крышку. В этом случае мясной фарш точно не прилипнет. Смазывать пергамент или нет – подскажет инструкция. Некоторые производители обрабатывают листы силиконом, поэтому никаких дополнительных манипуляций не требуется.
Изготовить форму для котлет для бургеров можно из обычной консервной банки с язычком для открывания. Дно у нее срезается и снабжается ручкой, острые края обрабатываются напильником. Далее фарш помещают в бортики банки, а конструкцию из дна и ручки используют в качестве пресса.
Фаршированная котлета
Для формирования такой котлеты подойдет пластиковая ручная форма. Она представляет собой разборную конструкцию с крышкой, оборудованной удобной ручкой. Для приготовления заготовки следует подготовить фарш, начинку и выполнить следующие шаги:
- Смочить форму холодной водой, это необходимо, чтобы мясо не прилипало к стенке изделия.
- Взять порцию фарша для одной котлеты, разделить его на две равные части.
- Одну часть поместить в форму, закрыть крышкой, прижать прессом – это позволит распределить перекрученное мясо ровным слоем, а еще создаст углубление, куда следует поместить начинку.
- На верхней крышке есть выемка, предусмотренная для второй половины фарша, нужно выложить его туда и соединить крышки. После того как форма закрылась, изделие следует придавить прессом, а затем аккуратно извлечь готовую котлету и приготовить выбранным способом.
Запрещено использовать жидкое наполнение, оно может попросту вытечь из формы. Сырые составляющие тоже не подойдут, так как не успеют приготовиться во время жарки котлеты.
В качестве начинки подойдут практически любые продукты. Например, яйца с зеленью, рис с морковью, творог, сливочное масло, сыр, овощное ассорти, колбасные изделия и многое другое, главное – чтобы масса была плотной. Да и сами котлеты необязательно готовить из одного мяса или птицы. Форма позволит в качестве фарша использовать:
- картофель и другие твердые овощи;
- рыбу;
- сыр;
- творог;
- хлеб.
Экспериментируя с продуктами, играя на вкусовых контрастах, можно создать оригинальные и вкусные блюда. Пресс-форма – удачный помощник не только для приготовления котлет для бургеров, с ее помощью можно сформировать идеальные сырники и реализовать другие смелые кулинарные фантазии.
Видео
Источник