Формировка винограда веерным способом
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
- Валерий: А здесь про 1метр и разговору нет! А вот 30-40 это да.
- Алексей: Добрый день! Ваш сайт, в том числе данная страница всегда была в закладках. В тексте Вашей статьи была очень.
- Сергей: Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка.
- Антон: Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как.
- Владимир: Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год.
- Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
- Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
- Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
Веерная бесштамбовая многорукавная формировка винограда.
Формировка веерная бесштамбовая многорукавная применяется в основном в зоне укрывного виноградарства. Эта формировка состоит из коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под различными углами, чтобы осенью можно было легло снять ее со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму. Позволяет своевременно и без заметного снижения урожайности проводить омолаживание кустов. В зависимости от типа шпалеры и площади питания может иметь: 2-4 рукава на вертикальной одноплоскостной шпалере в 3-4 яруса, высотой 180 см, при посадке 1,5 х 2,0м 6-8 рукавов на V-образной двухплоскостной шпалере, при посадке 2,0 х 2,5м Основание роста рукавов — голова, находится ниже уровня почвы, что обеспечивает повышенную защиту от повреждения морозами. Части рукавов, находящиеся ниже уровня почвы, имеют резервный запас спящих почек и могут обеспечить быстрое восстановление утраченных частей куста. Техника формировки: Посадка весной производится качественным 4-глазковым саженцем.
Качественные саженцы ( фото Ирич И.В.)
1— 4й глазок 2—место обрезки
В подготовленной посадочной яме, саженец располагают таким образом, чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли и были ориентированы в плоскости шпалеры.
1-1. 4 глазковый саженец
За весну –лето 1 года стараются вырастить 4 хороших (не менее 3) побега, правильно ориентированных в плоскости шпалеры, для этого применяют дополнительные опоры и подвязки.
Лето первого года
Осенью первого года куст укрывается без обрезки.
1-2. Осень первого года
Весной второго года (после распускания почек) проводится обрезка. Центральный ствол максимально укорачивается, чем обеспечивается удобство последующих укрытий.
2-1.Обрезка центрального ствола.
Нижние побеги обрезаются на два глазка, получается два сучка по 2 глазка каждый.
2-2. Нижние побеги на 2 глазка
За весну-лето второго года стараются вырастить 4 хороших побега, диаметром не менее 6-8 мм.
2-3. Осень вторго года
Осенью второго года куст укрывается без обрезки. Если к осени не удалось вырастить 4 хороших побега, а получилось на каждом сучке по 1 удачному
2-3а. Осень второго года
или только 2 удачных на одном сучке,
2-3б. Осень второго года
то в дальнейшем их формировка будет несколько иной. Эти варианты мы тоже рассмотрим, присвоив рисункам литеры «а» и «б». Весной третьего года все 4 побега обрезают на 5-6 глазков каждый, в зависимости от длины междоузлий, примерно 50-70см, и подвязывают к нижней проволоке для формировки четырехрукавного веера.
3-1. Весна третьего года подвязка
При варианте «а» ( фото 2-3а ) оба побега обрезаются на два глазка каждый, и за весну–лето выращивают из них 4 хороших побега . На следующий год идет формировка 4 рукавов.
3-1а.Весна третьего года. Обрезка на 4 глазка
При варианте «б» верхний побег обрезают на 5 глазков и подвязывают к проволоке, а нижний побег обрезают на 2 глазка и выращивают сильные побеги для формировки еще 2 рукавов.
3-1б. Весна третьего года
С началом вегетации и отрастания побегов, на подвязанных 4 рукавах, оставляют по 3 верхних молодых побега на каждом рукаве, а остальные выламывают. При этом самый нижний побег должен находиться на внешней стороне каждого рукава не более чем на 25-30 см от его основания (головы), а два других на внутренней .
3-2. Обломка на 3 побега
Для варианта » а» выращивают к осени 4 сильных побега. Для варианта «б», на длинной стрелке оставляют 3 верхних молодых побега, на коротких сучках выращивают сильные побеги.
3-2б. Начало вегетации третьего года
Летом третьего года снимают первый урожай. На молодых побегах оставляют в этом сезоне по 1 нижнему соцветию. Излишнюю нагрузку нельзя допускать.
При варианте «а» соцветий в этом сезоне не оставляют. При варианте «б» оставляют 1/2 сигнальной грозди.
Осенью третьего года плодоносивший куст обрезают, создавая на каждом рукаве плодовое звено.
3-4.Осень третьего года до обрезки
Самый нижний внешний побег обрезают на 3 глазковые сучки замещения. Ближайший с сучку замещения побег режется на 8-10 почек, а дальний побег вместе с частью рукава удаляют.
3-4.Осень третьего года после обрезки
При варианте «а» и «б» куст уходит на зиму без обрезки.
3-4а. Осень третьего года
3-4б Осень третьего года
Если состояние куста по толщине и вызреванию лозы находится на высоком уровне, то есть толщина побегов не менее 0,8-1 см, а лоза вызрела не менее чем на 12-14 почек, то можно создать усиленные плодовые звенья. Такие звенья состоят из сучка замещения и 2 плодовых лоз, одна из которых режется на 8-10 глазков, а другая на 2 короче.
4-1.Весна четвертого года. Подвязка усиленное звено
При варианте «а» подвязка и формирование четырех рукавов , фактически с потерей одного сезона.
4-1а. Весна четвертого года
При варианте «б» будет формироваться 3 рукава. Позднее, при необходимости, недостающий рукав можно будет сформировать из волчковых или порослевых побегов.
4-1б. Весна четвертого года. Обрезка и подвязка.
Формировка многорукавного веера завершена. Каждый сезон ее сохраняют по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего (2 ближайших при усиленном звене) плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют. Существует несколько видов подвязки 3-4 рукавного веера в зависимости от условий и площади произрастания.Чтобы грозди не затеняли друг друга, расстояние между рядами проволоки должно быть не менее 50 см. С течением времени рукава нарастают в толщину, что затрудняет их укрытие на зиму. Во избежание этого неудобства рукава следует омолаживать (заменять), используя для этой цели мощные побеги, вырастающие из основания рукава. Осенью все внутренние и наружные побеги направляют наклонно, вправо и влево, в таком положении укладывают на землю, и укрывают на зиму. Вот несколько распространенных вариантов:
Для 3-рукавного веера возможно формировка на центральном рукаве с усиленным звеном: Рукава выходят под углом к поверхности земли, боковые достигают самого нижнего ряда проволоки, центральный может достигать второго ряда.
Весной нужно нормировать отрастающие побеги на плодовых стрелках.
Вариант 4 — весна
Вы можете придумать свой удобный способ подвязки и дальнейшей формировки многорукавного веера. Законченная формировка 4- рукавного веера.
Законченная формировка (фото Фурса И.И.)
Присылайте рисунки и фотографии. Все вопросы и предложения — обсудим!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
Источник
Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.
Рис.2 Названия частей веерной формировки.
Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.
Многорукавный веер, общие сведения
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.
- Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
- Рукав-многолетняя часть куста.
Рис. 3
Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.
Рис.4 Формирование веера. Год первый.
Поэтапное формирование четырух рукавного веера
В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.
Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.
Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр. Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см. ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.
Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).
Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.
Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.
Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.
Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.
Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).
Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.
Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.
Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.
Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:
Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:
Источник