Что такое ФМС (ФМЦ) и как им лечить?
Так уж сложилось, что, хотя мы с Tasha давно уже ушли с аквариумных форумов, нам продолжают задавать вопросы по лечению аквариумных рыбок. Видимо, это наш крест, который нам придётся нести на правах «знающих человеков». Впрочем, всякий раз, когда удаётся помочь человеку и его питомцам, приносит нам радость.
Одной из самых часто встречающихся рыбьих болячек является ихтиофтириоз, болезнь, вызываемая паразитическими инфузориями рода Ichthyophthirius (раньше писали конкретный вид Ichthyophthirius multiftilis, но у сегодняшнего аквариумиста, не содержащего рыб из отечественных водоёмов, шансов столкнуться именно с ним крайне мало). Пожалуй, не найдётся аквариумиста, который бы хоть раз не сталкивался с белыми крупинками на чешуе своих рыб. Мы тоже регулярно лечили рыб от этого заболевания и свой опыт борьбы с ним описали в целом цикле статей — Ихтиофтириоз: коварная простота, Ихтиофтириоз: детальное знакомство, Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу. Тем не менее, вопросы продолжают поступать.
Для себя мы раз и, надеюсь, навсегда решили проблему ихтиофтириоза и многих других заболеваний, вызываемых возбудителями, осаждающими внешние покровы рыб, при помощи простого и испытанного средства, получившего в народе название «ФМЦ». Правильнее, впрочем, именовать его «ФМС», поскольку это название — аббревиатура, данная средству его первооткрывателем доктором Джеральдом Басслеером в 1979 году. Расшифровывается она просто — по заглавным буквам входящих в состав средства компонентов. Входят в него формалин (F, Ф) и два органических красителя: малахитовый зелёный (M) и метиленовый синий («синька», С — видимо, от латинского «cyanus» — синий). Получается «FMC» — или, в русскоязычной кальке, ФМЦ.
Сегодня кое-где в аквариумных магазинах можно приобрести фирменный немецкий FMC (во всяком случае, раньше было можно), а кое-где на птичьих рынках крупных городов — препарат местного изготовления, который в силу несложности состава обычно ничем не отличается от фирменного — кроме, разумеется, упаковки и цены. Можно приготовить смесь и самому, имея весы с погрешностью до 0,1 г и доступ к магазинам химреактивов. Все компоненты стоят недорого, соотношение тоже известно: на 1 литр формалина добавляют 35 граммов сухого малахитового зелёного и 35 граммов метиленового синего. Формалин — это раствор формальдегида, поэтому работать с ним нужно только при хорошей вентиляции, в перчатках и респираторе, а лучше — противогазе, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Ёмкость для хранения готового раствора тоже обязательно должна герметично закрываться, поскольку формальдегид очень легко испаряется, а красители наметрво въедаются в большинство поверхностей (кроме стекла), и отмыть полностью их потом вряд ли получится. Руки смесь тоже красит очень сильно, но «боевая раскраска» обычно уходит за несколько часов, частично смываясь, частично стираясь, а частично — рассасываясь в коже.
Вот так выглядит флакончик ФМС (ФМЦ), который можно купить на птичьем рынке
Препарат активен против ихтиофтириуса, хилодин, триходин, костий, сувоек, заметно подавляет грибковые и отчасти — бактериальные заболевания, возникающие на коже рыб вторичным образом. Это практически единственное средство, которое в сочетании с антибиотиками способно избавить рыбу от страшных инфузорий тетрахимен, которых не берёт ни одно другое лекарство. ФМС подходит как для лечения рыб, так и для активного карантина — после того, как мы стали любую покупаемую рыбу передерживать неделю в отсаднике, со второго дня добавляя в него ФМС в нужной пропорции, мы забыли о том, что такое ихтиофтириус в общем аквариуме.
НЕ РАБОТАЕТ препарат против оодиниума («вельветовая болезнь»), против червей-сосальщиков (дактилогирус, гиродактилюс и др.) и против внутренних заболеваний рыб (гельминты, вздутие кишечника, ерошение чешуи и другие бактериальные заболевания, туберкулёз-микобактериоз и т.п.).
При всех несомненных достоинствах этого препарата необходимо помнить, что формалин и малахитовый зелёный — сильные яды, и вносить его следует с учётом техники безопасности. Во-первых, нужно соблюдать дозировку: 1 мл препарата вносится в стандартном случае на 100 л аквариумной воды. Именно воды: если в аквариуме на 100 л половину объёма занимают декорации, то считать нужно, что в аквариуме воды — всего 50 л.
Большинство видов рыб (крупные и средние харациновые и карповые, лабиринтовые, цихлиды и живородящие рыбки, а также многие «крепкие» виды из других систематических групп — змееголовы, многопёры и т.д.) переносят такую дозировку хорошо. Живородящие и цихлиды, а также крупные рыбы вообще переносят и более высокую дозировку: до 1,5 мл на 100 л. Поднимать её до 2 мл на 100 л уже опасно для любых видов рыб, поскольку в такой концентрации формалин активно обжигает не только кожу рыб, но и жабры, повреждение которых переносится очень тяжело.
Хуже переносят ФМС рыбы с голой кожей: многие сомы, все вьюновые, особенно боции (к сожалению, по этой причине наиболее часто и тяжело болеющие ихтиофтириозом), каламоихты и угри (например, любимые многими макрогнатусы и мастацембелы), чёрные ножи и другие Гимнотовидные, а также мелкие и нежные харациновые и карповые — неоны, мелкие виды расбор и т.д. Для этих видов дозировку препарата лучше снижать до 0,7-0,8 мл/100 л, а если заметно, что рыбам плохо (тяжело дышат, активно почёсываются о грунт и стёкла, в худшем случае ложатся набок) — необходимо срочно подменить часть воды и внести препараты, восстанавливающие слизистую оболочку — Мелафикс, «Stress Coat» или чайную заварку.
Встречаются сведения, что плохо переносят препарат сомики-коридорасы и брохисы. Однако наш собственный опыт этого не подтверждает: если дозировка не превышала 1 мл/100 л, обычно они переносили его вполне благополучно.
Существует стандартная схема внесения этого препарата, особенно актуальная для нежных, чувствительных и сильно пострадавших рыб, а также для мальков. Препарат разводят в 200-300 мл воды и вносят в аквариум в таком уже разбавленном виде. Можно внести в два приёма: сперва развести половину нужного объёма и залить в аквариум, а затем, через 2-3 часа, вторую половину. Сами мы, честно говоря, ленимся и обычно вмешиваем ФМЦ прямо в аквариумную воду, но новичкам лучше всё-таки пользоваться стандартной процедурой.
ФМС вносят в аквариум рядом с выходным отверстием фильтра, чтобы препарат не расплывался облаком с высокой концентрацией формалина, а сразу распределился на весь объём аквариума. Старайтесь, чтобы рыбы не попадали в растворяющийся препарат, пока он не разошёлся по объёму. Следует иметь в виду, что ФМС подавляет биофильтрацию, хотя и не очень сильно, поэтому в период лечения или карантина мы своих рыб обычно не кормим, чтобы не спровоцировать вспышку концентрации аммиака. Препарат разлагается в воде примерно за трое суток, так что на третий день можно подменить до половины объёма воды и внести половинную дозу препарата. В лёгких случаях обычно хватает одного внесения, в тяжёлых лечение рыб может занимать до недели (два-три внесения).
Не следует применять одновременно с ФМЦ препараты меди и других металлов, поскольку токсическое воздействие на жабры и кожу рыб в этом случае усиливается.
Нужно помнить, что препарат частично расходует свою «полезную мощность» на окрашивание декораций и, особенно, органического мусора, скопившегося в грунте и губке фильтра, а также на уничтожение ЛЮБЫХ простейших и бактерий в акваруме. То есть при сильной загрязнённости аквариума он будет действовать слабее, чем в гигиенической ёмкости без грунта. Поэтому перед внесением в общий аквариум целесообразно просифонить грунт и немного (!) промыть губку фильтра, если она сильно забита.
Растения на однократное внесение препарата в дозировке 1 мл/100 л реагируют обычно спокойно, но могут замедлить рост. Чувствительные виды вроде роголистника, перистолистника и криптокорин могут выказывать признаки недомогания. При превышении дозировки роголистник часто отмирает, криптокорины могут сбросить часть старых листьев. Сниженных (менее 1 мл/100 л) дозировок растения, скорее всего, вообще не заметят.
У препарата ФМС есть аналоги: Sera Costapur, Sera Omnisan, Tetra Contra Ick, JBL Punktol 1000 и Антипар от Агроветзвщиты (АВЗ). Все эти препараты отличаются ОТСУТСТВИЕМ в составе метиленового синего, который обладает успокаивающим действием на слизистые оболочки рыб, а также является антидотом к аммиаку. Иными словами, они более агрессивны, дозировать их следует строго по инструкции (можно смотреть по нашей Таблице дозировок лекарств для аквариумных рыб).
Об Антипаре (АВЗ) следует сказать особо: одна партия препарата может не оказать лечебного эффекта, вторая — при той же концентрации убить рыб за считанные часы, мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями. Уж не знаю, как в АВЗ бодяжат свои препараты — отмеряют их на глаз или разводят в ведре, но этот препарат мы использовать для лечения рыб рекомендовать никак не можем.
Вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать начинающим аквариумистам об использовании препарата ФМС (ФМЦ, FMC) в лечении заболеваний аквариумных рыбок. Если у вас остались вопросы — мы будем рады ответить на них в Фейсбуке или почтовой переписке.
Mistes
Фото автора.
Судогда, 27 декабря 2018 г.
Источник
ЛЕЧЕНИЕ РЫБ ФМЦ (FMC)
Для лечения от внешних заражений паразитами, таких как ихтиофтириус и другие одноклеточные паразиты, уже давно используется смесь из формалина, малахитовой зелени и метиленовой сини. Впервые этот рецепт в 1979 году предложил Gerald Bassleer. Об этом замесе сразу же стало широко известно, благодаря книгам Сергея Кочетова.
Показания к применению – все паразиты, обосновавшиеся на поверхности рыб.
Совместное применение ФМЦ с фуразолидоном хорошо себя показало при лечении ихтиофтириоза, триходиниоза и костиоза. Сочетание с левомицетином усиливает эффект в борьбе с хилодонеллезом.
Одна таблетка фуразолидона или левомицетина растворяется на 50 литров воды. Дозировка повторяется ежедневно в течение 5 дней.
Рецепт приготовления ФМЦ (FMC)
В 1 литр формалина добавляют 3,5 гр. малахитовой зелени и 3,5 гр. метиленовой сини.
Да, для самостоятельного приготовления понадобятся медицинские весы. Но можно поступить иначе. Что мешает лечить тремя растворами, добавляя их из трёх разных пузырьков?
В 1 литре 1%-ного раствора содержится 10 грамм сухого вещества.
Получается так, 1 литр формалина, 350 мл 1%-ного раствора малахитового зелёного, 350 мл 1%-ной метиленового синего. Т.е. на 100 литров аквариумной воды вносится 1 мл формалина, 0,35 мл малахитки и 0,35 мл метиленки.
Схема лечения
Вернёмся к правильному ФМЦ. Дозировки и схемы лечения такие же как если бы проводилось лечение формалином. Именно формалин тут самое жёсткое и опасное вещество.
Все три компонента связываются органикой, следовательно, эффективность с каждым днём понижается. А сразу влупить всю необходимую для уничтожения паразитов порцию невозможно, убьём и рыб тоже. Значит в течение лечения, придётся добавлять лекарство. Итак,
Лечение в общем аквариуме
В первый день 1 мл на 100 литров аквариумной воды. На третий день повторяется такая же доза. Перед этим не помешает частичная подмена воды. Далее лечебное действие сохраняется до 5-ти дней.
Ещё один вариант лечения в общем аквариуме
Первый день 1 мл на 100 литров.
Второй день половину дозы.
Третий день четверть дозы.
В тяжёлых случаях возможна каждый день полная доза.
Лечение в ваннах
2 мл на 10 литров. Купание – 30 минут. Повторить такое лечение во второй и третий день. Или 10 мл на 10 литров, но купать 15-20 сек.
ФМЦ (FMC) губит биофильтрацию. Поэтому, при обработке перенаселённого аквариума, кормить рыб придётся чисто символически, только немного подкармливать. Так получится избежать резкого скачка азотных соединений.
Плохо переносят лечение ФМЦ вьюновые и сомы. Их придётся лечить пониженной в два раза дозировкой. Зато легко на него реагируют (вернее сказать, не реагируют) золотые рыбки, кои, пецилии, меченосцы, гуппи и крупные цихлиды. Им в тяжёлых случаях можно дозу немного превысить.
Источник
FMC (ФМЦ) Doctor Fish — средство для борьбы с паразитами, профилактики
FMC (ФМЦ) Doctor Fish — средство для борьбы с паразитами, профилактики
Описание
ФМЦ (FMC) Doctor Fish — средство используется для борьбы с паразитами видов Dactylogyrus (жаберные черви), Ichthyobodo (костия), Trichodina (триходина), Chilodonella (хилодонелла) и Ichthyophthirius (ихтиофтириус).
Кондиционер обладает ярко выраженным антипаразитарным действием на возбудителей болезней прудовых и аквариумных рыб.
➢ Объем упаковки: 1 литр
➢ Объем воды: 65.000 литров
Примечание: Отключить фильтр, рыбу в день обработки не кормить. Добавить или увеличить аэрацию воды. Отключить УФ лампы и другие стерилизующие устройства.
Способ применения: Использовать при температуре воды выше +10 градусов. Добавить 15 мл на 1.000 литров воды в ночь. Утром обязательно подменить 20% воды. После подмены можно включить фильтр и другое оборудование. Обязательно провести повторную обработку еще два раза, через каждые 4-5 дней. Для проведения ванн, можно использовать 25 мл раствора на 1.000 литров воды. Аэрация обязательна. Длительность ванн не более 60 минут.
Побочные действия: побочных явлений и осложнений у рыб и гидробионтов при применении кондиционера в соответствии с инструкцией — не установлено.
Состав: формалин, малахитовый зеленый, метиленовый синий.
Противопоказания: не применять вместе с кондиционером аналогичные анти-паразитарные средства других производителей.
Условия хранения: кондиционер хранить плотно закрытым, в темном, прохладном месте, недоступном для детей и животных.
Более подробную информацию, помощь в подборе необходимого оборудования для Вашего водоема, проконсультироваться по количеству, содержанию и правильному кормлению рыбок, обсудить стоимость доставки и установки оборудования, Вы можете связавшись с нашим специалистом по телефону.
Работаем каждый день без выходных и праздником 9.00-21.00
Источник
Фмц для аквариума способ применения
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 3073
Репутация: 48
Регистрация: 6.4.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 110
когда покупал на птичке, дали такую бумажку
раньше когда рыбы болели, использовал только этот препарат, им доволен, всегда помогал, рыбы потом себя вели как обычно. хотя BISenok говорит, что там есть антибиотик и он изрядно подкашивает здоровье рыбы. такое впечатление что есть два ФМЦ, тот что я покупал, на птичке, его мужик сам бодяжит и тот про который говорит BISenok
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Регистрация: 8.7.2010
Из: Новошахтинск
Пользователь №: 613
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Регистрация: 28.6.2010
Из: Ростовская область
Пользователь №: 604
Если почитать эти инструкции то похоже что ФМЦ по составу это смесь 2х SERAвских препаратов, мы ими лечили своих рыб все было в порядке, но только стоили они по 300р. за 50мл.
Инструкция по применению:
SERA костапур (SERA costapur) Кондиционер для аквариумной воды против ихтиофтириуса мультифилииса и других паразитов в пресноводном и морском аквариуме.
Указания по применению: перед применением взболтнуть!
Обычная дозировка: 1-й и 3-й день добавить 1мл или 22 капли средства на каждые 40 л аквариумной воды, в тяжелых случаях повторить дозу на 5-й и 7-й дни.
SERA костапур имеется в продаже в 50-мл, 100-мл и 500-мл-бутылочках.
Внимание: на бутылочках емкостью в 100 мл и 500 мл аэрозольная насадка не используется как пипетка.
Легкое повышение температуры и одновременная аэрация ускоряет лечебный процесс. Во время лечения не следует фильтровать углем и ультрафиолетовые лампы следует выключить!
Мы рекомендуем по окончании обработки произвести частичную смену воды или профильтровать посредством SERA супер карбон (SERA super carbon). Для укрепления иммунитета рыб произвести лечение витаминами с помощью SERA фиштамин (SЕRА fistitamin).
100 мл SERA костапур содержат:
малахитовый зеленый оксалат 0,18 г
раствор формальдегида 5,89 г
дистиллированную воду на 100 мл
Не применять для животных, предназначенных для потребления в пищу!
Для всех пресноводных аквариумов. Водоросли и беспозвоночные животные в морском аквариуме не переносят SERA костапур. Мы рекомендуем, поэтому, проводить лечение в карантинном аквариуме.
Инструкция по применению:
SERA бактопур (SERA baktopur) является лекарственным средством для декоративных рыбок против гниения рта и плавников, а также против бактериальных заражений в аквариумах с пресной и морской водой.
Симптомами бактериальных заболеваний являются пятна от белого до серо-белого цвета, места на коже с кровоподтеками и вздутиями, кровоточащие воспаления у заднего прохода и по краям плавников. Поражение чешуи и водянку брюшины можно узнать по наполненной водой полости тела, выпученным глазам и сильно оттопыренным чешуйкам. Хлопкообразный пушек вокруг полости рта, бело-серые гнойники на голове и плавниках и беспокойное волнение на дне аквариума. Края плавников побелевшие или полностью размочаленные, вплоть до полного разрушения структуры.
Указания по применению: перед применением взболтнуть!
1 день: 8 капель препарата на каждые 25 л воды или 2 мл на каждые 125 литров (гравий и грунт из аквариума удалить).
3 день: 8 капель препарата на каждые 25 л или 2 мл на каждые 125 л, если нет других предписаний.
SERA бактопур имеется в продаже в 15-мл, 100-мл и 500 мл-бутылочках.
Внимание: на бутылочках емкостью в 100 мл и 500 мл аэрозольная насадка не годится, как капельница. Во время обработки не фильтровать через угольные фильтры, хорошо аэрировать. Мы рекомендуем по окончанию обработки произвести частичную смену воды или профильтровать посредством SERA супер активного фильрующего угля (SERA super active filter carbon). Для усиления действия провести витаминную обработку посредством SERA фиштамин (SERA fishtamin).
100 мл SERA бактопур содержат:
бутилгликоль 27 г
акрифлавин 0,6990 г
метиленовый синий 0,0165 г
дистиллированная вода на 100мл
Не применять для животных, предназначенных для потребления в пищу! Для всех пресноводных аквариумов. Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте! Не использовать после истечения срока годности. Не применять вместе с SERA бактопур аналогичные средства других фирм-производителей
Источник