Физическому способу дезинфекции относят

Особенности физических методов дезинфекции: виды и описание, меры безопасности

К физическим методам дезинфекции относятся безреагентные (не химические) способы обеззараживания. Подходят для уничтожения инфекций и паразитов в воде, воздухе, на продуктах, предметах медицинского и бытового назначения.

Способы физической дезинфекции

К физическим методам дезинфекции относят механическое удаление, обеззараживание при высоких температурах, облучение. Используются фильтры, кипятильники, УФ-стерилизаторы, другие приборы. Антимикробную активность повышают сочетанием 2–3 безреагентных способов или действием препаратов.

К новым физическим методам обеззараживания воды относят обработку электроимпульсным оборудованием или ультразвуковыми стерилизаторами с частотой волн от 20000 Гц. Для дезинфекции инструментов используется УЗ-мойка.

Эффективность физической дезинфекции проверяют бактериологическим исследованием. С объекта делают смыв/мазок, изучают под микроскопом количество бактерий в поле зрения.

Замораживание и холод не применяют для дезинфекции. Эти физические методы не уничтожают, а лишь снижают популяцию патогенов.

Механический

Механический метод обязателен перед проведением любого вида дезинфекции. Для уничтожения патогенов всегда дополняется другими физическими или комбинированными способами обеззараживания.

Механический способ используют для первичного очищения сточной воды. Ее пропускают через отстойники, фильтрующие материалы, обеззараживают жидкость и осадок химическими дезсредствами, УФ-лучами, УЗ-волнами.

Фильтры грубой, тонкой и супертонкой очистки — 2-й вид физической дезинфекции. Используют для механического очищения воды или воздуха.

Сквозь обычный фильтр удаляются крупные частицы, но патогены остаются. Картриджи тонкой очистки уже задерживают химикаты, кишечные палочки, возбудителя холеры, другие инфекции и частицы величиной 1–5 мкм. Третий вид фильтра способен отсеять бактерии тифа и прочие элементы размером 0,1–0,9 микрон.

Другие механические виды физической дезинфекции и объекты применения:

  • очистка пылесосом — ковры, мягкая мебель, ворсистые поверхности;
  • выбивание, выколачивание, вытряхивание — постельные принадлежности, вещи;
  • влажная уборка, мытье, протирание или стирка — полы, окна, оборудование, твердые непористые поверхности, вещи;
  • побелка — стены в сырых и/или не отапливаемых помещениях;
  • окрашивание — предметы и поверхности из дерева, металла;
  • проветривание до 30 минут, вентиляция — жилье, палаты, рабочие кабинеты, склады, помещения другого назначения.

Влажная уборка позволяет убрать с поверхности 80–90 % микроорганизмов, грибков. Проветривание очищает воздух от грубых частиц, углекислого газа, неосевших (взвешенных) патогенов. Побелка или окрашивание уничтожает очаг плесени, не позволяет размножаться гнилостным бактериям.

Смотрите лекцию о способах дезинфекции:

Термический

Под термическим методом дезинфекции подразумевают обеззараживание термостойких предметов при высокой температуре.

Термические способы физической дезинфекции и режимы обеззараживания:

  • прокаливание горячим воздухом в сухожаровом шкафу — 45 минут при температуре воздуха от + 120 ºC;
  • обжиг открытым пламенем, сжигание;
  • высушивание на воздухе — более 5 часов в солнечную погоду;
  • глажение утюгом тканевых вещей — гладят при режиме + 200–250 ºC;
  • кипячение в дезинфекционном кипятильнике — 20–30 минут с момента закипания с поддерживанием температуры + 99–100 ºC (для повышения градуса добавляют 1 ст. л. соды/1 л воды);
  • пастеризация — прогревают пищу и молоко при температуре + 56–90 ºC в течение от 3 секунд до получаса;
  • воздействие паром в автоклавах, камерах или из паровых генераторов — 20 минут при температуре пара от + 110 ºC.
Читайте также:  13 способов сделать камин своими руками

В сухожаровом шкафу прокаливают посуду, хирургические, стоматологические, маникюрные и прочие инструменты из металла, стекла. В автоклавах или паровых камерах обеззараживают матрасы, мягкие вещи.

Высушивание — неэффективный физический метод для дезинфекции при стафилококке, сибирской язве, туберкулезе.

Лучистый

К лучистым физическим методам принадлежит дезинфекция аппаратами с источником ультрафиолета, радиации, сверхвысоких частот. По антимикробной активности эффект аналогичен стерилизации.

В быту и медицине широко используют:

  • УФО открытого типа — УФ-лампы одновременно обеззараживают воздух и поверхности;
  • ультрафиолетовые рециркуляторы — дезинфицируют воздух при коронавирусе, возбудителях ОРВИ, гриппа;
  • УФ-стерилизаторы воды — уничтожают патогены в питьевой воде.

Радиационные стерилизаторы обеззараживают искусственными источниками лучей типа β (бета) и γ (гамма). Применяют для дезинфекции продуктов либо предметов, портящихся от пара или других физических методов.

Видео про устройства для обработки от вредных бактерий:

Преимущества и недостатки метода

У каждого метода физической дезинфекции есть присущие ему достоинства и изъяны.

Плюсы и минусы физической дезинфекции:

Метод Преимущества Недостатки
Механический Мешает появлению условий, благоприятных для развития патогенов.

Уничтожает загрязнения, препятствующие действию дезинфицирующих средств.

Уменьшает количество вегетативных форм бактерий, грибков Не подходит для обеззараживания медицинских отходов Кипячение

Горячий воздух Дешевые методы дезинфекции с эффектом стерилизации Ограничения по материалам: не все переносят действие высокой температуры или повышенную влагу Облучение УФ-лампами открытого типа Дезинфицируется воздух, освещенная сторона поверхностей, вода.

Уничтожается до 99 % инфекций Не обеззараживает предметы и воздух в теневой зоне.

Эффективность снижается при обработке загрязненных помещений, мутной воды Радиоактивное облучение Уничтожает на 100 % болезнетворные возбудители и споры Дорогостоящий метод Дезинфекция ультразвуком Повреждает клетки патогенов даже в очень мутной или зацветшей воде Не уничтожает токсины, химикаты

Комбинированный (физико-химический) метод позволяет уничтожить до 100 % патогенов в/на объекте обеззараживания. Но многие реагенты портят вкус воды или материалы.

Меры безопасности физической дезинфекции

УФ-облучатели открытого типа нельзя включать в присутствии людей или животных. Вначале надевают защитные очки, затем включают УФО, выходят из комнаты. После обеззараживания комнату проветривают от озона минут 15.

Нельзя использовать неисправные аппараты. В УФО важно своевременно заменять УФ-лампы: по окончании ее срока службы исчезает бактерицидное свойство.

После использования маникюрных, педикюрных, медицинских изделий или предметов ухода за заболевшим вещи сразу кладут в дезраствор. Мыть разрешено под краном только после химической дезинфекции. Если это сделать раньше, патогены попадают на незащищенные поверхности.

При физической дезинфекции нет риска развития аллергии. Метод позволяет уничтожить до 99 % инфекций и паразитов без применения химии.

Какими физическими способами дезинфекции вы пользуетесь? Комментируйте и распространяйте статью между друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Источник

Дезинфекция

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник

Читайте также:  Маска носочки для ног способ применения
Оцените статью
Разные способы