Финский окорок для запекания способ приготовления

Как готовить рождественский окорок

Как готовить рождественский окорок

Рождество – это самый волшебный день в году. День, когда земля укутана снегом, день, когда во всех домах царят покой и радость. День особый и благостный, ведь он ознаменован тем, что в Вифлееме, в бедных яслях, родился Иисус.
Появления первой звезды и дети, и родители ждут с особым нетерпением. Этот праздник любят и в России, и в Европе, и в Америке. Но самые трогательные традиции, самые вкусные блюда на этот праздник можно позаимствовать в Финляндии, на Родине Санта-Клауса.
.

Рождество – это самый волшебный день в году. День, когда земля укутана снегом, день, когда во всех домах царят покой и радость. День особый и благостный, ведь он ознаменован тем, что в Вифлееме, в бедных яслях, родился Иисус.

Появления первой звезды и дети, и родители ждут с особым нетерпением. Этот праздник любят и в России, и в Европе, и в Америке. Но самые трогательные традиции, самые вкусные блюда на этот праздник можно позаимствовать в Финляндии, на Родине Санта-Клауса.

Почему на Рождество принято готовить окорок?

Все просто. В канун Рождества заканчивается пост. За 4 недели до праздника на столах раньше не красовалось разносолов, в основном люди ели овощи, каши и рыбу. А вот в вечер Рождества дом украшали свежим сеном, стол – соломой, на которую стелили скатерть и ставили вкусности.

Давным-давно обед начинался с обмена облаткой – символом богатства и благополучия. Сегодня эта традиция ушла в прошлое, но вот праздничный стол с обилием закусок, до сих пор радует семьи в Рождество.

За долгие дни поста люди успевали соскучиться по мясным блюдам, поэтому на праздничный стол традиционно ставили мясные ассорти: буженину, карбонат, корейку, копченую колбасу и, конечно, короля-окорока. Именно это блюдо предпочитают в этот день в Финляндии и России.

Кроме того, крестьяне в XVII-XIX веке приурочивали к морозам убой птицы и домашнего скота, поэтому на Рождество готовилось множество мясных блюд. А окорок можно было приготовить и заранее: за пару дней ароматное мясо станет только сочнее.

Рецепты окорока

Мы расскажем о самых популярных в Финляндии рецептах окорока. В Лапландии говорят, сам Санта-Клаус советует удивлять родных и близких таким мясом на праздник.

А чтобы рождественский окорок получился гарантированно вкусным, важно выбрать мясо. Для тех, кто хочет быть уверен в праздничном столе, мы предлагаем Финский Рождественский окорок для запекания «Самсон». Это нежное свиное филе, замаринованное водой, солью, перцем, чесноком, орегано, достаточно просто поставить в духовку. А можно дополнить это блюдо дополнительными вкусностями рецептов. В любом случае, мясо получится отменным.

Быстрый окорок

Для его приготовления достаточно взять окорок для запекания «Самсон», открыть его, положить на противень и поставить в духовку на температуру 200°С. Время подготовки займет всего 10 минут.

Источник

Финский Рождественский окорок для запекания (большой)

  • Белки 14 г
  • Жиры 35 г
  • Углеводы 5 г

Финский окорок для запекания от бренда Самсон – отборный деликатес и кулинарный шедевр на все времена. Узнаваемый и яркий вкус мяса достигается за счет фирменного маринада, приготовленного по классической европейской рецептуре и экологичной упаковки, сохраняющей натуральность и пользу продукта.

Читайте также:  Познание как способ освоения мира человеком

Попробовать окорок финский стоит для того, чтобы навсегда влюбиться в нежную мягкость и неповторимый аромат сочной свинины. Состав маринада Самсон для мяса на 100% натуральный – это пряности и специи для придания тонкого и насыщенного вкуса. Продукт не содержит костей. Вы получаете исключительно чистую мясную мякоть, полностью подготовленную к приготовлению.

Как готовить финский окорок для запекания Самсон

  • Мясо запекают цельным окороком или небольшими порционными кусками.
  • Для усиления вкуса мясопродукт натирают смесью ароматных специй, приправ или душистых трав.
  • На гарнир к окороку финскому подают свежие и запеченные овощи, грибы и кислые ягоды, фрукты, зелень и цитрусовые.
  • Помимо запекания, мясо можно коптить, вялить, тушить, жарить, отваривать с пряностями, делать из него буженину.

Самый простой способ приготовить мясо для запекания по инструкции бренда Самсон. В данном варианте готовый деликатес получается нежным и сочным, содержит минимум жира, сохраняет полезные витамины, минералы и микроэлементы. Для подачи к столу его нарезают на тонкие и длинные кусочки.

У взыскательных мясоедов и гурманов свои запросы к выбору отборного мяса для приготовления праздничных и повседневных блюд. Но, купив для запекания фирменный окорок финский от Самсон, вы будете уверены, что все останутся довольны. Готовьте с удовольствием, радуйте домочадцев и гостей кулинарными шедеврами!

Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.

Источник

«53 новогодних рецепта»: финский рождественский окорок

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

Сегодня мы с вами отправимся в рождественскую Финляндию. Рождество Финляндия называет Joulu (произносится Йоулу или Ёулу), это один из самых любимых финских праздников. В честь него финны назвали декабрь joulukuu – месяц рождества. Так он называется уже три сотни лет, а до прихода христианства декабрь назывался просто talvikuu – зимний месяц.

Праздничный рождественский период длится весь месяц с начала Адвента — это не только период подготовки к празднику, но и время благотворительных сборов и ярмарок для помощи нуждающимся.

Традиционное рождественское поздравление президента Финляндии происходит в резиденции Мянтюниеми, когда избранная шведоязычным населением Люсия исполняет рождественские песнопения, студенты лесного факультета Хельсинкского университета дарят ель, рыбаки Корппоо — свежевыловленную щуку, а фермеры из Вехмаа — рождественский свиной окорок.

Традиция поздравления главы государства, установившаяся в период президентства Урхо Кекконена, в последние годы дополнена дарением цветов от Ассоциации торговцев цветами, и эко-корзины продуктов от экологических организаций и зоозащитников.

Финское выражение «чёрное Рождество» свидетельствует лишь об отсутствии на улице снега в праздничные дни, что стало в Финляндии в XXI веке рядовым событием в связи с изменениями климата.

Финляндия отводит на Рождество три выходных дня: 24 декабря – канун Рождества, 25 декабря – Рождество, 26 декабря – день святого Тапани.

В Рождество закрыто все. Магазины, банки, офисы закрываются в канун Рождества 24 декабря в полдень С трех часов замирает общественный транспорт: не ходят поезда, пригородные электрички, автобусы. Отменяются многие авиарейсы. Паромы в Таллинн и Стокгольм изменяют привычное расписание и отправляются в рождественские круизы.

Рождество для финнов – это дни тихого и спокойного семейного отдыха, который принято проводить на даче или в арендованном коттедже. После обеда 24 декабря Финляндия затихает и начинает оживать лишь на следующий день.

Читайте также:  Способы понизить расход топлива

Ближе к вечеру 25 декабря на улицах появляются автобусы, трамваи и немногочисленные автомобили. Найти открытый ресторан, кафе или продуктовый магазин можно лишь 26 декабря.

Здесь принято украшать дом не только красиво украшенной елкой: на окна, заборы и деревья вешаются гирлянды огней. На входной двери находит свое место рождественский венок, на столе – цветок рождественская звезда. Хозяйки любят покупать к празднику новые скатерти, дорожки, салфетки, посуду, диванные подушки и другие предметы декора для дома и праздничного стола.

В продовольственных лавках витрины завалены мясными полуфабрикатами, особенно окороком, который в запеченном виде считается традиционным рождественским блюдом.

Именно о нем сегодня у нас и пойдет речь.

Для приготовления нам понадобится:

Свиной окорок весом 5-8 кг

Горчица 2-4 ст. ложки

Сахар 2-4 ст. ложки

Панировочные сухари 2-4 ст. ложки

Гвоздика для украшения

Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху, натрите солью. Если у вас есть печной термометр воткните его в самое толстое место окорока. Поставьте окорок в духовку и запекайте при температуре 150 градусов. Время для запекания трудно указать точно. Все зависит от самого мяса и особенностей вашей духовки. Поэтому будьте внимательны. Помните, филейная часть окорока на 1,5 кг должна запекаться не менее 3,5 – 4 часов.

Вытащите мясо из духовки и дайте постоять. Удалите кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.

Перемешайте горчицу, сахар и сухари и смажьте смесью окорок. Поставьте мясо в духовку на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится при температуре 225 градусов. Украсьте окорок гвоздиками.

Помните, низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости и делает мясо более сочным, но время запекания увеличивается в разы.

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса.

Источник

Финский окорок для запекания способ приготовления

Рождественский окорок кинкку (kinkku)

Рождественский свиной окорок кинкку (kinkku) — главное украшение праздничного стола. Большинство жителей Финляндии просто не представляют себе праздник без этого сытного и сочного блюда

Ингредиенты

— соленый окорок (5-8 кг)

Панировка:
— горчица — 2–4 столовые ложки
— тростниковый сахар — 2–4 столовые ложки
— панировочные сухари — 2–4 столовые ложки
— гвоздика для украшения

Приготовление

1. Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости.
2. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.
3. Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.
4. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздикой.

Более низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости, что делает мясо значительно сочнее. Чем ниже температура, тем дольше окорок будет готовиться.

Вариант

Многие считают, что если готовить окорок в тесте, то мясо получается более сочным. Для изготовления теста замешать примерно 2 чашки (800 г) ржаной муки в одном литре воды. Затем раскатать тесто до толщины в 1,5 см и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитывает в себя лишнюю соль.

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Но учтите, что соус будет весьма соленым. Испытанный способ – добавить в соус немного яблочного уксуса, имбиря и горчицы и подать его с горячей ветчиной.

Читайте также:  Способ применения амоксиклава порошок

Источник

Финский окорок

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Декабрь едва начался, но я уверен, что самые ответственные хозяйки уже ломают голову на тему того, какое блюдо приготовить для новогоднего стола. Может быть, запечь баранью ногу или приготовить курицу в духовке? А может, лучше подойдет запеченная свиная шея с луковым соусом, или рыба с овощами и вином? Как бы там ни было, время предстоит горячее — нужно не только заранее договориться с мясником, но сделать все приготовления, чтобы не тратить много времени после прихода гостей…

—>

Но, разумеется, можно поступить и проще: купить мясо, которое уже подготовили к запеканию, так что при наступлении часа икс от вас потребуется только снять упаковку и отправить его в духовку. Это полуфабрикат, но не из тех, которые больше подходят для холостяцкой трапезы: по сути, то же мясо, которое продается в супермаркете, только уже замаринованное в специально подобранной смеси пряностей. Я решил приготовить такое мясо, финский окорок для запекания от местного производителя «Самсон — продукты питания», чтобы дать наводку тем, у кого будет не так много времени на подготовку новогоднего стола. Почему «финский»? Возможно, потому, что в Финляндии подобные полуфабрикаты в большом почете — а может, просто потому, что все финское для многих жителей Петербурга давно стало знаком качества.

Финский окорок для запекания

Заранее подготовленное мясо, замаринованное в специально подобранной смеси пряностей: просто снимите упаковку, отправьте мясо в духовку, и ждите гостей!
Алексей Онегин

Сам по себе рецепт приготовления такого мяса прост до неприличия, поэтому давайте поговорим о нюансах.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Читайте также:
Теория запекания в духовке

Во-первых, не нужно снимать вместе с пакетом сетку, которой обвязан окорок: она держит его форму подобно тому, как мы обвязываем некоторые большие куски мяса перед запеканием, поэтому лучше надрезать и снять ее уже после того, как окорок будет готов. Во-вторых, в обязательном порядке дайте готовому мясу отдохнуть в теплом месте минут 5-10 перед тем, как будете его нарезать — так оно сохранит больше соков.

В остальном вполне можно ориентироваться на метод приготовления, описанный на упаковке: уложить мясо в форму для запекания и на 60-80 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня был окорок сравнительно небольшого размера, но через 60 минут он был еще не готов внутри, поэтому проверьте готовность термометром для мяса или для верности ориентируйтесь по верхнему пределу.

Параллельно вы можете приготовить гарнир, который будет готов одновременно с окороком. Подготовьте картошку, как указано в этом рецепте картошки, запеченной с розмарином, ровным слоем уложите в форму для запекания и поставьте в духовку через 20 минут после начала приготовления окорока. Встряхните форму пару раз в течение приготовления, чтобы она запеклась более равномерно.

Когда окорок будет готов, аккуратно снимите сетку и уложите его на блюдо вместе с запеченной картошкой. Украсьте зеленью и подавайте к общему столу, где окорок можно нарезать и полить его соками, оставшимися на дне формы для запекания.

Источник

Оцените статью
Разные способы