Польза и вред фиников.
Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой.
Финики называют «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Полезные свойства.
— Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
— Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
— Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
— Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
— Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.
— Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы.
— Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
— В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
— Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
— Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
— Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
— Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
— Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
— Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
— Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
— Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
— Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.
Вред фиников:
— С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
— Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
— Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
— Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
— Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
— Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.
Источник
Финиковый сироп
Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров.
Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров. Оно увенчано большими перистыми листьями и вкуснейшими плодами, которые называют хлебом пустыни. На самом же деле – это простые финики с непростым составом, полным полезных и питательных веществ. Именно эти вещества делают финики незаменимым продуктом, при помощи которого можно жить несколько месяцев подряд, главное при этом еще иметь воду, больше ничего не нужно.
Говорят, что в Китае имеются долгожители, которые питаются преимущественно финиками, родиной которых считается долина Евфрата и Нила. Там финиковые пальмы растут более 4000 лет.
В свежих плодах фиников содержатся белки, жиры, углеводы, вода, соли и минералы. К основным полезным веществам относятся железо, бор, калий, кобальт, фосфор, цинк, магний и марганец. Также финики богаты различными аминокислотами, которых специалисты насчитывают более 20. Кроме того в плодах содержатся пищевые волокна и витамины разных групп, от А и В до С и ниацина.
В сушеном виде продукт не теряет своих свойств. Они же передаются сиропу из фиников, который богат фруктозой и может использоваться в качестве заменителя сахара.
Если подробнее, то в финиковый сироп входят:
— соли и минералы;
— рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, С, А, А1;
— 6,4-11,5% пищевых волокон.
Целебные свойства финикового сиропа:
— способствуют восстановлению и укреплению нервной системы;
— увеличивают силу мышц;
— полезны для селезенки и желудка;
— восстанавливают организм женщины после родов;
— снижают уровень холестерина в крови;
— снимают стрессы при нервных перенапряжениях;
— усиливают противостояние организма разного рода инфекциям и вирусам;
— защищают организм и питают его энергией, восстанавливая силы;
— способствуют выделению антител, трансформации лейкоцитов;
— поддерживают кислотно-щелочной баланс;
— питают кровь и восстанавливают ее состав;
— улучшают сон, избавляют от бессонницы, умопомрачения и мигания в глазах;
— делают гладкие мышцы более эластичными;
— способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике;
— улучшают цвет кожи лица.
Финиковый сироп имеет ярко выраженный терапевтический эффект, когда необходимо вылечить коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиогенный шок и т.д.
Также он способен справиться с туберкулезом, гипертонией, хроническим трахеитом, инфекционными заболеваниями, пониженным гемоглобином.
Финиковый сироп рекомендуется употреблять, как биологически активную добавку к пище, богатую флавоноидами и стеринами с целью лечения бессонницы и анемии, улучшения памяти и работы сердечной мышцы, после химиотерапии, для замедления процессов старения.
Сироп используется в кулинарных целях, добавляется в горячие и прохладительные напитки, в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Он легко растворяется даже в холодной воде, не содержит холестерина, консервантов и красителей.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению сиропа из фиников является аллергия на один из его компонентов и сахарный диабет. Всем остальным сироп из фиников и сами финики более, чем полезны, в том числе беременным и кормящим женщинам, так как первые могут рассчитывать на более быстрое и легкое родоразрешение, а у вторых улучшится свойства и состав грудного молока.
Источник
Невероятно вкусный и полезный финиковый сироп
Кто из нас не любит сладкое? Думаю, ни один день не обходится у каждого без любимой шоколадки или печеньки. Сегодня мы как раз решили вам рассказать об одной вкусняшке, которая очень полезна, очень питательна, ну просто пальчики оближешь))
Речь пойдет про финиковый сироп, ниже — обзор нашего друга.
Я очень люблю сладости и редко могу себе отказать в том, чтобы полакомиться вкусняшками. Поэтому стараюсь по возможности включать в свой рацион натуральные сладости, которые сейчас в большом количестве предлагают разнообразные магазины, в том числе интернет-магазин полезных продуктов BeEko.
Оформляя там заказ, я обратила внимание на столь интересный и незнакомый мне до этого продукт, как финиковый сироп.
Привлек он мое внимание потому, что в последнее время натуральные сиропы основательно вошли в мой рацион, я добавляю их во многие блюда, в качестве полезного заменителя сахара использую в детском питании, поскольку стараюсь ограничивать употребление сахара своей маленькой доченькой.
О том, насколько полезны финики, я знала уже давно. Я периодически покупаю их в качестве заменителя конфет и печенья к чаю, но могу поесть их и просто так, потому что очень люблю этот необычный, неповторимый вкус.
Но около полугода назад я узнала о финиках дополнительную, полезную для меня информацию и была крайне удивлена.
Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики содержат в себе очень высокий процент натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы) ― 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Именно поэтому в последнем триместре беременности я особенно активно налегала на финики, поскольку не хотела, чтобы история первых родов повторилась. Мне хотелось, чтобы все прошло гладко. Уж не знаю финики тому причина или просто во второй раз организм мой был более подготовлен, а бригада более профессиональной, но родила я без особых проблем и даже можно сказать с удовольствием.
Финиковый сироп я нашла уже в послеродовом периоде, но прочитав вышеуказанную информацию решила, что он не будет лишним при грудном вскармливании, да и дочке старшей можно его добавлять в кашку в качестве подсластителя. Она у меня тоже сладкоежка.
На пробу я взяла лишь одну бутылочку, о чем потом сильно пожалела, надо было брать сразу несколько. Финиковый сироп пришелся по вкусу всем членам нашей семьи.
Состав сиропа прекрасен, в нем нет ничего лишнего.
Финиковый сироп имеет очень густую консистенцию, он вязкий, тянется ниточкой при наливании. Запах у него насыщенный фруктовый, цвет темно-вишневый, даже ближе к коричневому.
Вкус очень приятный, опять же фруктовый с привкусом карамели, но на финики похож лишь отдаленно. В послевкусии присутствует некоторая кислинка и терпкость. Достаточно небольшого количества сиропа, чтобы придать блюдам необычный вкус. Сироп очень экономичный, маленькой бутылочки мне хватило на приличное время.
СОСТАВ: сироп финиковый 100%.
Так в чем же ценность финикового сиропа, как продукта питания?
— большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);
— 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);
— 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;
— витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;
— пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
В финиковом сиропе содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен ― элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.
Ассортимент блюд, которые можно приготовить с применением финикового сиропа достаточно широк, от выпечки, до мясных деликатесов. Но я наиболее часто использую его просто в качестве топпинга к каше или к блинчикам, которые так любит все мое семейство, особенно доченька.
Я пропитываю сиропом свежеиспеченные блины и режу их на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.
Сама я очень пристрастилась кушать по утрам кашу с сиропами, и финиковый сироп является одним из фаворитов.
Невероятно вкусно получается использовать сироп как добавку к сливочному мороженому, можно пропитать им бисквит, можно полить им печеные яблоки, в общем полный полет фантазии кулинара обеспечен!
Источник