Ферментированная кукуруза для сазана способ приготовления

Ловля сазана на кукурузу

Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли сазана, которая по своей эффективности не уступает таким наживкам, как земляной червь или опарыш. Ловля сазана на кукурузу часто практикуется среди рыболовов Астраханской области. При этом к такой наживке неравнодушны и другие представители водной фауны, обитающие в дельте Волги: лещ, плотва, вобла, толстолобик и краснопёрка.

Основным преимуществом кукурузы как наживки является её доступность, низкая стоимость, яркий цвет и ароматный запах, который привлекает разную мирную рыбу, а иногда и хищника. Правда есть один минус: при наличии мелкой рыбы данный вариант ловли может оказаться неэффективным. В любом случае, данный вариант ловли по прежнему является довольно популярным среди рыбаков.

Содержание

Выбор кукурузы

Для рыбалки на сазана можно использовать кукурузу практически в любом виде: варёную, пареную, консервированную, ферментированную и даже недозревшие молочные зёрна молодых растений. Все перечисленные варианты в зависимости от конкретных условий показывают отличный результат.

Варёная кукуруза

Чаще всего варке подлежат сушёные зёрна кукурузы. Предварительно их насыпают в ёмкость и заливают водой. В таком состоянии продукт оставляют на сутки. В дальнейшем в разбухшую кукурузу добавляется вода, и продукт варится в течение 20 или 30 минут на медленном огне. Готовую кукурузу остужают и используют в качестве наживки или прикормки.

Пареная кукуруза

Рецепт приготовления пареной наживки не сложен. Натуральный продукт готовится в следующей последовательности:

  • зёрна злаков насыпаются в ёмкость и заливаются водой. В таком состоянии кукуруза замачивается ровно одни сутки. При этом каждые 4 часа необходимо менять воду;
  • по истечении суток воду из ёмкости сливают, а кукурузу перекладывают в термос, заполняя ей одну четверть всего объёма;
  • далее в термос до его горловины заливают кипяток, и закрывают крышку. В таком состоянии злаки настаиваются ещё не менее 4 часов, после чего продукт полностью готов к использованию на рыбалке.

    Дельный лайфхак от профессионалов! Многие опытные рыболовы перед тем, как залить зёрна кипятком, добавляют в термос специи или ароматические вещества, привлекающие рыбу, для которой готовится насадка.

Ферментированные зёрна

Приготовление ферментированной приманки занимает намного больше времени, около 3-4 суток, поэтому заняться её приготовлением лучше заранее. Ферментированная кукуруза для ловли сазана готовится следующим образом:

  • один килограмм зёрен кукурузы засыпается в ёмкость и замачивается на одни сутки, после чего варится на медленном огне около 30 минут;
  • далее вода из ёмкости сливается, и продукт заливают обычной сырой водой, можно из-под крана;
  • после этого вода подслащивается сахаром. Для этой цели можно использовать пчелиный мёд, который дополнительно ароматизирует продукт;
  • в дальнейшем в приготовленную смесь добавляют 10 граммов дрожжей, тщательно всё перемешивают, после чего переливают полученную массу в стеклянную банку. Поверх кукурузной массы наливают слой подсолнечного масла толщиной около 3-4 мм, чтобы исключить доступ кислорода к продукту.

Процесс ферментации проходит в течение 3-4 суток, за счёт того, что дрожжевые бактерии потребляют сахар, а взамен выделяют спирт и кислоту.

Ферментированная кукуруза, или как её ещё называют иначе – «пьяная кукуруза», является очень уловистой насадкой при ловле сазана. Единственным минусом такой наживки является её маленький срок хранения и не очень приятный специфический запах.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это идеальное решение для тех рыболовов, которые не хотят заморачиваться с приготовлением приманки. Такая насадка очень сладкая и ароматная, она уже готова к применению и не нуждается в дополнительной обработке. Некоторые зёрна бывают очень мягкими и могут легко слететь с крючков. Проблема решается просто – зёрна крепятся на крючки волосяным монтажом.

Читайте также:  Классификация согласных по способу артикуляции

Кроме перечисленных видов, есть искусственная кукуруза, которая представляет собой синтетическую имитацию зёрен. Искусственная наживка изготавливается по типу силиконовых контейнеров, содержащих аттрактанты, привлекающие рыбу.

Способы крепления насадки на крючки

Каждый из перечисленных видов кукурузы монтируется на крючки двумя способами:

  • насадка непосредственно на жало крючка;
  • волосяной монтаж.

Непосредственно на крючок может быть насажено одно или несколько зёрен. Одно зерно обычно насаживается на маленький крючок, а на большой монтируется до 5 зёрнышек. На маленький крючок зерно кукурузы может насаживаться через ребро, за боковую часть, через центр боковой части. При этом само жало может быть скрыто в теле кукурузы или торчать наружу.

Волосяная оснастка – это способ монтажа приманки на крючок, которым поделились с миром британские рыболовы. Методом волосяной оснастки, как правило, ловят именно сазана и его одомашненного родственника карпа. Принцип действия такого монтажа в том, что кукурузные зёрна крепятся не на самом крючке, а за его пределами, на некотором расстоянии от него на «волосе».

Волосом называют леску или отрезок тонкого плетёного шнура, посредством которого зёрна кукурузы прикрепляются на расстоянии 1-2 см. от жала крючка. Для монтажа такого крепления потребуются стопор для бойлов, монтажная игла, силиконовый кембрик, сам крючок. Сам процесс монтажа не сложен, но его лучше один раз увидеть, чтобы правильно закрепить насадку.

Хотя кукуруза и является одним из любимых лакомств карпа и сазана, пренебрегать другими растительными насадками на рыбалке также не стоит. Чтобы определить, какой наживке сазан отдаёт предпочтение именно сегодня, желательно иметь в своём распоряжении несколько видов различных вариантов. С ними можно экспериментировать на протяжении всей рыбалки, комбинируя животные приманки с насадками растительного происхождения.

Источник

Ферментированная кукуруза для рыбалки

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

Читайте также:  Способы обеспечения защиты от поражения электрическим током

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Читайте также:  Термошахтная добыча нефти способ системы разработки

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Источник

Оцените статью
Разные способы