- Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)
- Оглавление
- Формула цветка
- В медицине
- В кулинарии
- В ароматерапии
- Детям
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
- Фенхель: свойства и применения
- Состав и характеристики
- Полезные свойства и применения
- Рецепты и использование в кулинарии
- Народная медицина
- Похудение и косметология
- При беременности и лактации
- Выбор и хранение
Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).
Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.
В кулинарии
Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».
Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.
Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.
В ароматерапии
Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.
Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Детям
Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.
Классификация
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.
Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.
Ботаническое описание
Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.
Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного — *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод – продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение
В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.
Химический состав
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.
Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.
Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.
Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.
Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.
В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.
13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.
15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
Источник
Фенхель: свойства и применения
Состав и характеристики
Стебли, листья и плоды фенхеля в большом количестве содержат каротин, витамин С и другие биоактивные вещества. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает высокие пищевые качества и уникальные целебные свойства растения.
Витамин А | Витамин А – один из главных компонентов родопсина (зрительного пигмента). Этот витамин относится к группе жирорастворимых веществ. Поскольку фенхель содержит в своем составе высокий процент эфирных масел, то витамин А из него усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем из моркови, шпината и других овощей. |
Витамин С | Зеленые части растения содержат высокое количество витамина С – до 25 мг в 100 свежего продукта. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессам, принимает активное участие в процессах детоксикации организма. |
Витамин В9 | Витамин В9 способствует регенерации тканей, участвует в процессах кроветворения. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременных женщин – он служит профилактикой от патологий при формировании нервной ткани плода. |
Железо | Жизненно важный макроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Недостаток железа провоцирует развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ. Постоянное наличие в рационе фенхеля восполняет необходимую норму железа. |
Кобальт | Фенхель – богатый источник кобальта. Этот микроэлемент необходим для образования витамина В12. Недостаток кобальта в организме может привести к развитию злокачественной анемии, нарушению обменных процессов. |
Селен | Селен замедляет процессы старения, повышает устойчивость организма к воздействию токсинов. Все части растения содержат масло фенхеля. Но для промышленного изготовления этого продукта используют семена. В состав масла входит анетол, фенхон, анисовый альдегид и другие ароматические вещества. Масло используют как для внутреннего, так и для наружного употребления. Оно обладает успокаивающим воздействием на организм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Полезные свойства и примененияФенхель, в качестве ароматической приправы и лечебного средства, использовали в Древней Греции и Египте. В Европе это растение получило распространение в средневековье. Его в больших количествах выращивали в монастырских садах и применяли для изготовления лекарственных настоев, мазей, компрессов, а также для получения ароматического масла. В то время фенхель был одной из самых популярных приправ для запекания мяса, рыбы, приготовления супов. Рецепты и использование в кулинарии В современной европейской кухне фенхель готовят в самых различных видах: едят сырым, варят или обжаривают на сливочном масле и подают в виде гарнира. Его сладковатый пряный вкус хорошо сочетается не только с овощами, мясом и рыбой, но и с фруктами.
Народная медицина
Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки. При воспалительных и простудных заболеваниях органов дыхания рекомендуется ингаляция с эфирным маслом фенхеля. Для этого нужно капнуть в горячую воду 2-3 капли масла и вдыхать пар. Молочный отвар из семян помогает при ангине. Чтобы его приготовить, смешивают 1 стакан молока, чайную ложку меда, 2 чайную ложку семян, нагревают почти до кипения. Затем раствор процеживают, слегка охлаждают и принимают в горячем виде. Похудение и косметологияСемена фенхеля снижают аппетит. Чтобы уменьшить чувство голода, достаточно пожевать щепотку семян. Эффект наступает практически сразу же. Настой из сухих листьев стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это растение часто входит в состав сборов и чаев для похудения. Эфирное масло фенхеля улучшает капиллярное кровообращение и стимулирует тонус подкожных мышц. На его основе можно приготовить воду для умывания, которая улучшает цвет лица и восстанавливает здоровье кожу. Для этого 5 капель масла фенхеля размешивают в 1 литре воды и применяют состав для утреннего умывания. Кашица из свежих листьев, нанесенная на лицо в виде маски оказывает отбеливающий и подтягивающий эффект. осветляет веснушки. При беременности и лактации
Умеренное употребление фенхеля в пищу во время беременности приносит только пользу. Он насыщает организм витаминами и железом, которое беременной женщине особо необходимо. Ведь ее организм должен полноценно обеспечивать кислородом и питательными веществами будущего ребенка. Противопоказаниями к употреблению фенхеля может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Народная медицина утверждает, что фенхель способствует усилению лактации. Но достоверных научных подтверждений этого факта не существует. Хотя настои и отвары, которые советует народная медицина кормящим матерям, в целом, оказывают благотворное воздействие на организм. В состав таких настоев, помимо семян или сушеных листьев фенхеля, могут входить (в зависимости от рецептуры) плоды укропа, листья мелиссы, тимьян, душица обыкновенная. Выбор и хранение Качество фенхеля легко определить по состоянию листьев. У свежего овоща они упругие, свежие, ярко-зеленые. Кочанчик должен быть равномерного белого цвета, слегка блестящий, без потемнений и вмятин. Для употребления в сыром виде подходит только идеально свежий фенхель. При длительном хранении он существенно утрачивает свой аромат. Поэтому, слегка увядшие кочанчики лучше использовать для приготовления горячих блюд, предварительно очистив их от верхних чешуек. Фенхель хранят в холодильнике. Но даже при оптимальных условиях влажности и температуры, он сохраняет свежесть не дольше четырех дней. Источник |