Факторы способ отбора пробы

23. Факторы, определяющие выбор способа отбора проб.

Геологические факторы. Ведущую роль в способе отбора проб играет промышленный тип месторождения, характеризуемый, прежде всего, формой рудных тел и качеством руд, а также элементный и минеральный состав руд. Существенную роль в выборе способа опробования играет также мощность тел. Так, мощные и весьма мощные рудные тела могут быть весьма эффективно опробованы следующими способами: шпуровым, точечным, вычерпыванием, если текстура руды для этого благоприятна. При опробовании рудных тел средней мощности, наряду с бороздовыми пробами удовлетворительные результаты могут дать точечные пробы, если текстура рудных тел и характер распределения исследуемых компонентов окажется благоприятной. Маломощные и тонкие рудные тела предпочтительнее опробовать задирковым способом. Размеры рудных тел также влияют на выбор способа взятия проб, при этом важную роль играет степень неравномерности распределения минералов. Чем больше размер тела, тем больше проб можно взять.

Внутреннее строение тел полезных ископаемых, определяемое текстурой руд и распределением различных типов руд в контурах залежи, играет большую роль при выборе способа взятия проб.

При массивной текстуре возможно применение простейших способов отбора проб, в то время как пятнистая, какардовая, брекчиевая или конгломератная текстуры иногда могут препятствовать применению этих способов. При тонкослоистой текстуре возможно внесение систематических ошибок при отборе проб практически любыми способами. Размеры зерен полезных минералов в рудах позволяют уточнить выбор способа взятия проб. К рудам с видимыми зернами в некоторых случаях применяют визуальный метод определения качества. Некоторые руды с невидимыми полезными минералами обладают очень равномерным распределением минералов и допускают применение любых простейших методов опробования. Степень неравномерности распределения минералов, содержащих исследуемые компоненты, существенно влияет на выбор расстояния между этими пробами и на их размеры и т.о. также ограничивает возможность выбора способа проботбора.

Высокая крепость руд часто может заставить использовать шпуровый способ или способ вычерпывания, а мягкая руда, в которой взятие пробы бороздовым способом требует весьма незначительного труда и времени, как правило, исключает любые другие способы опробования.

Задачи опробования также нередко оказывают решающее влияние на выбор способа взятия проб. К валовому опробованию, например, приходится прибегать при необходимости производства рациональных или фазовых анализов с целью установления процентного содержания всех минералов в рудах, в том числе первичных и окисленных минералов.

При опробовании с целью установления физических и других свойств полезных ископаемых, которыми определяется их качество, взятие проб носит иногда вообще специфический характер. Опробования может быть систематическим, т.е. производится непрерывно по мере продвижения выработок полезных ископаемых, и выборочным, когда опробуются только некоторые участки в целях решения специальных задач.

Условие производства работ также влияет на выбор способа взятия проб. Например, при опробовании разведочных канав, отбор проб производится задирковым, а не бороздовым способом в связи с неудобство отбойки борозд почвы.

Срочность производства работ, определяемая народно-хозяйственными соображениями, обуславливает выбор наименее трудоемкого и наиболее быстрого способа опробования.

Источник

Факторы, определяющие выбор способа отбора проб.

Геологические факторы. Ведущую роль в способе отбора проб играет промышленный тип месторождения, характеризуемый, прежде всего, формой рудных тел и качеством руд, а также элементный и минеральный состав руд. Существенную роль в выборе способа опробования играет также мощность тел. Так, мощные и весьма мощные рудные тела могут быть весьма эффективно опробованы следующими способами: шпуровым, точечным, вычерпыванием, если текстура руды для этого благоприятна. При опробовании рудных тел средней мощности, наряду с бороздовыми пробами удовлетворительные результаты могут дать точечные пробы, если текстура рудных тел и характер распределения исследуемых компонентов окажется благоприятной. Маломощные и тонкие рудные тела предпочтительнее опробовать задирковым способом. Размеры рудных тел также влияют на выбор способа взятия проб, при этом важную роль играет степень неравномерности распределения минералов. Чем больше размер тела, тем больше проб можно взять.

Читайте также:  Способы установки драйвера принтера

Внутреннее строение тел полезных ископаемых, определяемое текстурой руд и распределением различных типов руд в контурах залежи, играет большую роль при выборе способа взятия проб.

При массивной текстуре возможно применение простейших способов отбора проб, в то время как пятнистая, какардовая, брекчиевая или конгломератная текстуры иногда могут препятствовать применению этих способов. При тонкослоистой текстуре возможно внесение систематических ошибок при отборе проб практически любыми способами. Размеры зерен полезных минералов в рудах позволяют уточнить выбор способа взятия проб. К рудам с видимыми зернами в некоторых случаях применяют визуальный метод определения качества. Некоторые руды с невидимыми полезными минералами обладают очень равномерным распределением минералов и допускают применение любых простейших методов опробования. Степень неравномерности распределения минералов, содержащих исследуемые компоненты, существенно влияет на выбор расстояния между этими пробами и на их размеры и т.о. также ограничивает возможность выбора способа проботбора.

Высокая крепость руд часто может заставить использовать шпуровый способ или способ вычерпывания, а мягкая руда, в которой взятие пробы бороздовым способом требует весьма незначительного труда и времени, как правило, исключает любые другие способы опробования.

Задачи опробования также нередко оказывают решающее влияние на выбор способа взятия проб. К валовому опробованию, например, приходится прибегать при необходимости производства рациональных или фазовых анализов с целью установления процентного содержания всех минералов в рудах, в том числе первичных и окисленных минералов.

При опробовании с целью установления физических и других свойств полезных ископаемых, которыми определяется их качество, взятие проб носит иногда вообще специфический характер. Опробования может быть систематическим, т.е. производится непрерывно по мере продвижения выработок полезных ископаемых, и выборочным, когда опробуются только некоторые участки в целях решения специальных задач.

Условие производства работ также влияет на выбор способа взятия проб. Например, при опробовании разведочных канав, отбор проб производится задирковым, а не бороздовым способом в связи с неудобство отбойки борозд почвы.

Срочность производства работ, определяемая народно-хозяйственными соображениями, обуславливает выбор наименее трудоемкого и наиболее быстрого способа опробования.

Источник

Отбор проб (общие положения). Методы отбора проб

Отбор проб продуктов и сырья призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

Отбор проб является начальным этапом радиометрического контроля. От правильности приемов отбора проб в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и, следовательно, заключение о радиационном состоянии исследуемых объектов.

Отбор проб проводят специалисты соответствующих подразделений радиологического контроля. При этом используют следующие термины и определения: партия, проба, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, навеска.

Партия – любое количество сельскохозяйственного сырья или кормов из одного пастбища, одного наименования, одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче, отгрузке или хранящееся в одном складе, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партия мяса — любое количество мяса одного вида, категории и термической обработки, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и одним ветеринарным свидетельством.

Проба – количество продукции или сырья, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

Точечная проба – количество продукции или сырья, взятое за один раз из одного места партии.

Читайте также:  Способ производства овощных консервов

Объединенная проба – проба продукции или сырья, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.

Навеска – точно взвешенная часть средней пробы, выделенная для анализа.

Отбор проб различных объектов, сырья и продуктов в Республике Беларусь должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии продукции или сырья путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкр/ч): СРП-68-01, СРП-88Н, ДРГ-01Т, ДБГ-06Т, ДБГ-08Т, EL-1101 и др.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от среднего значения измеренных величин. Если по результатам измерений партия неоднородна, то ее следует рассортировать на однородные группы. Если объект, подвергаемый исследованию, твердый, проводят тщательное его перемешивание в каждой исследуемой емкости.

Для отбора проб используют следующие инструменты и оборудование:

— серпы, ножи из нержавеющей стали;

— скальпели, пинцеты, шпатели, ложки, долота, пилы из нержавеющей стали;

— пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций: мешочные, вагонные и др.);

— металлические или пластмассовые совки;

— цилиндрические трубки с внутренним диаметром 10 мм;

— банки с плотно закрывающимися крышками, батометры и другие емкости;

— планки деревянные со скошенными ребрами и др.

Применяемые инструменты и оборудование должны быть чистыми и после отбора проб подвергаться дезактивации моющими средствами с последующим дозиметрическим контролем.

Масса или количество средней пробы, отбираемой для радиационного анализа, определяется СТБ (ГОСТом) и регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в подразделении радиационного контроля, проводящей измерения. Масса каждого образца зависит от средств измерения, метода исследования, применяемых для определения удельной (объемной) активности и составляет от 100 до 1000 г. При этом объем пробы, отбираемой продукции, должен быть не менее объема щтатного сосуда, входящего в комплект средств измерения.

Методы отбора проб специфичны для каждого вида продукции и включают отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение средней пробы.

В случае проведения арбитражных испытаний массу средней пробы удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую пробу помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа; другую – для арбитражного анализа.

К отобранным пробам прилагают акты отбора, оформленные в соответствии с требованиями. Количество экземпляров акта отбора проб должно быть не менее двух.

Каждую отобранную пробу помещают в чистую, сухую тару (емкости), соответствующую виду продукта. На тару закрепляют этикетку или бирку, которые должны сохраняться до окончания измерений. На этикетке указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб. При необходимости указывают уровень гамма-фона на месте отбора пробы.

Пробы, направляемые в радиологическую лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают. Транспортируют пробы всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.

Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.

До начала измерений пробы скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 до 6 о С. Пробы остальной продукции – при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.

После проведения радиационного контроля пробы продукции, кроме арбитражных проб, из лаборатории не выдаются. Их списывают или утилизируют по истечении 2 суток после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений. Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения. Утилизация проб продукции животноводства осуществляется согласно нормативным документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения. По схеме радиологического контроля ветеринарной службы все поступившие в подразделение радиационного контроля на исследование образцы продукции, после проведения анализа, не выдаются и подлежат утилизации без оформления актов на списание.

Читайте также:  Легкий способ отделить белок от желтка

Методы отбора проб

Отбор проб продуктов питания и объектов ветеринарного надзора производится в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных документов и СТБ на каждый вид продукции.

Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.

Метод отбора проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).

На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.

Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.

Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоя материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.

В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.

В этом случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объема емкости.

При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), фасованных в транспортную тару (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости, толщиной 0,5-0,7 см.

Метод конверта. Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (рисунки 2-4).

Метод квартования. Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую и сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика.

Затем набрать дощечками материал с обеих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.

Источник

Оцените статью
Разные способы