Факторный анализ рентабельности способом цепных подстановок

Метод цепных подстановок онлайн

Быстрая навигация по странице:

Общая характеристика метода цепных подстановок

Факторный анализ различных зависимостей достаточно широко применяется в практических расчетах. Наибольшей популярностью при проведении таких исследований пользуется метод цепных подстановок, что связано с его относительной простой и возможностью применения для анализа разных типов факторных моделей: мультипликативных, аддитивных, кратных, смешанных. Сущность рассматриваемого метода заключается в том, что в процессе подстановок производится последовательная замена значений факторов. При этом исходная таблица строится так, чтобы взаимосвязанные факторы всегда размещались по степени уменьшения их количественного влияния, т.е. сначала располагаются количественные показатели, а далее качественные (экстенсивные) факторы. В том случае, когда количественных (качественных) показателей несколько, то вначале размещаются наиболее общие из них. При практических вычислениях определяются некие условные значения результирующего показателя по следующему алгоритму: так, в первой подстановке выполняется замена значения базисного периода первого фактор на его величину в отчетном периоде. Вычитая из полученного условного значения показателя после первой замены его базисную величину, получаем размер влияния первого фактора, т.к. именно с этим фактором связано различие вычисленных величин показателей первой подстановки. Таким образом, приняв условие, что влияние других факторов, кроме первого, исключено (элиминировано), рассчитываем размер его влияния на показатель.

Размещено на www.rnz.ru

В следующей подстановке происходит замена следующего (второго) фактора, а именно его базисная величина заменяется на фактическую. Все прочие показатели берутся из предшествующей (первой) подстановки без замены. То есть, что первый фактор берется его фактической величиной, второй — так же фактической, остальные (если есть) — базисными. В результате полученное значение скорректированного показателя после второй замены будет отличаться от предыдущего только вторым фактором. Для исчисления величины его влияния на показатель требуется от суммы показателя второй подстановки отнять значение показателя первой подстановки. Дальнейшие расчеты производятся по такому же алгоритму. Количество подстановок всегда будет на единицу меньше количества факторов, т.к. в последней подстановке используются все фактические (отчетные) величины показателей. Для расчета величины влияния последнего фактора в моделях с любым их числом требуется от фактического (отчетного) значения итогового показателя отнять величину, полученную при расчете последней подстановки.

Сумма величин влияния всех факторов должна совпадать с величиной общего изменения итогового показателя. Если этого равенства не получается, то необходимо найти ошибку в вычислениях. Существенным условием правильности применения рассматриваемого метода цепных подстановок является соблюдение правила: каждая рядом стоящая замена должна отличаться только одним фактором, величина влияния которого и рассчитывается.

Формула метода цепных подстановок

Формула метода цепных постановок будет зависеть от количества факторов, из которых построена модель анализируемого показателя. Например, для двух факторов и мультипликативной модели применение рассматриваемого метода будет опираться на следующую систему формул:

Формула метода цепных подстановок

Пример анализа методом цепных подстановок

В качестве примера рассмотрим факторный анализ продаж. В общем случае объем продаж предприятия зависит от цены, по которой осуществлялась продажа товаров и от количества проданных товаров. Тогда факторную модель для анализа продаж можно записать следующим образом (мультипликативная модель): W = Q * P, где W — выручка (объем продаж), P — цена единицы товара, Q — количество проданных единиц товара. Таблица исходных данных будет следующая:

Показатель По плану Фактически
Продано продукции, шт. 2000 2500
Цена продажи единицы продукции, руб. 5.5 6.2
Объем продаж, руб. 11000 15500
Читайте также:  App store способ оплаты нет

Выполним необходимые расчеты:

W0 = 2000 * 5.5 = 11000 руб.

Wусл1 = 2500 * 5.5 = 13750 руб.

W1 = 2500 * 6.2 = 15500 руб.

ΔWQ = 13750 — 11000 = 2750 руб.

ΔWP = 15500 — 13750 = 1750 руб.

Проверка: 2750 + 1750 = 4500 = 4500 руб., результаты расчетов совпадают.

Вывод: анализ полученных результатов показывает, что в целом объем продаж увеличился на 4500 руб. Данное изменение произошло под влиянием следующих причин: за счет роста количества проданной продукции на 500 шт. объем продаж увеличился на 2750 руб. За счет роста цены продажи единицы продукции на 0.7 руб. объем продаж увеличился на 1750 руб.

Онлайн-калькулятор метода цепных подстановок

Для проведения факторного анализа методом цепных подстановок приводим простую форму онлайн-калькулятора, используя который, Вы можете самостоятельно выполнить расчет данных показателей и заполнить таблицу. Для получения правильных результатов работы онлайн-калькулятора в процессе ввода данных необходимо внимательно соблюдать размерность полей, что позволит выполнить необходимые вычисления быстро и точно. Дробные величины должны вводиться с ТОЧКОЙ, а не с запятой! В представленной форме онлайн калькулятора уже содержатся данные условного примера, чтобы пользователь мог посмотреть, как работает факторный анализ способом цепных подстановок онлайн. Для проведения анализа по своим данным просто внесите их в соответствующие поля формы онлайн-калькулятора и нажмите кнопку «Выполнить расчет».

Источник

Метод цепных подстановок

Способ цепных подстановок может быть использован во всех типах детерминированных факторных моделей (аддитивные, мультипликативные, кратные, комбинированные) для расчёта величины влияния фактора на результат.

Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью рассчитывают ряд условных величин, которые учитывают изменение одного, двух и т.д. факторов, допуская, что остальные факторы не меняются. Сравнение величины результата до и после изменения уровня того или иного фактора позволяют элиминироваться от влияний всех факторов, кроме одного.

Алгоритм метода цепных подстановок для многофакторной мультипликативной модели

1. Рассчитываем плановый показатель: Y0 = a0 * b0 * с0* d0;

2. Далее рассчитывается система условных показателей:
Yусл.1 = a1 * b0 * с0* d0;
Yусл.2 = a1 * b1 * с0* d0;
Yусл.3 = a1 * b1 * с1* d0;

3. Рассчитываем фактический показатель: Y1 = a1 * b1 * с1* d1;

4. Путем последовательного вычитания полученных показателей находим изменение результативного показателя за счет факторов:
ΔYа = Yусл.1 – Y0;
ΔYb = Yусл.2 – Yусл.1;
ΔYс = Yусл.3 – Yусл.2;
ΔYd = Y1– Yусл.3;
5. Рассчитываем общее отклонение фактического показателя от планового, которое равно сумме факторных отклонений:
ΔY = Y1 — Y0 = ΔYа + ΔYb + ΔYс + ΔYd

Рекомендации при использовании этого метода:
А) в первую очередь учитываются изменения количественных показателей, затем качественные;
Б) сначала учитываются факторы первого уровня подчинения, затем второго и т.д.

Пример . Исходные данные для расчета влияния факторов базисные: (y0 = 1,58; a0 = 12940; b0 = 8210 ) и фактические: (y1 = 1,53; a1 = 13950; b1 = 9124; ). Рассчитайте влияние на отклонение результативного показателя (y) каждого из определяющих его факторов (a, b).

Источник

Факторный анализ рентабельности, предложенный Бакановым М.И. и Шереметом А.Д.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемости затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции:

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции выполняется на основе представленных данных. Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.

Читайте также:  Способ получения первичной информации определение

Далее необходимо установить, за счет каких факторов изменялась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии. Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж.

Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

где,
Rп — рентабельность продаж;
Пп — прибыль с продаж.

Расчет влияния отдельных факторов также производится методом цепной подстановки. Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов. Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М. И Бакановым и А. Д. Шереметом:

P / F + E = P/N / (F/N + E/N) = (1 – S/N) / (F/N + E/N) = [1 – (U/N + M/N + A/N] / (F/N + E/N

где,
P — Прибыль балансовая;
F — Средняя стоимость основных фондов;
E — Средние остатки материальных оборотных средств;
N — Выручка от реализации продукции;
P/N — Рентабельность продаж;
F/N + E/N — Капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости);
S/N — затраты на рубль продукции;
U/N, M/N, A/N — соответственно зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.

Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, т. е. за счет факторов интенсификации производства.

Источник

Метод цепных подстановок. 2. Анализ рентабельности производства

Расчет ведем по модели П = О × ( Ц — С). Предварительно определим

П от = Оот × ( Цот — Сот)

П пл = О пл ×( Цпл — Спл)

Анализ рентабельности

1. Показатели рентабельности.

2. Анализ рентабельности производства

3. Анализ рентабельности продукции

1. Показатели рентабельности.

Абсолютная величина прибыли недостаточно характеризует экономическую эффективность работы предприятий. Ее надо сопоставлять с величиной авансированных или потребленных средств.

Наиболее обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности является уровень общей рентабельности авансированных фондов (рентабельность производства). Определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (или величины иммобилизованных средств) и оборотных средств.

Наряду с этим показателем используется рентабельность продукции как отношение прибыли к себестоимости продукции

Рп = ПР рп / С рп. Характеризует эффективность текущих затрат, Используется в планировании, учете, в анализе рентабельности, как всего выпуска или реализации продукции, так и отдельных изделий, в практике ценообразования, а также в налогообложении.

В обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность отдельных видов продукции определяется отношением прибыли к себестоимости, из которой вычитается стоимость прямых материальных затрат (сырье, мате­риалы, п/ф, комплектующие, топливо, энергия).

Рентабельность изделий как отношение прибыли (оптовая цена минус себестоимость изделия) к полной себестоимости изделия

Ри = (Ц — С) * 100/ С.

Наряду с этими показателями на фирмах используют и другие.

Рентабельность продаж (Рпр) как отношение прибыли от реализации ПР к выручке от реализации продукции

РПпл: Рпр = ПР /РПпл. Этот показатель показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост Рпр является следствием или роста цен при постоянных затратах на произ­водство реализованной продукции, или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Рентабельность капитала ( Рк) — отношение балансовой прибыли (ПБ) или от реализации (ПР) к среднему итогу баланса Иб (Иб =( Бн+ Бк) / 2).

Рк = ПР/Иб. Показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Сни­жение показателя свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

Читайте также:  Механический способ утилизации шин

Коэффициент оборачиваемости капитала — отношение выручки от реализации (Врп) к среднему итогу баланса (ИБ):

Коб = Врп / Иб: отражает скорость оборота (количество оборотов за период) всего капитала предприятия. Рост показателя означает ускорение кругооборота средств предприятия или инфляционный рост цен.

При оценке вложений в деятельность того или иного вида продукции используют рентабельность авансированного капитала

(Рак = ПБ / Ка) и рентабельность собственного капитала (Ркс=ПБ / Кс). Показывает сколько грн прибыли приходится на 1 грн. авансированного (собственного) капитала. При расчете этих показателей можно использовать балансовую или чистую прибыль. Эти показатели имеют особенности:

1. Связаны с временным аспектом деятельности предприятия. Эти показатели не отражают вероятный и планируемый эффект долгосрочных инвестиций. При переходе на новые технологии и виды продукции может сопровождаться падением рентабельности.

2. Связаны с проблемой риска. Многие управленческие решения связаны с дилеммой «хорошо кушать или спокойно спать». Если выбирают первый вариант, то принимают решение на получение мах прибыли, но с большим риском. При втором — наоборот.

3. Связаны с проблемой оценки рентабельности. Так числитель и знаменатель рентабельности собственного капитала выражены (в некотором смысле) в денежных единицах разной покупательской способности. Так, прибыль — динамичный показатель, отражает уровень цен на товары и услуги за истекший период. Знаменатель — собственный капитал, складывается в течение ряда лет и выражен в книжной (учетной) оценке, которая весьма существенно отличается от текущей оценки. Учетная оценка собственного капитала не имеет никакого отношения к будущим доходам. Так в балансе не могут быть отражены престиж фирмы, торговая марка, классный управленческий персонал и т. д. Поэтому высокое значение коэффициента рентабельности собственного капитала вовсе не эквивалентно высокой отдаче на инвестируемый в фирму капитал, поэтому при выборе решений надо принимать во внимание рыночную цену фирмы.

2. Анализ рентабельности производства.

Рентабельность производства один из самых распространенных и используемых показателей эффективности.

Определим влияние этих двух факторов на уровень выполнение плана по уровню рентабельности.

Представим рентабельность как произведение двух факторов: балансовой прибыли и величины обратной стоимости основных производственных и нормируемых оборотных средств.

Тогда влияние первого фактора (балансовой прибыли) можно оценить как

Рпб= ( ПБ о — ПБ п ) *100 / (Ф+О).

Влияние стоимости фондов и оборотных средств

Рф = (100/ (Ф+О) о — 100/(Ф+О) п ) *ПБ п

1.3. Анализ рентабельности продукции.

На уровень рентабельности продукции влияют следующие факторы:

— изменение структуры продукции;

— изменение себестоимости изделий;

— изменение оптовых цен.

Влияние этих факторов можно выявить, используя способ цепных подстановок. Для наглядности можно составить таблицу влияния факторов на конечный результат.

Структура произ­водства (О) Себестоимость изделий (СИ) Оптовые цены (Ц) Уровень рента­бельности. %
План план план 13,9 (база сравнения)
Отчет план план 12,9 (влияние структуры)
Отчет отчет план 13,2 (влияние се­бестоимости из­делий)
Отчет отчет отчет 13,2(влияние цен)

Рб =

Ро=

Изменение себестоимости изделий

Рси =

Изменение оптовых цен

Рц=

1. Изменения структуры продукции (О)

Р о = Р о — Р б =12,9-13,0 = — 0,1 %

2. Изменения себестоимости изделий

Р си = Р си — Р о = 13,2 -12,9= + 0,3 %

3. Изменения оптовых цен

Р ц = Р ц — Р си = 13,2 -13,2 = 0 %

Суммарное влияние составит Р о Р си Р ц =-0,1 +0,3 +0 =+ 0,2 % =13,2 -13,0 = 0,2 % = Р о — Р п .

Анализ рентабельности отдельных изделий начинается с оценки этого показателя. Данные для рентабельности отдельных изделий, видов продукции даются в годовом отчете. Рентабельность отдельных изделий следует исчислять по отношению к себестоимости без прямых материальных затрат.

Дата добавления: 2014-12-09 ; просмотров: 440 ; Нарушение авторских прав

Источник

Оцените статью
Разные способы