Фагоцитоз
Фагоцито́з (др.-греч. φαγεῖν — пожирать и κύτος — клетка) — процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Осуществляется двумя разновидностями клеток: циркулирующими в крови зернистыми лейкоцитами (гранулоцитами) и тканевыми макрофагами. Открытие фагоцитоза принадлежит И. И. Мечникову, который выявил этот процесс, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела. Например, когда Мечников поместил в тело дафнии спору грибка, то он заметил, что на неё нападают особые подвижные клетки. Когда же он ввёл слишком много спор, клетки не успели их все переварить, и животное погибло. Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и пр., Мечников назвал фагоцитами.
У человека различают два типа профессиональных фагоцитов:
У некоторых других животных фагоцитировать могут ооциты, плацентные клетки, клетки, выстилающие полость тела, пигментный эпителий сетчатки глаза [1] .
Основные этапы фагоцитарной реакции сходны для клеток обоих типов. Реакция фагоцитоза может быть подразделена на несколько этапов:
1. Хемотаксис. В реакции фагоцитоза более важная роль принадлежит положительному хемотаксису. В качестве хемоаттрактантов выступают продукты выделяемые микроорганизмами и активированными клетками в очаге воспаления (цитокины, лейкотриен В4, гистамин), а также продукты расщепления компонентов комплемента (С3а, С5а), протеолитические фрагменты факторов свертывания крови и фибринолиза (тромбин, фибрин), нейропептиды, фрагменты иммуноглобулинов и др. Однако, «профессиональными» хемотаксинами служат цитокины группы хемокинов.
Ранее других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже поступают макрофаги. Скорость хемотаксического перемещения для нейтрофилов и макрофагов сопоставима, различия во времени поступления, вероятно, связаны с разной скоростью их активации.
2. Адгезия фагоцитов к объекту. Обусловлена наличием на поверхности фагоцитов рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта (собственных или связавшихся с ним). При фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп — глюкозы, галактозы, фукозы, маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами соответствующей специфичности, в первую очередь маннозосвязывающим белком и селектинами, присутствующими на поверхности фагоцитов.
В тех случаях, когда объектами фагоцитоза являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и др., фагоциты предварительно делают объект поглощения приемлемым для осуществления реакции, окутывая его собственными продуктами, в том числе компонентами межклеточного матрикса, который они продуцируют.
Хотя фагоциты способны поглощать и разного рода «неподготовленные» объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает при опсонизации, т. е. фиксации на поверхности объектов опсонинов к которым у фагоцитов есть специфические рецепторы — к Fc-фрагменту антител, компонентам системы комплемента, фибронектину и т. д.
3. Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению. Происходит активация протеинкиназы С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо. Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и актино-миозиновые перестройки.
4. Погружение. Происходит обволакивание объекта.
5. Образование фагосомы. Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны фагоцита внутрь клетки.
6. Образование фаголизосомы. Слияние фагосомы с лизосомами, в результате чего образуются оптимальные условия для бактериолиза и расщепления убитой клетки. Механизмы сближения фагосомы и лизосом неясны, вероятно имеется активное перемещение лизосом к фагосомам.
7. Киллинг и расщепление. Велика роль клеточной стенки перевариваемой клетки. Основные вещества участвующие в бактериолизе: перекись водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях pH.
8. Выброс продуктов деградации.
Фагоцитоз может быть:
- завершённым (киллинг и переваривание прошло успешно);
- незавершённым (для ряда патогенов фагоцитоз является необходимой ступенью их жизненного цикла, например, у микобактерий и гонококков).
Источник
Фагоцитоз это способ питания путем
Наиболее важной функцией нейтрофилов и макрофагов является фагоцитоз — поглощение клеткой вредоносного агента. Фагоциты избирательны в отношении материала, который они фагоцитируют; иначе они могли бы фагоцитировать нормальные клетки и структуры организма. Осуществление фагоцитоза зависит главным образом от трех специфических условий.
Во-первых, большинство естественных структур имеют гладкую поверхность, которая препятствует фагоцитозу. Но если поверхность неровная, возможность фагоцитирования возрастает.
Во-вторых, большинство естественных поверхностей имеют защитные белковые оболочки, отталкивающие фагоциты. С другой стороны, большинство погибших тканей и инородных частиц лишены защитных оболочек, что делает их объектом фагоцитоза.
В-третьих, иммунная система организма образует антитела против инфекционных агентов, например бактерий. Антитела прикрепляются к мембранам бактерий, и бактерии становятся особенно чувствительными к фагоцитозу. Для осуществления этой функции молекула антитела также соединяется с продуктом С3 каскада комплемента — дополнительной частью иммунной системы, обсуждаемой в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Молекулы С3, в свою очередь, прикрепляются к рецепторам на мембране фагоцитов, инициируя фагоцитоз. Этот процесс выбора и фагоцитоза называют опсонизацией.
Переработка содержимого пиноцитозных и фагоцитарных вакуолей с помощью лизосомальных ферментов.
Стадии фагоцитоза
а) Фагоцитоз, осуществляемый нейтрофилами. Нейтрофилы, входящие в ткани, являются уже зрелыми клетками, способными к немедленному фагоцитозу. При встрече с частицей, которая должна быть фагоцитирована, нейтрофил сначала прикрепляется к ней, а затем выпускает псевдоподии во всех направлениях вокруг частицы. На противоположной стороне частицы псевдоподии встречаются и сливаются друг с другом. При этом образуется замкнутая камера, содержащая фагоцитируемую частицу. Затем камера погружается в цитоплазматическую полость и отрывается от наружной стороны клеточной мембраны, формируя свободно плавающий фагоцитарный пузырек (также называемый фагосомои) внутри цитоплазмы. Один нейтрофил обычно может фагоцитировать от 3 до 20 бактерий, прежде чем он сам инактивируется или погибает.
б) Фагоцитоз, осуществляемый макрофагами. Макрофаги представляют собой конечную стадию развития моноцитов, входящих в ткани из крови. При активации иммунной системой они становятся гораздо более мощными фагоцитами, чем нейтрофилы, и часто могут фагоцитировать до 100 бактерий. Макрофаги также способны поглощать гораздо более крупные частицы, даже целые эритроциты и иногда малярийных паразитов, тогда как нейтрофилы не могут фагоцитировать частички, размер которых значительно превышает размер бактерии. Кроме того, макрофаги могут выталкивать конечные продукты и часто живут и функционируют в течение многих месяцев.
в) Сразу после фагоцитирования большинство частиц перевариваются внутриклеточными ферментами. После фагоцитирования инородной частицы лизосомы и другие цитоплазматические гранулы нейтрофила или макрофага немедленно вступают в контакт с фагоцитарным пузырьком, их мембраны сливаются, в результате в пузырек вбрасываются многие переваривающие ферменты и бактерицидные вещества. Таким образом, фагоцитарный пузырек теперь становится переваривающим пузырьком, и сразу начинается расщепление фагоцитированной частицы.
И нейтрофилы, и макрофаги содержат громадное количество лизосом, наполненных протеолитическими ферментами, особенно приспособленными для переваривания бактерий и других чужеродных белковых веществ. Лизосомы макрофагов (но не нейтрофилов) содержат также большое количество липаз, которые разрушают толстые липидные мембраны, покрывающие некоторые бактерии, например туберкулезную палочку.
г) И нейтрофилы, и макрофаги могут уничтожать бактерии. Кроме переваривания поглощенных бактерий в фагосомах нейтрофилы и макрофаги содержат бактерицидные агенты, уничтожающие большинство бактерий, даже если лизосомальные ферменты не могут их переварить. Это особенно важно, поскольку некоторые бактерии имеют защитные оболочки или другие факторы, предупреждающие их разрушение пищеварительными ферментами. Основная часть «убивающего» эффекта связана с действием некоторых мощных окислителей, образуемых в больших количествах ферментами мембраны фагосомы, или специфической органеллой, называемой пероксисомой. К этим окислителям относятся супероксид (О2 — ), пероксид водорода (Н2О2) и гидроксилъные ионы (-ОН), каждый из них даже в небольших количествах смертелен для большинства бактерий. Кроме того, один из лизосомальных ферментов — миелопероксидаза — катализирует реакцию между Н2О2 и ионами Cl с образованием гипохлорита — мощного бактерицидного агента.
Однако некоторые бактерии, особенно туберкулезная палочка, имеют оболочки, устойчивые к лизосомальному перевариванию, и к тому же секретируют вещества, отчасти препятствующие «убивающим» эффектам нейтрофилов и макрофагов. Такие бактерии ответственны за многие хронические болезни, например туберкулез.
Видео стадии фагоцитоза и питание клетки
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»
Источник
Фагоцитоз это способ питания путем
Установите соответствие между видом клеток и его способностью к фагоцитозу.
ВИД КЛЕТОК | СПОСОБНОСТЬ К ФАГОЦИТОЗУ |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д | Е |
Питание инфузории происходит следующим образом. На одной из сторон тела туфельки имеется воронкообразное углубление, ведущее в рот и трубчатую глотку. С помощью ресничек, выстилающих воронку, пищевые частицы (бактерии, одноклеточные водоросли, детрит) загоняются в рот, а затем в глотку. Из глотки пища путем фагоцитоза проникает в цитоплазму Образовавшаяся при этом пищеварительная вакуоль подхватывается круговым током цитоплазмы. В течение 1−1,5 ч пища переваривается, всасывается в цитоплазму, а непереваренные остатки через отверстие в пелликуле — порошицу — выводятся наружу.
Фагоцитоз — активное захватывание и поглощение инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых частиц одноклеточными организмами или клетками многоклеточных животных. Растения и грибы к этому не способны, т. к. у них в клетках жесткие клеточные стенки. Хлорелла и хламидомонада — растения, питаются автотрофно, мукор — гриб, всасывает растворенные вещества.
По вашему пояснению грибы не способны к фагоцитозу. Но в задании говорится , что мукор способен к фагоцитозу , а мукор — это гриб.
Где в задании говорится, что мукор способен к фагоцитозу? У него жесткая клеточная стенка. Он не может менять форму для захвата твердых частиц. Мукор питается путем всасывания.
Клетка инфузории покрыта пелликулой, у неё есть клеточный рот. Как она способна к фагоцитозу?
Большинство инфузорий имеют цитостом — специально предназначенный для эндоцитоза участок поверхности тела, лишённый ресничек, инфрацилиатуры и альвеол. Пища фагоцитируется клеткой через цитостом. Сформировавшаяся в цитофаринксе пищеварительная вакуоль отделяется от него и поступает внутрь клетки. У некоторых паразитических инфузорий рот редуцирован и питание осуществляется через поверхность тела путём пиноцитоза.
Я правильно поняла, клеточный рот у инфузории, это и есть участок предназначенный для фагоцитоза?
Источник
ФАГОЦИТО́З
В книжной версии
Том 33. Москва, 2017, стр. 173-174
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАГОЦИТО́З (от греч. φάγος – пожиратель, …цит и . оз ), активное захватывание и поглощение микроскопич. инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых органич. частиц одноклеточными организмами или особыми клетками многоклеточных животных организмов. Явление Ф. обнаружено И. И. Мечниковым в 1882. Лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отд. специализир. клеткам, сначала к пищеварительным, затем к особым клеткам соединит. ткани – фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. У беспозвоночных их называют амёбоцитами . У человека и др. млекопитающих активными фагоцитами являются нейтрофилы крови (микрофаги). Тканевые клетки иммунной системы, обладающие выраженной двигательной активностью, способные к Ф., именуют макрофагами . Они присутствуют в разных тканях организма, несут на своей поверхности молекулы адгезии , рецепторы для антител и комплемента , а также специфич. рецепторы, позволяющие распознавать чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Макрофаги крови называют моноцитами , соединит. ткани – гистиоцитами, печени – купферовскими клетками; содержатся также в кроветворных органах, стенке альвеол лёгкого, в брюшной и плевральной полостях.
Источник
Фагоциты
Из Википедии — свободной энциклопедии
Фагоци́ты (от др.-греч. φαγεῖν «пожирать» + κύτος «клетка» [1] ) — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц (бактерий, вирусов), а также мёртвых или погибающих клеток [2] . Они важны для борьбы с инфекцией и постинфекционного иммунитета [3] . Фагоцитоз важен для всего животного мира [4] и высоко развит у позвоночных [5] . Роль фагоцитов в защите от бактерий была впервые открыта И. И. Мечниковым в 1882 году, когда он изучал личинок морских звёзд [6] . Мечников был удостоен в 1908 году Нобелевской премии по физиологии за создание клеточной теории иммунитета [7] . Фагоциты присутствуют в организмах многих видов; некоторые амёбы по многим деталям поведения похожи на макрофаги, что указывает на то, что фагоциты появились на ранних этапах эволюции [8] .
Фагоциты человека и других животных называют «профессиональными» или «непрофессиональными» в зависимости от того, насколько эффективно они фагоцитируют [9] . К профессиональным фагоцитам относятся нейтрофилы, моноциты, макрофаги, дендритные клетки и тучные клетки [10] [11] . Основное отличие профессиональных фагоцитов от непрофессиональных заключается в том, что профессиональные имеют на своей поверхности молекулы, называемые рецепторами, которые обнаруживают чужеродные объекты — например, бактерии [12] . Один литр крови взрослого человека в норме содержит около 2,5—7,5 млрд нейтрофилов, 200—900 млн моноцитов [13] .
При инфекции химические сигналы привлекают фагоциты к месту, где патоген проник в организм. Эти сигналы могут исходить от бактерий или от других фагоцитов, уже присутствующих там. Фагоциты перемещаются путём хемотаксиса. При контакте фагоцита с бактерией рецепторы на его поверхности связываются с ней, что ведёт к поглощению бактерии фагоцитом [14] . Некоторые фагоциты убивают проникших патогенов с помощью активных форм кислорода и оксида азота [15] . После фагоцитоза макрофаги и дендритные клетки могут также участвовать в презентации антигена — процессе, при котором фагоциты перемещают патогенный материал обратно на свою поверхность. Этот материал затем представляется (презентируется) для других клеток иммунной системы. Некоторые фагоциты поступают в лимфатические узлы и презентируют материал лимфоцитам. Данный процесс играет важную роль в формировании иммунитета [16] . Тем не менее, многие болезнетворные микроорганизмы устойчивы к атакам фагоцитов [3] .
Энциклопедичный YouTube
Субтитры
Иммунная система предназначена для того, чтобы защищать организм от различных угроз. Итак, иммунная система нас охраняет. Угрожать организму могут, например, чужеродные белки, вирусы, бактерии, ну кто там еще: паразиты-эукариоты и даже грибы. Давайте их всех запишем. Паразиты-эукариоты и грибы. Если что-либо из этого попадет в организм, человек заболевает. И всех их называют патогенами. Патогены. Иммунная система – это первый эшелон обороны организма, не пропускающий патогены и уничтожающий их, сохраняя человеку здоровье и жизнь. Я уже говорил, что у организма два сложно устроенных эшелона обороны. Первый эшелон обороны препятствует проникновению различных патогенов в организм. Итак. Первый эшелон обороны препятствует проникновению различных патогенов в организм. Этим эшелоном является кожа. Это надежный защитный барьер. Даже кожное сало имеет кислую реакцию и затрудняет размножение некоторых типов бактерий. Слизистые оболочки выделяют слизь. Итак, слизистые оболочки выделяют слизь, которая достаточно химически активна, чтобы убивать бактерии. А желудочный сок содержит соляную кислоту. Соляная кислота. Желудок также является надежным бастионом нашей обороны. И не только желудок, но весь пищеварительный тракт. Слизистые оболочки пищеварительного тракта человека каждый день контактируют с опасными патогенами. Каждый день. Поэтому в желудочном соке содержится сильная кислота, не позволяющая патогенам выживать в желудке. Но одного эшелона недостаточно. Иногда патогенам удается проникнуть внутрь, и тогда за дело берется наш второй эшелон. Он борется с угрозой внутри организма. Второй эшелон обороны. Так, повторю — второй эшелон обороны. Говоря про оба эшелона обороны, я имею в виду неспецифический иммунитет. О специфическом я расскажу позже. Итак, это неспецифический иммунитет. Неспецифический. Неспецифический иммунитет еще называют врожденным. Он борется с любыми проникшими в организм патогенами. Он не запоминает и не различает угрозу. Он борется не с конкретными вирусами, а со всеми вирусами сразу, а также со всеми бактериями. Ему не важен тип патогена, он борется со всеми. Говорит: Это вирус? Уничтожить! Бактерия? Не пускать и уничтожить! Он не разбирается, что это за бактерия. Поэтому он и неспецифический. В этом всё дело. Я еще расскажу вам о специфическом иммунитете. О том, как сложно и интересно он устроен. Как организм запоминает патоген и учится бороться с конкретным вирусом, бактерией или чужеродным белком. Но об этом позже. Сейчас мы говорим о втором эшелоне неспецифического иммунитета. Это, во-первых, воспалительный ответ. Воспалительный ответ. Я еще не делал об этом ролик, но воспаление всем знакомо. Все проходили через покраснение или нагноение – это типичные признаки воспалительного ответа, когда организм усиливает кровенаполнение того участка, где произошло вторжение инфекции. Это может быть порез или очаг размножения бактерий и других патогенов. Суть воспаления – ответ на вторжение потенциальной инфекции. Это как военные действия. Я сделаю об этом ролик. Организм обеспечивает потенциальному врагу так сказать — горячий прием. Встречает его во всеоружии. В результате воспаления ткани припухают из-за того, что обильно пропитаны жидкостью, продуктами распада и т.д. Об этом еще будет ролик. Логичным продолжением воспаления и частью второго эшелона обороны является фагоцитоз. Фагоцитоз. И до конца этого ролика я буду говорить о фагоцитах, потому что от них проще всего будет перейти к специфическому иммунитету, а также завершить мой рассказ о воспалительном ответе, потому что фагоцитоз – его важная часть. Фагоциты – это клетки, способные пожирать патогены. Они много чего могут пожирать, но нас интересуют патогены. Допустим, это фагоцит. Вот он. У него есть ядро. Не буду вдаваться в подробности строения. Он устроен, как самая обычная эукариотическая клетка. Давайте нарисуем, что происходит, когда фагоцит встречает чужеродную частицу или бактерию. Допустим, вот эта бактерия. У фагоцита нет специфичности. На его мембране есть рецепторы для всего чужеродного. Это своего рода датчики. Например, датчики бактерий. Вот такой пример — датчики бактерий. На поверхности бактерий есть свои белки. Например, такие. Ну, разумеется, это упрощение. Нарисую их в виде фигур, подходящих друг другу по форме. Молекулы рецепторов и молекулы этих белков связываются друг с другом. Я нарисую. Вот бактерия. Вот патоген. Это может быть вирус или что-то еще. В следующих роликах я расскажу о молекулах, которые усиливают желание фагоцитов атаковать патоген. Итак, вот эта бактерия — опасный патоген. И вот он связан. Он взаимодействует с рецепторами фагоцита. Фагоцит начинает наползать и обволакивать этот патоген. Наползать и обволакивать патоген вот таким вот образом. Эти два выпячивания сомкнутся друг с другом. Сомкнутся друг с другом вокруг патогена. Сейчас я сменю цвет. Итак, повторю: эти выпячивания сомкнутся друг с другом вокруг патогена. Что же при этом получится? Окажется, что бактерия очутилась целиком внутри фагоцита. Она внутри клетки. После того, как выросты клетки сомкнулись, патоген окажется внутри отдельного мембранного компартмента, то есть пузырька. Будь это бактерия или что-то еще, при фагоцитозе они обволакиваются. Фагоцит может поглощать чужеродные белки и любые другие посторонние молекулы, даже полностью безвредные. Могут фагоцитироваться молекулы умирающих клеток, хоть они и не посторонние, но от них нужно избавиться. Но мы говорим о борьбе с патогенами. Мембрана фагоцита полностью обволакивает патоген внутри. Внутри пузырька оказываются и рецепторы. Патоген обезврежен внутри фагоцита. Этот пузырек называется фагосомой. Фагосома. От патогена внутри фагосомы фагоцит хочет окончательно избавиться. В цитоплазме фагоцита есть множество других пузырьков, наполненных веществами, которые способны уничтожить содержимое фагосомы. Внутри этих пузырьков содержатся лизоцимы и крайне активные формы кислорода. Много разных веществ. Эти вещества способны разрушать биологический материал. Мембраны этих пузырьков сливаются с мембраной фагосомы. Вот так это выглядит. Они сливают в фагосому свое содержимое, которое разрушает патоген. Так патоген переваривается. Таким образом фагоцит уничтожает патоген. Кроме того, есть кое-что ещё. Об этом будет отдельный ролик. Патоген распадается. Я нарисую. Буду пользоваться тем же цветом. Фагоцит разрушает его. Полностью разрушает. Патоген распадается на составляющие его белки и прочие молекулы. Далее фагоцит обрабатывает то, что получилось: набор молекул, набор белков. Их фрагментов. Белки состоят из аминокислот. Под белками понимают длинные аминокислотные цепочки. Короткие аминокислотные цепочки и фрагменты белков называют пептидами. Пептиды – это короткие молекулы. Фагоцит берет пептиды, получившиеся после переваривания жертвы, и прикрепляет к особым белкам. Получившиеся мелкие фрагменты переваренной бактериальной клетки. Вот этой клетки. . Прикрепляются к особым белкам так называемого главного комплекса гистосовместимости. У фагоцитов есть главный комплекс гистосовместимости второго типа. Сложное слово, понимаю. Мы неоднократно будем его упоминать и запомним. Главный комплекс гистосовместимости. Давайте запишем. Главный комплекс гистосовместимости. Сокращенно его записывают как ГКГС. Это белок, который связывается с пептидами, оставшимися от переваренного патогена, после чего фагоцит выводит его на свою мембрану. Пептиды образуют комплекс с белками ГКГС, точнее ГКГС второго типа. Запишем: ГКГС второго типа. Нам интересен именно второй тип. Комплекс оказывается на поверхности фагоцита. Оказывается на поверхности. Это очень важный момент. Сначала кажется непонятным, зачем фагоциту фрагменты белков его жертвы. На этом этапе мы переходим к специфическому иммунитету. До этого был неспецифический. Была обнаружена угроза, ее тип был неизвестен. Фагоцит обезвредил ее и съел. Остались фрагменты чужеродных белков. Фагоцит ничего с ними сделать не может, кроме как переварить. Но он может показать их клеткам специфической иммунной системы. Он делает это в расчете на то, что они запомнят патоген. Поэтому фагоциты называют антигенпредставляющими клетками. Антигенпредставляющие клетки. Здесь нужно подробнее рассказать об антигенах. Это был патоген. А антиген – это обычно белковая молекула или пептидная цепочка, которую опознает иммунная система. Именно специфическая иммунная система. Об этом нужно поговорить подробней: я сделаю целый ролик об антигенах и антителах, а пока считайте их пептидами. Антиген – это белок или его часть. Фагоцит показывает его на своей поверхности другим клеткам иммунной системы. Существует огромное множество типов фагоцитов. Все они называются по-разному, и это может вызвать путаницу. Я расскажу о некоторых из них. Есть нейтрофилы. Нейтрофилы. Это самые многочисленные из фагоцитов. Их много, и они быстрые. Они очень быстро оказываются в месте инфицирования. Быстро оказываются в месте инфицирования. Фагоциты не всегда действуют именно так. Нейтрофилы умеют обволакивать добычу, но атаковать издалека и даже расставлять ловушки для патогенов. Они очень быстрые, и их очень много. А еще есть макрофаги: более универсальные и сильные, чем нейтрофилы, но также являются фагоцитами. И есть дендритные клетки. Слово «дендрит» у всех ассоциируется с клетками нервной системы. На самом деле у них нет ничего общего. Ничего. На самом деле их так назвали исключительно за разветвленную форму. За «дендриты». Они чем-то похожи на нейроны, но не относятся к нервной системе. Это одни из главных клеток специфической иммунной системы, но об этом я расскажу в следующих роликах, посвященных иммунитету. Так что, до встречи!
Источник