Фаготрофы по способу получения пищи

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Фаготрофы

Фаготрофы (макроконсументы): первичные, вторичные и т. д., растительноядные, хищники, паразиты и т. д.[ . ]

Консументы или фаготрофы — гетеротрофные организмы, главным образом, животные, питающиеся другими организмами или частицами органического вещества.[ . ]

Консументы бывают первого порядка (растительноядные животные), второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными), третьего порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными) и т.д.[ . ]

Под анимальным питанием, зоотрофией или фаготрофией Прингсгейм (1963) понимает свойство клетки усваивать твердые частицы вовнутрь и при помощи энзимов высвобождать соединения, служащие пищей. К анимальному питанию, по мнению других авторов, следует отнести и сапрозойное (осмос вместе с пи-ноцитозом, питание гетеротрофное). Однако цитозоотрофия не может служить систематическим признаком. Некоторым жгутиконосцам присущи как растительный тип питания, так и животный— анимальный (при помощи псевдоподий).[ . ]

Три живых компонента экосистем (продуценты, фаготрофы и са-протрофы) можно рассматривать как три «функциональных царства природы», так как их разделение основано на типе питания и используемом источнике энергии. Следует еще раз подчеркнуть, что экологическая классификация — это классификация функций, а не видов как таковых.[ . ]

Результаты, получаемые в последнее время, свидетельствуют о том, что фаготрофы, особенно мелкие животные (простейшие, почвенные клещи, коллемболы, нематоды, остракоды. улитки и т. д.), играют более значительную роль в процессах разложения, чем предполагалось ранее. Как показали данные трех экспериментальных исследовании, приведенные на рис. 2.11, после селективного удаления этой микрофауны разложение отмершего растительного материала сильно замедляется. Хотя многие питающиеся детритом животные (детритофаги) на самом деле не могут переваривать лигноцеллюлозный комплекс п получают энергию пищи главным образом от микрофлоры, развивающейся на этом же материале, они ускоряют разложение растительного-опада различными непрямыми путями: 1) измельчая детрит и таким образом увеличивая площадь поверхности, доступную для воздействия микроорганизмов; 2) вводя в среду белки или ростовые вещества (часто содержащиеся в выделениях животных), стимулирующие рост микроорганизмов; и 3) стимулируя рост и метаболическую активность микробных популяций, постоянно выедая часть бактерий и грибов. Наконец, многие детритоядные животные являются копрофагами (от греч. kopros— навоз), т. е. их обычная пиша — экскременты, обогащенные питательными веществами за счет жизнедеятельности поселяющихся на них микроорганизмов (Newell, 1965; Frankenberg, Smith, 1967). Например, жук Popilius, живущий в трухлявых стволах деревьев, использует своп ходы в древесине как своеобразный «внешний рубец>>, где экскременты и размельченные частицы древесины обогащаются за счет жизнедеятельности грибов, а затем снова поедаются жуком (Mason, Odum, 1969). В этом случае копрофагия основана на взаимодействии насекомого и гриба — взаимодействии, которое облегчает жуку использование энергии пищи и ускоряет разложение древесины. В море фекалии пелагических оболочников так называемых сальн, питающихся микрофлорой, отфильтрованной ими из воды, служат, как было показано, важным источником пищи для других морских животных, в том числе для рыб.[ . ]

Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).[ . ]

Осмотрофы — гетеротрофные организмы, поглощающие органические вещества из растворов через клеточные оболочки (грибы, большинство бактерий).[ . ]

Читайте также:  Заменитель сахара способ применения

Общий баланс процессов продукции и разложения. Хотя в природе имеется широкий спектр организмов с самыми разнообразными функциями, разделение их на автотрофов, фаготрофов и еапротрофов — весьма удобный способ систематизации при описании экологической структуры сообществ, подобно тому как «продукция», «потребление» и «разложение» служат полезными представлениями при описании функций сообщества в целом. Эти и другие экологические категории относятся к функциям, а не к ■видам как таковым, поскольку популяция конкретного вида может выполнять не одну, а несколько основных функций. Как уже отмечалось, для эволюционно более продвинутых форм обычно характерен довольно узкий диапазон функций. Отдельным видам бактерий, грибов, простейших и водорослей может быть свойствен высокоспециализированный метаболизм, но эти низшие типы, рассматриваемые в целом, крайне разнообразны по своим возможностям и способны выполнять почти все возможные биохимические превращения. Хотя мы считаем микроорганизмы «примитивными», человек и другие так называемые «высшие» организмы не могли бы жить без микробов, которых Коул (Cole, 1966) назвал «дружественными»; быстро приспосабливаясь к меняющимся условиям, они обеспечивают «тонкую настройку», поддерживающую стабильность экосистемы.[ . ]

Консументы (consume — потреблять), или гетеротрофные организмы (heteros — другой, trophe — пища), осуществляют процесс разложения органических веществ. Эти организмы используют органические вещества в качестве питательного материала и источника энергии. Гетеротрофные организмы делят на фаготрофы (phaqos — пожирающий) и сапротрофы (sapros — гнилой).[ . ]

Видимо, именно поэтому микробиологи, как правило, отмечают, что численность бактериальных популяций в морской воде очень низка. Правда, надо признать, что методы подсчета бактерий и измерения их активности в природе весьма примитивны и далеко не точны.[ . ]

Сравнивая в предыдущем разделе наземные и водные экосистемы, мы подчеркивали, что, поскольку фитопланктон более «съедобен», чем наземные растения, в процессах разложения в водных экосистемах мак-роконсументы, вероятно, играют более важную роль (подробно об этом см. гл. 4). Наконец, уже много лет назад высказывалось предположение, что беспозвоночные животные полезны в системах для очистки сточных вод (см. обзор, сделанный Хоуксом, 1963). Однако серьезные исследования взаимоотношений между фаготрофами и сапротрофами в процессах очистки немногочисленны, так как, согласно общепринятому мнению, здесь играют роль только бактерии.[ . ]

Источник

Типы питания живых организмов

Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности.

Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.

Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей (см. приложение № 37). В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Фототрофы организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии).

Хемотрофы организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.),

Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий).

Читайте также:  Способ применения ихтиоловой мазью

По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.

Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы (см. приложение № 38) поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.

Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты.

Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты), сапротрофные животные (сапрофаги). Среди них встречаются (см. приложение № 39) детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.

Некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Организмы со смешанным типом питания называются миксотрофами.

Миксотрофы — организмы, которые могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения (см. приложение № 40), представители отдела эвгленовых водорослей и др.).

Типы гетеротрофного питания:

1. Голозойный. Эти организмы захватывают пищу внутрь тела, где подвергается перевариванию. Перевариваясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Эти организмы обладают специальным пищеварительным трактом.

2. Сапрофитный. Эти организмы которые питаются мертвыми органическими в-вами. Они выделяют ферменты на продукт питания, которые под воздействием этих ферментов подвергаются пищеварению. Растворимые конечные продукты всасываются сапрофитом. Таким образом сапрофиты участвуют в уничтожении гниющих остатков путем разложения.

3. Симбиотический. Симбиоз — одна го форм совместного существования двух различных организмов.

4. Паразитический. Паразит — обитает внутри или на поверхности тела другого организма, называемого хозяином, и получают от него пищу и местообитания.

Бывают:

1. Эктопаразиты — обитающие на поверхности организма.

2. Эндопаразиты — обитающие внутри организма хозяина. Некоторые ж. о. в зависимости от условий обитания способны как к автотрофному, так и к гетеротрофному типу питания. Миксотрофы- организмы, которые могут как синтезировать органические в-ва, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения).

1. Гетеротрофы – организмы, использующие для питания готовые сложные органические соединения. Эти соединения дают энергию, питание, коферменты, витамины, которые не синтезируются в их организме. Гетеротрофы – животные, грибы, большинство бактерий. Некоторые бактерии содержат бактериохлорофилл и способны к фотосинтезу, но получаемую при этом энергию могут использовать для построения собственных органических соединений не из СО2, а из органического «сырья». Такие бактерии – фотогетеротрофы.

Путь превращения питательных веществ в усвояемую форму у них сходен и включает 2 процесса:

1. Расщепление больших и сложных молекул на более простые и растворимые.

2. Всасывание растворимых молекул и их транспорт к собственным тканям организма.

Источник

Экология: биология взаимодействия. 3.02. Компоненты экосистем

Українська (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

3.02. Компоненты экосистем

На какие компоненты можно разделить экосистему? С одной стороны, мы можем использовать те же подразделения, что и в составе биогеоценоза: биоценоз (фитоценоз + зооценоз + микробоценоз) + геоценоз (эдафотоп + климатоп). В такой классификации основное внимание обращено на происхождение отдельных компонентов. А если в большей степени интересоваться функционированием экосистемы, можно выделить в ее составе следующие компоненты:

Читайте также:  Способ образования наречия особенно

1) используемые в биологическом кругообороте неорганические вещества (например, H2O, CO2, NH4 + и т.д.);

2) органическое вещество за пределами организмов (детрит);

3) среда (воздушная, водная, субстратная);

4) продуценты (организмы, синтезирующие органическое вещество из неорганического);

5) консументы (организмы, основная роль которых состоит в преобразовании органического вещества из одной формы в другую);

6) редуценты (организмы, основная роль которых состоит в разрушении органического вещества до неорганического).

Итак, живые организмы подразделены на три функциональные группы — продуценты, консументы и редуценты. Эти группы соответствуют трем типам процессов, которые могут происходить с органическим веществом: его созданию, преобразованию и разрушению.

Несмотря на то, то такое разделение представляется достаточно привычным, корректно разграничить эти группы не так и легко. Для этого необходимо рассмотреть экологические роли, которые могут выполнять различные организмы. Для характеристики способов питания организмов и их экологических ролей используется целый ряд терминов.

По способу питания все живые организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы (греч. autos — сам, trophe — пища, питание) способны сами синтезировать органические вещества из неорганических, используя внешние источники энергии. Гетеротрофы (греч. heteros — другой и trophe) питаются другими организмами или их остатками и получают энергию с «чужим» органическим веществом. В качестве отдельной группы иногда выделяют миксотрофов (греч. mixis — смешение и trophe) — организмы, соединяющие авто– и гетеротрофное питание. К ним относятся некоторые бактерии и водоросли. Впрочем, поскольку эти организмы все-таки способны синтезировать органику, миксотрофов можно рассматривать как подмножество автотрофов.

Два главных способа автотрофного питания — фотосинтез и хемосинтез. Фотосинтез (греч. photos — свет и synthesis — соединение) — образование органических веществ из неорганических благодаря энергии света. При фотосинтезе энергия света превращается в энергию химических связей глюкозы, синтезированной из неорганических веществ (CO2 и H2O). Хемосинтез (греч. chemeia — химия и synthesis) — образование органических веществ из СО2 за счет энергии окисления неорганических веществ. Так, серобактерии окисляют сероводород с образованием серы или серной кислоты, нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак и т.д. В качестве окислителя бактерии-хемосинтетики могут использовать кислород и некоторые другие неорганические вещества. Способные к фотосинтезу организмы можно называть фототрофами, а хемосистетиков хемотрофами.

По характеру получения пищи организмы можно разделить на две группы. Осмотрофы (греч. osmos — давление и trophe) — организмы, впитывающие питательные вещества в растворенном виде через поверхность своего тела. Так питаются разнообразные бактерии, а также растения и грибы. Фаготрофы (греч. phagos — пожирающий и trophe) — организмы, поедающие пищу в виде частиц. Этот способ питания характерен для самой разнообразной группы организмов — животных.

Используя приведенные термины, легко увидеть разницу в способе питания, характерном для многоклеточных эукариотических организмов (табл. 3.2.1). Впрочем, когда речь идет об одноклеточных и колониальных эукариотах, их классификация на основании такого простого принципа оказывается невозможной.

Таблица 3.2.1. Основные жизненные формы многоклеточных эукариот и их представители

Источник

Оцените статью
Разные способы