- Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
- Ботаническое описание грибов ежевиков
- Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
- Фотогалерея
- Где растет ежевик (видео)
- Места и сезон сбора ежевиков
- Виды грибов ежевиков
- Ежевик пестрый (черепитчатый)
- Ежевик желтый
- Ежевик коралловидный
- Ежевик гребенчатый
- Особенности пестрого ежевика (видео)
- Лечебные свойства ежевика
- Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
- Рецепт приготовления ежевика (видео)
- Ежовик альпийский (Гериций альпийский, приальпийский, Hericium flagellum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
- Как выглядит ежовик коралловидный
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Виды этих грибов, внешний вид
- Двойники и их отличия
- Гребенчатый ежовик
- Ежовик усиковый
- Где и как растет коралловидный ежовик
- Описание ежовика коралловидного
- Распространение ежовиков коралловидных
- Численность ежовиков коралловидных
- Близнецы ежовика коралловидного
- Как готовить коралловидный ежовик
- Подготовка грибов
- Как жарить коралловидные ежовики
- Как замариновать
- Как заморозить
- Как сушить
- Засолка
- Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков
- Суп из коралловых ежовиков
- Ежовики с овощами
- Тушеные ежовики
- Лечебные свойства коралловидных ежовиков
- Настойка на коралловых ежовиках на спирту
- Состав и калорийность ежовика коралловидного
- Как вырастить коралловидные ежовики на участке
- Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках
- Съедобность ежовика коралловидного
- Ежовик коралловидный в медицине
Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.
Ботаническое описание грибов ежевиков
Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.
Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.
Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.
Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.
Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.
Фотогалерея
Где растет ежевик (видео)
Места и сезон сбора ежевиков
Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.
Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.
Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.
Особенности пестрого ежевика (видео)
Лечебные свойства ежевика
Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.
Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает работу органов дыхания;
- способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
- оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
- нормализует эмоциональное состояние;
- сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет защитные силы организма;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует кроветворительные процессы;
- предотвращает возникновение злокачественных образований.
Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Рецепт приготовления ежевика (видео)
Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.
Источник
Ежовик альпийский (Гериций альпийский, приальпийский, Hericium flagellum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Как выглядит ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.
Описание шляпки
Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.
По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.
Описание ножки
За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.
Виды этих грибов, внешний вид
Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.
- Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
- Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
- Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
- Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
- Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).
Есть и другие виды ежовиков: красновато-желтый, черный, шероховатый, ежовик желтый, дьявольский, альпийский, иные. Не все из видов съедобны.
Двойники и их отличия
Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.
Гребенчатый ежовик
Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.
Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.
Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу.
Ежовик усиковый
Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.
Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.
Где и как растет коралловидный ежовик
Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.
Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.
Описание ежовика коралловидного
Внешне этот гриб напоминает раскидистый коралл. Окрас гриба нежно-желтый, молочный, беловатый или бежевый. Плодовое тело кустистое с плотными шиповидными отростками. Длина гриба доходит до 30 сантиметров, а ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров.
Ветки прямые, их диаметр составляет около 0,5 сантиметров. Внутри ветки полые, заканчиваются они острыми кончиками, и полностью покрыты мелкими шипами. По мере роста гриба удлиняются и шипы, достигая 0,5-1 сантиметр. Шипы свисают с веток вниз.
Основание ежовика коралловидного короткое, его диаметр составляет около 1 сантиметра, практически чешуйчатое. Мякоть белого, немного розоватового оттенка, волокнистая, мясистая. При высыхании мягкость становится охряной. Мякоть имеет яркий грибной запах и приятный вкус. Но в пищу подходят только молодые экземпляры.
Споры эллипсовидной формы, могут быть шаровидными, с шероховатыми, слегка утолщенными стенками.
Распространение ежовиков коралловидных
Грибница ежовика коралловидного многолетняя. Молодые грибы раскидывают ветки в стороны, а у старых экземпляров они свисают вниз.
Эти грибы поселяются на пнях и валежниках смешанных, хвойных и лиственных пород. Ежовики коралловидные можно обнаружить на осине, липе, березе, вязе, ольхе дубе.
Еживики паразитируют на деревьях, вызывая у них белую гниль. Заметить эти грибы в лесу можно с июля по октябрь. Чаще всего они встречаются в виде отдельных экземпляров.
Численность ежовиков коралловидных
Ежовики коралловидные нельзя собирать, поскольку их численность мала, и они занесены в Красную книгу, где отмечены в качестве редко встречающегося вида.
Эти грибы растут в Европе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Краснодарском крае.
Близнецы ежовика коралловидного
Этот уникальный гриб имеет неповторимый внешний вид, он не похож на другие известные грибы.
Как готовить коралловидный ежовик
Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.
Подготовка грибов
За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.
Как жарить коралловидные ежовики
Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:
- Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
- Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.
После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.
Как замариновать
Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:
- Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
- Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
- Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
- В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.
После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.
Внимание! Маринуются коралловидные ежовики очень быстро, употреблять их можно всего через 12 часов после приготовления.
Как заморозить
Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.
Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при — 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при — 18 °С — до полугода.
Как сушить
Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.
После того как грибы немного подвялятся, температуру нужно будет поднять до 70 °С и держать ежовики в духовке до полного испарения влаги. Дверцу при этом нужно оставлять открытой, чтобы не превысить рекомендованную температуру. Мыть плоды перед засушиванием не нужно.
Совет! Опытные ценители ежовиков рекомендуют подсушивать их в духовке в течение непродолжительного времени, но на протяжении 2 дней подряд, повторяя приведенные выше этапы. После такой обработки грибы отдают всю влагу, но остаются пластичными и не крошатся.
Засолка
Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловидный гериций — соленые грибы можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и даже супы. Алгоритм приготовления очень простой:
- около 1,5 кг грибов очищают от мусора и моют, а потом вымачивают в соленой воде около 4 часов;
- по истечении этого времени полукольцами нарезают головку репчатого лука, измельчают 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
- грибы нарезают небольшими кусочками и закладывают в кастрюлю, после чего отваривают 15 минут;
- готовые ежовики промывают и закладывают слоями в подготовленную банку, пересыпая нарезанными специями, зеленью и солью.
Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.
Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков
Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.
Суп из коралловых ежовиков
Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:
- сначала в кастрюле отваривают 200 г куриного филе и нарезают кубиками;
- на огонь ставят сковороду и смазывают ее сливочным маслом;
- 300 г очищенных ежовиков и 1 луковицу нарезают и отправляют жариться;
- грибы и лук солят и перчат по вкусу, одновременно с этим на огонь снова ставят куриный бульон и добавляют в него 2-3 средних нарезанных картофелины.
Через 20 минут обжаренные грибы и лук засыпают к картофелю в курином бульоне, варят еще 5 минут и подают на стол, не забыв добавить в суп отварные кусочки курицы. Для более пикантного вкуса в горячий суп уже в тарелке добавляют мелко порезанный плавленый сыр.
Ежовики с овощами
Очень приятным и острым вкусом обладает коралловидный гериций с овощами и специями. Готовят грибы так:
- нарезают 1 луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета на сковороде, после чего добавляют 300 г нарезанных грибов;
- через 7 минут в сковороду высыпают 1 нарезанную морковку и прикрывают крышкой;
- пока грибы и овощи обжариваются, готовят особый соус — смешивают соль, перец, кориандр и кунжут по 1 маленькой ложке, добавляют 1 большую ложку меда и 500 мл соевого соуса;
- соус тушат в отдельной сковороде 5 минут.
После того, как грибы с луком и морковью будут готовы, их понадобится залить соусом и подать на стол.
Тушеные ежовики
Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:
- луковицу шинкуют, а 300 г грибов нарезают тонкими пластинками;
- лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют ежовики;
- ингредиенты солят и перчат по вкусу и жарят еще 15 минут.
После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.
Лечебные свойства коралловидных ежовиков
Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.
Благодаря своему составу коралловидные ежовики:
- улучшают состояние нервной и мышечной системы;
- способствуют оздоровлению сосудов и сердечной системы;
- предотвращают появление тромбов и оказывают очень благотворный эффект при варикозе;
- снижают вредный холестерин в крови;
- помогают в лечении болезни Альцгеймера и борются с онкологическими опухолями.
Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.
Настойка на коралловых ежовиках на спирту
Ценным лекарственным средством является настойка из ежовиков — в сочетании со спиртом грибы полноценно раскрывают свои полезные свойства. Готовят ее так:
- 30-40 г высушенных коралловых ежовиков измельчают до состояния порошка и засыпают в стеклянный сосуд;
- заливают сырье 500 мл водки;
- сосуд закрывают и на 2 недели убирают в прохладное затемненное место.
Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
Состав и калорийность ежовика коралловидного
Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.
Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.
В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.
Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.
Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.
Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.
Как вырастить коралловидные ежовики на участке
За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:
- Поскольку растет ежовик на деревьях, для его выращивания понадобится взять 2 свежих бревна без побегов и внутренних дефектов, около 20 см в диаметре и 1 м в длину.
- В бревнах понадобится проделать небольшие отверстия до 4 см в диаметре, расположенные в 10 см друг от друга, и на пару дней погрузить древесину в воду.
- После этого дерево немного подсушивают на свежем воздухе, помещают в подготовленные отверстия споры и укутывают бревна пленкой для создания парникового эффекта.
Первое время держать древесину нужно в теплом и темном месте, не забывая увлажнять бревна дважды в неделю. После появления мицелия бревна разрешается вынести на свет. При выращивании коралловидного ежовика на даче первый урожай при соблюдении всех правил появится через полгода. Срезать грибы нужно будет почти сразу, не дожидаясь, пока они пожелтеют и начнут высыхать.
Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках
Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.
В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.
В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.
Съедобность ежовика коралловидного
Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.
Ежовик коралловидный в медицине
В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.
Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.
В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.
Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.
Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.
Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.
Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.
Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.
Источник