- Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе
- Характеристика
- Польза и лечение
- Особенности приготовления
- Грибной суп с плавленым сыром
- Грибы с овощами по-китайски
- Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
- Гриб бородач: рецепты приготовления с фото
- Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением
- Грибы с овощами по-китайски
- Ежовик гребенчатый в сливочном соусе
- Жаренный гриб бородач
- Грибной суп с плавленым сырком
- Гриб гребенчатый ежевик: польза и способы употребления
- Ежевик гребенчатый: лечебные свойства
- Особенности самостоятельного выращивания грибов
- Гребенчатый ежевик: как приготовить
- Маринование
- Сушка
- Жарка
- Засолка
- Приготовление супа
- Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебных целях
Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе
Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.
Характеристика
Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:
- тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
- взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
- вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
- ширина – не более 20 см;
- с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;
На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!
Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.
Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
- Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
- Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
- Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
- Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Особенности приготовления
Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.
Грибной суп с плавленым сыром
На четыре порции понадобится:
- гриб ежевик – 300 г;
- куриное мясо – 180 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – примерно столовая ложка;
- средняя головка репчатого лука;
- соль, перец.
Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.
В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!
Грибы с овощами по-китайски
Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 150-170 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное семя – чайная ложка;
- кунжутное масло – 20-30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- устричный соус – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки.
Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.
Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!
Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.
Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 200-250 г;
- чечевица – 200 г;
- масло сливочное – пару столовых ложек;
- филе куриное – 100-150 г;
- сливки – 150 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- мука – треть чайной ложки;
- розмарин, петрушка, молотый перец.
Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.
В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.
Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 28-02-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Гриб бородач: рецепты приготовления с фото
Любители тихой охоты в августе-сентябре могут встретить на живых или мертвых лиственных деревьях необычное образование, которое является не чем иным, как плодовым телом оригинального съедобного гриба. Оно удивляет тем, что у него нет ни ножки, ни шляпки, а есть плотно расположенные игольчатые выросты длинною до 6 см. Это гриб герициум гребенчатый или ежовик гребенчатый. В народе его называют дедова борода либо гриб бородач, приготовление и популярность блюд из него обусловлены своеобразным вкусом.
Рекомендуем прочитать: Как приготовить овощи на гриле и какие соусы можно приготовить
Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением
Для тех, кто не видел в природе растущий гриб бородач, фото и описание приготовления поможет узнать и обработать его. С учетом того, что дикорастущий герециум гребенчатый является охраняемым видом, то за ним лучше отправляться в магазин, а не в лес. Культивирование этого гриба, как в промышленных, так и в любительских масштабах успешно освоено и проходится на субстрате из опилок.
Собирать или приобретать лучше молодые плодовые тела, которые отличаются белым цветом. По мере роста они желтеют, хотя гурманы считают, что именно такие грибы полнее передают их креветочный вкус. К обработке гриба нужно приступать сразу, как он попал на кухню.
Перед тем как готовить гриб бородач его нужно осмотреть, срезать поврежденные места и промыть проточной водой. Дикорастущие грибы желательно на 10-15 минут поместить в соленую воду, чтобы из мякоти выбрались насекомые, которые любят ею полакомиться. Если достался экземпляр весом в 1,0 – 1,5 кг, то его необходимо нарезать на куски, шириной в 1,5 – 2,0 см.
После этого гриб нужно сварить. Для варки 1-2 кг потребуется просторная кастрюля емкостью не меньше 6-7 литров. В нее нужно переложить обработанные грибы, налить 4-5 литров воды и добавить 35-40 г соли. Довести содержимое до кипения, убрать накипь и варить 15-20 минут. После чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость.
Сваренный гриб бородач пригоден для приготовления различными способами, а его излишки можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.
Грибы с овощами по-китайски
В странах Азии очень популярен гриб бородач, рецепт его приготовления по-китайски поможет накормить семью вкусным блюдом. Опытные гурманы утверждают, что мякоть гриба по вкусу напоминает изысканные морепродукты.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления выглядит так:
Подавать гриб бородач по-китайски можно как горячее блюдо.
Ежовик гребенчатый в сливочном соусе
Приготовление гриба бородача в сливочном соусе поможет разнообразить праздничное меню и порадовать гостей отличным вкусом.
Для грибов, тушеных в сливочном соусе нужно:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Грибы, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным горячим блюдом, так и подаваться с крупяными или овощными гарнирами. Гриб бородач в сливочном соусе и сам может стать гарниром к блюдам из курицы или рыбы.
Жаренный гриб бородач
Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.
Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:
Для приготовления гриба по этому рецепты вам нужно выполнить несколько шагов:
Жареный гриб бородач может быть самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или дл вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.
Грибной суп с плавленым сырком
Суп из гриба бородача можно приготовить менее чем за полчаса, особенно если для него уже есть готовый бульон.
Для этого потребуется:
Всего несколько шагов и грибной суп будет готов к подаче на стол:
Перед подачей добавить сыр и зелень в каждую порцию.
Важно помнить, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или ядовитых двойников. Это не касается гриба бородача. В природе нет других грибов, похожих на него.
Источник
Гриб гребенчатый ежевик: польза и способы употребления
Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.
Ежевик гребенчатый: лечебные свойства
Питательная ценность данного гриба следующая:
Подобный состав обуславливает уникальные свойства данного гриба.
У этих грибов есть определенные противопоказания:
Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.
Особенности самостоятельного выращивания грибов
Люди высоко ценят вкусовые качества ежевика гребенчатого. Вкус напоминает куриное мясо с грибным привкусом. Спутать эти грибы с другими невозможно – его внешний вид уникальный и не имеет в природе ложных двойников. На него только немного похож ежовик коралловидный, однако у такого гриба меньше питательных свойств.
Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.
Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).
Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:
В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.
Можно культивировать грибы на древесине, для чего потребуется выполнить следующие действия:
Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.
Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.
Гребенчатый ежевик: как приготовить
После завершения сбора грибы сохраняют свой внешний вид только пару часов. По этой причине необходимо сразу начинать их обработку.
Первым делом следует осмотреть грибы. Если некоторые из них поражены червями, следует замочить их в подсоленной воде или выбросить. Далее грибы помещаются в глубокую емкость и прикрываются полотенцем.
Если есть старые грибы, их необходимо промыть в проточной воде, варить в слегка подсоленной воде 20 минут для устранения горечи. На 5 л воды необходимо добавить от 1 до 2 ст. ложек соли. Затем их можно использовать для приготовления различных блюд или заморозки.
Маринование
Для того чтобы замариновать грибы, необходимо их промыть, почистить.
Для маринада потребуется:
Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.
Далее порядок действий следующий:
Маринованные грибы необходимо держать в прохладном месте.
Сушка
Также можно засушить грибы:
Если не досушить грибы, то в дальнейшем есть риск появления на них плесени.
Готовые сушеные грибы находят свое применение в приготовлении зажарок для различных блюд, супов и приправ.
Жарка
Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.
Засолка
Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.
Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.
Приготовление супа
Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:
Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебных целях
Есть разные способы применения этого продукта.
Так, водные и спиртовые экстракты гриба продемонстрировали значительное антибактериальное воздействие. Можно использовать их для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления лечебных настоев и настоек необходимо высушить грибы и столочь их в порошок.
Одна из целебных настоек готовится следующим образом:
Применение – по 1-2 чайной ложки 3 раза ежедневно за 30 минут до приема пищи.
В восточной кухне этот гриб принимают практически в сыром виде, однако экспериментировать подобным образом не рекомендуется.

Источник