Это лучший способ решения проблемы

Три быстрых и эффективных метода решения проблем

Жизнь некоторых людей напоминает собой лабиринт: они перемещаются по нему наугад и никуда не приходят. Они не знают, приближаются ли к своим целям. Они упираются в тупики, но снова выбирают тот же путь. Последнее, кстати, вообще характерно многим людям. Сталкиваясь с проблемами, мы зачастую по несколько раз проделываем одно и то же для их решения. И хорошо если после очередной попытки не бросаем саму затею, а ищем другой путь.

В этой статье мы представим три метода решения проблем. Первый из них заключается в том, чтобы определить ваше привычное поведение. Он является самым важным. Под «решением проблем» стоит понимать все, с чем сталкивается человек на протяжении дня и что требует решения.

Существует три вида проблем:

  1. Основные проблемы.
  2. Обычные проблемы.
  3. Уникальные проблемы.

Вы должны научиться классифицировать проблемы, с которыми сталкиваетесь, разделяя их на эти три типа. Это повысит эффективность их решения.

Основные проблемы: 80% фокуса

Эти проблемы возникают периодически. Они, безусловно, являются наиболее распространенным и важным типом проблем. Вы решаете их, придумывая правило, описывающее, что вы будете делать, когда возникает конкретная проблема. Для начала нужно научиться извлекать ежедневные уроки.

  • Наблюдения
  • Закономерности
  • Шаблоны поведения

Причина, по которой появляется данный тип проблем, заключается в том, что мы не осознаем их. Или даже осознаем, но у нас нет мотивации или сил справиться с ними.

Когда вы начинаете извлекать уроки ежедневно, то преодолеваете себя, конкретизируете привычку и выясняете, какое влияние она оказывает на вашу жизнь. Например:

  • Вы обнаружили, что с трудом просыпаетесь по утрам
  • Обнаружили, что с самого утра не можете заставить себя работать
  • Или выяснили, что становитесь раздражительным в определенной ситуации каждый день

Основные проблемы проявляются каждый день — и это их главный признак. Когда вы заметили определенные закономерности и определили общие проблемы, нужно разработать правило, которому будете следовать, когда проблема повторится. Запишите это правило, держите постоянно перед глазами, внедряйте его как можно скорее. Так оно превратится в привычку.

Обычные проблемы: 15% фокуса

Обычные проблемы случаются время от времени, но достаточно часто для того, чтобы быть замеченными. Хорошим решением будет использование анализа последствия худшего сценария. Он работает следующим образом:

  1. Что самое худшее может произойти? (событие)
  2. Насколько вероятно, что это случится? (оценочная вероятность)
  3. Могу ли я взять на себя этот риск? (воспринимаемый риск)

Событие, умноженное на оценочную вероятность, равняется воспринимаемому риску. Но этот метод имеет недостаток: он зависит от текущего настроения. В плохом настроении вы можете переоценить угрозу и откажитесь принимать решение. И наоборот.

Однако этот метод значительно лучше, чем не делать ничего, как обычно поступает большинство людей. У нас масса проблем, но мы их не решаем, потому что лень, потому что страшно, потому что лучше ничего не делать, само решится.

Уникальные проблемы: 5% фокуса

Уникальные проблемы редки и их тяжело предсказать. Они похожи на черных лебедей. Плохо то, что думаем мы о них 95% времени.

Расплачиваться за это приходится на двух уровнях:

  1. Мы волнуемся о вещах, которые вряд ли наступят. Беспокойство вызывает ненужный стресс.
  2. Мы тратим время и ментальное пространство, которые могут быть более продуктивно использованы для других целей.

Люди под стрессом заразительны. Когда вы общаетесь с подобными людьми, то сами начинаете испытывать раздражительность.

Лучший способ противостоять уникальным проблемам — быть к ним готовым. Например, вы боитесь, что что-то случится с вашим компьютером:

  • Он сломается
  • Его украдут
  • Вы потеряете доступ к важной и нужной информации
Читайте также:  Мобильный банк от сбербанка способ оплаты

Несмотря на то, что вероятность этого крайне мала, от этих волнений не уйти. Вы можете перебросить свои файлы в облачный сервис и даже в случае потери компьютера иметь к ним доступ. Суть в том, чтобы убирать мысли о таких проблемах из головы.

Источник

Лучшие способы решения любой проблемы? Пошаговый алгоритм +Видео

Как известно безвыходных ситуаций не бывает. Из каждой ситуации найдется выход, а если быть точнее, то из любой ситуации есть, как минимум пять способов выхода и ее разрешения. Давайте разберем их более детально.

Сначала нужно разобраться в том, что же такое проблема. Потому, что под проблемой довольно часто мы подразумеваем то, что ее совершенно не является. Давайте для начала вспомним, когда появляется само понятие проблема?

Общие сведения

Чаще всего о наличии какой-то проблемы мы говорим, тогда, когда возникает какое-либо препятствие между нашими целями и тем, что у нас есть сейчас. А в нашем опыте и сознании отсутствуют варианты преодоления этого разрыва. То есть проблема, это не то, что мы видим, а проблема в том, что это мешает нам дойти до нашей цели.

Хочешь не хочешь, а с этим придется справляется именно тебе рано или поздно, всю жизнь ты не сможешь перекладывать ответственность за то, что не можешь перешагнуть пропасть, которая сегодня разделяет тебя и твою цель. Это может быть как личная цель, так и рабочая. Так что уметь решать проблемы стоит научиться каждому человеку. Тем более, что все уже давно придумано, и методы и алгоритмы действий.

Подробности вопроса

Методов решения проблемы существует большое количество, но все их можно свести к 5 основным способам:

  1. Обход проблемы, попытка решить ее с другой стороны, выйти из текущей ситуации. Например, у вас поднялась температура. Это проблема, тем более, если вам сейчас нужен здоровый и критичный ум. Что вы делаете? Идете и пьете обезболивающее и жаропонижающее. Проблема решена? Решена. Но на самом деле проблема просто замаскирована, так как причиной повышения температуры в теле всегда является наличие воспалительного процесса, с которым организм борется самостоятельно. Температура понизила, а вот воспаление вероятнее всего никуда не ушло. Это опять вопрос к тому, что считать проблемой.
  2. Избегание проблемы или попытка изменить ситуацию. Уход от проблемы, чтобы ее не решать. Например, вместо того, чтобы приготовить еду дома, мы идем в ресторан или заказываем доставку, так как чтобы приготовить еду надо закупить продукты, помыть посуду и так далее.
  3. Расстраиваться из-за возникшей проблемы и ничего не предпринимать. Просто горько переживать, что такая проблема могла возникнуть только у тебя, можно еще позвонить маме, подруги, другу пожаловаться и поплакаться. Или взять себя в руки и пересмотреть свое отношение к данной ситуации. Принять ее как вызов, как способ прокачать какие-то свои способности, навыки и умения, как способ стать лучше, чем ты был вчера. Отделив свои эмоции от проблемы можно увидеть очевидные и простые варианты ее разрешения.

Снять эмоциональное напряжение помогает смена деятельности, переключение, отдых, позитивные эмоции. После такой перезагрузки постарайтесь посмотреть на проблему глазами другого человека, так как будто это не ваша проблема, а другого человека, а вам нужно ему дать лучший совет, как поступить в данной ситуации.

Алгоритм решения проблемы

Чтобы понять, как действовать при решении той или иной проблемы, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сформулируйте проблему так, чтобы главный действующим лицом в ней были вы. Не «начальник у меня козел», «в мире не существует работы, которая бы меня устроила», «он меня не любит и не понимает», «все против меня». А «я не могут выполнить требования руководителя», «я не понимаю, какую работу хотел бы иметь», «я чувствую себя несчастной, когда не получаю внимания и заботы от мужа»
  2. Изучите внимательно свою проблему.
    • Можете ли вы изменить себя или свое поведение в данной ситуации – найти способ выполнить работу, поговорить с партнером о том, что вам не хватает, разобраться, что должно быть в работе вашей мечты.
    • Вы можете изменить саму ситуацию – перейти в другой отдел или добиться увольнения руководителя, пойти на сеанс семейной психотерапии, чтобы выстроить идеальные отношения с партнером, создать самому работу своей мечты.
    • Вы можете просто выйти из сложившейся ситуации – уволиться, отказаться от поиска работы мечты, разорвать отношения с партнером.
    • Вы можете пересмотреть свое отношение к ситуации – смириться с тем, что у вас не будет идеальной работы, идеального начальника и партнера, решить, что вам всего достаточно в стиле философии буддизма.
  3. Выберете наиболее оптимальный для вас способ для данной конкретной ситуации. Может быть, вы захотите совместить сразу несколько способов, или попробовать использовать их по очереди.
  4. После того, как вы определитесь с тем, какими способами хотели бы воспользоваться в данном случае, переходите к этапу мозгового штурма. Возьмите ручку и бумагу и начинайте писать максимальное количество вариантов для решения вашей проблемы в рамках выбранной стратегии. Пишите все, что приходит в голову, никак себя не ограничивайте, не отбрасывайте варианты, которые на первый взгляд кажутся нелепыми, неприличными, нереальными, стыдными и прочими. Пишите все, что приходит к вам в голову.

Потом подумайте о человеке, который является для вас авторитетом, и от его имени напишите еще несколько рекомендаций и способов решения ситуации. Подобный мозговой штурм можно устроить и с друзьями- знакомыми и на работе с коллегами. Кроме мозгового штурма этап сбора возможных вариантов решения может быть дополнен письменными практиками.

Вы можете сесть и начать писать все, что вы думаете по поводу возникшей проблемы, без особых вопросов, без попыток ее решить. Просто выписываете все, что есть у вас в голове. В какой-то момент вы начнете писать автоматически, вот там то и будут выходить интересные и альтернативные идеи по решению проблемы. Они могут довольно сильно вас удивить. Этот метод потребует усидчивости и довольно большого количества времени 20-60 минут.

  • Изучите полученный список из вариантов решения проблемы и выберите оптимальный вариант на текущий момент.
  • После выбора способа действовать, ответьте себе на следующие вопросы:
    • Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы реализовать выбранное решение?
    • Какие препятствия могут меня ожидать на этом пути?
    • Кто может мне помочь при возникновении сложностей?
    • Что я сделаю сегодня для решения данной проблемы?
    1. Действуйте по выработанному плану. Если вы не начнете действовать, то все предыдущие шаги окажутся нерациональной тратой вашего времени. Начинайте действовать прямо сейчас и все у вас сложиться наилучшим образом.

    Итоги

    Если вам так и не приходит решение вашей проблемы, и вы никак не можете отдать предпочтение тому или иному способу, они все для вас кажутся не эффективными, то можно попробовать еще один довольно не стандартный способ, которым, тем не менее, довольно часто пользуются и топ-менеджеры крупных компаний. «Подвесьте» проблему. Просто оставьте её без решения на какое-то время.

    Помните, как говорила Скарлет из «Унесенных ветром» — «Я подумаю об этом завтра». Иногда, для того, чтобы найти решение проблемы достаточно просто переспать с ней, отдохнуть и перезагрузиться, тогда решение придет как бы само собой. Наше подсознание трудиться над всем важными для нас вопросами даже в фоновом режиме. Для того, чтобы нам пришло решение достаточно встретиться с каким-то возможно даже случайным стимулом, который даст импульс для мыслительного процесса в определенном направлении и решение проблемы появиться довольно быстро.

    Если уж совсем ничего не получается, и вас накрывает отчаянье от того, что вы никогда не справитесь с этой проблемой, то всегда есть вариант найти профессионала в этой сфере и получить от него квалифицированную консультацию или помощь.

    В общем, решение проблемы есть всегда и в любой ситуации. Если вы думаете, что вы столкнулись с проблемой, которую невозможно разрешить, то вероятнее всего вы просто не хотите ее разрешать очевидным, а возможно, и неприятным для вас способом.

    Источник

    7 эффективных методов решения проблем, которые используют расчётливые люди

    Мы могли бы потратить недели или даже месяцы на то, как написать курсовую работу, выбраться из долгов или вернуть любовь всей нашей жизни. Но вместо одержимости давай рассмотрим некоторые эффективные методы решения проблем, на которые опираются знающие люди.

    1. Опирайся на других людей

    Первый из семи методов решения проблем — окружить себя людьми, которым ты доверяешь. Иногда проблемы могут быть решены нами в одиночку, но в других случаях тебе понадобится помощь.

    Когда люди действительно слушают, поддерживают и добавляют идеи друг друга, сумма стараний этой группы может быть намного больше, чем если бы человек работал самостоятельно.

    Поэтому, если ты изо всех сил пытаешься решить проблему, ты можешь найти людей, с которыми тебе было бы комфортно сотрудничать, чтобы вы смогли начать обсуждать с ними возможные решения.

    2. Осознавай свои эмоции

    Следующая из техник решения проблем — быть честным в том, как ты себя чувствуешь. Мы не можем решать проблемы так же эффективно, когда мы переживаем стресс или расстроены чем-либо, поэтому эмоциональное самосознание может помочь тебе решить проблему.

    Ты должен осознать, что переживаешь, и попытаться успокоиться, чтобы вернуться к более оптимальному состоянию для решения проблем.

    3. Собирай и обрабатывай информацию

    Люди, которые мастерски решают свои и чужие проблемы, делают кое-что общее: они собирают всю информацию, которую могут, и тщательно ее обрабатывают, даже не пытаясь при этом решить проблему. Соблазнительно сразу же начать решать проблемы, прежде чем их суть станет ясной. Но это ошибка.

    4. Не называй идеи плохими, пока не попробуешь

    Прекрасный метод решения проблем — собрать как можно больше возможных решений. Плохих идей нет, пока ты не попробуешь. Помни: ты хочешь найти самое безопасное и действенное решение проблемы, а это значит, что ты должен будешь выложить как можно больше идей.

    Мы можем видеть достоинства идей друг друга и пытаться опираться на них. Это сделает все наши возможные решения более реализованными.

    5. Подход к решению проблемы должен быть в меру серьезным

    Слишком серьезный подход к решению проблемы может только усугубить ее. Иногда мы слишком зацикливаемся на поиске решений. Это имеет смысл. Когда есть какие-то крайние сроки и люди рассчитывают на тебя, ты можешь попытаться навязать решение. Но только более легкий подход сможет привести к инновационным идеям.

    Подумай, как дети подходят к решению проблем. Им недостает знаний и опыта — вместо этого они пробуют творческие и иногда совсем непрактичные подходы. Это отлично подходит для решения проблем. Вместо того чтобы ограничивать себя тем, как всё делалось всегда, постарайся найти нестандартные решения.

    6. Забудь о проблемах на время

    Это может показаться нелогичным, но тебе все-таки стоит попробовать. Когда ты слишком зациклился на поиске решения, сделай перерыв, чтобы позволить своему разуму забыть о проблеме на некоторое время. Это поможет тебе освежить ум и сгенерировать новые идеи.

    7. Будь откровенен

    Последний из методов решения проблем применим на этапе оценки. Если ты собираешься найти наилучшее решение своих проблем, ты должен иметь возможность открыто и честно оценивать свои идеи.

    На этапе оценки критика и обратная связь должны быть честными и уважительными. Если идея не работает, это нужно прояснить. Цель заключается в том, чтобы создать дружелюбную атмосферу, в которой каждый мог бы бросать вызов другому. Это помогает сотрудничать и решать сложные проблемы коллективно.

    Также не забывай о том, что прежде всего ты должен быть откровенен с самим собой. Если идея не работает, прими это, оцени шансы на успех в результате повторения одних и тех же действий или хотя бы признайся себе в том, что ты не в силах разобраться с проблемой самостоятельно.

    Источник

    Читайте также:  Способы определения сторон горизонта доклад
    Оцените статью
    Разные способы