Естественный способ защиты организма от попадания чрезмерного количества алкоголя

Размышления о вреде алкоголя.

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год — ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. У русского человека просто в крови тяга к алкоголю, мы и говорим о нем уважительно, ласково, «рюмочка», «пивко», «водочка».

Считается, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Поэтому спиртное часто называют «горячительными напитками». Так же считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот говорят, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают против усталости, при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт — возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие потребности человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

В мире микроскопических организмов дрожжевые грибки, пожалуй, одни из самых вездесущих. Оставьте на некоторое время в темном, теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа — 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь. Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ. Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Читайте также:  Способ изготовления стержня для литья

В человеческом организме действие алкоголя вызывает множество негативных эффектов. Прежде всего, он отравляет клетки головного мозга. Биологические процессы, которые происходят в головном мозге, нарушаются, отсюда происходят «провалы в памяти», свойственные многим людям на следующий день после хорошей дозы алкоголя. Самое страшное, что вред алкоголя для головного мозга — процесс необратимый, так как алкоголь не просто воздействует на клетки, а убивает их.

В первый период воздействия алкоголя на организм, происходит энергетический всплеск, который после увеличения дозы сменяется апатией и малоподвижностью. Алкоголь — мощный диуретик, и регулярное чрезмерное потребление алкоголя вымывает из организма калий, что крайне неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, против алкоголя говорит тот факт, что организм алкоголика всегда больше отдает воды, чем потребляет. Такое влияние алкоголя на человека вызывает обезвоживание (именно поэтому так хочется пить на следующее, после передозировки алкоголя, утро).

Тело взрослого здорового человека способно выдерживать определенную концентрацию алкоголя в кровотоке, превышение которой приводит неизбежно к интоксикации, то есть общему внутреннему отравлению и гибели. Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку, но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб. Для ребенка вред алкоголя начинается с гораздо меньшей цифры, поэтому пьяные родители, угощающие детей спиртным, рискуют их жизнью.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей — различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые алкоголики. Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках. Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

Читайте также:  Цементация грунтов нисходящим способом технология

Похмелье — это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает «шоковое» воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья — не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.

Вред алкоголя определяет вред алкоголизма как более широкого явления, связанного с течением этой болезни. И здесь уже нужно говорить именно о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Большая часть населения страны ежедневно употребляет алкоголь, потому что алкоголь легкодоступен, и потому что к нему такое легкомысленное отношение. Детям с малых лет незаметно внушается, что алкоголь – это неотъемлемая часть нашей жизни, так как мы видим его на всех самых счастливых днях нашей детской жизни – днях рождения, новом году, Рождестве и т. д. Проблема не решена. В наше время вред алкоголя неоспорим, влияние алкоголя ставит под угрозу благополучие всего общества, негативное воздействие алкоголя на подрастающее поколение угрожает здоровью будущих матерей . Стоит задуматься.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Влияние алкоголя на организм

Алкоголизм и его последствия

Влияние на печень

Влияние алкоголя на печень проявляется возникновением заболеваний:

  1. Острый алкогольный гепатит. Симптомы: депрессия, ухудшение общего самочувствия, снижение или потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, помутнение сознания. Данное заболевание излечимо при условии прекращения употребления продуктов, содержащих этанол и своевременном и корректном лечении.
  2. Цирроз печени протекает с симптомами расстройства органов пищеварения, болями в животе, снижением веса, слабостью. Может развиваться бессимптомно. Цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая начинает разрушать клетки печени. Печень медленно прекращает свое функционирование. На поздних стадиях к циррозу печени могут присоединиться повышение давления в сосудах печени, энцефалопатия, онкология.
  3. Жировой гепатоз. Протекает при отсутствии симптомов, наличие которой устанавливается с помощью биохимического анализа крови. Гепатоз не лечится с помощью лекарственных препаратов, основной способ прекратить пить алкоголь.

Влияние алкоголя на мозг

Описанные процессы приводят к повреждению частей мозга отвечающих за вестибулярный аппарат, поведение человека, а также память и внимание. При регулярном злоупотреблении алкоголем происходит изменение мыслительных и психических процессов – дегенерация.

Влияние на психику и нервную систему

Воздействие алкоголя на работу центральной нервной системы выражается в следующем:

  1. Провоцирует бессонницу и ночные кошмары. Ночные кошмары могут быть мучительными, нередко у алкоголиков возникает страх ко сну. Прием снотворных или антидепрессантов только усугубляют ситуацию или проводят к сильным побочным эффектам.
  2. Нарушает мыслительные процессы, отрицательно сказывается на памяти. Сначала происходит запоминание отрывками, далее этанол разрушает нейронные связи и постепенно человек перестает помнить прошлое и не в состоянии запомнить что-то новое.
  3. Последствия приема алкоголя проявляются в ослаблении интеллекта: человек перестает мыслить логически, пропадают эмоции, чувства, восприятие.
  4. Полиневрит – осложнение неврологического характера. Проявляется в воспалении нервов рук и ног. Симптомы: онемение, жжение и слабость в конечностях.

Психические последствия алкоголизма:

  1. Психоз – этанол вызывает торможение обменных процессов и кислородное голодание. Возникает помутнение рассудка, фобии, человек постепенно замыкается и начинает жить в самостоятельно созданном мире.
  2. Белая горячка. Проявляется расстройствами сна, судорогами, подавленностью, резкими переменами чувства страха и радости, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
  3. Алкогольные энцефалопатии развиваются на третьей стадии алкоголизма. Характеризуется симптомами белой горячки, к которой присоединяются слабость, отсутствие аппетита, дрожь, помутнение сознание, кома. Большая вероятность смертельного исхода.
  4. Алкогольный паралич – энцефалопатии в хронической стадии. Потеря реальности, невриты конечностей.
  5. Влияние алкоголя на психику человека на поздних стадиях алкоголизма приводит к алкогольной эпилепсии и алкогольной деградации.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  1. Нарушение сосудистого тонуса и гибкости системы кровотока из-за кислородного голодания и тромбоза.
  2. Дистрофия миокарда. Патология вызвана нарушением внутритканевого обмена.
  3. Гипертрофия миокарда и ожирение сердца.
  4. Образование и накопление тромбов путем слипания эритроцитов приводят к отмиранию клеток сердца, что приводит к инфарктам.
  5. Закупорка сосудов приводит к проявлению на кожу лица кровеносных прожилков.

Влияние на органы мочевыделительной системы

Этанол, входящий в состав алкогольной продукции, приводит к изменению чувствительности почечных лоханок, что приводит к снижению защитных механизмов. Возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов в почках, уретре и мочевом пузыре — пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит.

При длительном употреблении алкоголя в моче образуется белковый осадок. Вымытые этанолом минеральные вещества оседают и накапливаются в почках, образуя камни – развивается мочекаменная болезнь.

При нарушении метаболизма под воздействием алкоголя повреждается структура почек, накапливаются вредные вещества и токсины развивается дистрофия почек. При отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя из перечисленных заболеваний развивается почечная недостаточность.

Влияние на органы пищеварения

Алкоголь, попадая в ротовую полость, нарушает работу слюнных желез в ротовой полости и вызывает вязкость слюны, что снижает ее защитные способности. Этанол начинает разрушать стенки пищевода. Позже у хронических алкоголиков нарушается глотание.

Постепенно происходит ухудшение секреторной функции, при нарушении работы которой под удар попадает поджелудочная железа. Развивается алкогольный гастрит, который постепенно переходит в панкреатит.

Также алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы, которые со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека.

Селезенка очищает организм от мертвых кровяных тел. При отравлении алкоголем организма нарушается работа селезенки и способность к очищению организма. Нарушения в работе селезенки вызываются также воздействием алкоголя на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему и нарушением их работы.

В результате злоупотребления алкоголем нарушается приток крови к селезенке, результатом является инфаркт тканей и нагноение капсулы селезенки – абсцесс селезенки.

Воздействие на иммунитет

Воздействие на опорно-двигательный аппарат

Известно, что этанол приводит обезвоживанию организма. Вода необходима для обеспечения работы клеток. Недостаток жидкости приводит к нарушению метаболизма. В результате продукты распада и вредные соединения скапливаются в мышечных тканях, вызывая дискомфорт. Алкоголизм приводит к нарушениям работы эндокринной системы – подавляется выработка тестостерона и гликогена. Их недостаток приводит к деградации мышечной ткани.

Влияние алкоголя на суставы
  1. При алкоголизме развивается артроз и артроз — утончение хрящевой ткани, при регулярном злоупотреблении ее исчезновение. Исчезает защитный механизм от трения, начинают болеть суставы.
  2. Боль в суставах после алкоголя может стать причиной сдавливания эпифизов и нарушения кровотока и как следствие развивается ишемия костной ткани.
  3. Асептический некроз – омертвление костной ткани
  4. Подагра – воспаление суставов.
  5. После алкоголя болят суставы и колени из-за задержки жидкости в тканях и увеличения давления внутрисуставной жидкости
Влияние на внешний вид
Влияние на эндокринную систему
Влияние на легкие

Алкоголь выводится из организма не только через органы пищеварения и выделительной системы. В этом процессе активное участие принимают легкие. Органы дыхательной системы не приспособлены к такой нагрузке, поэтому легочная ткань постепенно твердеет и расширяется. Возникает фиброз соединительной ткани. На легких начинает скапливаться слизь и мокрота. Это становится причиной пневмонии и других заболеваний нижних органов дыхательной системы.

Алкоголь приводит также к обезвоживанию слизистых оболочек, и нарушаются защитные механизмы, человек чаще подвергается вирусным и инфекционным заболеваниям. У алкоголиков часто обнаруживается туберкулез. Закупорка кровеносных сосудов приводит к недостатку кислорода.

Источник

Читайте также:  Способы снижения информационного риска
Оцените статью
Разные способы