Есть типичные способы поведения детей кто импульсивен хитер эгоцентричен

Ролевые позиции в педагогическом общении

Приложение к практическому занятию №3

Трансактный анализ общения. Три составляющих личности человека (родитель, взрослый, дитя).

Глубинные пласты взаимодействия людей попытался раскрыть в своем учении основатель трансактного анализа американский психолог и психотерапевт Эрик Берн. Основная идея его теории заключается в том, что внутри каждого человека живут как бы несколько людей и каждый из них в тот или иной момент управляет поведением человека. В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет «в порядке» тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность.

Трансакция (дословно – сделка) – единица акта общения, обмен прикосновениями (контакт) между эго–состояниями общающихся людей. Это взаимный процесс: посыл – реакция.

Трансакция это действие (акция), направленное на другого человека. Это единица общения. Концепция Э.Берна была создана в ответ на необходимость оказания психологической помощи людям, имеющим проблемы в общении.

Трансактный анализ представляет собой модель межличностного взаимодействия. Теория трансактного анализа основывается на трех положениях Э.Берна, который выделяет следующие три составляющие личности человека, обусловливающие характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское:

– каждый человек был когда-то ребенком;

– каждый человек имел родителей или лиц, их заменяющих;

– каждый человек со здоровым мозгом способен адекватно оценивать окружающую реальность.

В трансактном анализе выделяется три эго-состояния:

Родительское («Родитель») состояние «Я», которое подразделяется на заботливое родительское состояние «Я» и критическое родительское состояние «Я». Родительское «Я», состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, «запускает» полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Родительское «Я» обеспечивает с большой вероятностью успех поведения в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.

«Родитель» является источником социальной преемственности, он включает в себя социальные установки поведения, усвоенные из внешних источников. С одной стороны, это набор полезных, проверенных временем правил и руководств, с другой — вместилище предрассудков и предубеждений.

Взрослое («Взрослый») состояние «Я» воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое «Я», в отличие от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а в уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

«Взрослый» — источник реалистичного, рационального поведения (это состояние не связано с возрастом, есть дети, которые взрослеют после какой-нибудь трагедии). Будучи ориентирован на объективный сбор информации и полную ответственность за свои поступки, «взрослый» организованно, адаптивно, разумно действует, хладнокровно оценивая вероятность успеха и неуспеха этих действий.

Детское («Дитя»)состояние «Я» следует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское «Я» также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно «отвечает» за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, иногда «острых», необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности впечатлений. Детское «Я» выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или противостоять давлению другого человека. Это «Я» подразделяется на естественное детское «Я» (спонтанные реакции типа радости, печали и т.д.), приспосабливающееся детское «Я» (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т.п.), возражающее детское «Я».

«Дитя» — эмотивное начало в человеке; это состояние «Я» включает все импульсы, естественно присущие ребенку: доверчивость, нежность, изобретательность, но также капризность, обидчивость и т.д. Внешне «Дитя» выражается, с одной стороны, как детски непосредственное отношение к миру (творческая увлеченность, наивность гения), с другой — как архаичное детское поведение (упрямство, легкомыслие и т.п.).

Читайте также:  Простой способ размножить виноград

С позиции родителя «играются» роли отца, старшей сестры, педагога, начальника; с позиции взрослого роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т.д.; спозиции ребенка роли молодого специалиста, артиста – любимца публики, зятя.

Хар-ка Эго-состояние Действия
Родитель Назидательный, самоуверенно-агрессивный Учит, направляет, оценивает, осуждает, опекает
Взрослый Рациональный, корректный, сдержанный Трезво оценивает, логически мыслит, владеет собой
Ребенок Эмоциональный, неуверенный, подчиняемый Капризничает, упрямится, творит, протестует

Любое из названных эго-состояний может ситуативно или постоянно преобладать в человеке, и тогда он чувствует, мыслит и действует в рамках этого состояния. Он может вдруг начать воспринимать окружающее и действовать с точки зрения своего детского самоотношения («Я — милый мальчик, все должны мной восхищаться», «Я — слабый ребенок, меня все обижают») или смотреть на мир глазами своих родителей («Нужно помогать людям», «Нельзя доверять никому»).

В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение. (см таблицу № 2.)

Инстанция «Я»
и типичные способы поведения и высказывания

Типичные способы поведения, высказывания Заботливый родитель Утешает, исправляет, помогает: «Это мы сделаем», «Не бойся», «Мы все тебе поможем» Критический родитель Грозит, критикует, приказывает: «Опять ты опоздал на работу?», «У каждого на столе должен быть график!» Собирает и дает информацию, оценивает вероятность, принимает решение: «Который час?», «У кого же может быть это письмо?», «Эту проблему мы решим в группе»

Спонтанный ребенок Естественное, импульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение: «Это дурацкое письмо у меня уже третий раз на столе», «Вы это сделали просто замечательно!» Приспосабливающийся ребенок Беспомощное, боязливое, приспосабливающееся к нормам, уступчивое поведение: «Я бы с радостью, но у нас будут неприятности» Бунтующий ребенок Протестующее, бросающее вызов поведение: «Я это делать не буду!», «Вы этого сделать не сможете»

Каждое из состояний «Я» выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Дисгармонии, нарушения общения связаны либо с подавлением одного из них, либо с проявлением в тех ситуациях, которые оно не должно контролировать. Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния «Я».

Актуализация эго-состояний и их переключение реализуется в афоризме: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно» (Родитель – нельзя; Ребенок – очень хочется; Взрослый – немножко можно). Актуализация каждого эго-состояния сопровождается характерными вербальными и невербальными проявлениями.

ТА позволяет овладеть тонкостями общения, дает возможность более четко улавливать скрытый смысл сказанного, стать инициатором общения, избежать тактических и стратегических ошибок в контакте.

Ролевые позиции в педагогическом общении.

«С психологической точки зрения содержание педагогического общения может быть очень многообразным по ролевым позициям партнеров, и для всего диалога может иметь решающее значение то, насколько правильно выбрана позиция педагогом:

1) Отношение педагога к учащемуся
как «родитель – дитя».

Родитель Дитя

«Ты – тупой!», «Ты – трус!», «Ты – безответственный человек!», «Негодяй!» и т.п.

Среди неадекватных способов оценки учащихся педагогами отмечается манера оценивать (как негативно, так и позитивно) личность ребенка в целом, а не конкретно его поступки.

Этими словами педагог уже программирует подростка на все дурное и низкое.

Если родитель постоянно позитивно оценивает личность учащегося в целом, а не его поступки, то у подростка возможно формирование истероидных черт характера в виде гипертрофии потребности в восторженном, восхищенном признании его личности.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 1237 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Читайте также:  Способ применения карсила для профилактики

Источник

Три состояния человека по теории Э. Берна. Ролевые позиции в педагогическом общении

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

РОЛЕВЫЕ ПОЗИЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

1. Три состояния человека по теории Э. Берна.

2. Ролевые позиции в педагогическом общении.

1. Три состояния человека по теории Э. Берна.

Американский психолог и психотерапевт Эрик Берн разработал теорию трансактного анализа общения. В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет «в порядке» тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность. Трансакция это действие (акция), направленное на другого человека. Это единица общения. Концепция Э. Берна была создана в ответ на необходимость оказания психологической помощи людям, имеющим проблемы в общении.

Э. Берн выделяет следующие три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.

Родительское (Родитель–Р) состояние «Я» , которое подразделяется на заботливое родительское состояние «Я» и критическое родительское состояние «Я». Родительское «Я», состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, «запускает» полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское «Я» обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.

Взрослое (Взрослое–В) состояние «Я» воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое «Я», в отличие от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а в уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

Детское (Дитя–Д, или Ребенок) состояние «Я» следует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское «Я» также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно «отвечает» за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, иногда «острых», необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности впечатлений. Кроме того, Детское «Я» выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или противостоять давлению другого человека. Это «Я» подразделяется на естественное детское «Я» (спонтанные реакции типа радости, печали и т. д.), приспосабливающееся детское «Я» (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т. п.), возражающее детское «Я».

С позиции родителя «играются» роли отца, старшей сестры, педагога, начальника; с позиции взрослого – роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т. д.; с позиции ребенка – роли молодого специалиста, артиста – любимца публики, зятя.

В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение. (Таблица 1.)

Каждое из состояний «Я» выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Дисгармонии, нарушения общения связаны либо с подавлением одного из них, либо с проявлением в тех ситуациях, которые оно не должно контролировать. Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния «Я».

Инстанции «Я» и типичные способы поведения и высказывания

Источник

Инстанции Я и типичные способы поведения и высказывания

Инстанция Я Типичные способы поведения, высказывания
Заботливый родитель Утешает, исправляет, помогает «Это мы сделаем» «Не бойся» «Мы все тебе поможем»
Критический родитель Грозит, критикует, приказывает «Опять ты опоздал на работу?» «У каждого на столе должен быть график!»
Взрослый Собирает и дает информацию, оценивает вероятность, принимает решения «Который час?» «У кого же может быть это письмо?» «Эту проблему мы решим в группе»
Спонтанный ребенок Естественное, импульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение «Это дурацкое письмо у меня уже третий раз на столе» «Вы это сделали просто замечательно!»
Приспосабливающийся ребенок Беспомощное, боязливое, приспосабливающееяс к нормам, уступчивое «Я бы с радостью, но у нас будут неприятности»
Бунтующий ребенок Протестующее, бросающее вызов «Я это делать не буду!» «Вы этого сделать не сможете»
Читайте также:  Способы научиться быстро писать

1) родителя – «играются» роли отца, старшей сестры, педагога, начальника;

2) взрослого – роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т.д.;

3) ребенка – роли молодого специалиста, артиста – любимца публики, зятя.

В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна из составляющих начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение.

Каждое из состояний Я выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Дисгармонии, нарушения общения связаны либо с подавлением одного из них, либо с проявлением в тех ситуациях, которые оно не должно контролировать. «Целью структурного анализа является овладение внутренним конфликтом (не обязательно его решение) с помощью диагноза состояния Я, его обеззараживания, действия на его границы и стабилизации тех состояний, в которых Взрослый мог бы сохранить контроль над личностью в стрессовых ситуациях». Э.Берн.

Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния Я. Часто встречающаяся проблема – ослабление Взрослого Я. Существует несколько способов укрепления Взрослого: научиться распознавать своего Ребенка и Родителя; быть чутким к Ребенку в других; давать Взрослому время на обдумывание; выработать свою систему ценностей и т.п.

Все состояния Я хороши, правильны, необходимы и выполняют определенные функции. Вопрос заключается в том, когда и какое состояние Я активно, когда и для каких целей его использовать.

Анализ трансакции составляет вторую часть трансактного анализа. Трансакция – это единица коммуникации между двумя или более персонами. Отдельная трансакция состоит из трансакции-стимула и трансакции-ответа. Трансакции исходят из определенного состояния Я одного партнера по общению и направлены к определенному состоянию Я другого партнера. Они являются открыто проявляющимся аспектом социальных связей индивида.

Одни трансакции приводят к оптимальному взаимодействию, другие, наоборот, – к конфликту. Трансакции анализируются с точки зрения того, с позиций каких инстанций личности собеседников они осуществляются.

Бывают разные трансакции:

параллельные – трансакция-стимул и трансакция-ответ, которые не пересекаются, но дополняют друг друга (например, обращение Взрослого к Ребенку, ответ Ребенка Взрослому);

пересекающиеся: трансакция-стимул и трансакция-ответ пересекаются (например, обращение Взрослого к Взрослому, а ответ критикующего Родителя Ребенку);

скрытые – это те трансакции, смысл которых не связан непосредственно с наблюдаемым поведением. Так, за внешне безобидным содержанием скрывается очень обидный подтекст. Такие трансакции требуют одновременного участия более чем двух состояний Я каждого участника взаимодействия (рис.1).

К позитивному завершению общения ведут параллельные трансакции. Пересекающиеся трансакции чаще всего приводят к ссорам и конфликтам, негативному завершению общения и вызывают впоследствии массу скрытых трансакций.

На рис.1 параллельными являются трансакции (1-1), (5-5), (9-9), пересекающимися – все остальные трансакции: (2-4), (4-2), (3-7), (7-3), (6-8) и (8-6). Примерами неконфликтного взаимодействия являются: беседа двух родителей о «падении современных нравов» (Р-Р — (1-1)), разговор двух математиков на какую-либо научную тему (В-В — (5-5)), игра детей (Д-Д — (9-9)).

Теоретически идеальными являются отношения между людьми, при которых каждый из партнеров находится в дополнительных отношениях с каждым из аспектов своего партнера так, чтобы удовлетворительные трансакции существовали вдоль девяти возможных векторов в двух направлениях.

Рис.1.Диаграмма отношений.

Источник

Оцените статью
Разные способы