Есть два способа делать дело

Много дел, мало времени: что делать?

Два шага, которые позволят навести порядок в своих делах и желаниях.

Два шага, которые позволят навести порядок в своих делах и желаниях, излагает известный коуч Лео Бабаута.

Одна из тех вещей, которая расстраивает многих из нас — то, что нам слишком много надо сделать, а времени для этого, кажется, недостаточно. Мы чувствуем перегруз.

Конечно, «недостаточно времени» — это лишь ощущение. Времени у каждого из нас одинаковое количество, но мы часто наполняем наши дни слишком большим количеством дел и занятий.

Проблема в том, что мы впихиваем слишком много вещей в маленький контейнер (24 часа). Если же посмотреть на управление задачами и временем просто как на внутреннюю организацию контейнера, все становится проще. Так как же втиснуть все, что нам нужно сделать, в эту маленькую коробочку?

Гарантирую: эти два шага позволят вам справиться с проблемой, что дел слишком много, а времени слишком мало.

Упрощение задач

Если осознать, что мы пытаемся уместить слишком много всего (дела, рутинные задачи, обязательства) в маленький контейнер (24 часа), станет очевидно, что более объемный контейнер получить нельзя. Поэтому нужно избавиться от некоторых дел. Они все равно не влезут.

А для этого нужно упростить все то, что нам нужно сделать.

Постарайтесь обратить внимание на все то, что вы будете делать сегодня и завтра, отметить все-все, что вы пытаетесь вместить в коробку своего дня. На какие сайты вы заходите по утрам? А вечером? В какие игры играете на телефоне? Что читаете? Как изображаете занятость? Сколько времени проводите за электронной почтой, в Фейсбуке, в Твиттере, Инстаграме? А сколько в блогах, в онлайн-магазинах, на Youtube? Сколько смотрите телевизор? Сколько тратите на уборку, личную гигиену, заботу о других людях? Сколько времени на поездки по району или до работы? На что уходит ценный ресурс вашего внимания?

На этом этапе вы можете осознать, что втискиваете в свою коробку слишком много мусора. Выбросьте часть. Запретите себе определенные сайты и приложения, пока не сделаете хотя бы несколько действительно важных дел.

Также обратите внимание, что вы берете на себя много обязательств. Они занимают вашу жизнь. Начните отказываться от старых обязательств и от тех, которые только появляются у вас.

Теперь посмотрите на свой список дел: много ли из них вы можете реально сделать сегодня? На мой взгляд, три.

Если бы вы могли сделать сегодня только три дела, какие бы были самыми важными? Если вы когда-нибудь играли в бейсбол, то знаете, что главное — не то, с какой силой вы бьете битой по мячу, а то, соприкасается ли мяч с нужным участком биты. То же самое нужно сделать с вашим списком задач: найдите те, что дают наибольший эффект, что больше всего важны для вашей жизни. Выбирайте тщательно, потому что места в вашей жизни немного.

Затем задайтесь вопросом: какое бы дело вы сегодня сделали, если бы могли сделать только что-то одно? На этой задаче и нужно сосредоточиться теперь. Только одна задача. Вы не сможете выполнить весь список за сегодня, и вы не сможете выполнить три самых важных задачи прямо сейчас. Поэтому сосредоточьтесь на одной самой важной. А все остальное уберите в сторону.

Вы можете выбирать важные дела, а можете приятные. Главное — сознательно делать выбор. Относитесь к своему времени как к драгоценному дару: он ограничен, ценен, его нужно наполнять только лучшим и не нужно переполнять.

Искусство прощания

А все вот эти остальные дела, что вы хотите сделать (или считаете, что вам необходимо сделать)? Что, если они не помещаются в вашу коробочку?

Вот здесь пригодится веселое мастерство прощаться.

Слишком много вещей вы хотите запихнуть в свой контейнер, и вы уже решили, что будете засовывать туда только самое важное и прекрасное. А значит, ряд вещей, про которые вы решили, что вам «надо» их сделать, не влезут.

Читайте также:  Бумажные самолетики простые способы

Вы можете взяться за них потом. Или вообще не браться. В любом случае сегодня они уже не поместятся никуда.

Само по себе это не проблема. Это становится проблемой, когда вы расстраиваетесь, что не можете все успеть. Ваше расстройство проистекает из идеального представления, что вы должны быть способны успеть все, вычеркнуть все из списка. И даже больше: вы хотите путешествовать, заниматься спортом, медитировать, осваивать новые навыки, больше читать, быть идеальным супругом (или найти такового), быть идеальным родителем, другом, братом или сестрой, рисовать, писать музыку и так далее.

Но этот идеал не соответствует реальности. Реальность состоит в том, что вы не можете сделать все это за сегодня или даже за эту неделю. Вы можете выбрать несколько из этих занятий, но другим придется подождать или вообще быть вычеркнутыми.

Найти больше времени нельзя. Можно только скорректировать свои идеалы. Вы можете выстроить такой идеал: что этот момент будет в точности таким, какой он есть. Старый же идеал можете отправить в свободное плавание в океане, потому что он наносит вам только вред, пробуждает в вас разочарование. Попрощайтесь с ним радостно и с облегчением.

Новый идеал: настоящий момент идеален, и он заслуживает места в вашей коробочке.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Есть два способа сделать дело: делать как надо или как не надо, а потом переделать Первый способ быстрей.

Есть два способа сделать дело: делать как надо или как не надо, а потом переделать. Первый способ — быстрей. Зато второй — намного интересней.

Похожие анекдоты

— Забудь всё, чему тебя учили в университете! — сказали мне при устройстве на первую мою работу.— Без проблем! — ответил я, протягивая свой диплом со средним баллом 3.2.

Из резюме: «В совершенстве владею английским, немецким, французским идругими акцентами».

4 грамма оружейного плутония вынес в кармане через проходную последний из рода Сидоровых.

В шоу-бизнесе многие ищут свой потолок, не определившись со своим полом.

— На нашем заводе квартирного вопроса не существует. Новый директор этот вопрос решил.— Как это ему удалось?— Всех, у кого не было квартиры, он уволил.

Комментарии и отзывы

Анекдоты на anekdotov.me являются произведениями народного творчества. У нас нет цели оскорблять честь или достоинство кого-либо. Сведения в анекдотах являются вымышленными, совпадения — случайны.

Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,

Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить

Сын подходит к отцу и спрашивает: — Батя, а что такое

Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все

Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у

Находят митингующих по записям с видеокамер через

А у вас не складывается ощущения, что те, кто слышит в

Если бы обезьяна собрала и спрятала бананов больше, чем

Ребята, сделайте меня пожалуйста замом министра чего

Министерство образования отменило ЕГЭ по иностранному

Источник

Как делать дела, когда их не хочется делать

Пять стратегий доведения дел до конца

Случалось ли вам приходить на работу, садиться за компьютер, чтобы начать проект, открыть редактор, и потом просто пялиться в экран? Со мной это происходит постоянно, поэтому мне знакомы ваши мучения.

Даже если вам нравится ваша работа, вам может хотеться заниматься ею не каждый день. На вашу способность прийти на работу с энтузиазмом и работать весь день влияет очень много факторов.

Ваш разум может быть занят внешними событиями – проблемами в семье, разрывом отношений, больным домашним животным – из-за чего будет трудно сконцентрироваться. На работе, конечно, тоже бывают проблемы, из-за которых сложно почувствовать мотивацию. Плохой обзор вашей работы может сбить ваш настрой. А если вы изо всех сил работаете над проектом, который ваш менеджер не ценит, вы можете задуматься над тем – зачем же вы так напрягаетесь.

В других случаях вам может понадобиться поработать над задачами, которые вам не нравятся (для меня это написание кучи тестов или документации) или над скучными проектами. Если ваша работа неинтересная, или задача, выданная вам, для вас слишком проста, у вас могут быть трудности с поиском мотивации.

Читайте также:  Устойчивая система способов приемов деятельности

Так что же делать? Многие люди занимаются прокрастинацией или игнорируют задачу – но это лишь оттягивает неизбежное. Можно попытаться отказаться заниматься подобной задачей, и ваш менеджер может поддержать вас – но в какой-то момент работу придётся делать.

Если вы хотите быть успешным, то вам лучше будет находить в себе силы вне зависимости от обстоятельств. Это означает – научиться преодолевать препятствия и выдавать ценные результаты. Поскольку такая ситуация встречается часто, я решил описать пять моих лучших стратегий того, как прекрасно справиться с работой, даже если мне этого не хочется.

Игрофикация рабочего процесса

Раньше меня пугали особенно большие проекты. Если в проекте есть множество задач, с которыми я не знал, как справляться, или которые казались очень сложными, я с трудом даже приступал к нему, поскольку был подавлен его масштабами. Конечно, это означало, что я занимался прокрастинацией, пока не оставалось минимальное количество времени до завершения проекта. После этого я пытался работать безумное количество часов в день, и иногда выдавал «работающий» код, который был не готов к нормальному использованию (он пестрел ошибками, не покрывал крайние случаи, подвергался минимальному тестированию, работал только в моей среде разработки). Это очень сильно напрягало меня, и обычно означало, что качество моей работы было не таким хорошим, каким могло бы быть, если бы я просто начал работу раньше.

Это было одна из крупнейших препятствий в начале моей карьеры: мне очень трудно было начать. Но я обнаружил, что если упростить начало процесса, то первые шаги на этом гнетущем пути оказывались более терпимыми. А уж сделав первые шаги, идти дальше было гораздо легче.

Моим решением стал подход к проекту, который разбивает его на максимально возможное количество крохотных шажков. Таким образом у меня получалось записать на свой счёт множество побед. К примеру, одним шагом могла быть задача вроде «поискать в Google то-то» или «переговорить с тем-то». Вычёркивание пунктов списка снабжает ваш мозг небольшими счастливыми порциями дофамина, даже если эти задачки были крохотными – это поддерживает вашу мотивацию и не допускает отговорок.

Попробуйте разбить проект на самые мелкие шажки, какие только сможете. Каждый шаг должен быть реально мелким (я пытаюсь достигать задач, на выполнение которых уходит не более 15 минут) и реально лёгким – чтобы вы могли записать на свой счёт победу! Вам необходимо преодолеть инерцию, и небольшие победы суммируются, облегчая эту задачу.

Резервируйте в календаре время под каждый проект

Выделите в календаре время под работу над задачей, если у вас есть проблемы с тем, чтобы её начать. Относитесь к ней так же серьёзно, как к любой другой назначенной задаче или встрече. Вы должны прийти и должны начать работу над проектом.

Зарезервируйте столько времени, чтобы было реально достичь прогресса – по меньшей мере, от 30 минут до часа. Это ключевая стратегия для занятых людей или менеджеров. Если вы не выделите время на осмысленную стратегическую работу, ваше время заполнится тактическими задачами.

А что, если вам не захочется работать над задачей в отведённое время? Установите таймер на начало работы. Установите его на 10 минут, и пообещайте себе, что должны работать только до конца работы таймера. Начните работать по списку крохотных шагов, который вы для себя сделали: погуглите, настройте проект, отправьте одно письмо, просмотрите документ.

Почти всегда один-два подобных шага запустят ваш мозг, и продолжать уже будет легче. Вы сделаете одну задачу, вычеркнете её из списка, и приступите к следующей. 10-минутный таймер закончит работу, а вы будете продолжать, потому что уже вовлечены в проект.

Если вы не вовлечётесь в проект после 10 минут (хотя со мной так редко бывает), позвольте себе перерыв. Но выделите другой отрезок времени в календаре, чтобы вскоре вернуться к проекту.

Вовлеките в проект других людей

Иногда лучший способ что-то сделать – сделать себя ответственным перед другим человеком. Согласно исследованию Американского общества тренировок и развития, люди, обещающие что-либо другому человеку, имеют шанс достичь целей в 65%. Эта цифра возрастает до 95%, когда вы соглашаетесь на специальную встречу с отчётом по проделанной работе.

Наш мозг настроен на то, что мы не должны подводить других людей. Если кто-то вкладывается в вас, согласившись помочь вам достичь цели, вас подпитывает желание выполнить обещанное. Это можно сделать несколькими способами:

  • Назначить срок окончания определённых аспектов проекта вместе с менеджером, и обговорить регулярные отчёты по статусу проекта.
  • Попросить помощи по какой-либо части проекта. При помощи другого человека, уменьшающего вашу нагрузку, вы сможете доделать другие части проекта. Назначьте время встречи с помогающим вам человеком, чтобы скомбинировать результаты.
  • Назначьте регулярные встречи с коллегой для совместной работы. Допустим, если вам двоим поручили провести несколько сложных тестов, которые вы бы лучше отложили, назначьте время, чтобы встретиться и доделать их.
  • Примите скрам-часть технологии Agile и ежедневно обсуждайте работу с коллегами.
Читайте также:  Способы проводки приманок спиннингом

Делегирование работы может особенно пригодиться, когда у вас на руках оказывается реально крупный проект. Иногда масштаб проекта так подавляет, что его сложно начать. Если вы сможете попросить команду помочь с его частью, вы сможете сконцентрироваться на более выполнимой работе.

Разговаривайте об этом

Гораздо проще будет справиться с проблемой, облекая её в конкретную форму. В нашем воображении вещи могут быть сильно преувеличены, особенно если мы ими подавлены.

Не счесть эпизодов, когда я начинал кому-то рассказывать о том, насколько на меня давит проект – например, что у меня нет идей для статьи, или что проблема настолько сложная, что я не имею представления о том, как её решать – после чего к концу разговора я был уже вдохновлён по полной программе. В иной раз я так боюсь, что что-то пойдёт не так (или что что-то уже идёт не так), что меня переполняют эти чувства.

Научные исследования показали, что рассказ вслух о чувствах уменьшает стресс и неприятные ощущения. Построение изображений мозга, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что когда человеку демонстрируют изображение злого лица, его миндалевидное тело становится более активным. Это часть мозга, отвечающая за активацию тревожной системы мозга – она даёт вам знать, что вам есть, чего бояться, и запускает в теле реакцию для борьбы с угрозой.

Однако когда испытуемые могли назвать то, что они видели, простое оформление своего чувства в слова понижало активность миндалины. Более того, в этом случае активировалась правая вентролатеральная префронтальная кора. В других исследованиях было показано, что эта область мозга связана с обработкой эмоций и подбором слов к эмоциональным переживаниям.

Так что простой рассказ о вашем большом проекте может помочь вам его начать. Кроме того, если вы беседуете с умными друзьями или наставниками, у них могут оказаться предложения, связанные с тем, как начать проект, или подходящий опыт выполнения подобных проектов. Вы можете одновременно расслабиться и поумнеть.

Практикуйте искусство «прекрастинации»

Есть ли у вас проблемы с работой из дома, когда вас отвлекает грязная посуда в раковине или постиранные вещи, которые необходимо сложить? Вас, возможно, называли прокрастинатором, но на самом деле вы можете оказаться его противоположностью.

Раньше я мастерски практиковал прокрастинацию. Я мог найти отговорки, чтобы не начинать работу и даже не думать о ней. И, как я вновь и вновь понимал, прокрастинация – это плохо. Она происходит от страха перед началом работы, и вы не даёте себе достигать результатов, занимаясь вещами, отвлекающими вас от того, что необходимо сделать. Но существует также такая вещь, как «прекрастинация», и она как раз очень полезная.

При работе над проектом вашему мозгу необходимы перерывы – не просто на перезарядку, но и на формирование новых связей, на порождение новых идей. Поэтому, если вы встаёте из-за стола, чтобы помыть посуду, сложить бельё, принять душ, прогуляться, заняться другими простыми вещами, в этот момент ваш разум может спокойно помечтать, и это может очень положительно сказаться на вашей продуктивности.

Когда вы делаете что-то приятное, ваш мозг выделяет дофамин (точно так же, как когда вы вычёркиваете задачу из списка дел – потому что это приятно!). Так что, когда вы идёте прогуляться посреди рабочего процесса, ваш мозг выделяет дофамин. Он активирует части мозга, связываемые с творчеством, и заставляет их работать. Именно тогда происходят моменты озарения – поскольку ваш мозг отправляет энергию в области, помогающие создавать новые связи и видеть вещи в новом свете.

В следующий раз, когда вы зависните с проектом, который не хотите начинать, попробуйте сделать что-то приятное. У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду, и это может заставить вас радостно бежать к компьютеру и приступать к работе.

Источник

Оцените статью
Разные способы