Эссе «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми»
Кабжанова Ботагоз
Эссе «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми»
«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».
Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас…
Как найти своё, то единственное место в жизни и понять, а правильный ли выбор ты сделал? Что повлияло на этот выбор? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос всегда остаётся загадкой. А может это судьба?
Кто-то становится воспитателем целенаправленно, ещё со школьной скамьи понимая ценность этой великой профессии и, ставя перед собой цель, добивается её.
Для меня этот путь был нелёгок и тернист. Это ещё раз подтверждая, что профессия воспитателя – это жизнь, а в жизни всё бывает по-разному
В далеком детстве, я любила собирать детей младше меня, сделав самодельную ширму и нарисовав героев — показывала сказки.
Чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к детям. Получив образование я пошла работать в школу, но полного удовлетворения от своей работы я не получала, в свободное время я любила проводить с малышами. И жизнь давала мне такую возможность поучаствовать в воспитании детей своих подруг, родственников и просто хороших знакомых.
И я решила начать работать в детском саду. Самое большое желание, которое двигала и двигает мной — это любовь к детям. А еще у меня было желание окружить их- материнской заботой, нежностью, лаской и вниманием
Каждый день я прихожу в детский сад и вижу улыбки своих ребят, которые бегут ко мне поздороваться и понятно по их счастливым глазам, что они очень рады мне. В такие минуты у меня поет душа. Как все живое тянется к доброму, светлому, так и наши дети любят тех, кто проявляет к ним материнскую заботу, чьи руки согревают их своим теплом.
Рядом с детьми – постоянно забываешь о своём возрасте, кажется, ты только пришла работать – очень юная, весёлая и энергичная.
Как сказал Аристотель:
«Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать». Я стремлюсь создать для своих детей атмосферу любви и радости, сделать их жизнь интересней и содержательней, хвалить, одобрять, поощрять. Я учу детей доброте, заботе о ближних, проявлять уважение к другим людям.
Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Каждый день общаться с детьми, находить в этом радость и удовлетворение, думать о них, сопереживать успехам и неудачам, нести ответственность, любить.
И на мой взгляд, не важно сколько у тебя высших образований, блестящий ты специалист в своей области или нет, но истинный педагог тот, который безмерно любит детей, получает удовольствие от работы с ними.
Дети — это наша перспектива. Именно они проложат нам путь в будущее, а уже какой дорогой они поведут нас, правильной или неправильной, это уже зависит от нас педагогов. Ведь дети приходят к нам будучи совсем еще крохами, некоторые и разговаривать то еще не умеют. Разлука с матерью для них большой стресс. Они нуждаются в нашей любви, заботе, внимании. Мы «лепим» из них настоящих граждан, патриотов своей страны. Поэтому они выпускаются уже сформировавшимися личностями. Нет ни одного похожего ребенка, все они разные и к каждому ребенку нужен свой подход. И это даже очень интересно!
Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы? Я считаю, что это звание должно складываться из отзывов родителей и, конечно же, наших детей, которых я даже не могу назвать «воспитанниками», а только лишь «моими детьми».
Но важно не столько мнение окружающих, сколько сам процесс ежеминутного взаимодействия с детьми. Хотя всё в жизни взаимосвязано. С радостью ли ребёнок переступает каждый день порог детского сада, встречает ли тебя с улыбкой, даже если он уже учится в школе, играет ли в сюжетно-ролевую игру «Детский сад» дома, непременно становясь именно на твоё место – вот наивысшая оценка для любого воспитателя, даже если у него нет наград и медалей.
Я могу закончить своё эссе словами:
«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!
Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!
Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!
Всего себя без сожаленья он должен детям подарить!»
Мне всегда нравилось высказывание «Дети — цветы жизни».
А если задуматься, это ведь действительно так. Наша жизнь немыслима без детей.
В отличие от взрослых они умеют искренне радоваться тому, что казалось бы для нас сущей мелочью. Они вносят частичку праздника в нашу обыденную жизнь, наполняют жизнь красками.
Мне не нравится называть свою профессию работой, это скорее состояние души. Я каждый день заряжаюсь энергией, проводя время с детьми. Невозможно описать словами ту радость, когда видишь в детях их горящие глаза, пылающие стремлением к познанию. Эти «крошечные создания» только-только начинают делать маленькие «шажочки» на пути к постижению мира. И они еще очень уязвимы. Наша задача — не потушить в них это пламя, а, наоборот, зажечь ее еще сильнее.
Фотоотчет «Привить ребёнку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как приятно вновь, после отпуска и ремонта в ДОУ, посетить наш добрый сайт и оказаться в творческой атмосфере.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности детей 5–7 лет с ОВЗ «Поможем Лунтику сделать мыльные пузыри» Цель: Познакомить дошкольников с ОВЗ со свойствами мыла, его разновидностями и назначением, со способами образования мыльных пузырей. Задачи:.
Консультация для родителей «Как сделать скворечник» Консультация для родителей «Как сделать скворечник». Предлагаем вам окунуться в мир прекрасного — подготовки к прилёту первых вестников.
Консультация для родителей «Математика — это не скучно. Как сделать обучение ребёнка основам математике интересным» Консультация для родителей «Математика — это не скучно. Как сделать обучение ребёнка основам математике интересным». В наше время многие.
Мастер-класс «Как сделать гвоздику к 9 Мая» Очень скоро в наши двери постучится великий праздник «9 мая». Это праздник наших отцов, дедов и прадедов, в этот день очень многие люди.
Памятка для родителей «Что могут сделать родители, чтобы вырастить детей дружными?» «Взаимоотношение между старшими и младшими детьми в семье» Что могут сделать родители, чтобы вырастить детей дружными? 1. Родителю важно.
Подготовка к школе «Что должен сделать родитель?» — Что самое важное в подготовке ребенка к школе? — Самое сложное — это сформировать правильные установки по отношению к процессу обучения.
Самоанализ игровой образовательной ситуации для детей старшего дошкольного возраста «Что может сделать зиму добрей?» Самоанализ по Марку Поташнику игровой образовательной ситуации для детей старшего дошкольного возраста на тему «Что может сделать зиму добрей?».
Видеомастер-класс «Как сделать коллаж «Котик» (поэтапный урок эксперимент №2) Эксперимент – аппликация +коллаж по цветному фону «Котик» 5+ Данный материал адресован как заботливым родителям,.
Источник
Лучший способ воспитать детей — сделать их счастливыми (Итоговое сочинение (декабрьское))
Многие люди задаются вопросом — как же правильно воспитывать ребёнка? Чтобы он перенял лучшие качества родителей и вырос порядочным человеком. И, кажется, ответ на этот вопрос найден — любовь, которая сделает его счастливым. А за счастье обязательно скрывается хороший человек. В этом суть многих историй. К примеру, мы задаёмся вопросом — почему богатые дети (я имею ввиду материальные блага) часто оказываются не очень хорошими людьми. А может быть всё дело в том, что им давали деньги, но не делали их счастливыми. И вырастая, они отплачивают миру тем же — они эгоистичны, они пытаются заполнить пустоту, которая образовалась в детстве, а страдают из-за этого окружающие. И так во всех случаях. Любящая девушка терпит унижения и избиения от любимого. Почему? Просто её недостаточно любили в детстве. Может быть и любили.
Но по-своему. Кормили, одевали, но не уделяли внимания, не отдавали ребёнку духовных сил, которые могли бы обеспечить его счастьем. Ситуации разные, но причина зачастую одна.
К примеру, роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой рос в любви и заботе. Его можно было назвать счастливым ребёнком. И в итоге он вырос хорошим, добрым и внимательным человеком. Да, ленивым и безвольным. Но ведь он никому не причинил зла. Никого не ущемил в их правах, не обидел — Обломов был очень миролюбивым, и, как бы мы сейчас сказали, гуманным человеком. А разве не это должны воспитывать в ребёнке родители?
Другим примером является произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Мы видим эгоистичного юношу, неспособного проникнуться вниманием и пониманием к чужим чувствам. Мы мало знаем о его детстве, но вряд ли оно было счастливым. Скорее всего его поведение — своего рода защитная реакция, которая спасала его от тотального одиночества. «Противовесом» является Татьяна и её семья. Татьяна выросла в любви, жила счастливо. И потому обладала более «широкой» душой, открытостью и способностью чувствовать людей, понимать их, сочувствовать и помогать.
Таким образом, все мы воспитываемся на примере. Если мы видим, что для нас пытаются создать все условия для нашего счастья, и главное — ощущаем его. То мы стараемся поступать также по отношению к другим. На протяжении всей жизни. Поэтому так важно заложить правильные основы в воспитании детей, которые в будущем, возможно, изменят весь наш мир.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Эссе «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать детей счастливыми»
Елена Крутикова
Эссе «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать детей счастливыми»
“Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать детей счастливыми” Оскар Уайльд.
Эти слова Оскара Уайльда являются одной из знаменитых цитат писателя и часто используются во многих трудах, как современных авторов, так и авторов прошлых лет. Слова эти, безусловно, красивые и правильные, с этим не поспоришь, но. Сама фраза построена так,что заставляет задуматься: — а кто такие дети, и почему О. Уайльд делит детей на плохих и хороших. Ведь это же просто дети, наши самые красивые, самые добрые, самые любимые люди-человечки. Их, как некрасивых женщин, не бывает плохих и хороших. Взрослея, дети становятся такими, какими мы, взрослые, их делаем. Глядя на детей, словно в зеркале мы видим и свои хорошие стороны, и свои недостатки. И каждый родитель, отец или мама, видят в своих детях самих себя, своё продолжение. И каждый хочет, чтобы его ребёнок стал Человеком. И родители с первых дней закладывают в ребёнка всё самое хорошее, что есть в них самих, стараются, чтоб это хорошее стало ещё лучше, а недостатки искоренились. В процессе воспитания наши дети начинают копировать нашу манеру поведения, наше восприятие окружающего мира и наше отношение ко всему и всем вокруг, с течением времени и под воздействием окружающей среды, вырабатывая свой собственный характер. Так из ребёнка формируется личность. Вот эти сформированные личности — люди и есть то, что можно делить на плохое и хорошее.
Значит по О. Уайльду выходит, чтобы вырастить из детей хороших людей, надо сделать этих детей счастливыми. То есть счастливые дети могут быть только у счастливых людей, живущих в атмосфере абсолютного счастья. А что такое счастье ребёнка? А то же, что и счастье взрослого: — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения1. А как этого достичь? К счастью взрослый человек может прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания2. Для детей здесь всё гораздо проще. Просто посмотрите на них, и вы увидите, что ваш ребёнок счастлив только тогда, когда просто радуется. Радость – вот оно счастье! Дарите детям радость! Ведь если взрослые сами могут добиться для себя счастливой жизни, то дети счастливы тем, что они могут взять от взрослых, будь то материальные блага в виде новой игрушки, или моральное удовлетворение – радость простой похвалы. Оградите детей от страданий, от беспокойств, вызванных, прежде всего, вашим собственным поведением! Например, приходя домой люди, из-за своих неприятностей могут срываться на детях, причиняя им душевную боль. Любите своего ребенка! Показывайте своему ребенку как вы его любите, он нуждается в проявление ваших физических чувств. Научите выражать свои чувства. Обнимайте и хвалите свое чадо, ваша поддержка внушит доверительные отношения. Одобряйте и хвалите ребенка даже за небольшие успехи. Поддержка с вашей стороны служит опорой для достижений пусть даже и маленьких, но он старается в первую очередь для вас. Учите детей говорить «нет». Объясните вашему ребенку, что в определенных ситуациях каждый имеет право высказать свое собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него отрицательное давление. Смейтесь, веселитесь с ребенком! Уделяйте ребенку время на игры радуйтесь вместе. Придумайте вместе все возможные игры, ребенок должен видеть вас тоже счастливым.
Крутикова Е. П., воспитатель МБДОУ№567
«Помогите мне это сделать самому». Родительское собрание во второй младшей группе Цель: воспитание самостоятельности у детей младшего возраста; педагогическое просвещение родителей по теме собрания.
Как из черенка лопаты сделать выносной материал для детей Лето — прекрасная пора, практически все время дети на прогулке. И чтобы разнообразить их пребывание предлагаю простой способ изготовления.
Как можно сделать песочницу для детей в детский сад Вот и закончился учебный год — прошли выпускные в детских садах, закончились хлопоты по организации праздников для детей, родителей и сотрудников.
Как обучение сделать развлечением Давно не секрет, что в выходные по утрам родители рады занятости детей. А воспитатели и педагоги рады, когда пройденный материал повторяется.
Как сделать бант из бумаги Предлагаю Вам сделать простой бант из бумаги. Для этого нам понадобится: бумага, в нашем случае нашелся квадрат размером 13*13, ножницы,.
Как сделать работу с родителями интересной От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.
«Как сделать прогулки интересными». Прогулка -мощная закаливающая процедура,ребенрк дышит свежим воздухом. Движения и физическае нагрузки на свежем воздухе, так необходимы.
Консультация для воспитателей «Как сделать речь детей выразительной» Если смотреть вглубь веков, то древнегреческое слово «схола» имело следующее значение: отдых, занятия на досуге, а также умная беседа. А.
Эссе «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника» В. И. Даль Это высказывание является для меня девизом в моей профессиональной деятельности. Автор раскрывает проблему влияния образа педагога на подрастающее.
Занятие по познавательному развитию детей в средней группе «Как сделать планету прекрасней» Занятие по познавательному развитию детей в средней группе. Тема: «Как сделать планету прекрасней» «Познавательное» Формировать бережное.
Источник