Если продукция предъявляется для контроля способом ряд то следует рекомендовать

Межгосударственный стандарт ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции» (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 января 1973 г. N 33)

Statistical quality control. Item random sampling methods

Дата введения 1 января 1974 г.

Настоящий стандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведении статистического приемочного контроля качества, статистических методов анализа и регулирования технологических процессов для всех видов штучной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Термины, использованные в настоящем стандарте, — по ГОСТ 15895-77*.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1934-79.

1. Общие положения

1.1. Продукция поступает на контроль партиями. Объем выборки следует устанавливать в зависимости от объема контролируемой партии или потока продукции.

1.2. Метод случайного отбора единиц продукции в выборку зависит от способа представления продукции на контроль.

1.3. Партия продукции, представленной на контроль, должна быть однородной, чтобы внутри ее, по возможности, исключалась продукция, изготовленная из различных партий сырья и материалов, в различных производственных условиях и т.д.

Если на контроль будут представлены недостаточно однородные партии, то их следует подразделить на однородные части.

1.4. При ссылке на настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбора единиц продукции в выборку.

2. Способы представления продукции на контроль

2.1. Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».

2.1.1. Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены так, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;

— единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (приложение 1, пример 1).

2.1.2. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, что и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (приложение 1, пример 2).

2.1.3. Способ «россыпь» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;

— в партии большое количество единиц продукции;

— единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.

Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь», могут служить шайбы, резисторы, кнопки и т.д.

2.1.4. Способ «поток» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

— на контроль поступает большое количество единиц продукции;

— единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую, десятую и т.д. единицы продукции (приложение 1, пример 3).

2.2. На практике второй и третий способы представления продукции на контроль применяются одновременно, при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в «ряд», а в «россыпь».

При этом образцы следует брать примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц (приложение 1, пример 4).

3. Методы отбора единиц продукции в выборку

3.1. В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку:

— отбор с применением случайных чисел;

3.2. Отбор с применением случайных чисел

3.2.1. Данный метод применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд».

3.2.2. Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка).

3.2.3. Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством цифр следует в начале дополнять слева нулями.

3.2.4. При методе отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют:

— таблицы случайных чисел по СТ СЭВ 546-77;

— карточки (числа в урне) (приложение 1, пример 6).

3.3. Многоступенчатый отбор

3.3.1. Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.

3.3.2. При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущей ступени.

3.3.3. Кроме объема выборки, следует предварительно указывать и количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), выбранных для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка.

Читайте также:  Кетонал раствор способ применения

3.3.4. Выборку составляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц.

3.3.5. Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и т.д. упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т.д.) упаковочную единицу россыпью.

3.3.6. Для упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если продукция находится в «россыпи», то следует применять метод «вслепую» (приложение 1, пример 5).

3.4. Отбор «вслепую» (метод наибольшей объективности)

3.4.1. Метод «вслепую» применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда применение метода отбора с применением случайных чисел технически затруднительно или экономически невыгодно.

3.4.2. Метод «вслепую» не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицы продукции можно определить органолептически.

3.4.3. В выборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии.

3.4.4. Единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции (приложение 1, пример 7).

3.5. Систематический отбор

3.5.1. Метод систематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль в виде потока (приложение 1, пример 8).

3.5.2. Единицы продукции следует отбирать через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка должна составить 5% контролируемой партии, то отбирают каждую двадцатую единицу продукции. Начало отсчета определяется случайным образом, например с помощью таблиц случайных чисел по СТ СЭВ 546-77.

3.5.3. Данным методом можно образовать выборку, если имеется определенный порядок следования единиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другой единицах продукции значение контролируемого параметра не должно меняться с той же периодичностью, что и периодичность отбора единиц в выборку.

4. Обеспечение представительности выборок

4.1. Для отбора представительной выборки необходимо обеспечить однородность партии и предупредить смешивание однородных подпартий. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той партии единиц продукции, из которой была проведена контрольная выборка.

4.2. Если сформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделить однородные части, то для обеспечения отбора представительной выборки следует использовать расслоение партии. В этом случае в выборку отбирают единицы продукции от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

4.3. При формировании выборки обязательным условием является ее случайность.

4.3.1. Наилучшим образом случайность выборки обеспечивается применением таблиц случайных чисел по СТ СЭВ 546-77, что позволяет исключить систематические ошибки отбора и обеспечивает независимость и равную вероятность попадания каждой единицы продукции в выборку.

4.3.2. Метод систематического отбора обеспечивает равную вероятность попадания каждой единицы продукции при случайном смещении начала отсчета, но не обеспечивает независимости попадания единицы продукции в выборку.

4.3.3. Метод «вслепую» обеспечивает независимость попадания единиц продукции в выборку, но не обеспечивает равную вероятность попадания единиц продукции в выборку.

4.4. Если продукция однородна и поступает на контроль в хорошо перемешанном виде, все методы приводят к одинаковым результатам, так как представительность обеспечивается однородностью продукции, а случайность — ее предварительным перемешиванием (случайность попадания на каждое определенное место).

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 50779.11-2000.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции» (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 января 1973 г. N 33)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2005 г.

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 января 1973 г. N 33 дата введения установлена 01.01.74

Издание (февраль 2005 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1980 г. (ИУС 4-81)

Приказом Росстандарта от 19 февраля 2021 г. N 84-СТ применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2022 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 50779.12-2021

Источник

Если продукция предъявляется для контроля способом ряд то следует рекомендовать

ГОСТ Р 50779.12-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Statistical methods. Statistical quality control. Item random sampling methods

Дата введения 2022-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (ЗАО «НИЦ КД»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 «Применение статистических методов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  Способ снять отек с лица

Введение

Случайный отбор выборки является основой многих статистических методов, используемых при проведении испытаний, контроле качества продукции, планировании экспериментов и т.д. Многие стандарты на статистические методы и стандарты по статистическому приемочному контролю основаны на предположении, что для отбора необходимого количества единиц продукции использован случайный отбор выборки.

Несмотря на то, что принципы настоящего стандарта универсальны и могут быть применены во всех ситуациях, где требуется случайный отбор выборки, а выборочные единицы могут быть четко определены (в виде дискретных единиц продукции), существует много ситуаций, в которых исследуемый материал не может быть предоставлен в виде дискретных единиц продукции. В таких ситуациях следует применять стандарты на отбор выборки нештучной продукции.

Приведенные в настоящем стандарте таблицы равномерно распределенных случайных чисел могут быть использованы во всех случаях, когда это необходимо.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведении статистического приемочного контроля, статистического анализа и регулирования технологических процессов для всех видов штучной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Примеры случайного отбора выборки в соответствии с настоящим стандартом приведены в приложении A.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 24153 Статистические методы. Процедуры рандомизации и отбора случайной выборки

ГОСТ Р ИСО 28640 Статистические методы. Генерация случайных чисел

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие положения

3.1 Объем выборки зависит от цели отбора выборки и должен соответствовать установленным требованиям.

3.2 Метод случайного отбора единиц продукции в выборку зависит от способа представления продукции на контроль.

3.3 Партия продукции, представленной на контроль, должна быть однородной по показателям качества, т.е. партия должна включать продукцию, изготовленную из однородных сырья и материалов, в одних и тех же производственных условиях, на идентичном производственном оборудовании по единой технологии.

Если на контроль представлена партия, не отвечающая требованиям хотя бы по одному из перечисленных показателей, такую партию следует разделить на однородные части и контролировать эти части отдельно.

3.4 В отчете о проведении контроля следует указывать способ отбора единиц продукции в выборку, а при использовании случайных чисел также сведения, указанные в Б.2.4.

4 Способы представления продукции на контроль

4.1 Существует три различных способа представления продукции на контроль: «ряд», «россыпь», «поток».

4.1.1 Представление продукции на контроль способом «ряд» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены и могут быть пронумерованы сплошной нумерацией;

— любую единицу продукции можно легко отыскать и извлечь.

4.1.2 Представление продукции на контроль способом «россыпь» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции не упорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и извлечь определенную единицу продукции;

— количество единиц продукции в партии не всегда точно известно.

Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь», могут служить шайбы, пуговицы, кнопки и т.п.

4.1.3 Представление продукции на контроль способом «поток» характеризуется следующими особенностями:

— единицы продукции поступают непрерывным потоком;

— на контроль поступает большое количество единиц продукции.

При представлении продукции способом «поток» отбор продукции в выборку происходит в процессе производства, отгрузки, перемещения продукции.

4.2 Продукция может поступать на контроль в упаковке, представляющей собой контейнеры, ящики, коробки, банки и т.п. Упаковка может содержать установленное количество или установленную массу единиц продукции. Возможно использование нескольких уровней упаковки с применением первичных, вторичных и т.д. упаковочных единиц.

Пример — На контроль поступили полуфабрикаты мясные, представляющие собой замороженные котлеты, расфасованные по 4 шт. в декоративные коробки (первичная упаковка, потребительская упаковка). Потребительские упаковки уложены в 30 транспортных коробок (вторичная упаковка) по 12 потребительских упаковок в транспортной коробке. Описанный способ представления продукции соответствует способу представления продукции «ряд».

Читайте также:  Способ приготовления зеркального карпа

4.3 На практике способ представления продукции на контроль может представлять собой сочетание способов, указанных в 4.1.

Пример — На контроль поступили конфеты «Изюм в шоколаде», расфасованные в пластиковые коробочки по 150 г в каждой (первичная упаковка, потребительская упаковка). Потребительские упаковки уложены в 3 транспортные коробки (вторичная упаковка) по 10 потребительских упаковок в транспортной коробке. Описанный способ представления продукции соответствует комбинации способов представления продукции «ряд» и «россыпь».

4.4 Примеры представления продукции различными способами, в том числе с применением упаковки, приведены в приложении A.

5 Методы отбора единиц продукции в выборку

5.1 Общие положения

В зависимости от способа представления продукции на контроль применяют следующие методы отбора единиц продукции в выборку:

— отбор с применением случайных чисел;

Примечание — В соответствии с ГОСТ Р ИСО 24153 возможно применение других методов случайного отбора выборки, предусматривающих использование урны, монет или игральных костей.

5.2 Отбор выборки с применением случайных чисел

5.2.1 Данный метод применяют для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд» (как в упаковке, так и без упаковки), а также способом «россыпь» в упаковке.

5.2.2 Метод отбора выборки с применением случайных чисел может быть использован на отдельных этапах остальных способов представления на контроль однородной продукции.

5.2.3 Метод включает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции (или упаковочных единиц). Все номера единиц продукции (или упаковочных единиц) должны иметь одно и то же количество цифр. Номера с меньшим количеством цифр следует дополнить слева нулями.

5.2.4 При выполнении метода отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют генератор или таблицу равномерно распределенных случайных чисел. Таблицу равномерно распределенных случайных чисел используют в соответствии с приложением Б.

Примечание — Методы генерации равномерно распределенных случайных чисел и тексты соответствующих компьютерных программ установлены в ГОСТ Р ИСО 28640.

С помощью таблицы или генератора равномерно распределенных случайных чисел определяют случайные числа, количество которых должно быть равно объему выборки.

5.2.5 В выборку отбирают единицы продукции, номера которых совпадают с номерами в полученной последовательности равномерно распределенных случайных чисел.

5.2.6 Примеры отбора выборки с применением равномерно распределенных случайных чисел приведены в приложении A (примеры 4, 5).

5.3 Многоступенчатый отбор выборки

5.3.1 Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции (способ «ряд») или одинаковую массу продукции (способ «россыпь»). Пример многоступенчатого отбора выборки приведен в приложении A (пример 5).

5.3.2 При многоступенчатом отборе выборку формируют последовательно, при этом единицы продукции на каждом этапе отбирают случайным образом из единиц продукции, отобранных на предыдущем этапе.

5.3.3 В документе, устанавливающем порядок выполнения контроля, кроме объема выборки должно быть указано количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), отбираемых для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирают выборку.

5.3.4 Выборку составляют из приблизительно одинаковых объемов продукции, извлеченных из отобранных упаковочных единиц.

5.3.5 Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичные, затем вторичные и т.д. упаковочные единицы.

5.3.6 Для отбора упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если в упаковке продукция находится в россыпи, то для отбора единиц продукции из упаковки следует применять метод «вслепую».

5.4 Отбор выборки «вслепую»

5.4.1 Метод отбора «вслепую» применяют для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда использование других методов отбора затруднительно или нецелесообразно. Пример отбора выборки «вслепую» приведен в приложении A (пример 6).

5.4.2 Метод отбора «вслепую» не следует применять в тех случаях, когда дефектные единицы продукции можно определить органолептически.

5.4.3 Метод отбора «вслепую» следует выполнять так, чтобы в выборку были включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии (или упаковочной единицы). При этом единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений относительно качества отбираемых единиц продукции.

5.5 Систематический отбор выборки

5.5.1 Метод систематического отбора применяют в случае, когда продукция представлена на контроль способом «поток». Пример отбора выборки способом «поток» приведен в приложении A (пример 7).

5.5.2 Единицы продукции следует отбирать через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка должна составить 5% от контролируемой партии, то отбирают каждую двадцатую единицу продукции. Начало отсчета определяют случайным образом. Для определения начала отсчета рекомендуется использовать случайные числа (см. Б.2.2.1).

5.5.3 Отбирать выборку данным методом необходимо так, чтобы периодичность отбора единиц продукции в выборку не совпадала с периодом изменения контролируемого параметра продукции.

6 Обеспечение репрезентативности выборки

6.1 Для обеспечения достоверности контроля и объективности принимаемых на его основе решений необходимо, чтобы выборка отражала качество продукции в партии, то есть была репрезентативной.

6.2 При формировании выборки обязательным условием является обеспечение равной вероятности отбора в выборку каждой единицы продукции партии.

Источник

Оцените статью
Разные способы