Электронные весы способ снятия показаний
4.3. Классификация весоизмерительного оборудования
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются: место и способ установки весов; вид указательного устройства; вид отсчета показаний; способ снятия показаний; конструкция взвешиваемого устройства.
По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные. К настольным относятся циферблатные, оптические, электронные, лотковые. Эти весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Весы устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.
К передвижным относятся платформенные (коромысловые гирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных — с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.
Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов Должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.
По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы — гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гир-ную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. На электронных весах имеется цифровое световое табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.
По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара, печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным — на расстоянии.
По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) снятием показаний.
По конструкции взвешиваемого устройства весы различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические. В торговле используют в основном рычажные и тензометрические весы.
Источник
—>Знай профессию на «5» —>
Весы — это измерительный прибор,
предназначенный для измерения массы товаров.
Весы классифицируют по следующим признакам:
1. по месту и способу установки :
— настольные (устанавливают на прилавке, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг),
— передвижные (платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов устанавливают на полу),
— стационарные (устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформа весов находится на уровне пола, на них можно взвешивать груз с тележкой).
2. по виду указательного (отсчетного) устройства : весы гирные, шкальные, циферблатные, цифровые ( электронные)
3. по виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
4. по виду снятия показаний : местные, дистанционные.
5. по принципу действия : рычажные, электронные.
Требования, предъявляемые к весам :
— метрологические (точность при взвешивании, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний).
— торгово- эксплуатационные: наглядность, скорость взвешивания, надежность.
— санитарно- гигиенические, удобная конструкция и материал.
Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.
Устойчивость – способность весов выведенных из состояния равновесия быстро возвращаться в него.
Постоянство показаний – при многократном взвешивании весы должны показывать одну и ту же массу.
Надежность – способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации.
Наглядность показаний – хорошая обозримость и читаемость показаний весов, Максимальная скорость взвешивания – способность весов быстро приходить в состояние равновесия, зависит от устойчивости.
Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.
Существует большое количество видов весов: чашечные весы, лабораторные, вагонные, автомобильные, крановые, медицинские. Каждый вид весов предназначен для определенного диапазона веса и необходимой точности. Современные весы, как правило, оснащены электроникой, позволяющей выводить измерения в цифровом формате. Для достижения точности показаний, весы калибруют.
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию:
Первая буква – принцип действия: Р – рычажные весы
В (ВЭ) – электронные весы
Вторая буква – место установки: Н – настольные
С – стационарные (А – автомобильные, В – вагонные) Первая цифра – предел взвешивания в кг. (у стационарных – в тоннах)
Третья буква – вид указательного устройства: Ш – шкальные
Вторая цифра – вид отсчета показаний взвешивания: 1 – с визуальным отсчетом
2 – с документальной регистрацией
Третья цифра – вид снятия показаний: 3 – местные
Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний.
Источник
Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
· место и способ установки весов;
· вид указательного устройства;
· вид отсчета показаний;
· способ снятия показаний;
· конструкция взвешивающего устройства.
По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.
К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.
К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.
Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.
По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкально-гирных — по значению гирь, расположенных на гире-держателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.
По виду отсчета показаний взвешивания :
1. визуальный отсчет;
2. документальный отсчет.
При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.
По способу снятия показаний:
1. весы с местным способом снятия показаний (работник находится у весов);
2. дистанционным (работник находится на расстоянии) способом снятия показаний.
По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы.
Рычаг— это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.
На каждые весы и комплект гирь имеется паспорт, в котором указываются система весов, фабричный номер, грузоподъемность, дата поступления в эксплуатацию, дата клеймения (если они были в ремонте) и число прилагаемых гирь.
Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими обозначениями:
· устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;
· способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;
· наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;
· тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;
· вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;
· область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.
Требования, предъявляемые к весам.
Надзор и контроль за правильным использованием мер и измерительных приборов осуществляют государственные и ведомственные службы, наделенные соответствующими правами и обязанностями.
Государственный надзор за весоизмерительным оборудованием осуществляют Центры стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, действующие на основании Законов Республики Беларусь «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений».
К весоизмерительным приборам предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.
Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.
Точность взвешивания — это свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при поверке весов, т.е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.
Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает допускаемой погрешности.
Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смещение стрелки на одно деление шкалы.
Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1г.
Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза (независимо от места расположения на грузоприемном устройстве) давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.
К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов виду взвешиваемых товаров, удобство ухода за весами и т. д.
Прочность весов — их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит от качества материала, из которого изготовлены весы.
Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем больше скорость взвешивания.
Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.
Санитарно-гигиенические требований предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.
Весы механические
Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2; 3 и 10 кг. Такие весы широко применяются на предприятиях общественного питания и торговли, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
В настоящее время распространены весы РН-10Ц1 3.
Весы состоят из грузоподъемного устройства с двумя площадками — малой гирной и большой грузовой. Основной частью весов является главный равноплечный рычаг, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы, на которые опираются с одной стороны гирный рычаг, а с другой — грузовой рычаг. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами — струнками, шарнирно прикрепленными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги соединен с квадрантом. Квадрантпредставляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн, свободно вращается. К квадранту прикреплены две строго параллельные стрелки, расположенные напротив шкалы. Под гирной площадкой находится тарировочная камера с разновесами (дробь, опилки), которая служит для установки стрелок в нулевое положение. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель для регулирования числа колебаний стрелки. Для контроля точности горизонтальной установки весы снабжены жидкостным уровнем, представляющим собой герметичную ампулу, в которой находится спирт с пузырьком воздуха. Уровень закрыт окошком, на поверхности которого расположена окружность. При строго горизонтальной установке весов пузырек воздуха должен располагаться в центре окружности. Корпус весов установлен на четырех винтовых ножках с контргайками. На циферблате весов нанесена шкала с делениями, а также указаны пределы взвешивания, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, заводской номер и год выпуска. Весы РН-10Ц13 имеют шкалу с делениями от 0 до 1000 г, цену деления — 5 г, верхний предел взвешивания — 10 кг.
Источник