- Как правильно варить кофе в электрической турке? Особенности выбора устройства, его плюсы и минусы
- Что такое электрическая турка?
- Кому подойдет?
- Преимущества
- Недостатки
- Принцип работы
- Электротурка с автоматическим отключением при закипании
- Советы по выбору устройства
- Рекомендации по использованию
- Как правильно готовить кофе?
- От чего зависит вкус?
- Популярные производители
- Отзывы
- Как правильно варить кофе в электротурке?
- Что представляет собой электротурка?
- Преимущества и недостатки устройства
- Приготовление кофе в электрической турке
- Классический кофе с пеной
- Кофе с корицей
- Французский кофе
- Рекомендации по использованию
Как правильно варить кофе в электрической турке? Особенности выбора устройства, его плюсы и минусы
Электрическая турка является усовершенствованным, но малораспространенным вариантом традиционной турки, хорошо известной ценителям кофе.
Несмотря на то, что прибор не в силах заменить кофемашину, он позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без лишних хлопот и станет прекрасной альтернативой дорогостоящим аппаратам для приготовления кофе.
Навигация по странице:
Что такое электрическая турка?
Электрическая турка – это практичный и удобный аппарат для приготовления кофе в условиях современного темпа жизни. Прибор похож на классическую турку, так как имеет широкое устойчивое основание, суженную верхнюю часть и удобную ручку, но отличается от традиционной джезвы объёмом.
По своему внешнему виду и внутреннему устройству изделие отдаленно напоминает электрочайник, однако, состоит из таких элементов, как:
складная ручка;
- сенсорная панель управления;
- индикатор уровня воды и температуры;
- основной корпус с внутренней колбой для молотого кофе;
- влагоизолирующая прокладка;
- контактная площадка;
- сетевой шнур и вилка;
- выключатель.
Электротурка может иметь дополнительный функционал в виде автоматического отключения, различных режимов нагрева, датчика подъема пенки или съемной ручки, что повышает ее стоимость.
Внешняя сторона прибора чаще всего выполнена из пластика, а его внутренняя часть из алюминия. Популярностью пользуются и джезвы с колбами из керамики – они гораздо дороже и качественнее других изделий.
Кому подойдет?
Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.
Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.
Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.
Преимущества
Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.
Главными достоинствами турки называют:
- удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
- компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
- универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
- быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
- отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
- стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
- прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;
Недостатки
Несмотря на все преимущества турки, недостатки устройства могут стать одной из причин, по которой истинные гурманы откажутся от ее приобретения.
К минусам такой кофеварки можно отнести:
специальный уход – для очищения изделия нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие средства. Кроме того, важно постоянно следить за тем, чтобы на стенках не образовывалась накипь.
- вкус готового напитка – по сравнению с традиционным способом приготовления, готовый напиток получается недостаточно насыщенным, так как вода быстро закипает, из-за чего кофе не может передать все вкусовые и ароматические свойства.
Принцип работы
Принцип работы электротурки незначительно отличается от электрического чайника.
Для начала оснащенная нагревательными элементами емкость для воды устанавливается на подключающуюся к электросети подставку, после чего расположенный в донной части резервуара ТЭН быстро нагревает жидкость и доводит ее до кипения.
Электротурка с автоматическим отключением при закипании
Электротурка с функцией автоматического отключения при закипании имеет дополнительные преимущества в эксплуатации, ведь данный прибор избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и позволяет заниматься своими делами, не отвлекаясь на варку.
Закончив приготовление, турка подаст звуковой сигнал и выключится, а пользователю останется только разлить готовый напиток по чашкам.
Советы по выбору устройства
При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:
- Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
- Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
- Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
- Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.
Рекомендации по использованию
Чтобы продлить срок эксплуатации прибора и обеспечить его безопасное использование, следует придерживаться простых правил:
- Не размешивать кофе в турке металлическими предметами.
- Устанавливать турку исключительно на ровную устойчивую поверхность.
Турку не включать без воды и не перемещать ее во время кипения.
- Не использовать аппарат для варки кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
- Перед мытьем или если турка не используется, отключать шнур питания.
- Не охлаждать устройство путем вливания в него холодной воды.
- Подключать изделие исключительно к розеткам питания переменного тока.
Как правильно готовить кофе?
Процесс приготовления кофе в электрической турке осуществляется в 4 этапа:
- Заполнить сосуд холодной водой, не превышая допустимый уровень.
- В емкость всыпать кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и сахар по вкусу.
- Турку установить на подставку и подключить к розетке.
- После того, как кофе закипит, отключить турку от розетки и разлить напиток по чашкам.
Перед чем в первый раз варить напиток, правильно наполнить устройство водой и дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду.
От чего зависит вкус?
Вкус приготовленного в электротурке кофе зависит от нескольких факторов:
качество кофе – сорт зерен, степень их обжарки и помол играют важную роль в приготовлении напитка, поэтому для варки кофе следует использовать только проверенное и качественное сырье;
- материал, из которого изготовлена турка – самый вкусный кофе получается в алюминиевой или керамической кофеварке;
- толщина стенок устройства – чем они толще, тем равномернее будет прогреваться находящаяся внутри жидкость, а напиток получится ароматным и насыщенным.
Электрическая турка нуждается в тщательном очищении и уходе, который поможет продлить срок ее службы. Устройство прослужит гораздо дольше заявленного производителем срока, если следовать рекомендациям:
- После приготовления кофе выключить турку и дать ей полностью остыть.
- Для очищения внешней стороны аппарата использовать мягкую ткань или губку и небольшое количество мыльной воды.
- Внутреннюю часть турки периодически очищать от накипи бескислотными неабразивными средствами.
- После мытья высушить прибор и отдельные детали турки.
Популярные производители
Наиболее популярными производителями электрических турок на сегодняшний день являются:
Торговая марка мелкой бытовой техники для дома и кухниZimber, предлагающая широкий ассортимент товаров низкого ценового сегмента. Производитель выпускает компактные электротурки, известные своим высоким качеством и износоустойчивостью. Среди представленных моделей особенно выделяются ZM-10866 и ZM-10934.
- Европейский бренд, выпускающий инновационную посуду и товары для кухни. Бюджетную турку Delimano Joy с удобной ненагревающейся ручкой многие пользователи считают удачным вариантом не только для приготовления классического эспрессо или кофе по-турецки, но и вкусного какао.
- Турецкий производитель кухонной посуды, сочетающей в себе высокое качество и доступные цены. Лучшими электротурками Korkmaz считаются модели Smart A365 и Satin с мощностью 700 Вт, нагревательным элементом из нержавеющей стали и термодатчиком защиты от высоких температур и работы без воды.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Источник
Как правильно варить кофе в электротурке?
Электрическая турка – бытовой прибор, стремящийся стать таким же привычным аксессуаром, как и электрочайник. Его покупают, чтобы использовать дома на кухне. Порой устанавливают в офисах вместо дорогостоящих кофемашин. Варить кофе в электрической турке не сложнее, чем в обычной турке.
Что представляет собой электротурка?
Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:
- съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
- сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
- индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
- автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
- выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.
Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.
Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.
По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.
Преимущества и недостатки устройства
Фактически электротурка – это аналог электрического чайника. При ограниченном пространстве на кухне или офисе вполне можно обойтись только ею, поскольку не обязательно всегда варить только кофе. При необходимости в джезве легко вскипятить воду для чая.
У прибора есть и другие достоинства:
- мобильность – для работы электротурки нужны только электросеть, вода и молотый кофе, потому ее удобно брать с собой даже в дорогу;
- экономичность – в сравнении с кофемашиной не придется докупать постоянно расходные элементы (фильтры, таблетки и т.д.);
- безопасность – большинство моделей оснащены защитой от холостого включения, при случайно включенной пустой колбе произойдет автоматическое выключение питания;
- удобство в эксплуатации – варочную колбу можно мыть. Это безопасно, поскольку на ней нет никаких электрических контактов;
- скорость – в среднем нагрев воды в колбе происходит за 1 минуту, а на плите на это уходит около 3-4 минут;
- долговечность – в среднем срок службы электроприбора составляет не менее 5 лет.
Единственный недостаток, который отмечают пользователи, необходимость вовремя отключать джезву. Если опоздать, поднявшаяся пена перельется через край. Однако, это произойдет и на обычной плите, потому считать это каким-то особым изъяном электротурки нельзя.
Деликатного обращения требуют модели с внутренней керамической поверхностью. Их разрешено мыть только мягкими губками и жидкими моющими средствами, не оставляющими царапин.
Приготовление кофе в электрической турке
Тем, кто предпочитает какой-то определенный способ приготовления бодрящего напитка, ничто не мешает пользоваться им и с электроджезвой. По мнению пользователей, наиболее удачными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.
Классический кофе с пеной
Кофейная пенка любима гурманами не меньше, чем завораживающий аромат горячего напитка. Чтобы получить и то, и другое, необходимо действовать в следующей последовательности:
- Залить в колбу столько воды, сколько требуется порций. Исходят из расчета 1 порция – 150-160 мл.
- Насыпать молотый кофе – по 1-2 чайных ложки порошка на каждую порцию.
- Добавить сахар – по вкусу, но не более 3 чайных ложек на порцию.
Нагрев продолжают до тех пор, пока не начнет подниматься пена, но не наступит кипение. Оптимальным считается нагрев воды до 95°С. Иными словами, за 5-7 секунд до кипения. Достаточно несколько раз воспользоваться джезвой при одном и том же количестве ингредиентов, чтобы научиться нажимать на выключатель в нужный момент.
Если опоздать и выключить уже после полного закипания и бурления воды, то пенка разрушится, а вкус напитка пострадает. Остывания не дожидаются, разливая кофе горячим по чашкам тонкой струйкой, стараясь оставить пену в целостности.
Кофе с корицей
Под настроение и особенно холодным зимним днем приятно выпить горячий напиток с теплым и уютным ароматом корицы. Готовить кофе с корицей совсем не сложно:
- Нужно налить в джезву по 170-200 мл воды на каждую порцию.
- Включить нагрев.
- Через 5-10 секунд всыпать по 2 чайных ложки кофе и 0,5 чайной ложки молотой корицы на чашку.
- Еще через 5-10 секунд добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и выключить за 5 секунд до закипания.
Этот вариант кофе никогда не готовят загодя, поскольку с каждой секундой остывания упоительный аромат, к сожалению, улетучивается.
Французский кофе
Возвращаясь домой после длительной прогулки морозным днем, приятно согреться обжигающим кофе с коньяком. Этот рецепт по традиции зовут французским. Количество спиртного – чисто символическое, но его аромат и согревающее действие на редкость приятны. Готовят французский кофе так:
- По 180 мл воды залить в колбу в расчете на каждую чашку.
- Добавить по 2 ложки молотого кофе, 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка на порцию.
- Дождаться закипания или автоотключения.
В этот напиток вместо коньяка можно с тем же успехом добавить бренди, сливочный ликер или ром, от этого вкус не пострадает.
Рекомендации по использованию
Предотвратить преждевременный выход из строя электротурки поможет соблюдение стандартных правил:
- для помешивания использовать не металлическую, а деревянную или керамическую ложку;
- не допускать перекоса подставки, ставить ее всегда только на ровную и устойчивую поверхность;
- не включать прибор без воды в колбе, и не снимать ее до окончания нагрева;
- не применять джезву для приготовления кофе на плите или в микроволновке;
- по окончании приготовления отключать питание прибора;
- сначала заливать воду, а потом включать, а не наоборот;
- использовать для подключения только бытовые электророзетки напряжением 220 В;
- никогда не мыть подставку и шнур путем погружения в воду, можно только протереть влажной салфеткой, а после – сухой.
Правильно варить кофе в электротурке – очень просто. Достаточно первый раз ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем пользоваться джезвой с удовольствием.
Источник