Тест «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла»
Проверь свои знания в тесте «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла».
1. Бициклические монотерпены представляют собой
1) ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями
2) органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему
3) соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью
4) соединения с одним бензольным кольцом и одной или несколькими гидроксильными группами
2. В период созревания плодов в эфирном масле кориандра накапливается
1) карвон
2) линалоол
3) фелландрен
4) цинеол
3. В побегах багульника максимальное количество эфирного масла накапливается в период
1) набухания почек
2) плодоношения
3) сокодвижения
4) цветения
4. В состав препарата Викаир входит сырье
1) аира болотного
2) валерианы лекарственной
3) одуванчика лекарственного
4) пижмы обыкновенной
5. В состав препарата Ротокан входит
1) экстракт корневищ с корнями валерианы
2) экстракт соплодий хмеля
3) экстракт травы тимьяна
4) экстракт цветков ромашки
6. Для обнаружения азуленов, в растительном сырье используют реакции, основанные на способности
1) выпадать в осадок
2) образовывать комплексные соединения
3) образовывать нерастворимые, окрашенные комплексы
4) переходить в окрашенные соединения
7. Для определения эфирного масла в составе которого преобладают моно- и бициклические монотерпены применяют
1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4
8. Для получения эфирного масла из лекарственного растительного сырья используют
1) метод перегонки с водяным паром
2) метод хроматографии
3) прессование
4) экстрагирование летучими органическими растворителями
9. К лекарственному растительному сырью содержащему эфирные масла относятся
1) Flores Centaureae cyani
2) Fructus Alni
3) Fructus Carvi
4) Herba Gnaphalii uliginosi
10. К лекарственным растениям содержащим эфирные масла относятся
1) Althaea officinalis
2) Equisetum arvense
3) Plantago major
4) Valeriana officinalis
11. К экстракционным способам получения эфирных масел относится
1) мацерация
2) микросублимация
3) перегонка с водяным паром
4) прессование
12. Камфора является основным компонентом эфирного масла
1) базилика
2) можжевельника
3) пижмы
4) шалфея
13. Классифицируют эфирные масла на основе
1) входящих в него компонентов
2) места сбора сырья
3) метода получения
4) семейства производящих растений
14. Количественное определение эфирного масла в побегах багульника проводят
1) Методом 1
2) Методом 2
3) Методом 3
4) Методом 4
15. Количественное определение эфирных масел основано
1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на осаждении и последующем определении массы осадка
3) на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды
4) на физических свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде
16. Лекарственное растительное сырье Folia заготавливают от растения
1) Fructus Carvi
2) Fructus Juniperi
3) Gemmae Pini
4) Mentha piperita
17. Ментол относится к группе
1) ароматических соединений
2) бициклических монотерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) сесквитерпеноидов
18. Ментол согласно химической классификации относится к группе
1) бициклических монотерпенов
2) бициклических сесквитерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) моноциклических сесквитерпенов
19. Ментол является основным действующим веществом сырья
1) багульника болотного
2) мяты перечной
3) ромашки аптечной
4) тмина
20. Метод «Анфлераж» основан на
1) вытапливании
2) отжимании гидравлическим прессом
3) перегонке с водой
4) поглощении сорбентами (твердые жиры, активированный уголь)
21. Метод Гинзберга применяется для определения эфирных масел
1) образующих при перегонке эмульсию
2) содержащих значительную массовую долю масла
3) термолабильных
4) термостабильных
22. Метод количественного определения эфирного масла, образующего при перегонке эмульсию
1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4
23. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов является
1) гераниол
2) лимонен
3) терпинен
4) фелландрен
24. Основным компонентом эфирного масла плодов тмина является
1) карвон
2) лимонен
3) ментол
4) тимол
25. Основным компонентом эфирного масла плодов фенхеля является
1) анетол
2) ментол
3) тимол
4) хамазулен
26. Перегонка эфирного масла с водяным паром протекает при температуре
1) 2500 С
2) выше 1000 С
3) ниже 1000 С
4) около 2000 С
27. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием
1) балластных веществ
2) биологически активных веществ
3) кажущихся неактивных веществ
4) сопутствующих веществ
28. При анализе эфирных масел устанавливают физические константы
1) йодное число, угол вращения плоскости поляризации
2) объем содержимого упаковки,маркировка
3) описание, подлинность, растворимость
4) плотность, показатель преломления, температуру затвердевания
29. Процесс перегонки эфирных масел с водяным паром основан
1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на измерении степени поглощения немонохроматического света
3) на способности флюоресцировать в УФ-свете
4) способности флуоресцировать под действием сильных кислот
30. Содержание азулена определяют в лекарственном растительном сырье
1) листья мяты
2) плоды фенхеля
3) трава чабреца
4) цветки ромашки
31. Стандартизацию эфирного масла проводят
1) по ГОСТ (государственный стандарт)
2) по ОФС (общая фармакопейная статья)
3) по ТУ (технические условия)
4) по ФСП (фармакопейная статья предприятия)
32. Сырье плоды заготавливают от растения
1) Amygdalus communis
2) Juniperus communis
3) Populus nigra
4) Salvia officinalis
5) Valeriana officinalis
33. Терпинен относится к группе терпенов
1) алифатических
2) ациклических
3) бициклических
4) моноциклических
34. Цинеол содержится в эфирном масле
1) мяты перечной
2) сосны
3) тмина
4) шалфея лекарственного
35. Шалфей лекарственный относится к семейству
1) Apiaceae
2) Cupressaceae
3) Lamiaceae
4) Pinaceae
36. Эвгенол содержится в эфирном масле
1) ажгона
2) гвоздики
3) душицы
4) фенхеля
37. Экстракция летучими органическими растворителями применяется если компоненты эфирных масел
1) гигроскопичны
2) гидрофильны
3) термолабильны
4) термостабильны
38. Эфирное масло в плодах аниса локализуются в
1) клетках паренхимы
2) млечниках
3) эфиромасличных железках
4) эфиромасличных канальцах
39. Эфирными маслами называются
1) Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы
2) многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений
3) сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот
4) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами
Источник
Экстракционным способам получения эфирных масел относится
Эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и экстракцией растворителями. Есть ещё один способ получения эфирных масел – это анфлераж, но он имеет больше историческое значение и применяется в исключительных случаях.
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада).
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Процесс экстракции растворителями проходит в несколько последовательных стадий.
1. Растительное сырьё смешивается с растворителем до тех пор, пока концентрация ароматных веществ в растворителе не достигнет своего максимума. Этот этап часто проходит с участием аппарата Сокслета: летучий растворитель кипит, пары его попадают в холодильник, конденсируются и оседают в колбе с сырьём, при достижении определённого количества растворителя в сырье – растворитель автоматически сливается обратно в колбу с растворителем, тем самым делая процесс экстракции цикличным.
2. Фильтрация с целью удаления использованного сырья.
3. Удаление летучего растворителя обычно проводится при пониженном давлении в потоке инертного газа.
На выходе получается полужидкая или твёрдая масса под названием КОНКРЕТ.
Конкрет состоит из летучих ароматных веществ и нелетучих компонентов (воски, смолы, парафины, эфиры высших жирных кислот). Содержание эфирных масел в конкрете 5-20%.
4. Извлечение эфирного масла из конкрета. Конкрет растворяют в этиловом спирте (или другом растворителем), при этом в раствор переходит 20-60% конкрета.
5. Фильтрация нерастворимого остатка при низкой температуре.
6. Обесцвечивание спиртового раствора с помощью активированного угля и выпаривание в вакууме.
На выходе получается ценный ароматерапевтический и парфюмерный продукт, называемый АБСОЛЮТом (или фр. «абсолю»).
Абсолют – это не чистое эфирное масло (как при дистилляции или отжиме цитрусовых), а смесь эфирного масла с другими компонентами растения, в основном – с растительными жирами.
Состав экстрактивных эфирных масел (конкрета и абсолю) может отличаться от дистилляционных эфирных масел, полученных из одного и того же растительного сырья. К примеру, в составе конкрета аптечной ромашки отсутствует хамазулен, но есть предшественник хамазулена – матрицин, которого нет в дистилляционном эфирном масле. Хамазулен образуется при воздействии горячего пара при дистилляции, поэтому если воздействовать горячим паром на конкрет ромашки – в нём образуется хамазулен.
Если экстракцию растворителями применять в отношении смол, то на выходе получаются продукты, называемые РЕЗИНОИДами.
Резиноиды также имеют выраженный запах и применяются в парфюмерии как фиксаторы для аромата духов (в качестве базовой ноты).
Также для экстракции в наше время применяют углекислый газ (СО2) и сжиженные газы (фреоны) . Продукты на выходе получают название СО2-ЭКСТРАКТ и, в зависимости от состава, используются в парфюмерии, косметике или медицине.
P.S.: Я намеренно отнесла абсолюты/конкреты/резиноиды к эфирным маслам (экстракционные эфирные масла), так как придерживаюсь такой классификации эфирных масел, как и некоторые другие авторы. Это позволяет избежать лишней путаницы в начале изучения ароматерапии, хотя сути дела не меняет.
Автор статьи:
Ольга Мамистова
Источник
Тест с ответами по теме «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла»
Эфирными маслами называются многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.
Эфирными маслами называются многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.
1. Бициклические монотерпены представляют собой
1) ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями;
2) органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему;
3) соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью;+
4) соединения с одним бензольным кольцом и одной или несколькими гидроксильными группами.
2. В период созревания плодов в эфирном масле кориандра накапливается
1) карвон;
2) линалоол;+
3) фелландрен;
4) цинеол.
3. В побегах багульника максимальное количество эфирного масла накапливается в период
1) набухания почек;
2) плодоношения;+
3) сокодвижения;
4) цветения.
4. В состав препарата Викаир входит сырье
1) аира болотного;+
2) валерианы лекарственной;
3) одуванчика лекарственного;
4) пижмы обыкновенной.
5. В состав препарата Ротокан входит
1) экстракт корневищ с корнями валерианы;
2) экстракт соплодий хмеля;
3) экстракт травы тимьяна;
4) экстракт цветков ромашки.+
6. Для обнаружения азуленов, в растительном сырье используют реакции, основанные на способности
1) выпадать в осадок;
2) образовывать комплексные соединения;
3) образовывать нерастворимые, окрашенные комплексы;
4) переходить в окрашенные соединения.+
7. Для определения эфирного масла в составе которого преобладают моно- и бициклические монотерпены применяют
1) Метод 1;+
2) Метод 2;
3) Метод 3;
4) Метод 4.
8. Для получения эфирного масла из лекарственного растительного сырья используют
1) метод перегонки с водяным паром;+
2) метод хроматографии;
3) прессование;+
4) экстрагирование летучими органическими растворителями.+
9. К лекарственному растительному сырью содержащему эфирные масла относятся
1) Flores Centaureae cyani;
2) Fructus Alni;
3) Fructus Carvi;+
4) Herba Gnaphalii uliginosi.
10. К лекарственным растениям содержащим эфирные масла относятся
1) Althaea officinalis;
2) Equisetum arvense;
3) Plantago major;
4) Valeriana officinalis.+
11. К экстракционным способам получения эфирных масел относится
1) мацерация;+
2) микросублимация;
3) перегонка с водяным паром;
4) прессование.
12. Камфора является основным компонентом эфирного масла
1) базилика;
2) можжевельника;
3) пижмы;
4) шалфея.+
13. Классифицируют эфирные масла на основе
1) входящих в него компонентов;+
2) места сбора сырья;
3) метода получения;
4) семейства производящих растений.
14. Количественное определение эфирного масла в побегах багульника проводят
1) Методом 1;
2) Методом 2;
3) Методом 3;
4) Методом 4.+
15. Количественное определение эфирных масел основано
1) на законе Дальтона о парциальных давлениях;+
2) на осаждении и последующем определении массы осадка;
3) на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды;+
4) на физических свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде.+
16. Лекарственное растительное сырье Folia заготавливают от растения
1) Fructus Carvi;
2) Fructus Juniperi;
3) Gemmae Pini;
4) Mentha piperita.+
17. Ментол относится к группе
1) ароматических соединений;
2) бициклических монотерпенов;
3) моноциклических монотерпенов;+
4) сесквитерпеноидов.
18. Ментол согласно химической классификации относится к группе
1) бициклических монотерпенов;
2) бициклических сесквитерпенов;
3) моноциклических монотерпенов;+
4) моноциклических сесквитерпенов.
19. Ментол является основным действующим веществом сырья
1) багульника болотного;
2) мяты перечной;+
3) ромашки аптечной;
4) тмина.
20. Метод «Анфлераж» основан на
1) вытапливании;
2) отжимании гидравлическим прессом;
3) перегонке с водой;
4) поглощении сорбентами (твердые жиры, активированный уголь).+
21. Метод Гинзберга применяется для определения эфирных масел
1) образующих при перегонке эмульсию;
2) содержащих значительную массовую долю масла;
3) термолабильных;+
4) термостабильных.
22. Метод количественного определения эфирного масла, образующего при перегонке эмульсию
1) Метод 1;
2) Метод 2;
3) Метод 3;+
4) Метод 4.
23. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов является
1) гераниол;+
2) лимонен;
3) терпинен;
4) фелландрен.
24. Основным компонентом эфирного масла плодов тмина является
1) карвон;+
2) лимонен;
3) ментол;
4) тимол.
25. Основным компонентом эфирного масла плодов фенхеля является
1) анетол;+
2) ментол;
3) тимол;
4) хамазулен.
26. Перегонка эфирного масла с водяным паром протекает при температуре
1) 2500 С;
2) выше 1000 С;
3) ниже 1000 С;+
4) около 2000 С.
27. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием
1) балластных веществ;
2) биологически активных веществ;+
3) кажущихся неактивных веществ;
4) сопутствующих веществ.
28. При анализе эфирных масел устанавливают физические константы
1) йодное число, угол вращения плоскости поляризации;
2) объем содержимого упаковки,маркировка;
3) описание, подлинность, растворимость;
4) плотность, показатель преломления, температуру затвердевания.+
29. Процесс перегонки эфирных масел с водяным паром основан
1) на законе Дальтона о парциальных давлениях;+
2) на измерении степени поглощения немонохроматического света;
3) на способности флюоресцировать в УФ-свете;
4) способности флуоресцировать под действием сильных кислот.
30. Содержание азулена определяют в лекарственном растительном сырье
1) листья мяты;
2) плоды фенхеля;
3) трава чабреца;
4) цветки ромашки.+
31. Стандартизацию эфирного масла проводят
1) по ГОСТ (государственный стандарт);
2) по ОФС (общая фармакопейная статья);+
3) по ТУ (технические условия);
4) по ФСП (фармакопейная статья предприятия).
32. Сырье плоды заготавливают от растения
1) Amygdalus communis;
2) Juniperus communis;+
3) Populus nigra;
4) Salvia officinalis;
5) Valeriana officinalis.
33. Терпинен относится к группе терпенов
1) алифатических;
2) ациклических;
3) бициклических;
4) моноциклических.+
34. Цинеол содержится в эфирном масле
1) мяты перечной;
2) сосны;
3) тмина;
4) шалфея лекарственного.+
35. Шалфей лекарственный относится к семейству
1) Apiaceae;
2) Cupressaceae;
3) Lamiaceae;+
4) Pinaceae.
36. Эвгенол содержится в эфирном масле
1) ажгона;
2) гвоздики;+
3) душицы;
4) фенхеля.
37. Экстракция летучими органическими растворителями применяется если компоненты эфирных масел
1) гигроскопичны;
2) гидрофильны;
3) термолабильны;+
4) термостабильны.
38. Эфирное масло в плодах аниса локализуются в
1) клетках паренхимы;
2) млечниках;
3) эфиромасличных железках;
4) эфиромасличных канальцах.+
39. Эфирными маслами называются
1) Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы;
2) многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений;+
3) сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот;
4) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами.
Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).
Источник