Экстра геркулес клинский способ приготовления

Рецепты

Овсяные хлопья дают сытость и возможность контролировать аппетит в течение дня, особенно если их употреблять в сочетании с белковым продуктом, тогда сытость обеспечена на 3,5-4 часа. Они насыщают организм важными витаминами, макро и микронутриентами, снижают уровень «плохого» холестерина. Правильное употребление овсяных хлопьев способствует уменьшению массы тела, а также минимизирует риск возникновения диабета 2 типа, уменьшает риск развития тромбов, ишемического инсульта и ожирения.

Каша на кокосовом молоке

Возьмите 60 гр. Хлопьев овсяных Клинские «Экстра» №2 и залейте их 300 мл теплой воды и 100 мл кокосового молока, доведите до кипения. Далее варите на слабом огне, помешивая, не более 5 минут. Добавьте нарезанный банан и по желанию другие фрукты, ягоды или орехи.

Овсяное печенье

Тщательно перемешайте 150 гр. Хлопьев овсяных Клинские «Экстра» №2 и 2 банана (бананы предварительно размять вилкой), в полученное тесто добавьте 50 гр. тыквенных семечек, 50 гр. изюма, корицу, соль. Семечки можно заменить орехами по своему усмотрению.

Ложкой выложить тесто на противень в виде печенья и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-25 минут.

Рецепт Гранола

Возьмите 2 стакана Хлопьев овсяных Клинские «Геркулес» смешайте с 1/3 стакана любых рубленых орехов, 1/3 стакана рубленной (предварительно замоченной) кураги и 1/3 стакана изюма без косточек, по желанию также можно добавить немного сушеной клюквы или вишни, все присолить (приблизительно 1/4 чайной ложки) – сухие ингредиенты перемешать.

Смешайте 1/4 стакана мёда, 3 столовых ложки растительного масла (без запаха), 1 столовую ложку воды, 2 столовых ложки сахара (по желанию) и нагрейте на слабом огне, чтобы все компоненты объединились до однородной массы. Далее добавьте сухие ингредиенты, и все перемешайте, но не затягивайте процесс перемешивания.

Смажьте противень растительным маслом или положите бумагу для выпечки и выложите равномерно полученную массу. В предварительно разогретой духовке до 140 С запекайте около 30 минут до золотистого цвета, при этом перемешивая каждые 10-15 минут.

Смузи с овсяными хлопьями

Возьмите 3 столовые ложки Хлопьев овсяных Клинские «Экстра» №3, залейте водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, либо залейте кипятком и дайте настоятся также около 1 минуты. Если вы больше предпочитаете смузи с текстурой, то хлопья могут предварительно не проходить тепловую обработку.

Далее отправьте хлопья в блендер, добавьте 200 мл йогурта или кефира (по желанию, если хлопья замачивались в воде), а также одно нарезанное яблоко и банан. Необходимо интенсивно все взбить, при желании можно добавить мед по вкусу и взбить снова.

Сырники

Возьмите 200 гр. творога и смешайте с 2-3 столовыми ложками Хлопьев овсяных Клинские «Экстра» №1, добавьте 1 яйцо, сахар и соль по вкусу, еще раз все тщательно перемешайте и дайте настояться полученной массе около 5 минут.

Далее сформируйте сырники и обжарьте их на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Источник

Овсянка с кусочками металла и пестицидами, сэр!

Полезный завтрак — овсяная каша — может навредить вашему организму. Конечно, если сварена она из хлопьев, содержащих недопустимые ГОСТом или техрегламентом «ингредиенты», например, металломагнитные примеси, плесень, пестициды.

Читайте также:  Характер гамлета способы его раскрытия

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пять видов овсяных хлопьев популярных брендов «Русский продукт», «Клинские», «NordiC», «Макфа», «Мистраль».

На первый взгляд, все образцы — на высоте. Все, как полагается, белого с кремовым оттенком, цвета. Вкус — свойственный овсяным хлопьям, без горечи и других посторонних привкусов. Пахнут все хлопья так, как и должна пахнуть качественная овсянка: нет намека на запах плесени и затхлости. Какие же неприятные сюрпризы подстерегают в безобидном, на первый взгляд, продукте?

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства. Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести).

По качественным показателям образец полностью соответствует требованиям ГОСТ 21149-93, хотя продукт изготовлен по ТУ предприятия.

Содержание цветковых пленок превышает допустимое стандартом значение. Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства.

Магнитная аномалия

Для справки:

Металломагнитная примесь — это частицы металлов, обладающих магнитными свойствами. В соответствии с ГОСТом содержание металломагнитной примеси не должно превышать 3 мг в 1 кг крупы.

В овсяных хлопьях «Клинские Экстра» обнаружена металломагнитная примесь в количестве почти в три раза больше допустимого. Хлопья «Клинские Экстра» занесены в «черный список» Росконтроля, поскольку микрочастицы металла могут оказывать повреждающее действие на пищеварительный тракт как людей, так и животных.

Откуда в хлопьях металл?

Высокое содержание металломагнитной примеси в хлопьях говорит о нарушении технологических процессов. В производстве овсяных хлопьев на крупяных заводах (так же, как и на мукомольных), используется оборудование с металлическими поверхностями, при работе которого может образоваться металлическая пыль. Чаще всего это частицы от рабочих частей оборудования — валков, которыми давят хлопья. На технологической линии предусмотрена установка магнитной защиты, которая притягивает металломагнитную примесь, отделяя ее от производимого продукта. При сбое этой защиты металлическая пыль попадает в готовые хлопья.

Не доводи до предела!

Важным показателем безопасности является содержание в хлопьях пестицидов. Образцы были проверены на 79 видов этих токсичных веществ. В овсяных хлопьях «Русский продукт» были определены остаточные количества тербутрина, а в хлопьях «Мистраль» — пирифосметила и малатиона, однако содержание этих пестицидов в данных образцах во много раз меньше максимально допустимого. А вот в хлопьях «Клинские Экстра» обнаружены остаточные количества пестицидов тербутрина и тритиконазола, причем содержание последнего буквально на пределе допустимого.
Самыми безопасными с этой точки зрения признаны овсяные хлопья NordiC и «Макфа» — в них содержание химических препаратов для борьбы с сорняками не обнаружено

Намусорили.

Получил замечание экспертов образец ТМ «Мистраль», в котором обнаружена органическая сорная примесь чуть выше допустимой. Содержание органической сорной примеси (цветковые пленки, частицы других растений и т.п.) не должно превышать 0,05%. В «Мистрали» этот показатель — 0,08%, в других образцах в два раза ниже — 0,04%. Овсяные хлопья «Мистраль» выпускаются не по ГОСТу, а по техническим условиям, требования которых неизвестны, поэтому данный образец занесен в список товаров с замечаниями (а не в «черный список»).

Читайте также:  Адвокаты способы защиты прав граждан

Для справки:

Такой показатель, как зольность, дает возможность судить о степени очистки овса, как сырья для изготовления хлопьев, от отрубистых частиц и, таким образом, влияет на сортность (отнесение хлопьев к той или иной категории).

Насколько сырье для хлопьев — зерна овса — было очищено от зерновых оболочек, показал анализ зольности образцов. Наилучшие результаты — у хлопьев «Макфа». А вот у хлопьев NordiC зольность по верхней границе допустимого уровня — это свидетельствует о недостаточной очищенности зерна от пленок.

Более высокая зольность считается показателем более низкого качества, однако общеизвестно, что оболочки зерен также богаты витаминами и пищевыми волокнами.

Сортируем и варим

Все виды овсяных хлопьев отличаются размерами и степенью обработки. От этого будет зависеть продолжительность их варки и развариваемость.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида:

В чем разница?
Хлопья Геркулес и лепестковые вырабатываются из недробленой овсяной крупы, которая затем подвергается плющению. При этом, размер хлопьев Геркулес больше, чем лепестковых.

Для выработки хлопьев Экстра из зерна овса первоначально производится крупа резаная. А затем она подвергается дополнительному пропариванию и плющению. Чем больше номер хлопьев, тем меньше размер частиц и более интенсивное пропаривание. Так, Экстра №3 разваривается быстрей всего.

Среди овсяных хлопьев, отправленных на экспертизу, есть хлопья Геркулес («Русский продукт») и Экстра («Клин»). Маркировка прочих образцов более лаконична.

А между тем, для грамотного потребителя это может быть важной информацией, которая обусловливает те или иные свойства продукта. Например, скорость варки (развариваемость).

Сваришь ли кашу из хлопьев, отправленных на экспертизу? И как быстро?

Чтобы ответить на этот вопрос, образцы были проверены на развариваемость.

Развариваемость крупы определяется продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до полной готовности к употреблению.

Для каждого вида овсяных хлопьев показатель развариваемости установлен свой, больше всего он у «Геркулеса» — 20 минут. Однако, все наши образцы разварились в течение 10 минут.

Повод для огорчения

Овсянка отличается от других круп, например, от гречневой крупы или риса, более высоким содержанием жира, растительных масел, которые с течением времени окисляются, что снижает пищевую ценность продукта.

Поэтому овсяные хлопья были проверены по таким показателям безопасности, как кислотность и перекисное число жира.

Кстати:

Норматив перекисного числа, установленный для растительных масел (жиров) всех видов по ТР ТС 024/2011 — не более 10 ммоль активного кислорода / кг.

В принципе, по обоим показателям у образцов все в порядке. Однако, у хлопьев NordiC перекисное число довольно высокое — 9,6 ммоль/кг. Довольно высока у них кислотность (3,8 при максимально допустимой до 5 градусов). А это значит, что такой продукт быстрее остальных придет в негодность, приобретет прогорклый вкус.

Характерно, что на момент проведения испытаний этих хлопьев не прошло и двух месяцев из двенадцати месяцев срока годности, заявленного изготовителем.

Кто, кто в упаковке живет?

Эксперты проверили образцы на загрязненность и зараженность вредителями. По ГОСТу такие «добавки» в овсяных хлопьях не допускаются. Но шанс встретить в хлопьях насекомых или клещей высок, особенно если продукция неправильно хранилась в магазине. Это на производстве обязательны ежегодная дезинсекция и ежеквартальная обработка оборудования, поэтому попадание вредителей в овсяные хлопья на крупяном заводе маловероятно. А вот в магазине незваным гостям забраться в упаковку гораздо проще.

Читайте также:  Способы погружения свай погружение забивкой

Впрочем, результаты экспертизы говорят, что все образцы чисты — ни живых, ни мертвых вредителей там не обнаружено.

Однако, расслабляться не стоит. Чаще всего вредители, такие как хрущак, долгоносик и огневка (мучная моль), проникают в овсяные хлопья после покупки. В домашних условиях к зараженности может привести неправильное соседство, например, сухофрукты и орехи, которые наиболее уязвимы для вредителей.

Как правильно хранить овсянку?

  • Так как овес отличается большим содержанием жира, не рекомендуется делать большие запасы хлопьев дома. Лучше почаще покупать свежую продукцию. При покупке овсяных хлопьев обязательно обращайте внимание на срок их изготовления.
  • Овсяные хлопья храните в прохладном темном месте в бумажной или картонной таре. Если вы привыкли держать овсянку в стеклянной банке, учтите, что без доступа воздуха овсяные хлопья могут быстрее приобрести затхлый и прогорклый вкус.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Идеальный завтрак.

На завтрак я ем кашу. Овсяную. Причем не варю, а «запариваю» — заливаю кипятком и жду, пока не «разбухнет». Как выяснилось, для такого экспресс-приготовления подходят далеко не все каши. Как правило, завариваются хорошо лишь каши мелкого помола.

Раньше я часто покупала «Нордик» — варила молочную кашу ребенку, а себе заваривала хлопья в тарелке кипятком. Потом решила перейти на более бюджетные варианты (пока сын на даче). Поняла, что обычный геркулес кипятком нормально не заваривается. Точнее заваривается, но есть невозможно — слишком грубые хлопья. Потом мне посоветовали старые добрые овсяные хлопья клинские «Экстра» .

Цена в Ашане была около 100 рублей , что сопоставимо с ценой на каши «Нордик». Но по весу «Нордика» 600 г, а «Клинских» — 1000 г. Выгода очевидна.

Коробка клинских геркулесовых хлопьев картонная и большая. С крупной надписью «Экстра».

На коробке указана информация о производителе, состав, условия хранения. Бросаются в глаза многочисленные награды данного производителя — ОАО «Геркулес», Клин, МО.

Также указан способ приготовления: варить 2 минуты.

Я же их просто запариваю.. И пока никаких последствий)

Сами хлопья мелкие и чистые! Практически безо всякого постороннего «мусора».

Завариваются легко, быстро. Как раз минуты 2)

Ем с удовольствием! Безо всяких фруктов-сахара-шоколада. Правда, с кофе)

Пока писала отзыв, увидела информацию о вреде ежедневного употребления овсяной каши. Что в овсянке содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция. Я не врач и не химик. Поэтому мне нечего сказать, разве что привести свой опыт «использования» данного продукта. Я ем овсянку (только овсянку!) ежедневно на завтрак вот уже года 3. А может и того больше. Никаких проблем не испытываю (ттт!). Мне и вкусно (если мелкие хлопья), и бодро утром шагать на работу.

Здоровья Вам, и хорошего усваивания кальция 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы
Название Металломагнитная примесь, мг/кг Суммарное загрязнение пестицидами, ∑(Ci/МДУi) Сорная примесь, % Загрязненность и зараженность вредителями Влажность, % Перекисное число жира, ммоль/кг Кислотность, град.
Хлопья овсяные «Русский продукт», «Геркулес»