Экспериментирование как способ познавательной деятельности

Детское экспериментирование, как метод познавательного развития дошкольников

Евстифеева Елена
Детское экспериментирование, как метод познавательного развития дошкольников

«Детское экспериментирование, как метод познавательного развития дошкольников»

Дошкольное детство – очень короткий отрезок в жизни человека. В этот период интенсивно идет развитие познавательной активности.

Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно – исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта.

Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Конечно, ребенок познает мир в процессе любой своей деятельности, но именно в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность, практикуется в установлении связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире.

Развитие познавательной активности у детей вопрос актуальный на сегодняшний день. Федеральные государственные требования диктуют нам сегодня направление на достижение у дошкольников целей развития познавательных интересов, интеллектуального развития, детской одарённости. Сформировать у выпускников детского сада такие ключевые для сегодняшнего общества качества, как креативность, способность к поиску знаний. Развивая познавательную активность у детей дошкольного возраста, мы развиваем и детскую любознательность. Необходимо включить детей в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов.

В связи с этим в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира — метод экспериментирования.

Экспериментирование выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

• дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

• идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы;

развивается речь;

• формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;

Развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Моя педагогическая работа по организации деятельности детского экспериментирования осуществляется на протяжении 7 лет.

В нашей группе оборудован уголок экспериментирования, чтобы дети в любое время в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы.

Наш уголок постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами.

В содержание уголка входит: центр «песка и воды», разнообразные сосуды, природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, пипетки, колбы, мерные ложки и стаканчики, микроскопы, природный материал, различные крупы, соль, сахар, свечи, совочки, мерные стаканчики, сетки, полоски резины, куски гофрированного картона и т. д.)

Читайте также:  Народный способ остановить понос

Для развития творческой исследовательской активности в процессе детского экспериментирования мы постоянно пополняю наш уголок. Тем самым сохраняется интерес детей к данной деятельности и развивается любознательность.

Взаимодействие с семьями воспитанников по развитию детского экспериментирования.

Чтобы повысить педагогическую грамотность родителей проводятся консультации и беседы по исследовательской деятельности дошкольников. Для поддержания интереса у детей к экспериментированию я рекомендую родителям создать дома уголки экспериментирования. Для этого постоянно обновляю наглядную информацию по проведению исследовательской деятельности. Привлекаю родителей к оформлению уголка экспериментирования в группе. После проведения собраний, консультаций родители вместе с детьми стали проводить опыты дома.

Взаимодействие с родителями, увеличило их интерес к исследовательской деятельности своего ребенка. Родители охотнее обращаются за помощью к воспитателям, делятся своими впечатлениями.

Организация детского экспериментирования.

Организуя детское экспериментирование, я пришла к выводу о необходимости составления перспективного плана и разработки дополнительных конспектов по экспериментированию, с учетом индивидуального подхода.

Наблюдая за детьми, я определила объекты неживой природы, которые вызвали познавательный интерес у детей, и в соответствии с этим составила перечень занятий, и игр по экспериментированиюпо следующим разделам: жидкость, свойства воды, воздух и его свойства, условия необходимые для жизни растений,твердое тело: песок, глина, почва, дерево, бумага, стекло, пластмасса,свет: отражение света, источники света,цвет: что такое радуга, смешение цветов,магнетизм: магнит и его свойства, увеличительное стекло (лупа).

В настоящее время я использую проектную деятельность по развитию деятельности — экспериментирование, благодаря которой происходит связь детского экспериментирования с другими видами детской деятельности, у детей формируется целостное представление о мире.

В соответствии с процессом развития деятельности экспериментирования в своей практике и при составлении конспектов я выдвигаю следующие цели.

развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, через создание проблемных ситуаций;

• подводить детей к формулировке проблемы, анализу ситуаций;

развивать умения планировать свою деятельность, сравнивать и делать выводы;

развивать коммуникативные навыки;

• помогать накоплению и расширению конкретных представлений у детей о свойствах различных объектов неживой природы;

• способствовать развитию умения обследовать предметы и явления с разных сторон

Во время проведения занятий я заметила повышенный интерес детей к экспериментальной деятельности, проведению опытов, к долгосрочным наблюдениям — экспериментам. Полученные на занятиях результаты дошкольники многократно пытаются повторить самостоятельно в свободное время, используя освоенные ими приёмы и материал занятий, выставленный в уголке экспериментирования. Опыты сопровождаются у детей проговариванием и выдвижением множества гипотез – догадок, попытками предугадать ожидаемые результаты. Это сказывается на развитии речи, умении выстраивать сложные предложения, делать выводы. Многократное повторение опытов, что свойственно многим детям, вырабатывает у них определённый алгоритм действий, чёткость выполнения, аккуратность в работе (иначе эксперимент может не удаться).

Читайте также:  Синь каким способом образовано данное существительное

Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. На этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в мою практику работы с детьми.

Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности. Реферат 4. В детском экспериментировании наиболее органично взаимодействуют психические процессы дифференцировании и интеграции при общем доминировании.

Детское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников Детское экспериментирование — основа поисково — исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Мы юные исследователи» Цель:.

Экспериментирование как способ познавательного развития ребенка в семье Эксперименты и опыты — это не всегда глобальные научные задачи и технически сложные, ресурсозатратные способы их решения. Эксперимент может.

Консультация для воспитателей «Детское экспериментирование как средство познавательного развития дошкольников» Экспериментальная деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением Федерального государственного образовательного.

Мастер-класс «Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10» Мастер – класс «Детское экспериментирование как средство развития.

Мастер-класс «Детское экспериментирование — основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников» Мастер-класс для педагогов по экспериментированию «Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников».

Практико-ориентированная консультация для педагогов «Детское экспериментирование как метод познания мира» Практико-ориентированная консультация для педагогов на тему: «Детское экспериментирование как метод познания мира» (выступление к презентации).

Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста Посредством экологического воспитания дети дошкольного возраста испытают существенные трудности в анализировании, постановке целей, планировании,.

Детское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников «Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников».Для ребенка нет ничего естественнее, как развиваться,.

Источник

Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста

Жанна Васечко
Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста

Детское экспериментирование, как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста»

Развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Чтобы избежать развития у детей интеллектуальной пассивности необходимо развивать у дошкольников продуктивные формы мышления. Одним из эффективных методов работы является поисковая деятельность, а именно – экспериментирование.

Главное достоинство применения этого метода заключается в том, что в процессе эксперимента:

· дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

· идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы.

· развивается речь.

· формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.

· развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Проведя, мониторинг по данному направлению я выявила, что проводимых экспериментальных мероприятий в детском саду не достаточно, как и в семьях воспитанников не всегда уделяется должное внимание экспериментированию.

Мониторинг по развитию экспериментальной деятельности

C: / Users / Юлия / Desktop / мониторинг. jpg

Анкетирование родителей показало, что несмотря на полную осведомленность и положительную мотивацию для экспериментирования, значительная часть семей не имеют места в своей жизни.Отсюда вытекает важная проблема: как помочь подрастающему ребёнку реализовать своё право на экспериментальную деятельность. Работая по выбранной проблеме,я руководствовалась следующей идеей: она заключается в планомерном использовании экспериментирования для развития познавательной активности детей.

Читайте также:  Попеременным двухшажным классическим способом

Основной целью моей работы по использованию экспериментирования является – Создание социальной ситуации для развития познавательной активности детей дошкольного возраста с применением элементов экспериментирования.

Использование экспериментов помогает мне в решении целого ряда задач. Задачи предоставлены на экране, вы можете с ними ознакомиться.

· создание условий для формирования у детей представления о физических свойствах веществ, об основных физических явлениях, организме человека.

· создание условий для формирования навыков постановки элементарных опытов и умение делать выводы на основе полученных результатов.

· создание условий для развития стремления к поисково-познавательной деятельности.

· создание условий для развития мыслительной активности, умения наблюдать, анализировать, предвидеть полученный результат.

· создание условий для воспитания эмоционально-ценностного отношения детей к окружающему миру.

· создание условий для воспитания аккуратности, дружелюбия, взаимной поддержки

Для реализации поставленных задач созданы условия для экспериментирования:

лаборатория: разнообразные сосуды, природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, пипетки, колбы, мерные ложки и стаканчики и различные крупы, соль, сахар, свечи, совочки т. д

учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;

Важным моментом в своей работе считаю тесную взаимосвязь с родителями воспитанников. Для повышения педагогической культуры родителей были проведены беседы и консультации. Многие родители организовали экспериментальную деятельность с детьми в домашних условиях. В итоге был создан клуб совместно с родителями «Экспериментаторы».

Вывод. Проанализировав результат своей педагогической деятельности, я пришла к выводу, что опыт работы в данном направлении очень эффективен. Такой метод обучения как экспериментальная деятельность, достаточно мощно активизирует познавательный интерес у детей и способствует усвоению детьми новых знаний и умений.

Подводя итог, хочу сказать, что поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких почемучек и направляя их исследовательскую инициативу, я помогаю развивать у детей познавательный интерес, изобретательность, творческую активность и я открываю для детей удивительный мир экспериментировани

Детское экспериментирование — основа познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста «Детское экспериментирование — основа познавательно — исследовательской деятельности детей дошкольного возраста». Из опыта своей работы.

Опытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности дошкольников » из опыта работы Тема моего педагогического опыта «Опытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности.

Технология коллекционирования как средство развития речевой активности у детей дошкольного возраста .

Детское экспериментирование как способ развития познавательной активности дошкольников ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ. Ребёнок-дошкольник активно стремится, узнать об окружающем.

Фитбол-гимнастика как средство развития двигательной активности и укрепления здоровья детей дошкольного возраста в ДОУ Фитбол — гимнастика как средство развития двигательной активности и укрепления здоровья детей дошкольного возраста в ДОУ. Фитбол -гимнастика.

Источник

Оцените статью
Разные способы