Эксперимент как способ изучения природы

Методы изучения природы (наблюдение, эксперимент)

Человек во все времена стремился к познанию природы и использовал для этого разные методы.

Метод — способ изучения природы. Методами изучения природы являются эксперимент, наблю­дение, измерение.

Наблюдение. Узнать, что происходит с телами природы в естественных для них условиях, че­ловеку помогают органы чувств — зрение, слух, осязание, обоняние. Этот простой способ познания природы называется наблюдением. Несмотря на изобретение разнообразных научных приборов и инструментов, способ наблюдения не утратил своего значения и в современном природоведении.

Органы чувств помогают человеку в познании природы

Наблюдение — познание тел и явлений природы в естественных для них условиях обитания посред­ством органов чувств.

В начальной школе вы вели дневник погоды: в опре­делённое время наблюдали за облачностью на небе и осадками, определяли направление ветра и темпера­туру воздуха. Такое регулярное наблюдение за явле­ниями природы и их описание — пример использова­ния вами наблюдения как метода познания природы.

Рассмотрим некоторые примеры наблюдений, которые осуществляют учёные. Географы сосре­доточены не только на изменениях погодных условий, но и на изменениях, происходящих на земной поверхности. Астрономы наблюдают за не­бесными телами. Биологи исследуют тела живой природы. Физиков интересует возникновение и распространение света и звука. Химики наблюдают за тем, как вещества взаимодействуют между собой.

Эксперимент. Часто исследователям природы результатов наблюдений оказывается недостаточно. Тогда они используют другие методы изучения природы, в частности эксперимент.

Например, эксперимент проводят с целью поиска лучших условий выращивания сельскохозяйствен­ных культур. Исследователи искусственно изме­няют эти условия. На одних опытных участках растения высевают раньше, на других — позже. Наблюдая за их ростом и развитием, делают вывод о лучших сроках посева. Чтобы выяснить, как вли­яет свет на рост растений, их высевают на участках с разным освещением. По-разному увлажняя опыт­ные участки, выясняют, какое количество влаги лучше влияет на рост растений.

Таким образом, с помощью эксперимента исследо­ватели определяют лучшие условия для получения максимального урожая.

Эксперимент — это изучение тел и явлений в спе­циально созданных условиях.

Ни один эксперимент не обходится без наблюде­ния, причём эксперимент можно неоднократно по­вторять.

Измерения. Исследование природы становится более точным, если в процессе наблюдения либо эксперимента проводить измерения.

Измерять — означает сопоставить, сравнить с эта­лоном. Эталон — это мера, образец.

В табл. 1 указаны эталоны и единицы измерения определённых характеристик тел.

Эталоны и единицы измерения определённых характеристик

Характеристика Эталон измерения Единица измерения, её обозначение
Размер Метр Миллиметр (мм), сантиметр (см), метр (м), километр (км) Миллиграмм (мг),
Масса Килограмм грамм (г), килограмм (кг), центнер (ц), тонна (т)
Объём Кубический метр Миллилитр (мл), сантиметр кубический (см 3 ), дециметр кубический (дм 3 ), или литр (л), метр кубический (м 3 )
Время Секунда Секунда (с), минута (мин), час (час)
Температура Градус Градус (°С)
Читайте также:  Способ применения витамина е жидкого

Изучая природоведение, вы будете проводить наблюдения за телами природы, взаимодействием веществ, выполнять эксперименты.

При проведении наблюдений необходимо соблю­дать определённые правила: Материал с сайта //iEssay.ru

  1. Сформулировать цель наблюдения.
  2. Определить условия и продолжительность прове­дения наблюдения.
  3. Подумать, понадобится ли оборудование и какое.
  4. Зафиксировать результаты наблюдения, соста­вив описание увиденного.
  5. Сделать вывод (о чём узнали, выполняя наблю­дения, какие особенности природы выяснили с помощью метода наблюдения).
  • Фотосъёмка природы

    Наилучшим и самым безопасным для живой природы является способ фиксирования в виде фото- и видеосъёмки. Наверное, вам приходилось видеть на экране телевизора или компьютера, как «на глазах» из бутона распускается цветок. Хотя в действительности это происходит не за один день. Такие изображения возможны благодаря много­кратному фотографированию.

    Современные исследователи природы использу­ют значительно больше научных методов, но среди первых были наблюдение, эксперимент, измерение.

    Источник

    Биология в лицее

    Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

    Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

    Наблюдение — это один из способов изучения природы.

    Каждый из нас ежедневно использует метод наблюдения в повседневной жизни: мы наблюдаем за играющим щенком, рыбками в аквариуме, за другими людьми. Например, во время урока учитель в классе наблюдает за учениками, а ученики — за учителем.

    Наблюдение за очень мелкими или удалёнными объектами проводят с помощью увеличительных приборов: лупы, микроскопа, бинокуляра, бинокля, телескопа.

    Эксперимент, или опыт, — один из методов изучения природы.

    Слово «эксперимент» в переводе с латинского языка как раз и означает «опыт», «проба».

    При проведении опыта исследователь воспроизводит в лаборатории то или иное природное явление. При этом он внимательно следит за тем, как оно происходит. Если необходимо, исследователь повторяет один и тот же опыт много раз.

    Эксперимент отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом.

    С помощью эксперимента было выяснено, что осьминоги могут использовать подручные предметы (камешки, палочки, обломки кораллов) для того, чтобы достать пищу из сосудов с узким горлышком.

    Измерение — один из способов изучения природы.

    Измерить можно, к примеру, размер и массу животного, его температуру и скорость передвижения, можно подсчитать количество семян у растения.

    Для измерений часто используют измерительные приборы: линейку, весы, термометр, секундомер или часы и др.

    Биологам нередко нужно знать численность животных того или иного вида на какой-нибудь территории. Чтобы это определить, подсчитывают, сколько раз встретились животные, их следы, норы или гнёзда на определённом участке. Численность птиц определяют весной по их голосам.

    Читайте также:  Способы изготовления плит перекрытия

    Проведите эксперимент

    Источник

    Биология. 5 класс

    Конспект урока

    Биология, 5 класс

    Урок 2. Методы изучения биологии

    Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

    1. Урок посвящён методам изучения биологии.

    Биология, научный метод, наблюдение, эксперимент

    Научный метод – это совокупность приемов и операций, используемых при построении системы научных знаний.

    Наблюдение – метод, с помощью которого исследователь собирает информацию об объекте (восприятие природных объектов с помощью органов чувств).

    Эксперимент – метод исследования в биологии, при котором экспериментатор сознательно изменяет условия и наблюдает, как они влияют на живые организмы. Эксперимент можно проводить как в лаборатории, так и на открытом воздухе.

    Измерение – это определение количественных значений тех или иных признаков изучаемого объекта или явления с помощью специальных технических устройств.

    Обязательная и дополнительная литература по теме

    1. Биология. 5–6 классы. Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С. и др. / Под ред. Пасечника В. В. М.: Просвещение, 2019
    2. Биология. 6 класс. Теремов А. В., Славина Н. В. М.: Бином, 2019.
    3. Биология. 5 класс. Мансурова С. Е., Рохлов В. С., Мишняева Е. Ю. М.: Бином, 2019.
    4. Биология. 5 класс. Суматохин С. В., Радионов В. Н. М.: Бином, 2014.
    5. Биология. 6 класс. Беркинблит М. Б., Глаголев С. М., Малеева Ю. В., Чуб В. В. М.: Бином, 2014.
    6. Биология. 6 класс. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. М.: Мнемозина, 2012.
    7. Биология. 6 класс. Ловягин С. Н., Вахрушев А. А., Раутиан А. С. М.: Баласс, 2013.

    Теоретический материал для самостоятельного изучения

    Сегодня на уроке мы обсудим с вами методы изучения природы.

    -Что такое метод?

    Методом – называется последовательность действий, приводящих к определённому результату.

    Ну, например, нам надо с вами порезать яблоко, сделать это можно разными методами. Я предлагаю вашему вниманию набор инструментов. Итак, что же нам выбрать ну, если мы хотим отрезать кружок от яблока, мы, скорее всего, воспользуемся с вами обычным ножом и разделочной доской. Попробуем, ура, получилось. Может быть, перед нами стоит более сложная задача и нам требуется нарезать яблоко дольками, для этого я предлагаю использовать вот такую яблокорезку, обратите внимание, ячейки яблокорезки разрежут яблоко на ровные дольки и при этом будет удалена сердцевина яблока. Приступаем. Отлично у нас всё с вами получилось. Но может быть, стоит задача измельчить яблоко, для этого я предлагаю использовать тёрку.

    Результат использования данного метода налицо, подведём итог: метод, который мы выбираем для того, чтобы действовать, зависит от тех целей, которые мы перед собой ставим и того инструмента, который мы имеем, но сегодня речь пойдёт о научном методе.

    Читайте также:  Способы шпаргалок для экзамена

    Научным методом, ребята, называется совокупность способов получения новых знаний. Мы ведь с вами на уроки и приходим, чтобы получать новые знания. И среди научных методов выделяют три основных, именно эти методы я сегодня вам и продемонстрирую.

    Для познания живой природы учёному очень важно правильно выбрать путь исследования, или метод (от греч. методос – способ познания), которым он будет пользоваться. Различают практические и теоретические методы. К практическим методам относят наблюдение и эксперимент (опыт). Теоретические методы связаны с объяснением результатов, полученных в ходе наблюдения или опытным путём. Они приводят к установлению различных закономерностей и взаимосвязей, а в конечном итоге – законов природы. Знание этих законов позволяет человеку понимать процессы, происходящие в живой природе, предвидеть их и использовать в практических целях.

    Этот метод остаётся важным методом научного познания сегодня. Например, можно наблюдать за поведением животных в природе.

    Так как наблюдение даёт возможность получить ответ па поставленный вопрос, оно должно быть целенаправленным, то есть иметь определённую цель. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо разработать план наблюдения, то есть порядок действий. Получаемые в ходе наблюдения ответы на поставленные вопросы необходимо как можно подробнее записывать в специальный дневник наблюдения. При этом ничего от себя добавлять нельзя. Для получения достоверных результатов необходимо провести повторные наблюдения в тех же условиях.

    Эксперимент (от лат. экспериментум – проба, опыт) – более сложный, чем наблюдение, практический метод. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть какое-либо предположение. От наблюдения эксперимент отличается активным воздействием на изучаемый объект.

    Например, можно опытным путём установить, как влияет полив на рост растения.

    Если при соблюдении одних и тех же условий результаты нескольких опытов совпадают, то говорят о достоверности полученных данных.

    Большинство научных экспериментов и наблюдений включает в себя проведение разнообразных измерений. Измерение – это определение количественных значений тех или иных признаков изучаемого объекта или явления с помощью специальных технических устройств. Самым простым измерительным инструментом является линейка. С её помощью измеряют длину, ширину и высоту предметов. Для измерения массы тел используют весы, для измерения температуры – термометры. Хорошо знаком вам прибор для измерения времени – часы. Для проведения сложных измерений конструируют специальные приборы.

    Разбор типового тренировочного задания:

    Тип задания: Добавление подписей к изображениям;

    Текст вопроса: Подпишите приборы.

    Правильный вариант ответа:

    Разбор типового контрольного задания

    Тип задания: Выделение цветом;

    Текст вопроса: Теоретические методы исследования

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы