- Основные виды издержек производства
- Классификация
- Альтернативные издержки
- Бухгалтерские и экономические издержки
- Явные и неявные издержки
- Возвратные и невозвратные издержки
- Постоянные и переменные издержки
- Общие издержки
- Планирование издержек
- Отображение издержек в бухгалтерских документах
- В) для фирмы-монополиста
Основные виды издержек производства
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Классификация
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:
- Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
- Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
- Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования
Альтернативные издержки
Данная группа объединяет в себе ряд показателей.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.
Явные и неявные издержки
Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:
- Зарплата сотрудникам.
- Приобретение или аренда оборудования, помещения.
- Транспортные траты.
- Коммунальные платежи.
- Приобретение ресурсов.
- Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.
Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:
- Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
- Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.
Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.
Возвратные и невозвратные издержки
Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.
Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
- Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
- Начисления по амортизации.
- Плату по процентам облигаций.
- Оклад руководителя предприятия.
- Оплату аренды помещения и оборудования.
- Страховые начисления.
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
- Зарплату сотрудникам.
- Расходы на транспорт.
- Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
- Затраты на сырье и материалы.
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Общие издержки
Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:
- Количества выпускаемой продукции.
- Рыночной стоимости применяемых ресурсов.
В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.
Планирование издержек
Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:
- Повышение привлекательности продукции предприятия.
- Увеличение конкурентоспособности фирмы.
- Рациональное использование имеющихся ресурсов.
- Увеличение роста прибыли.
- Оптимизация производственных процессов.
- Увеличение рентабельности фирмы.
Снизить издержки предприятия можно следующими путями:
- Сокращением штата.
- Оптимизацией рабочих процессов.
- Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
- Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
- Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
- Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.
Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.
ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.
Отображение издержек в бухгалтерских документах
Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.
Источник
В) для фирмы-монополиста
г) для рынка совершенной конкуренции
Верный ответ: а.
Все экономические процессы принято рассматривать с точки зрения краткосрочного (короткого) и долгосрочного (долгого) периода. В краткосрочном периоде фирма может изменить только количество используемого оборудования, сырья, материалов, но значительно увеличить производственные мощности (например, количество сооружений) компания не сможет. Таким образом, деление издержек на постоянные и переменные возможно только относительно краткосрочного периода. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.
Постоянные издержки (FC) –расходы, которые остаются неизменными (в краткосрочном периоде) каково бы ни было количество произведенной продукции (арендная плата, сумма процентов по ссуде, полученной в банке, амортизационные отчисления по износу основного капитала).
Переменные издержки (VC) – напрямую зависят от объемов производства и меняются вместе с ним (затраты на сырье, материалы, топливо и энергию для технологических целей, зарплату рабочих).
Сумма постоянных и переменных издержек определяет валовые (общие) издержки фирмы (TC): ТС = FC + VC.
2. Экономические издержки – это…
а) расходы на производство продукции при наиболее выгодном использовании ресурсов
б) затраты при наиболее эффективном способе производства данного продукта
в) издержки при наиболее выгодном из всех возможных способов использования затраченных ресурсов
г) все ответы неверны
Верный ответ: в.
В экономической теории используется два подхода к определению сущности издержек: бухгалтерский и экономический. С точки зрения бухгалтерского подхода издержки производства– это сумма затрат фирмы на приобретение ресурсов на рынке факторов производства; величины издержек = рыночной цене ресурсов.
В рамках экономического подхода издержки определяются как вмененные (альтернативные) издержки, т.е. характеризуют наилучшую из утраченных альтернатив. А данном случае издержки делятся на явные или бухгалтерские (стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения) и неявные (альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме). Неявные издержки также называют издержками упущенных возможностей.
3. Если функция спроса на продукцию предприятия описывается уравнением P=24-Q, а функция общих издержек TC=20+Q 2 , то максимальную прибыль оно получит при цене и объеме продаж соответственно равных…
Верный ответ: в.
Получение максимальной прибыли предприятием возможно при достижении равенства между предельными издержками (МС) и предельным доходом (MR).
МС = MR – условие максимизации прибыли
Предельные (маржинальные) издержки – это дополнительные издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции. Рассчитать предельные издержки можно:
— разностным методом: МС = TCn – TCn-1 (разница между общими издержками при настоящем и предыдущем объемах производства);
— функциональным методом: в данном случае предельные издержки определяются как первая производная от функции общих издержек;
Можно также определить предельные издержки по формуле: .
Предельный (маржинальный) доход (предельная выручка) – это дополнительный доход, связанный с реализацией дополнительной единицы продукции. Методы расчета предельного дохода такие же, как и методы определения предельных издержек. Только в данном случае за основу берутся не общие издержки, а общий (валовой) доход фирмы, т.е. выручка (TR).
В данном примере находим предельные издержки функциональным методом, т.е. определяем первую производную от функции общих издержек (TC=20+Q 2 ): МС = 2Q.
Выручка определяется по формуле: TR = Q × P (где Q – объем реализации, Р – цена продукции). В условии дана функция цены (P=24-Q). Подставим ее в формулу выручки, получим:
TR = Q × (24 – Q) = 24Q – Q 2
Рассчитаем предельный доход (MR) функциональным методом (через определение первой производной от функции выручки): MR = 24 – 2Q.
Приравняем функции предельных издержек и предельного дохода:
Подставим найденное значение объема (Q = 6) в функцию цены: Р = 24 – 6 = 18.
Таким образом, максимальную прибыль предприятие сможет получить при цене = 18 и объеме производства (реализации) продукции = 6.
4. Экономия на масштабах производства означает, что в условиях крупномасштабного производства…
а) достигается лучшая организация труда
б) происходит снижение издержек производства на единицу продукции
в) увеличивается предельная производительность факторов производства
г) увеличивается объем выпуска на единицу затрат
д) происходит рост прибыли
Верный ответ: б.
Динамика издержек в долгосрочном периоде определяется эффектом масштаба.[18]
Если по мере роста объемов (масштаба) производства средние издержки имеют тенденцию к понижению, говорят о положительном эффекте масштаба или экономии от роста производства. Эта экономия достигается за счет специализации труда, более эффективного управления, экономии на использовании капитала и т.д.
Если с ростом масштаба производства средние издержки возрастают, то эффект масштаба будет отрицательным. Если же с ростом объемов производства средние издержки не изменяются, эффект масштаба считается нейтральным.
5. Бухгалтерская прибыль – это…
а) денежные средства, полученные от продажи продукции,
б) альтернативная стоимость использования предпринимательской способности,
в) разница между доходом и альтернативными затратами фирмы,
г) прибыль, равная разнице между совокупной выручкой от продажи товаров и внешними затратами, связанными с их производством и реализацией
Верный ответ: г.
Как и в определении издержек, прибыль в экономической теории рассматривается с точки зрения бухгалтерского и экономического подходов. Прибыль определяется как разница между выручкой (совокупным доходом) и затратами.
Для определения бухгалтерской прибыли рассматриваются бухгалтерские издержки, т.е. фактические затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования и т.д.
Если речь идет об определении экономической прибыли, то находится разница между совокупной выручкой и полными вмененными (экономическими) издержками.
Источник