- Как сдать экзамены в 9 классе, если ничего не знаешь, на «отлично»?
- Молитва
- Заговариваем
- Приметы
- Шпаргалки
- «Угадай-ка»
- Интернет
- Мобильный разговор
- Сложности
- Заключение
- План подготовки к ОГЭ: как эффективно подготовиться к экзаменам в 9 классе
- Для начала нужно определиться с предметами
- Понять свои слабые места
- Подбор репетиторов и курсов
- Изучение КИМ и системы оценивания
- Регулярность тренировок
- Работа с таймером
- Алгоритм решения каждого типа заданий
- Тренировка заполнения бланков
Как сдать экзамены в 9 классе, если ничего не знаешь, на «отлично»?
Итак, сегодня мы посмотрим с вами, как сдать экзамен, причем успешно. Ведь данным вопросом, как правило, озадачены многие школьники и студенты. В большинстве случаев, те, кто совсем ничего не знает. Именно поэтому мы попробуем помочь таким ученикам. Ведь причин, по которым появляется «незнание», полно. Тут и волнение, и лень (что очень печально), и жизненные обстоятельства. Таким образом, давайте начнем с вами думать, как сдать экзамены в 9 классе, если ничего не знаешь.
Молитва
Первый способ — это использование молитвы. Ведь только это и остается делать ученикам, которые абсолютно ничего не знают, но, тем не менее, идут сдавать выпускные экзамены. Честно говоря, вера — это очень полезная штука, особенно в такие моменты.
Как сдать экзамен, если ничего не знаешь? Молитва Сергию Радонежскому может помочь вам в этом деле. Помолитесь ему. Начинать процесс стоит за несколько дней до «дня Икс» с ежедневным повторением в полночь. Еще лучше, если перед вами будет икона. Закрепляется результат молитвой прямо перед экзаменом. Она звучит так:
«О, преподобне и богоносне отче наш, Сергие! Воззри на меня (имя) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи мое малодушие и утверди меня в вере, да несомненно уповаю получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.»
После такого повторения (лучше, как уже было сказано, несколько раз, а именно — 3) можно смело идти на экзамен. Правда, не стоит думать, что все так легко и просто. Лучше перестраховаться и попробовать другие методы, которые помогут вам разобраться, как сдать экзамен на «отлично». Заговор, например, есть, который действительно действует.
Заговариваем
Проводится наш обряд на чистую голову и светлый ум. То есть, с самого утра, в день перед «казнью». Именно в этот момент ученики, как никогда, хотят добиться успеха. Особенно, если они ничего не знают.
Помойте голову в «день Икс», а потом три раза скажите следующие слова:
«Голова моя чиста, ум мой ясен, разум мой светел.
Все я знаю, все понимаю, все быстро решаю,
на все вопросы отвечаю.
Со всякой задачей мне будет удача. Аминь.»
Этот заговор, как правило, прекрасно помогает тем, кто уже располагает хоть какими-то знаниями. Он направлен на повышение сообразительности ученика, его реакции, а также логику, светлый ум и смекалку. Используя этот прием, можно легко ответить, как сдать экзамены в 9 классе, если ничего не знаешь. Но магия — это не всегда положительный результат. Естественно, без нее никто не обходится, но лучше всего перестраховаться и попробовать еще несколько приемов. Некоторые из них, честно говоря, более действенны, нежели молитвы и заговоры.
Приметы
Например, можно использовать такую интересную «штуку», как приметы. Именно они способны подбодрить учеников, когда они думают, как сдать экзамен на «отлично». На самом деле, их очень много, но мы познакомимся только с самыми распространенными.
Наверное, каждый студент знает «заклинание» под названием «Халява, приди!». В этот момент надо в полночь размахивать зачеткой (открытой) в окно. Тоже самое можно попробовать сделать с открытым дневником. Некоторые полагают, что этот прием работает, и свято ему следуют.
Также под пятку в день экзамена следует положить пятак. А лучше — в каждый ботинок. Два пятака под пятками — это что-то вроде двойной удачи. Очень хороший прием, который не только поднимает настроение, но еще и вселяет надежду в учеников.
Еще один прием, который можно использовать, думая, как сдать экзамен на «отлично» — это засыпание на конспектах и учебниках. Кладете их под подушку и спокойно спите. Не думайте ни о чем плохом, а утром знания якобы сами по себе «влезут» вам в голову.
Разумеется, приметы — это хорошо. Даже неверующий ученик начнет им следовать, если он ничего не знает, а экзамены все ближе и ближе. Таким образом, мы надеемся на чудо. Но теперь спустимся с небес на землю и познакомимся с более приземленными и реальными, а также действенными способами, которые помогут ответить, как сдать экзамен с первого раза на «отлично».
Шпаргалки
Начнем, пожалуй, с наиболее старого и уже проверенного временем приема. Это — не что иное, как написание шпаргалок по предметам. Особенно они хороши тогда, когда вы заранее знаете перечь задаваемых вопросов.
Если учесть, что сейчас экзамены проходят в форме ЕГЭ, а точнее, тестирования, и задач, а не вопросов, то, скорее всего, придется выписывать на маленькие клочки бумаги всю теорию с примерами. Разумеется, в зависимости от премета. Так, к примеру, если вы хотите ответить, как сдать экзамен по математике (9 класс), то вам необходимо будет записывать себе все формулы с их выводами. Причем, это касается и алгебры, и геометрии.
Как только шпаргалки написаны, вам потребуется спрятать их. Можно засовывать их куда угодно. Кто-то пишет прямо на ногах и одевает юбки (актуально для девочек), кто-то прячет в карманы пиджаков, кто-то в ручки засовывает и так далее. В общем, придется изрядно постараться, чтобы спрятать шпоры.
Кстати говоря, именно они, как правило, помогают ответить, как сдать экзамен, если ничего в голову не лезет. Ведь во время их написания вы мысленно повторяете весь пройденный материал. Иногда даже простое наличие шпаргалок способно выручить. Вы будете помнить, что и где записывали.
«Угадай-ка»
Что ж, а мы переходим с вами к наиболее простому и успешному варианту. Честно говоря, он помогает только в тестовой части экзаменов. Ведь там можно попросту угадать ответ.
Ели вы хотите знать, как сдать экзамен, придя неподготовленным, то после всех «магических обрядов» как правило, придется пользоваться вашей собственной удачей. Вы должны будете интуитивно почувствовать, какой ответ необходимо давать на тот или иной вопрос. Или же, попросту угадать его.
Если вы ответите на все вопросы одной и той же буквой, то существует вероятность, что вы верно ответите на примерно 60% всех тестов. Это статистические данные. Но может получиться и так, что данный прием не даст результатов. Тогда придется идти на пересдачу или получать «бумагу о прослушивании уроков» и покидать школу. Таким образом, мы посмотрим с вами другие варианты, которые помогут ответить, как сдать экзамен.
Интернет
Теперь перейдем с вами к более действенным и современным методам. Правда, сейчас некоторые из них могут не сработать. Почему? Об этом мы узнаем чуть позже. А пока, давайте посмотрим, что можно придумать для сдачи экзамена.
Например, вы всегда можете использовать свой телефон и интернет. Это очень интересный подход, который сможет помочь дать ответы на большинство вопросов и решить очень много трудных ситуаций. Иногда, если честно, там можно найти даже некоторые решенные варианты ЕГЭ. Но их очень быстро блокируют.
Если вам удалось пронести мобильник на территорию пункта сдачи экзамена, то половина дела уже сделана. Остается теперь просто аккуратно его использовать для выхода в интернет. Тем не менее, даже здесь иногда могут получаться неточности. Решение примеров и математических/физических задач, разумеется, вы сможете отыскать быстро и точно. А вот какие-то логические вопросы, которые касаются химии, биологии, психологии и так далее — не всегда. Давайте же узнаем еще пару приемов, которые помогут вам ответить, как сдать экзамен в школе.
Мобильный разговор
К счастью, есть еще один довольно интересный подход к решению нашего сегодняшнего вопроса. Но для него вам придтся обладать тихим голосом и провести много тренировок. Ведь речь идет об использовании так называемого микронаушника с вашим мобильным телефоном.
На «том конце» вас должен поджидать хороший друг. Вы диктуете ему вопросы, а он дает вам на них ответы. Спрятать такое «устройство» очень просто, но вот пронести его на территорию школы или любого пункта проведения ЕГЭ бывает не так уж и легко. Если же вам удастся сделать это, то можно быть уверенным, что вы сможете все сдать. Причем, вполне успешно.
Преимущество данного способа — это удобство и достоверность. Ведь ваш товарищ может сидеть перед компьютером, где он найдет всю необходимую информацию в несколько раз быстрее, чем это возможно сделать на телефоне. Но для успеха придется хорошенько потренироваться. Например, можно «похулиганить» так на уроках. Главное, чтобы никто ничего не заподозрил. И, тем более, чтобы вас никто не услышал. Иначе вы рискуете быть выгнанным с экзамена.
Что ж, а теперь пришло время поговорить о наиболее точном способе. Если вы думаете, как сдать экзамен на «отлично», то вам не остается ничего, кроме как сесть за учебники и конспекты. Учите то, что было пройдено, и удача обязательно улыбнется вам.
Правда, не стоит слишком сильно перенапрягать мозги. Особенно за день-два до экзамена. Это значит, что все подготовки стоит проводить заранее. А в последние дни — лишь пробегать глазами по конспектам и изученному материалу. В противном случае, все мысли могут попросту превратиться в кашу. Особенно, если вы решили начать усиленную подготовку по нескольким предметам сразу.
Тем не менее, если вы и так все знаете, но не совсем уверены в своих силах, то, как уже было сказано, напишите шпаргалки. Они просто помогут закрепить ваши знания. После этого успокойтесь, выспитесь и отправляйтесь на «казнь».
Сложности
Правда, все перечисленные варианты имеют свои недостатки. А иногда и вовсе появляются огромные трудности с их «проворачиванием». И сейчас мы узнаем с вами, к чему следует быть готовыми.
В случаях с молитвами, заговорами и приметами — к неудаче. Ведь «танцы с бубнами» — это всего лишь лишнее вселение веры в человека. Причем, если все это не подпитано знаниями в сдаваемых предметах, то данные приемы практически бесполезны.
А вот при использовании техники и интернета можно и вовсе быть выгнанным. Ведь сейчас на территории пунктов сдачи экзаменов нельзя проносить даже мобильные. Если у ученика найдут гаджет, то, скорее всего, его выгонят.
Но иногда пронести телефон возможно. Тут или вам улыбнется удача, или снова ждет опасность — блокиратор сигнала. Очень полезная вещь, которая не позволит вам звонить или подключаться к сети. Тогда вы вынуждены будете искать ответы у себя в голове.
Заключение
Вот и пришло время завершить наш разговор. Как видите, разнообразных вариантов, помогающих ответить, как сдать экзамен без лишних проблем, очень и очень много. Таким образом, каждый ученик и студент имеет право выбрать то, что подходит именно ему.
Разумеется, без опасных моментов тоже не обошлось. Но они есть везде. Так что, лучше будет написать пару-тройку шпор, выучить все, что только возможно, а потом идти на экзамен. Только знания могут дать вам гарантию на успешную сдачу.
Источник
План подготовки к ОГЭ: как эффективно подготовиться к экзаменам в 9 классе
Учеба в школе с первого по восьмой класс кажется беззаботной: да, периодически знания проверяют разными ВПР или контрольными, но, в целом, она не доставляет столько дискомфорта. В девятом классе учеников начинают резко пугать ОГЭ, а многие из сдающих долго не могут выбрать предметы и выстроить план подготовки, потому что сталкиваются с таким впервые. Если вы — из таких учеников, то сейчас мы разложим все по полочкам и дадим план подготовки к ОГЭ, чтобы вы получили высокие баллы.
Для начала нужно определиться с предметами
Перед тем, как составлять план подготовки к ОГЭ, нужно выбрать, что вы собираетесь сдавать.. Чтобы получить аттестат, нужно сдать четыре предмета:
- Два обязательных — это русский и математика.
- Два на выбор, которые, как бы странно не звучало, тоже обязательны.
Вариантов предметов для сдачи на выбор много:
- Химия
- География
- Биология
- История
- Английский язык
- Физика
- Литература
- Информатика
- Обществознание
Часто ученики пытаются выбрать среди этих предметов самый легкий. Это плохой план подготовки к ОГЭ, так как за много лет существования этого экзамена их все более-менее сбалансировали, чтобы у учеников не было способа пойти по легкой дорожке. Выбирайте предметы так, чтобы потом можно было использовать знания, которые вы выучили:
- Хотите уходить после девятого класса — выберите специальность и готовьтесь, чтобы набрать хорошие баллы.
- Хотите остаться в одиннадцатом классе — вы все равно должны продумать специальности, потому что в одиннадцатом классе вам предстоит еще более серьезный экзамен.
Не надейтесь, что все решится само собой. Этот экзамен — первый шаг на пути к вашему взрослению, поэтому отнеситесь к нему серьезно.
Понять свои слабые места
Если вы признаетесь себе, что у вас есть слабые места, вам будет легче составить план подготовки к ОГЭ. Способов сделать это тоже достаточно:
- Решите демоверсию экзамена.
- Почитайте кодификатор.
- Взгляните на свои оценки.
После того, как поймете, чему стоит уделить больше внимания, вам нужно разобраться в самой подготовке.
Подбор репетиторов и курсов
У каждого человека по-разному усваивается материал, каждый может прикладывать разные усилия для подготовки. Это влияет и на план подготовки к ОГЭ, поэтому нужно как можно раньше принимать решение, какой способ подготовки из трех основных выбрать:
- Самостоятельная;
- С репетитором;
- В онлайн-школах.
Чтобы подготовиться к экзамену самостоятельно, нужно применить усилия, так как нужно самому составлять план подготовки к ОГЭ, отслеживать свой прогресс, искать нужную информацию в интернете и учебниках. Если у вас есть силы, время и возможности это делать, то это позволит сэкономить в деньгах.
Если вы склоняетесь к тому, чтобы готовиться с репетитором, то нужно ответить на несколько вопросов:
- Сколько раз в неделю вы будете заниматься с репетитором;
- Будете ли вы ездить к репетитору или он будет ездить к вам;
- Качественно ли объясняет материал репетитор, к которому вы хотите пойти;
- Хватит ли у вас денег на этого репетитора.
Первые три вопроса влияют на четвертый. Если ответ на последний вас устраивает, то вы сможете подготовиться на хорошие баллы и сдать экзамены.
Есть вариант проще — онлайн-образование, где план подготовки к ОГЭ отработан годами, а значит, что работает на все сто. Все это, конечно, стоит обсудить с родителями. Для того, чтобы четко донести до них важность хорошей подготовки, расскажите подробности про сам экзамен.
Изучение КИМ и системы оценивания
Чтобы родители понимали, какой тяжелый год вам предстоит, вместе изучите КИМ, покажите типы заданий, с которыми вам предстоит столкнуться, покажите план подготовки к ОГЭ, дайте почитать спецификацию.
Спецификация — это документ, в котором можно узнать о том, сколько баллов дают за определенное задание, какие критерии оценивания есть.
Самостоятельно можно изучить в интернете ошибки, которые совершают ученики на экзамене чаще всего, готовые сочинения или эссе. Чем больше вы будете знать про сам экзамен, тем легче вам будет составить план подготовки к ОГЭ.
Регулярность тренировок
В подготовке к экзаменам, как и в спорте, важна регулярность. Составьте план подготовки к ОГЭ так, чтобы придерживаться его беспрекословно. Если вы будете заниматься тогда, когда будет свободное время между прогулками, то ничего не выйдет. Готовьтесь как минимум через день, а лучше ежедневно, но по чуть-чуть.
Для того, чтобы фокусироваться на задачах, есть ряд приложений:
Помните о перерывах, иначе вы перегрузите мозг и сделаете только хуже.
Работа с таймером
Помимо правильного решения заданий нужно уметь решать их в строго отведенное время. Время в разных экзаменах отличается:
- Математика и русский язык — 3 часа 55 минут;
- Физика, биология, история и обществознание — 3 часа;
- Информатика и география — 2 часа 30 минут;
- Иностранный язык (без говорения) — 2 часа.
Чтобы уложиться в эти временные отрезки, доведите решение легких задач до автоматизма, чтобы они не занимали много времени. План подготовки к ОГЭ должен в большей степени состоять из практики, а для этого есть совет: каждый раз при решении полноценного варианта ставьте таймер.
Алгоритм решения каждого типа заданий
Об этом стоит сказать потому, что из-за стресса на экзамене многие ученики совершают глупые ошибки, даже если знают правильный ответ или записывают его, но неправильно. Ваш план подготовки к ОГЭ должен затрагивать и этот момент. Обязательно придерживайтесь этой последовательности действий:
- Прочитайте формулировку, выделите основное.
- Выделите, что именно нужно вписать в бланк: где-то просят округлить дробное число, где-то написать слово, а где-то цифру.
- Сформулируйте тему задания и вспомните принцип решения этой темы.
Обязательно перепроверяйте себя, чтобы не потерять баллы из-за пустяков.
Тренировка заполнения бланков
Только кажется, что во всем можно разобраться на ходу. На деле же, если вы узнаете, как заполнять бланк только на экзамене, то можете либо испортить его из-за ошибок, либо начать задавать много вопросов и потерять много времени. Включите в план подготовки к ОГЭ тренировку на заполнение бланков, чтобы этого не допустить. Для большего эффекта можно попросить провести обучение у учителя в школе.
Если вы будете придерживаться всех этих правил, то обязательно подготовитесь к любому предмету, потому что принцип подготовки одинаковый везде — определиться с предметами, составить план подготовки к ОГЭ, регулярно уделять время, находить слабые места и исправлять, досконально изучить задания, подобрать подходящий способ подготовки. Это все не только принесет вам хорошие баллы, но и повысит вашу ответственность, самодисциплину и многие другие качества.
Источник