- Как улучшить ЕГЭ?
- Доклад «Система мониторинга при подготовке к ЕГЭ как один из способов повышения качества и результатов государственной итоговой аттестации»
- ЕГЭ — добро или зло? Разбираем плюсы и минусы единого госэкзамена
- Плюсы системы ЕГЭ
- Борьба с коррупцией
- Контроль на экзамене
- Упрощение процедуры поступления в вуз
- Подача документов в несколько вузов
- Равные права для всех абитуриентов
- Увеличение количества студентов и вузов по стране
- Объективность оценок
- Объёмная оценка знаний
- Стимулирование к самостоятельной подготовке
- Компьютерная обработка результатов
- Снижение уровня стресса
- Самостоятельный выбор предметов
- Большой «срок годности» сертификатов ЕГЭ
- Есть досрочная сдача экзамена
- Сбор статистики
- Минусы системы ЕГЭ
- Вынужденная зубрёжка и «дрессировка»
- Обезличивание абитуриента
- Низкий уровень знаний у первокурсников
- Общая деградация
- ЕГЭ не спасает от коррупции полностью
- Жёсткий контроль на ЕГЭ
- КИМы — лишний стресс
- Проблемы с объективностью составленных заданий
- Технические сбои в проверке результатов ЕГЭ
- Троечники могут получить за ЕГЭ балл выше, чем отличники
- Уменьшение роли школы
- Рост конкуренции в вузах
- Дополнительные процедуры
- Судьбоносный характер
- Плюсы и минусы ЕГЭ, которые россияне обсуждают больше всего
Как улучшить ЕГЭ?
ЕГЭ принято у нас ругать. Хотя стоит признать, что в последнее время поток ненависти немного уменьшился, все же отношение к экзамену осталось негативным. Большинство продолжают сравнивать ЕГЭ с выпускными экзаменами, доставшимися нам в наследство от советской системы образования, и говорят, что устные экзамены или письменные, где виден ход мысли человека, намного лучше, чем тестовая форма. Я даже как-то видела в интернете текст, который повествовал о том, что ЕГЭ был придуман в США для проверки умственно отсталых детей, а мы бездумно переняли эту систему и загубили гениальное советское образование. Я не проверяла данную информацию, но на 99,9% уверена, что это неправда. Однако мем запущен.
Я в корне не согласна, что тестовая система проверки знаний отупляет учащихся. Тестовая система — это всего лишь инструмент, причем, по моему мнению, более справедливый, чем сдача экзамена комиссии. Проблема не в форме экзамена, а в том, что учителя готовят детей исключительно к сдаче экзамена, забывая, что учить нужно для жизни, а не для теста. Я могу их понять, с них требуют высоких результатов экзаменов, и они начинают считать, что только выполнение 24/7 пробных заданий им поможет. Так порождается цепочка страха. Дети и родители запуганы учителями, учителя запуганы директором, директора школ запуганы вышестоящими органами и т. д. И вот этот всеобъемлющий страх и нервозность — это и есть самый главный минус российского ЕГЭ.
В нашем обществе уделяется слишком много внимания результатам сдачи ЕГЭ. Я работала в образовательном учреждении, дающем среднее профессиональное образование, и среди поступающих была значительная часть детей с хорошими аттестатами. Они не шли в 10-11 класс, так как боялись, что не сдадут ЕГЭ. А ведь настолько ли страшно провалить ЕГЭ или получить низкий балл? Значит ли это, что у человека не будет светлого будущего? Нет, конечно, это ничего не значит, как и получение 300 баллов не гарантирует никому дальнейшего успеха в жизни. Да и в целом, российский ЕГЭ довольно лоялен к выпускникам: можно пересдавать несколько раз, подавать апелляции, проверяющие могут закрыть глаза на шпаргалки, учитываются только результаты экзаменов и т. д. В других странах, например, в Германии, Китае, Южной Корее, с выпускными экзаменами все более жестко.
Второй минус — это участие людей в проверке работ. Тестовая форма экзамена лучше тем, что снижается процент человеческого влияния на результаты экзамена. Чем ниже человеческий фактор, тем выше объективность. Однако наши власти идут на поводу у воли народа и вводят больше письменных работ, добавляют к экзаменам устные части. Проблема в том, что проверяющие не подготовлены к объективной оценке работ, они не являются экспертами в оценивании, да и стандарты оценивания у нас находятся в зачаточном состоянии. Вот и проверяют работы в меру своего понимания и возможностей и даже перекрестная проверка не всегда является спасением.
Совсем недавно я была на семинаре, где предлагалась система оценивания письменных работ. Аудитория слушателей состояла из преподавателей ВУЗов. Нам предлагали сначала критерии оценивания, где было описано за что и сколько ставить баллов (можно было ставить от 1 до 5), после этого давался текст, и мы должны были его оценить. Почти каждый раз разброс оценок для одного текста был от 2 до 5. Потом мы приходили к некому общему мнению, но не всегда все были с ним согласны.
Разработка систем оценивания — это прикладная отрасль педагогики, которая в России практически не развита. Наших учителей не учат грамотно оценивать, я уже не говорю о правильном составлении собственных проверочных работ. Пока этот пробел не будет исправлен, нельзя допускать большого количества заданий субъективного плана в выпускном экзамене.
К тому же, дополнительная устная/письменная часть не является панацеей от так называемого «отупления». Возьмем английский язык. Там есть устная часть, в ходе которой нужно описать картинку, сравнить две картинки, ответить на вопросы. Проверяют ли подобные задания реальное владение языком? Нет. Для сдачи экзамена дети все равно учатся использовать шаблоны, причем данные шаблоны — это требование экзамена, так как, если нарушить предлагаемую логику ответа, будут сниматься баллы. Я уже молчу о том, что в реальной жизни вы никогда не столкнетесь с ситуацией, где будете сравнивать две фотографии и искать на них сходства и различия.
Поэтому в начале учебного года, я хочу пожелать выпускникам проще относиться к экзамену и спокойно готовиться, а учителям — не запугивать детей и готовить их к жизни, а не к тесту.
P. S. Если найдете в тексте грамматические, пунктуационные, стилистические, логические, фактические и иные ошибки, смело поправляйте, буду благодарна 🙂
Источник
Доклад «Система мониторинга при подготовке к ЕГЭ как один из способов повышения качества и результатов государственной итоговой аттестации»
«Система мониторинга при подготовке к ЕГЭ как один из способов повышения качества и результатов государственной итоговой аттестации»
Выткалова С.Г. — учитель истории и обществознания МБОУ «Малоархангельская средняя школа №1»
Мониторинг в образовании — это система сбора, обработки, хранения и распространения информации об учебно-воспитательном процессе или отдельных ее компонентах, ориентированная на информационное обеспечение управления, позволяющая судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающая прогноз ее развития.
Цель мониторинга — проверить и оценить эффективность внедряемого содержания образования по истории и обществознанию и, а так же найти обоснованный путь устранения недостатков учебного процесса для повышения качества ее результатов.
Система мониторинга, применяемая мною при подготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию, включает в себя несколько этапов.
На первом этапе целесообразно провести диагностику учащихся, кому нужны предметы для поступления в ВУЗы . Это способствует началу более ранней подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Второй этап предполагает постепенную работу с материалами КИМов по истории и обществознанию, результат которой тоже отражаю в мониторинге. Для этого составляю таблицу оценки каждого выполненного задания, тем самым мониторинг показывает невыполненные задания и вызывающие трудности. Еженедельно каждому ученику выдается контрольно-измерительный материал , который он прорешивает, затем сдает на проверку. В таблице отмечаю выданный вариант и набранные баллы. По этому мониторингу видно, какое количество заданий выполняет ребенок, какой вариант находится у каждого на данный момент, есть ли положительная динамика результатов, их стабильность или не стабильность, или произошла остановка в результатах, на каком- то уровне. По этому мониторингу можно сказать о каждом ученике, на каком уровне он готов к ОГЭ и ЕГЭ на данный момент времени. Данный мониторинг показывает, что на начальном этапе возникает большое количество невыполненных или решенных неправильно заданий. Таблица выглядит следующим образом:
Источник
ЕГЭ — добро или зло? Разбираем плюсы и минусы единого госэкзамена
Нынешний формат оценки знаний абитуриентов — ЕГЭ — начали вводить ещё в 2001-м году, когда абитуриенты из республик Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также из Самарской и Ростовской областей написали первые тесты по восьми учебным дисциплинам. Прошло почти 20 лет, а споры о том, стоило ли вводить ЕГЭ, действительно ли такой формат лучше классических экзаменов, не утихают до сих пор. Мы разобрали плюсы и минусы ЕГЭ, о которых школьники, педагоги и родители говорят чаще всего.
Плюсы системы ЕГЭ
Борьба с коррупцией
Именно с этой целью и разрабатывался ЕГЭ — исключить коррупцию и вероятность поступления по блату. Учителей уже не обвиняют во взяточничестве, когда процесс под строгим наблюдением.
Несмотря на невысокий уровень образования в удалённых уголках страны, абитуриенты, которые живут там, лишены дискриминации благодаря ЕГЭ и одинаковым учебникам, то есть при желании она могут поступить в самые престижные вузы своей страны.Контроль на экзамене
Списывание благодаря ЕГЭ сведено на нет. Жёсткий контроль со стороны учителей, «заглушки» для телефонов, которые не позволяют выйти в интернет и прочее — даже профессионал не сможет списать. Ни социальный статус, ни привилегии, ни деньги не помогут сдать ЕГЭ, только знания.
Упрощение процедуры поступления в вуз
Во все вузы подаются одни и те же документы, не нужно сдавать новые экзамены в каждом университете отдельно. Ехать туда, чтобы сдать экзамен, тоже не нужно. А документы в приёмную комиссию можно отправить по почте.
Подача документов в несколько вузов
Абитуриенты имеют возможность подать документы сразу в несколько вузов, и это избавляет их от страха потерять год в случае провала. Если по итогам конкурса пройдёшь сразу в несколько вузов, будет даже неплохой выбор.
Равные права для всех абитуриентов
Единый государственный экзамен действует на территории всей страны, а это значит, что не важно, где проживает абитуриент — в столице, небольшом городе или селе — он будет иметь те же шансы на поступление, что и все остальные.
Увеличение количества студентов и вузов по стране
Этот пункт логично вытекает из предыдущего.
Объективность оценок
Один список заданий, один вариант ответов. Предвзятое отношение к абитуриенту со стороны преподавателя полностью исключается.
Объёмная оценка знаний
ЕГЭ затрагивает множество различных тем, в то время как классический экзамен подразумевает всего пару тем в билете: повезло, знаешь — высокая оценка в кармане, хотя знание предмета можеть быть не очень хорошим. Для ЕГЭ знать только несколько тем недостаточно.
Стимулирование к самостоятельной подготовке
Так как подготовка к ЕГЭ требует основательной подготовки, то этим стимулирует учеников заниматься, в том числе и самостоятельно.
Компьютерная обработка результатов
ЕГЭ не допускает человеческого фактора при проверке экзаменационных работ, так как этот процесс компьютеризирован. Оценивание более современное, непредвзятое и объективное.
Снижение уровня стресса
Классический экзамен, где абитуриент и преподаватель общаются тет-а-тет — более стрессовая ситуация, нежели тест — пришёл, написал, ушёл. Меньше стресса — меньше шансов, что память подведёт в самый ответственный момент.
Самостоятельный выбор предметов
Ученик сам выбирает предметы, которые хочет сдать на ЕГЭ. Есть выбор: сконцентрироваться только на тех, что нужны для поступления, или проверить свои знания ещё и по второстепенным.
Большой «срок годности» сертификатов ЕГЭ
Результатами можно пользоваться 4 года после сдачи ЕГЭ. Если бы система осталась прежней, абитуриентам пришлось бы каждый раз снова сдавать экзамен.
Есть досрочная сдача экзамена
Когда есть веские причины, реально сдать ЕГЭ досрочно.
Сбор статистики
Благодаря ЕГЭ появилась возможность проводить сравнительный анализ уровня образования между регионами страны.
Минусы системы ЕГЭ
Вынужденная зубрёжка и «дрессировка»
Подготовиться к ЕГЭ — значит вызубрить определённый объём информации и набить руку на решении тестов. Ах, да, ещё подготовиться к сочинению. Всё. Получается, что цель абитуриента — вовсе не освоить предмет, а выдрессировать себя к экзамену.
Обезличивание абитуриента
Умение аргументировать свой ответ, делать выводы в ходе логических рассуждений, демонстрировать творческий подход — всё это не требуется на ЕГЭ. Абитуриент — обезличенное существо. Если раньше на экзамене он мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он — просто цифра.
Низкий уровень знаний у первокурсников
Первые два пункта ведут к снижению уровня знаний у будущих студентов. Уже на первом курсе в вузе преподаватели замечают, что абитуриенты мало что знают помимо зазубренных к ЕГЭ тем.
Общая деградация
Не только абитуриенты становятся ленивее, деградация ждёт и учителей. Необходимость все силы уделять только одной задаче — готовить к ЕГЭ — ведёт к падению уровня профессионального мастерства.
ЕГЭ не спасает от коррупции полностью
Как показывает статистика по некоторым отдалённым уголкам России, полностью от коррупции ЕГЭ не избавляет. Бывают случаи, когда заурядные ученики получают максимальные баллы по предметам. И даже от массового списывания не уйти: отсутствие камер, «заглушек» на телефоны, лояльность учителей — и у всех высокие баллы.
Жёсткий контроль на ЕГЭ
Где-то послабление, а где-то излишний контроль. Абитуриенты в сети не раз сравнивали ЕГЭ с концлагерем. Металлоискатель, обыск, сопровождение до туалета — спокойно написать тест в такой стрессовой обстановке сложно.
КИМы — лишний стресс
Контрольно-измерительные материалы непривычны для российской системы образования. Они используются только на итоговых экзаменах и олимпиадах, а обычным ученикам приносят только ошибки и лишний стресс.
Проблемы с объективностью составленных заданий
Некоторые специалисты высказывают сомнения касательно объективности ряда заданий ЕГЭ. Например, когда правильный ответ реально подобрать методом исключения, то есть важны не столько знания, сколько способность логически мыслить. Ещё один нюанс — устаревшие знания по многим гуманитарным дисциплинам. Можно назвать ещё много примеров, но все они скажут об одном — проблема есть.
Технические сбои в проверке результатов ЕГЭ
Компьютерная система, которая проверяет ЕГЭ, всё же неидеальна. Поэтому может принять случайную чёрточку в бланке ответов за ошибку или допустить ещё какой-либо промах.
Троечники могут получить за ЕГЭ балл выше, чем отличники
Так как зубрёжка — приемлемый способ подготовки к ЕГЭ, троечники имеют все шансы натаскать себя на решении тестов и сдать экзамен лучше отличников. Не без удачи, конечно же. Даже отличнику надо готовиться к ЕГЭ заранее, так как мало знать школьную программу, нужно иметь навык решения тестов.
Уменьшение роли школы
И опять же в виде первопричины выступает пресловутое «поднатаскать к ЕГЭ». Именно этим занимаются сейчас старшие классы. И школа в таком случае больше мешает, чем помогает. Тем более, абитуриенты могут готовиться к ЕГЭ с репетиторами и в частных центрах, а оценки в аттестате — главный показатель успеваемости — в большинстве случаев не влияют на поступление. Только ряд вузов использует средний балл аттестата как дополнительный фактор поступления. Получается, роль школы становится всё менее важной.
Рост конкуренции в вузах
Увеличение количества студентов и вузов по стране — это, казалось бы, положительный результат. Но за счёт иногородних абитуриентов растёт конкуренция в вузах, особенно престижных, что усложняет ситуацию, а не налаживает. Учеников запугивают ЕГЭ чуть ли не с первых классов, так как для поступления в топовый вуз понадобится очень много усилий.
Дополнительные процедуры
Абитуриенты тратят время, чтобы разобраться с процедурой сдачи ЕГЭ, вроде заполнения бланков и прочего.
Судьбоносный характер
ЕГЭ воспринимается как нечто, вершащее судьбы абитуриентов. Оно выжимает из поступающих и их родителей деньги и нервы, давая возможность мошенникам наживаться на всеобщем страхе ЕГЭ.
Список плюсов и минусов ЕГЭ ещё можно продолжать, и довольно долго. Но давайте попробуем разобраться, что же именно в системе ЕГЭ больше всего беспокоит россиян?
Плюсы и минусы ЕГЭ, которые россияне обсуждают больше всего
В 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос касательно плюсов и минусов системы ЕГЭ. В опросе участвовало более 3000 респондентов: выпускники, которые сдавали ЕГЭ, и родители школьников.
К плюсам ЕГЭ 54% респондентов отнесли равные шансы на поступление для способных школьников из разных регионов страны. 17% отметили, что система ЕГЭ позволяет не сдавать экзамены в вузе, 13% — что результаты можно подать в несколько институтов одновременно. Среди минусов опрошенные выделили зубрёжку при подготовке и отсутствие творчества (21%), высокую психологическую нагрузку (11%) и тестовую систему (10%).
46% респондентов согласны с мнением, что проверка ЕГЭ независимыми экспертами повышает объективность оценки, если сравнивать с прежними выпускными экзаменами, которые принимали школьные учителя. Ровно столько же опрошенных в процентном соотношении не разделили эту позицию.
Камеры видеонаблюдения и запрет на мобильные устройства поддерживают 57% участников опроса, против — 34%. 48% респондентов считают, что если бы выпускной экзамен проходил традиционно, то подготовка к нему проходила бы так же, как и к ЕГЭ.
Получается, что ЕГЭ нивелирует одни минусы, но создаёт другие. То же самое можно сказать и про преимущества. Поэтому однозначно ответить, чего больше — плюсов или минусов, и что лучше — ЕГЭ или классические экзамены — просто невозможно. Оставим этот вопрос открытым и предложим вам порассуждать над этим у нас в соцсетях.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Источник