Эфирные масла получают следующими способами

Способы получения эфирных масел

В зависимости от степени той части растения, в которой накапдиваются душистые вещества (плоды, листья, поч­ки, кожура) и свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции. Изве­стно много методов получения эфирных масел, но наи­большее распространение получили лишь некоторые.

1. Механический метод (прессование). Механическо­му воздействию подвергаются главным образом цитрусо­вые плоды, содержащие в корке большое количество эфир­ного масла. Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфир­ного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полу­ченное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное мас­ло – 360-600 граммов, мандариновое – 4100 граммов,
померанцевое – 700-800 граммов.

2. Метод отгонки водяным паром – этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла. Сущ­ность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу при температурах ниже 100°С и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Однако, этот метод всё же имеет недостатки:

— некоторое ухудшение качества эфирных масел в ре­зультате происходящих в них химических изменений;

— потеря растворённых в водяном конденсате части душистыхвеществ;

— неполное извлечение ценных душистых веществ из исходного сырья.

Конечные продукты, получаемые первым и вторым методами, называются эфирными маслами. Выход эфир­ных масел в процентах при перегонке с водяным паром: розового масла из цветов – 0,2-0,3%, гераниевого из свежей зелени – 0,1-0,4% от массы исходного сырья.

3. Метод извлечения эфирных масел с помощью не­летучих растворителей (спирта).

3.1. Получение эфирных масел с помощью нелетучих растворителей настаиванием называется мацерацией. Этот метод применяется для извлечения масел из цве­тов, содержащих незначительное количество масел (фи­алки, ландыша, жасмина, резеды). Опыт показывает, что при мацерации спиртом все растворимые компоненты почти полностью извлекаются из сырья в течение 7 дней настаивания при перемешивании и температуре 20-25°С. Затем профильтрованные настои выдерживаются в про­хладном темном помещении при температуре 10-14°С в течение срока, указанного для каждого настоя отдельно. Недостатки метода:

— необходимость частого перемешивания (затраты тру­да);

— поглощение значительного количества настоя остат­ком, вследствие чего его необходимо вторично вымы­вать спиртом.

3.2. Перколяция – этот метод извлечения эфирных масел состоит в том, что из сырья через слой медленно пропускают все время свежий спирт, который обогащается растворимыми веществами, в т. ч. эфирными маслами. Душистые вещества практически полностью извлекаются из сырья уже в течение 2-3 дней вместо 7 дней при мацерации.

4. Экстракция – извлечение эфирных масел летучи­ми растворителями, а полученные масла называются эк­страктами. Этот метод наиболее перспективен. Экстракция проводится при комнатной температуре. Метод заключается в получении высококачественных экстракт­ных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами – углекислым, пропаном, бутаном. Извлекаются все растворимые части растения с примесью восков, смол и других. При этом используются низкие температуры, поэтому продукты не разлагаются и по за­паху наиболее близки к исходному сырью. Все экстракт­ные масла в некоторой степени окрашены и выпускаются в виде воско-, смоло-, салоподобных масел. Из этих масел путем обработки их спиртом для отделения примесей (вос­ков, жира) и последующей отгонки спирта получают абсо­лютные масла. Экстрактные масла обладают большой пол­нотой, цельностью, тонкостью запаха, наиболее близки к запаху исходных растений, обладают способностью заглу­шать запах спирта в парфюмерных изделиях, поэтому считаются наиболее высококачественными.

Читайте также:  Способы понуждения заключить договор

5. Метод анфлеража и динамической сорбции. Метод анфлеража основан на способности эфирных масел пере­ходить в газовую (паровую) фазу, а затем адсорбироваться жирами или твердыми адсорбентами (активный уголь, силика-гель). Душистые вещества, полученные методом анфле­ража, называются цветочными помадами. Метод сло­жен, применяют редко.

Сущность метода динамической сорбции заключает­ся в извлечении паров эфирных масел путем продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и последующей экстракцией серным эфиром.

Источник

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Читайте также:  Земельные участки образуются способами

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Источник

Способы получения эфирных масел

Публикация

5 13

Продолжаем наш ликбез в области масел😉

Сегодня на очереди производство «эфирок»

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений, из которых изготовляют эфирные масла различными способами.

Основные способы мы перечислим ниже:

📌Водяная дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара.

Самый древний способ получения масла.

🌿Сырье: свежее или вяленное.

  1. Сырье помещают в почти кипящую воду или нагревают на пару.
  2. Высокие температуры воздействуют на сырье → начинается выделение летучих фракций благодаря разрушению клеточной структуры растения
  3. Смесь молекул эфирного масла и пара поднимаются по трубке через охлаждающий бак. Там они снова принимают жидкое агрегатное состояние.
  4. Жидкость, собирающаяся в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды. Она легко разделяется на слои из-за различия плотности воды и масла.

❗Интересный факт: Большинство масел поднимаются на поверхность воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).

✅Побочный продукт – гидролат – цветочная вода, насыщенная некоторым количеством ароматических веществ.

Однако этот способ не универсален. Необходимо подбирать индивидуальные условия для каждого растения – температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для получения качественного масла.

Считается, что это единственный метод, с помощью которого можно получить эфирное масло. Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

📌Анфлёраж – это старинный, продолжительный и трудоемкий метод, используемый для добычи эфирного масла из более деликатных растений, не переносящих воздействия паром – жасмин, роза, цветки апельсина.

Читайте также:  Способы правки шлифовальных кругов

Помните фильм «Парфюмер» 2006 г.?😊 Так вот, это тот самый способ, которому обучается главный герой в Грасе, откуда вышли лучшие парфюмеры Парижа.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, почки, цветы.

  1. К деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха (говяжий, свиной жир или кокосовое масло).
  2. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими.
  3. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.
  4. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом (Анфлёраж жасмина длится аж 3 недели!)
  5. Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получившееся ароматное вещество с использованием животного жира называют цветочной помадой, а с использованием растительного масла – благовонным маслом.
  6. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистое эфирное масло.

Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлёражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.

📌Экстракция растворителями – выделение эфирного масла из сырья с помощью органических растворителей высокой степени очистки: диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, цветы.

  1. Смешение сырья с растворителем с помощью аппарата Сокслета: ✔Растворитель нагревают до температуры кипения
    ✔Он испаряется и проходит по боковому отводу
    ✔Пар попадает в обратный холодильник
    ✔Происходит конденсация пара и в виде капель стекает в гильзу с сырьем
    ✔Гильза наполняется растворителем → происходит экстракция вещества
    ✔Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается → раствор вещества сливается в исходную колбу
    ✔Цикл повторяется
  2. Фильтрация с целью удаления использованного сырья — технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Результат: получаем «конкрет» – твердое воскообразное вещество, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла.
  3. Извлечение эфирного масла из вещества осуществляется по способу смешения конктрета со спиртом.
  4. После смешения раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей при низкой температуре.
  5. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме с помощью активированного угля, благодаря чему спирт испаряется.

1 — стеклянная колба, подогреваемая электрической плиткой закрытого типа; 2 -экстрактор; 3 – сифонная трубка; 4 – обратный холодильник, нижний отвод которого подсоединяется к водопроводу, верхний – к канализации; 5 – теплоизолированная подъемная трубка; 6 — сырье

Доказано, что методом экстракции из сырья извлекается на 10 — 30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.

Новая технология производства эфирных масел отличается высокими экономическими показателями.

📌Холодное прессование – способ, с помощью которого получают только цитрусовые ароматические масла.

🌿Сырье: кожура цитрусовых (эфирные масла хранятся в секциях внутри кожуры)

  1. В гидравлическом прессе отжиму подвергается кожура цитрусовых. Результат: получение эмульсии.
  2. Затем эмульсию масла в соке помещают в центрифугу, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
  3. Снимают эфирное масло

  1. Ручной отжим: внутренняя часть корки выскабливается или срезается тонкими полосками ее внешняя часть. Полученную цедру выжимают. Получают эфирное масло + небольшое количество сока.Эту жидкость отстаивают до тех пор пока она не расслоится. Тогда масло снимают.
  2. Отжим с помощью барабана: плод катали по барабану, утыканному шипами, которые прокалывали корку, затем собирали получившуюся жидкость и отделяли масло от сока .

Мы рассказали вам только об основных способах добычи эфирных масел. На деле постоянно придумывают все новые и новые методы, которые смогут удешевить процесс производства без потери качества продукта.

Источник

Оцените статью
Разные способы