Эффективный способ запомнить много информации

Как научиться запоминать большие объемы информации: 10 мощных методов + курс тренировки памяти

Привет, дорогие читатели! На связи Людмила Редькина. Продолжаем познавать глубины психологии человека. И на повестке дня у нас супертема, полезная для всех людей! Вы знаете кого-нибудь с феноменальной памятью? Помнится, был такой мэн по имени Цицерон. Многие его помнят, правда? А ну-ка скажите, чем же он был такой особенный? Этот молодой (я надеюсь, на то время) человек абсолютно без подсказок, зарисовок и шпаргалок мог провозглашать огромные тексты, афоризмы, цитаты – и все это НА ПАМЯТЬ! В этой статье мы с вами разберемся, как запоминать большие объемы информации, какие есть секреты и приемы.

Как мозг запоминает информацию

Наш главный компьютер в организме обладает уникальной памятью, и уникален сам процесс запоминания. Сейчас немножко погрузимся в терминологию физиологов и психологов, потерпите чуть-чуть.

Итак, ученым известно, что процесс запоминания требует большого количества энергии организма. Это метаболизм мозга простыми словами. Энергия затрачивается, так как множество нервных клеток (нейронов и глий) постоянно создают новые связи (цепочки). Запоминание на биологической основе – это способность нервной системы сохранить активность ранее возбужденных нейронов.

Возбуждаются они при каком-то ярком событии или намеренном желании сохранить информацию. При каждом последующем повторении эти связи будут все активнее, что позволяет на дольше запомнить информацию. Поэтому повторение всегда эффективно при желании что-то воспроизвести через время. Этот принцип лежит в основе улучшения памяти и работы мозга.

Но есть специальные методы, которые помогают за короткое время запомнить большое количество информации. Именно их мы и рассмотрим ниже.

Советы, как быстро запоминать большое количество информации

Все люди разные и подход к запоминанию тоже должен быть индивидуальным. Одним лучше запоминать схемами, другие предпочитают ассоциации и другие методы. Поэтому принимайте несколько советов, как улучшить свою память и запомнить много информации.

Метод Цицерона – “римская комната”

Я уже писала про этого выдающегося человека. Его секрет успешности был давно раскрыт – он по специальному методу запоминал огромные тексты. Ходя по своей комнате, некоторые факты он привязывал к домашней обстановке. Это позволяло ему хорошо запомнить основные тезисы.

Когда он выступал перед аудиторией, то держал в памяти образ комнаты и вспоминал факты, которые привязывал к мебели, обстановке дома. Например, вам нужно запомнить текст. Возьмите за основу привязки свой дом, дорогу на работу или любимое место. Определите там мелочи, к которым будете “привязываться”: стул, лавочка, дерево, стол, диван, памятник и т. д. Смотря какая у вас основа.

Затем основные тезисы в памяти “прикрепите” к этим предметам: данные по работе мозга (стул), физиология запоминания (стол), способы тренировки памяти (тетрадь, фотография, канцелярский набор и т. д.). Следите только за тем, чтобы все “предметы-привязки” были расположены по кругу, по уровням или по очереди. Так лучше запоминается структура текста.

Основные мысли в тексте

Быстро запомнить много текста поможет выделение основных мыслей в нем. Ориентируйтесь на то, что в каждом тексте минимум 20% художественной окраски, соединений мысли с мыслью. И 20–30% воды, которая вам не обязательна при выступлении. Поэтому выделяйте в основные мысли, подчеркивайте их или записывайте, а при рассказе добавляйте упущенную воду уже по-своему.

Такой метод поможет вам научиться формировать скелет выступления, чтобы опираться на него, добавляя свои мысли.

❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗

Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.

О чем вы узнаете:

  1. Мой путь от безденежья к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.
Читайте также:  Проецирование пятиугольника всеми способами

Перестаньте читать текст много раз

Вы так только засоряете свой мозг лишней информацией. Особенно перед экзаменом это делать противопоказано. А сейчас, внимание! Прочитайте важный текст ОДИН раз, но вдумчиво и с расстановкой. Это и поможет вам не останавливаться на мелочах, а заострить внимание на главном.

Такой совет работает, когда за короткий срок нужно запомнить много инфы. Но сомневаюсь, что она запомнится надолго. Это именно тот случай, когда осталась последняя ночь перед экзаменом, выступлением.

Перестаньте проговаривать про себя текст

Это важное замечание, потому что именно балласт в виде повторов мешает выучить много. Наш мозг способен с первого раза и на долгое время усваивать новую информацию, нужно только потренироваться. Именно этот принцип лежит в основе быстрого чтения и запоминания.

Тренируйтесь не останавливаться на тексте, но “скользить” по нему глазами. Сначала вы ничего не поймете, но потом увидите, что это работает и на память плохо не влияет.

Разделяйте нагрузку

Чтобы надолго запомнить что-то важное, старайтесь разбивать текст на части. Это поможет определить его структуру, а также разделить работу на каждый день. Но не надейтесь на чудо: мозг – это, конечно, уникальный компьютер, но за один вечер усвоить полугодовалую информацию по сопромату, например, он не в силах! Поэтому учите понемногу, но каждый день.

Информация лучше запоминается, если она структурирована и дается дозировано, а не обухом по голове. К тому же не забывайте про отдых для мозга. Он ведь самый энергозатратный орган! А также старайтесь развивать свою память, тогда тонны информации будут усваиваться быстрее и на длительное время.

Меняйте обстановку

Когда я готовилась к госэкзаменам в университете, для меня важно было запоминать разные тематики в разных комнатах. Например, семейную психологию я учила в зале, возрастную – во дворе на лавочке, а экспериментальную – на кухне с чайком. И это действительно помогало легче запоминать все километры конспектов.

Метод смены обстановки подходит для тех, кому нужно запомнить много и на длительное время. Плюс вы запоминаете обстановку и некоторые факты мозг за вас привязывает к месту, где вы что-то учили.

Важно понимать, о чем речь

Быстро развивать память помогают смыслы изучаемого. Если вам предстоит выучить сплошную ахинею, то тут уже поможет только зубрежка. Но если вы поймете смысл при чтении и еще и сделаете некоторые зарисовки, тогда считайте, что полдела уже сделано!

Психология в помощь

Определите, как вам легче воспринимать информацию. Человек может ее воспринимать через глаза, слух, прикосновения, другие источники не имеют отношения к памяти на тексты. Так вот, если вам проще на слух запоминать, тогда читайте себе или запишите на диктофон текст. Особенно прослушивание помогает запомнить техническую информацию с массой терминов, которые не нарисуешь.

Визуалам подойдут образы, зарисовки, пиктограммы. А кинестетам важно записать важные моменты на бумагу.

Мнемотехники

Чтобы подстраховать себя в будущем, начинайте тренировать свою память уже сейчас! Для этого вам важны мнемотехники. Начинайте читать книги, считать от 0 до 100 и наоборот, запоминайте мелочи, которые окружают вас. Подробнее о других мнемотехниках читайте на блоге.

Не забывайте о физической активности

Физическая подготовка крайне важна для работы мозга, в частности памяти. Поэтому перед тем как вы садитесь грызть гранит науки или готовитесь к выступлению, пробежитесь, отожмитесь, покачайте пресс – в общем, заставьте кровь бежать по сосудам! Это значительно поможет вам быстро усвоить новую информацию.

Тренинг – лучший способ за короткое время развить память

Вы уже знаете, что для успешного запоминания требуется постоянная тренировка. Я понимаю вашу ситуацию, знаю, что хочется всего добиться за короткое время. И раз вы читаете эту статью, у меня есть для вас эффективное решение.

Развивать память теперь можно не в одиночку, а с группой поддержки! Для этого специалисты на сайте Викиум подготовили курс “100 имен за 30 минут”. Это новая программа, которая состоит из 9 уроков. После их прохождения вы заметите, что легко запоминаете имена новых знакомых, узнаете давно забытых товарищей, сразу запоминаете большое количество имен новой группы людей.

Викиум дает 7-дневную гарантию возврата средств!

Это вложение в себя очень быстро окупится, так вы станете гораздо более продуктивны.

В любом случае, друзья, у вас есть несколько вариантов, каким путем пойти: вы можете совершенствоваться самостоятельно или купить за небольшие деньги курс “100 имен за 30 минут” и максимально быстро добиться результатов.

Читайте также:  Основной способ заражения при стрептококковых инфекциях

А также можете найти другие варианты обучения на сайте Викиум. Попробуйте, это бесплатно. В любом случае есть гарантия, что вы прокачаете себя и станете гораздо лучше запоминать. На нашем блоге есть статья-обзор, прочитайте:

Ну что, учимся?

Заключение

Запомнить тексты быстро и надолго – это легко! А развивать свою память никогда не поздно. Описанные выше советы помогут вам выбрать самый эффективный способ, как усвоить тонны информации перед выступлением. Пробуйте, запоминайте, развивайтесь и достигайте успеха!

Нам будет очень интересно узнать ваше мнение, какой именно способ вам помог в запоминании. Поэтому делитесь своим опытом в комментариях, а также помогайте узнать полезную информацию своим друзьям в соцсетях.

Источник

Как быстро запомнить большие объёмы информации

Как работает наша память и какие приёмы запоминания самые эффективные.

Быстро выучить иностранные слова, даты, формулы, теоремы и другую важную информацию для учёбы или экзамена помогут специальные методики, основанные на знании законов нашей памяти.

Интервальное повторение

Немецкий психолог, исследователь памяти Герман Эббингауз вывел так называемую кривую забывания. Он установил, что в течение первого часа мы забываем более 50% полученной информации, а через 10 часов от нее остаётся всего 35%. Дальше скорость забывания уменьшается: через 6 и через 30 дней мы помним примерно одинаковое количество выученного материала — около 20%.

На этом свойстве памяти и основана методика интервального повторения. Если повторять материал, когда мы почти успели его забыть, но ещё не забыли — он запоминается лучше.

Если повторение происходит в тот момент, когда информация еще свежа в памяти, эффект повторения минимален. Если же мы взялись за повторение слишком поздно, нам приходится учить всё заново.

Экспериментальным путём психологи выяснили: чтобы быстро выучить нужный материал, повторять его надо через следующие интервалы:

  • сразу по окончании чтения,
  • через 20 минут после первого повторения,
  • через 8 часов после второго,
  • через 24 часа после третьего.

Так можно усвоить нужную информацию за несколько дней. Если же на изучение материала есть несколько месяцев, схема другая:

  • сразу по окончании чтения,
  • через 20–30 минут после первого повторения,
  • через 1 день после второго,
  • через 2–3 недели после третьего,
  • через 2–3 месяца после четвёртого повторения.

Это общие рекомендации. Индивидуальный график интервального повторения может выглядеть немного иначе. Его можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться специальными программами в интернете, которые для этого и придуманы.

Одна из таких программ — карточки Anki. Чтобы создать набор карточек, нужно скачать программу на компьютер. Лучше всего Anki подходят для запоминания дат, формул, имен, географических названий, иностранных слов. Для одного предмета стоит делать одну колоду, чтобы не путаться в информации из разных областей. Одна карточка — это один вопрос, а на обороте — ответ.

После создания колоды программа начинает самостоятельно предлагать пользователю карточки через определённые интервалы времени. Задача игрока — вспомнить ответ и сообщить программе, как быстро ему это удалось. Если информация сразу всплыла в памяти, нужно нажать кнопку Easy, если пришлось подумать — кнопку Good, а если вспомнить не получилось — кнопку Again. После этого карточки будут показываться раньше или позже, а через какое-то время программа установит наиболее подходящий именно пользователю интервал повторений. Останется только выучить материал, изложенный на карточках.

Мнемотехники

Информация запоминается лучше, если связана с другой информацией. Связь может быть разной, например, ассоциативной. Для создания и закрепления связей хорошо работает использование разных видов памяти — зрительной, тактильной и даже обонятельной. Ещё один способ запоминания — подключение эмоций. События, связанные с яркими эмоциями, обычно запоминаются надолго.

Мнемотехники придуманы для быстрого и прочного запоминания самых разных сведений, от номера телефона до плана выступления с речью. Разберём некоторые из этих техник.

Метод Цицерона

Подходит для запоминания больших объёмов информации — докладов, лекций, глав из учебника.

Заключается в создании цепочки опорных образов, связанных с нужными данными. Вспоминая, человек сначала воспроизводит в памяти образы, а за ним подтягивается и тот материал, который необходимо выучить.

Чтобы запомнить материал по методу Цицерона, необходимо:

  1. Задать опорную систему, то есть выбрать пространство, которое будет связано с информацией для запоминания. Это может быть, например, квартира, комната или любое помещение со знакомой обстановкой.
  2. Выбрать последовательность, с которой мы будем мысленно обходить это пространство: например, по часовой стрелке.
  3. Связать информацию, которую нужно запомнить, с расположением предметов в этом пространстве. Желательно и здесь соблюдать определённую последовательность. Если нужно запомнить доклад, начать следует со вступления: связать основные тезисы из него с предметом, который находится первым на пути, например, со шкафом в прихожей. Переходя к основной части доклада, каждую следующую мысль необходимо проассоциировать со следующим предметом мебели или деталью интерьера.
  4. Закрепить связь с помощью двух или трёх повторений.
Читайте также:  Умение справляться с кризисами способы приемных родителей

Теперь, чтобы вспомнить доклад, достаточно будет совершить мысленную прогулку по квартире. При «взгляде» на тот или иной объект мозг воспроизведёт ту информацию, которая с ним связана.

Метод пиктограмм

Подходит для заучивания стихов, докладов, прозаических отрывков.

Текст, который требуется запомнить, нужно записать в виде пиктограмм — небольших рисунков, каждый из которых визуально отражает смысл того, что написано в тексте.

Например, нужно выучить стихотворение Н. Некрасова «Однажды в студеную зимнюю пору». Читаем и рисуем:

Однажды, в студёную зимнюю пору → Снежинки, сугроб

Я из лесу вышел; был сильный мороз. → Несколько ёлочек и изображение градусника, на котором —30.

Гляжу, поднимается медленно в гору → Гора и стрелка наверх

Лошадка, везущая хворосту воз. → Изображение лошадки и вязанки дров.

Закончив создавать рисуночное письмо, его следует положить перед собой и попытаться воспроизвести текст. Наверняка получится вспомнить больше, чем без подсказки.

Использование рифм

Подходит для изучения иностранного и русского языков, запоминания имён, фамилий, географических названий.

Рифмованные строки наш мозг запоминает куда быстрее и прочнее, чем тексты в прозе. На этом эффекте основаны многие рекламные сообщения. Вспомните, как долго крутятся в голове несколько фраз из рекламы, сказанных в рифму. «Миринда. Жизнь хороша, когда пьешь не спеша»; «Свежее дыхание облегчает понимание!»

Например, существуют стихи для запоминания глаголов-исключений второго спряжения в русском языке:

Гнать, дышать, держать, обидеть.

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и терпеть,

А ещё смотреть, вертеть.

Писатель и педагог Александр Пыльцын написал целую поэму для заучивания неправильных глаголов в английском языке, которая начинается словами:

Я кирпичик throw-threw-thrown, (бросать)

Он в окошко fly-flew-flown, (летать)

Меня дядя catch-caught-caught, (ловить)

К папе с мамой bring-brought-brought. (приводить)

До сих пор я удивлен —

Fling-flung-flung откуда он? (выскакивать)

При желании и некоторых способностях срифмовать можно почти любой материал, который нуждается в запоминании. При этом многое останется в памяти уже в процессе сочинения.

Сочинение аббревиатур

Информацию можно закодировать, используя не только образы, но и слова, которые начинаются с тех же самых букв, что и нужные данные. Всем известна фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В ней закодирована последовательность цветов радуги — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Точно так же можно закодировать любую последовательность.

Напишите список слов, которые вам необходимо запомнить. Например, названия планет солнечной системы. Выпишите первые буквы названий. Получится М В З М Ю С У Н П.

А теперь попробуйте придумать любое связное предложение, слова которого начинаются на эти буквы. Не ограничивайте свою фантазию! Это занятие не только поможет запомнить материал, но и поднимет настроение.

Вариантов можно придумать множество. Например, «Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга Стремясь Увидеть Незнакомый Порт». Таким же образом можно закодировать число Пи, падежи и даже последовательность расположения черепных нервов в мозгу человека!

Ещё четыре подсказки для быстрого запоминания

  1. Лучше всего информация запоминается перед сном. Прежде чем отправиться в кровать, найдите время для повторения важного материала. Не используйте время перед засыпанием для чтения новостей в соцсетях и игр на телефоне.
  2. Двигайтесь, когда что-то изучаете. Можно расхаживать туда-сюда по комнате, приседать, делать простые гимнастические упражнения.
  3. Задействуйте зрительную память. Запишите нужную информацию на карточках и повесьте в разных местах квартиры, где она будет часто попадаться на глаза: над столом, у зеркала в коридоре, на двери туалета, на холодильнике.
  4. Пишите конспекты. Небольшие заметки в процессе чтения нового материала стимулируют запоминание. Конспект можно выполнять в виде схемы, диаграммы, графика или интеллект-карты. Графические элементы, использование цветов и изображений создаёт в мозгу систему образов и помогает лучше усвоить информацию.

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью
Разные способы