- Способы эффективного общения взрослых с детьми
- Памятка для педагогов «Методы эффективного общения с детьми» консультация
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- «Язык принятия»
- 2. Метод выражения своих чувств в необидной для ребенка форме.
- 3. Метод «смещения негативной оценки
- 4. Метод «временного языка»
- 5. Метод проецирования положительных качеств и поведенческих реакций.
- Зная «сильные» стороны ребенка, педагог в определенной ситуации озвучивает их.
- 6. Прием смены ролей.
- 7. Метод оценки действия.
- Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. (“Ребенок хорош, плох его поступок”). Сравните: «Ты злой и невоспитанный мальчик» // «Я очень недовольна тем, что ты ударил девочку».
- Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были, раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Способы эффективного общения взрослых с детьми
Эльвира Красовская
Способы эффективного общения взрослых с детьми
Общение – это передача информации от одного человека к другому. Коммуникация (она же общение) может быть вербальной, например, когда один человек разговаривает с другим, или невербальной, например, когда люди видят нахмуренное лицо мужчины, его мимика сигнализирует им о том, что он сердится. Коммуникация также может быть положительной или отрицательной, эффективной или неэффективной.
Для родителей очень важно иметь возможность открыто и эффективно общаться со своими детьми. Открытая, эффективная коммуникация идет на пользу не только детям, но и каждому члену семьи. А значит, отношения между родителями и их детьми значительно улучшаются. В целом, если коммуникация между родителями и детьми хорошая, то и отношения тоже хорошие. Не стоит забывать, что дети учатся общаться, наблюдая за своими родителями. Если родители общаются открыто и эффективно, есть большая вероятность, что и их дети будут поступать так же.Помните: хорошие коммуникативные навыки способны принести пользу на всю жизнь.
У детей начинают формироваться идеи и представления о себе на основании того, как их родители общаются с ними. Когда родители эффективно общаются со своими детьми, они демонстрируют им уважение. Дети чувствуют, что их слышат и понимают, вследствие чего их самооценка повышается. С другой стороны, неэффективное и отрицательное общение между родителями и детьми может заставить детей поверить в то, что они неважны, их не услышали или не поняли.
Психологическая поддержка – один из важных факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствия адекватной поддержки ребёнок испытывает разочарование и склонен к различным неадекватным поступкам.
Психологическая поддержка — это процесс в котором:
• взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах ребёнка;
• Укрепляется самооценка ребёнка;
• Помогает ребёнку поверить в себя;
• Поддерживает ребёнка в неудачах.
Взрослому придётся сосредоточится на позитивной стороне поступков ребёнка.
Вербально и не вербально взрослый сообщает ребёнку,что верит в его силы. Для того чтобы показать веру в ребёнка взрослый должен сделать следующее
Забыть прошлые неудачи
Помочь обрести уверенность, что он справится
Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним.
Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах как у взрослого так и ребёнка.
• Зная тебя, я уверен, что ты всё хорошо сделаешь хорошо
• Ты сделаешь это очень хорошо
• Это серьёзный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.
• Хороший совет — поступайте с детьми также, как и со взрослыми.
• Разговор с детьми подразумевает собой обмен словами, идеями и чувствами между двумя людьми. Общение, это то, что мы говорим и как мы это говорим. Мы общаемся взглядами (улыбками или хмурым видом, действиями (объятиями или шлепками, молчанием (тёплым или холодным, также как и словами (добрыми или злыми). Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребёнка или ваши собственные.
• Хорошее общение ведёт к: — Взаимодействию — Тёплым взаимоотношениям — Чувству ценности
• Плохое общение приводит к: — Спорам и пререканиям — Неприятию взрослых — Чувству ненужности
• Как убеждать Вот несколько убедительных способов разговора с детьми. Испробуйте их. Но помните — то, что хорошо действует для одного человека, может не сработать для другого. Если эти предложения не приносят успеха, используйте другие способы общения, основываясь на вашем собственном опыте и понимании вашего ребёнка.
• Покажите, что вы принимаете ребенка Когда ребёнок знает, что вы принимаете его таким, какой он есть, он получает возможность расти, развиваться и хорошо относиться к самому себе. Когда ребёнок уверен в себе и самооценка не занижена, он, вероятнее всего, хорошо поладит с другими. Принятие ребёнка таким, какой он есть делает ваше общение с ним простым и лёгким. Тот, кто чувствует себя принятым, вероятнее всего, поделится своими чувствами и проблемами. Радуйте детей, они откликаются на доброту!
Культура общения дошкольников. Формирование навыков речевого общения со сверстниками и взрослыми Используются следующие методы: беседа с воспитателями и детьми (на занятиях, во время прогулки и в повседневной жизни). Основные навыки.
Фотоотчет о тренинге «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Фото – отчет тренинга тема: «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Воспитатель детского сада – довольно трудоемкая,.
Организация педагогического общения с детьми дошкольного возраста Основу взаимодействия с социально-педагогической точки зрения составляет личностный подход, ориентированный на развитие личности воспитанника,.
Особенности восприятия и осмысления мира взрослых детьми старшего дошкольного возраста Особенности восприятия и осмысления мира взрослых детьми старшего дошкольного возраста Каковы же психологические особенности ребенка старшего.
Принципы общения с проблемными детьми. За внешним непослушанием ребенка стоит скрытое желание быть понятым! 1. Поведение — Нарочитое непослушание. Психологический мотив — Я хочу.
Психология общения воспитателя с детьми Важнейшим основанием культуры человека, критерием ее выраженности в нем выступает его общение с коллегами, друзьями, родственниками, знакомыми.
Семинар-практикум для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Цель: способствовать преодолению трудностей в общении и взаимодействии с родителями. Задачи: 1. Актуализировать существующие проблемы во.
Семинар-практикум на тему: «Развитие способности эффективного взаимодействия педагога с детьми» Семинар-практикум на тему: «Развитие способности эффективного взаимодействия педагога с детьми» Подготовила педагог – психолог МБДОУ «ЦРР.
Способы взаимодействия воспитателя с детьми с целью формирования социально приемлемых форм поведения Чаще обсуждайте последствия действий ребенка или взрослого для чувств другого человека. Предлагайте игры и ситуации.
Тренинг для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Тренинг для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Одной из актуальных проблем в современной дошкольной.
Источник
Памятка для педагогов «Методы эффективного общения с детьми»
консультация
Памятка для педагогов «Методы эффективного общения с детьми»
В процессе социализации, воспитания и развития личности ребенка важнейшая роль отводится воспитателю. От того, как общается воспитатель с детьми, как разговаривает с ними, понимает их, зависит успех воспитательного процесса. В этой связи особое значение приобретает педагогическое общение, как профессиональное общение воспитателя с воспитанниками, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата в группе, а также на установление правильных взаимоотношений с детьми. Следующие методы помогут организовать педагогическое общение более эффективно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pamyatka_dlya_pedagogov_po_obshcheniyu.docx | 477.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Памятка для педагогов
«Методы эффективного общения с детьми»
В процессе социализации, воспитания и развития личности ребенка важнейшая роль отводится воспитателю.
От того, как общается воспитатель с детьми, как разговаривает с ними, понимает их, зависит успех воспитательного процесса. В этой связи особое значение приобретает педагогическое общение , как профессиональное общение воспитателя с воспитанниками, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата в группе, а также на установление правильных взаимоотношений с детьми. Следующие методы помогут организовать педагогическое общение более эффективно.
«Язык принятия»
Метод отражения чувств ребенка – проговаривание чувства, которое испытывает ребенок «Мне кажется, ты обижен», «Вероятно, ты чувствуешь себя расстроенным», «Ты боишься, что у тебя не получится», «Ты злишься на меня. Наверное, я тебя чем-то обидела».
- помогаем ребенку осознать свое эмоциональное состояние и рассказать о нем.
- Дети будут меньше боятся негативных чувств. Они видят, что взрослые их
2. Метод выражения своих чувств в необидной для ребенка форме.
Полностью подавить свои эмоции нельзя, и ребенок всегда знает, сердиты мы или нет. Делиться с ребенком своими чувствами, значит доверять ему. Здесь следует придерживаться следующего правила: Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о ребенке, не о его поведении.
- «Меня это очень огорчает»,
- «Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же»,
- «Я рада, что у тебя так хорошо получилось».
Этот метод дает возможность детям ближе узнать нас, взрослых. Нередко мы закрываемся от детей броней «авторитета», который стараемся поддержать, во что бы то ни стало. Когда мы открыты и искренни в выражении своих чувств, дети становятся искреннее в выражении своих. Дети начинают чувствовать: взрослые им доверяют, и им тоже можно доверять. И тогда они начинают учитывать наши желания и переживания
3. Метод «смещения негативной оценки
Вместо «Опять ты все перепачкал!» // «Мне обидно, когда не уважают мой труд. Вымой, пожалуйста, руки».
Вместо «Не умеешь вести себя как все нормальные дети!» // «Мне неприятно такое поведение».
Вместо «Опять подрались. Будете оба наказаны» // «Мне грустно видеть, когда вы ссоритесь», «Я удивлена, что вы не смогли договориться. Я уверена, что вы сможете найти общий язык, если постараетесь».
В место «Да сколько же можно повторять!» // «Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же».
Вместо «Не смей трогать чужие вещи!» // «Маше не нравится, когда ее вещи берут без спроса. Если ты хочешь поиграть ее куклой, нужно спросить разрешения».
Вместо «Ты достал всех сегодня на физкультуре!» // «Ребята могут на тебя обидеться».
— на объективные последствия нежелательных слов, действий, поступков
Вместо «Сколько раз можно напоминать про грязные кисточки!» // «Если не вымыть кисточки сразу, потом это сделать будет гораздо труднее».
Вместо «Вечно разбросаешь все игрушки, а убирать их потом не хочешь!» // «Об игрушки на полу можно споткнуться».
4. Метод «временного языка»
Вместо «Постоянный» язык («У тебя никогда ничего не получается как
следует!») // «Временный» язык («Сегодня у тебя это задание не получилось. Я верю, что завтра ты постараешься, и у тебя все получится»)
5. Метод проецирования положительных качеств и поведенческих реакций.
Зная «сильные» стороны ребенка, педагог в определенной ситуации озвучивает их.
Напоминание: «Ты же умная, терпеливая, способная девочка».
Выражение удивления, сопоставления достоинств ребенка с его негативным поведением: «Неужели это говорит Миша? Ну, Миша, не ожидала от тебя такого.
6. Прием смены ролей.
— моделирование ситуации, в которой «нарушитель порядка» оказался на месте другого человека. «Представь себе, что ты оказался на месте Миши, которого ты обидел», «А тебе самому было бы приятно слышать слова, которые ты сказал Тане?»
7. Метод оценки действия.
Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. (“Ребенок хорош, плох его поступок”). Сравните: «Ты злой и невоспитанный мальчик» // «Я очень недовольна тем, что ты ударил девочку».
Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были, раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в непринятие его.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Правила эффективного общения с детьми от 1 года до 4 лет
Когда мы находимся в расстроенных чувствах, то хотим, чтобы нас выслушали и пожалели! Дельные советы — это, разумеется, хорошо, но в кризисных ситуациях большинство из нас нуждается совсем не в них. Л.
Стратегии эффективного общения с детьми.
Школа заботливых родителей. Практикл-ориентированный семинар для родителей.
«Методы эффективного общения с детьми»
работа с воспитателями.
Правила эффективного общения с детьми
Что значит» активное слушание «, как поддержать ребенка и каких правил следует придерживаться для эффективного общения вы узнаете из этого материала.
«Слушаю маму без слёз и капризов». (консультация для родителей младших дошкольников по повышению эффективности общения с детьми)
Для повысить эффективность общения родителей со своими детьми, автором были предложены ряд простых техник.
«Памятка для родителей и педагогов для эффективного общения с детьми с тревожностью»
Правила общения с ребёнкомРекомендации воспитателям и родителям по работе с тревожными детьми.
Эффективное общение с детьми дошкольного возраста
Психологическая сущность потребности дошкольника в общении состоит в стремлении к познанию самого себя и других людей, в попытке понять, что он может, умеет, знает. Способы эффективного общения помогу.
Источник