- Эффективное использование электроэнергии
- Предварительный просмотр:
- Электричество и тепло в доме. Как уменьшить потребление электроэнергии?
- Электродвигатели
- Радиоволны и радиоэлектроника
- Способы использования электроэнергии.
- Электроосвещение.
- Способы использования электроэнергии – электро-нагрев.
- Электродвигатели.
- Способы использования электроэнергии – электродуговая и контактная сварка.
- Радиоволны и радиоэлектроника.
- Способы использования электроэнергии в медицине.
- Заключение.
Эффективное использование электроэнергии
Предварительный просмотр:
Отдел по вопросам образования
Ардатовского муниципального района Нижегородской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Личадеевская средняя школа”
Областной конкурс проектных работ
по энергосбережению «МалоВАТТов»
Руководитель: Клочкова Марина Владимировна – учитель физики
- Основное содержание проекта…………………………………………………….. 6
- Что такое электричество…………………………………………………………. 6
- Определение ежедневного потребления электроэнергии……………………… 7
- Способы снижения потребления электроэнергии……………………………… 8
- Оценка затрат на применение выбранных способов снижения потребления электроэнергии…………………………………………………….. 10
- Заключение…………………………………………………………………………… 11
- Используемая литература ………………………………………………………….. 13
- Приложение ………………………………………………………………………… 14
Учитель физики предложила нам подумать над вопросом «Можно ли сэкономить на электричестве?». Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила подробнее в нём разобраться. Обратилась за помощью к учителю, потому что не знала с чего начать. Она рассказала, что электроэнергия необходима нам везде и постоянно. Современный мир нельзя представить без электроэнергии. Её отсутствие парализует всю нашу жизнь. Остановятся фабрики и заводы. В наших домах тоже много электроприборов. Каждый электроприбор выполняет какую-то определенную функцию, имеет при этом свою мощность и различные режимы работы. Поэтому надо знать:
- какие электроприборы мы используем дома;
- какие электроприборы самые энергоёмкие;
- какими приборами их можно заменить;
- как выбрать оптимальный режим работы электроприборов.
“Какое же количество электроэнергии наша семья потребляет дома? Можно ли действительно сэкономить на электроэнергии?”. Кому-то эти вопросы покажутся смешными или даже в какой-то степени детскими, но меня они заинтересовали всерьез. После беседы с учителем я узнала у своих родителей, сколько электроэнергии мы потребляем ежемесячно и какую сумму приходится платить за электроэнергию. А затем, проанализировав ситуацию, решила найти способы экономии электроэнергии. В современных условиях необходимо уметь экономить денежные средства.
Я составила план работы, записала все электроприборы. Уточнила у родителей количество используемых лампочек, различной мощности и модификации, используемых для освещения, а также мощность электроприборов; с помощью наблюдений подсчитала среднее время в течение, которого ежедневно горит каждая лампа, и работает техника. В своей работе, я решила не просто подсчитать затрачиваемое количество электроэнергии, но и расширить свои знания об электричестве в целом, о способах его получения, ну и самое главное, определить каким образом его можно сэкономить. Для этого мне пришлось рассчитать ежедневное среднее потребление электроэнергии дома, рассчитать денежные затраты на электроэнергию и сравнить их с реальными затратами; подобрать способы снижения электропотребления без привлечения дополнительных денежных средств. Работа над проектом велась в течение одного месяца. Первая неделя – сбор информации обо всех приборах, потребляющих электроэнергию: мощность, общее время работы от сети, время использования. Вторая неделя анализ полученных результатов. Третья неделя контроль за работой всех приборов, потребляющих электроэнергию. Четвертая неделя – составление отчета.
- Основные этапы работы над проектом.
- Постановка проблемы.
- Определение целей и задач.
- Составление плана работы над проектом.
- Составление таблицы в программе Excel для ввода данных.
- Сбор информации:
- список и количество электрооборудования, мощность электроприборов;
- определение часов работы всех ламп и электроприборов;
- уточнение у родителей количества электроэнергии, потребляемой нашей семьёй в среднем за месяц.
- Ввод данных в таблицы Excel.
- Выбор, введение и использование формул для подсчета количества потребляемой энергии.
- Анализ полученных данных и сравнение с показаниями счетчика.
- Изучение и анализ способов уменьшения потребления электроэнергии.
- Выбор наиболее оптимального варианта уменьшения потребления электроэнергии.
- Оценка затрат на применение выбранных способов снижения потребления электроэнергии
- Анализ работы над проектом.
- Оформление проекта.
В современных условиях необходимо заниматься энергосбережением не только на предприятиях, в школе, но и дома. Находить эффективные способы для снижения потребления электроэнергии, для чего необходимо выяснить, какие именно лампы, электроприборы или бытовая техника составляют большую долю потребления электроэнергии.
Перед собой я поставила проблему: «Определить, какое количество электроэнергии потребляется в нашей семье? Найти способы экономии электроэнергии».
Выяснить, путём подсчетов, количество электроэнергии, потребляемое за месяц. А также расширить свои знания об электричестве в целом, а также о приборах, работающих при помощи него. Найти способы снижения расходов на электроэнергию.
- Подсчитать электроприборов с указанием мощности, количество ламп, различной мощности и модификации, используемых в нашем доме.
- С помощью наблюдений подсчитать среднее время в течение, которого ежедневно горит каждая лампа, и работает бытовая техника.
- Рассчитать ежедневное среднее количество потребления электроэнергии.
- Рассчитать денежные затраты на электроэнергию и сравнить их с реальными затратами.
- Найти способы экономии электроэнергии.
- Основное содержание проекта
- Что такое электричество
Электричество — система явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов. Термин введён английским естествоиспытателем Уильямом Гилбертом в его сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» (1600 год), в котором объясняется действие магнитного компаса и описываются некоторые опыты с наэлектризованными телами. Он установил, что свойством наэлектризовываться обладают и другие вещества. Начиная с XIX века, электричество плотно вошло в жизнь современной цивилизации. Электричество используют для освещения и передачи информации, а также для приведения механизмов в движение, например, электродвигатель, который активно используется на транспорте — трамвай, метро, троллейбус, электричка и в бытовой технике — утюг, кухонный комбайн, стиральная машина, посудомоечная машина. В целях получения электричества созданы оснащенные электрогенераторами электростанции, а для его хранения — аккумуляторы и электрические батареи. Сегодня электричество также применяют для получения материалов и для их обработки (сварка, сверление, резка), создания музыки (электрогитара) и т.д..
Электрический ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах — ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях — электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).
Первая лампочка накаливания появилась в 1878 году.
В 1878г. английский ученый Джозеф Сван (1828-1914) изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась угольная нить накаливания. Чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух. В следующем году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931) также изобрел лампочку. После опытов с нитями из различных веществ он остановил свой выбор на обугленных волокнах бамбука. В 1880г. Эдисон начал выпуск безопасных лампочек, продавая их по 2,5 доллара. Впоследствии, Эдисон и Сван создали совместную компанию «Эдисон энд Сван Юнайтед Электрик Лайт компани».
Томас Эдисон жил и работал в Соединенных Штатах Америки всю свою жизнь. Он был самым продуктивным изобретателем из всех. За свою жизнь он запатентовал 1 093 изобретения, включая электрическую лампу накаливания. В 1876 году он открыл первую в мире научно-исследовательскую лабораторию и назвал ее «фабрикой изобретений».
В 1880-е была «война токов между Томасом Эдисоном, придумавшим постоянный ток и Николой Тесла, открывшим переменный ток. Оба хотели, чтобы их системы широко использовались, но победил переменный ток, за простоту получения, больший КПД и меньшую опасность.
В некоторых районах Южной Америки и Африки, где не было проведено электричество, можно было внутри жилища увидеть закрытые стеклянные банки, наполненные светлячками! Такие «лампы» давали на зависть яркий свет!
В пожарной дружине калифорнийского города Ливермор висит электрическая лампочка мощностью 4 ватта, работающая практически непрерывно с 1901 года. Гасла она лишь несколько раз при отключениях электричества и два раза при переезде.
- Определение ежедневного потребления электроэнергии
Я посчитала общее количество всех ламп каждого вида, используемых для освещения, записав их мощность, а также количество используемых электроприборов. С 1 по 7 ноября я записывала время работы электроприборов. Для удобства составила таблицу и внесла туда все данные: количество, мощность, время работы. В течение недели я записывала время, когда был включен свет в каждой комнате и когда его отключали. Затем я посчитала, сколько электроэнергии мы тратим в среднем за 1 день. Для определения энергопотребления электроприборами я умножала их мощность на продолжительность их работы, отдельно для каждого вида ламп и электроприборов. Всего в доме ламп накаливания – 10 штук, энергосберегающих ламп – 5 штук, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, мультиварка, стиральная машина, отпариватель, утюг, 2 водонагревателя, телевизор, ноутбук. Энергопотребление численно равно работе тока: А=Pt, где A – работа, P – мощность, t время. Стоимость электроэнергии выражается в киловаттчасах. Чтобы получить работу в КВт•ч, мощность всех ламп и электроприборов я перевела полученные данные в кВт, для чего значение мощности в Вт разделила на 1000, а время сосчитала в часах. Для вычисления стоимости потребленной энергии в кВт·ч умножила количество энергии на цену за 1 кВт·ч. Стоимость 1 кВт*ч по социальной норме– 2,67 рубля, стоимость сверхнормы – 4,65 рубля. Все произведенные расчеты вставила в таблицы.
Расход электроэнергии на освещение в среднем за сутки
Электричество и тепло в доме. Как уменьшить потребление электроэнергии?
С наступлением холодов люди все чаще включают электрообогреватели. Утепление дома поможет сохранить в нем комфортную температуру до включения центрального отопления, не используя электроприборы.
Начните утепление комнат с замены старых окон на современные пластиковые конструкции со стеклопакетами. Если это невозможно, то используйте монтажную ленту, чтобы утеплить оконные и дверные проемы. Оклеивание окон на зиму избавит от потери тепла и сквозняков.
Владельцы частных домов должны позаботиться о хорошей теплоизоляции наружных стен и крыши. Если дом хорошо утеплен, это поможет сохранить в помещении тепло в холодное время года. В летнюю жаркую погоду в таком доме будет прохладно, поэтому вы сможете не включать кондиционер. Таким образом, утепление дома помогает экономить электроэнергию и зимой, и летом.
Поддерживайте в помещении оптимальную температуру. Она не должна превышать 21 градус. Не включайте обогреватель, если температура не опустилась ниже этой отметки. Так вы не будете пересушивать воздух в помещении и, в результате, будете меньше болеть ОРВИ. Лучше одеться чуточку теплее, если при такой температуре воздуха вам в комнате не комфортно.
Электродвигатели
Созданный русским инженером Борисом Якоби в 1834г. электродвигатель, впервые установлен в 1838г.на лодку, которая развила скорость 4км/ч. Но стоит упомянуть, что концепция электрической машины, способной преобразовывать электроэнергию в механическую энергию вращения разработана и продемонстрирована в действии британским ученым Майклом Фарадеем в 1821г.
Вам может быть интересно – «Виды и типы двигателей»
Со дня демонстрации электрической лодки Якоби, утекло немало воды, и электродвигатели усовершенствовались и дорабатывались, превратившись поистине в незаменимые изделия.
В настоящее время практически невозможно современное производство без электромоторов различной конструкции и назначения.
Радиоволны и радиоэлектроника
Начало развития радиоэлектроники было положено русским физиком Александром Поповым изобретением радио в 1895г. Однако, многие спорят, что в 1872г., американский стоматолог Малон Лумис получил патент на изобретение беспроводного телеграфа. Но история умалчивает о демонстрации прибора американца. Попов же, напротив, продемонстрировал научному сообществу прибор, способный передавать и принимать радиоволны на расстояние до 60м.
Вас может заинтересовать – «Подключение вытяжного вентилятора»
С данного момента радиоэлектроника развивалась семимильными шагами. В 1904г. создается двухэлектродная радиолампа – диод. В 1947г. американский физик Уолтер Браттейн создает полупроводниковый транзистор. В 1952г. английский радиотехник Джеффри Даммер высказал идею объединения радиоэлектронных компонентов в одном монолитном полупроводниковом кристалле, тем самым придумав интегральную микросхему.
В настоящие дни мы не мыслим существования без электронных гаджетов и помощников. Компьютеры, телевизоры и смартфоны теперь неотъемлемая часть нашей жизни.
Источник
Способы использования электроэнергии.
Приветствуем Вас на нашем сайте уважаемый гость. В прошлой публикации мы рассказывали о способах получения электричества. На этот раз давайте поговорим про способы использования электроэнергии в современном мире.
Это явление, открытое в незапамятные времена, так плотно вошло в нашу жизнь, что представить себе существование людей без этой загадочной энергии просто невозможно. Электроэнергия нашла широкое применение во всех сферах жизнедеятельности общества без исключения. Итак, в рубрике «Интересные факты» — Способы использования электроэнергии.
Электроосвещение.
Самым очевидным способом использования электроэнергии, конечно же является электроосвещение. Без него мир в одночасье погрузится во тьму. Только подумайте, как жили люди до изобретения Лодыгиным в 1872г., а впоследствии Эдисоном в 1878г. лампочки накаливания. С тех пор, электрические источники света, усовершенствовались и стали более экономичными и с более высоким КПД. Обыкновенная лампочка с вольфрамовой нитью эволюционировала в лампы газоразрядные, индукционные, а за тем в светодиодные и лазерные.
Стоит отметить, что электроосвещение появилось благодаря открытию и использованию электроэнергии.
Способы использования электроэнергии – электро-нагрев.
Одним из полезных свойств электричества является нагрев проводника при прохождении через него электрического тока. Таким образом на основе этого явления создан нагревательный элемент. Сейчас НЭ используются в утюгах, стиральных машинах, электрообогревателях, электроплитах и электро-духовках, а также во многих производственных процессах.
Кроме обычного нагревательного элемента наука создала индуктивные и СВЧ нагреватели. И опять же, это стало возможным исключительно благодаря удивительным свойствам электроэнергии.
Электродвигатели.
Созданный русским инженером Борисом Якоби в 1834г. электродвигатель, впервые установлен в 1838г.на лодку, которая развила скорость 4км/ч. Но стоит упомянуть, что концепция электрической машины, способной преобразовывать электроэнергию в механическую энергию вращения разработана и продемонстрирована в действии британским ученым Майклом Фарадеем в 1821г.
Вам может быть интересно – «Виды и типы двигателей»
Со дня демонстрации электрической лодки Якоби, утекло немало воды, и электродвигатели усовершенствовались и дорабатывались, превратившись поистине в незаменимые изделия.
В настоящее время практически невозможно современное производство без электромоторов различной конструкции и назначения.
Способы использования электроэнергии – электродуговая и контактная сварка.
Еще одним немаловажным способом использования электроэнергии является электросварка металлов открытая в 1802г. русским физиком Василием Владимировичем Петровым. Немного позже, в 1888г., русский инженер и изобретатель Славянов Николай Гаврилович, впервые в мире разработал наиболее распространенный сегодня и внедрил способ электросварки плавящимся металлическим электродом.
С тех пор, использование электродуговой сварки начал применяться повсеместно во всем мире. И в настоящее время трудно найти отрасль производства, где бы не использовалась электросварка.
До этого соединение металлических элементов производилось с помощью заклепок и болтов.
Радиоволны и радиоэлектроника.
Начало развития радиоэлектроники было положено русским физиком Александром Поповым изобретением радио в 1895г. Однако, многие спорят, что в 1872г., американский стоматолог Малон Лумис получил патент на изобретение беспроводного телеграфа. Но история умалчивает о демонстрации прибора американца. Попов же, напротив, продемонстрировал научному сообществу прибор, способный передавать и принимать радиоволны на расстояние до 60м.
Вас может заинтересовать – «Подключение вытяжного вентилятора»
С данного момента радиоэлектроника развивалась семимильными шагами. В 1904г. создается двухэлектродная радиолампа – диод. В 1947г. американский физик Уолтер Браттейн создает полупроводниковый транзистор. В 1952г. английский радиотехник Джеффри Даммер высказал идею объединения радиоэлектронных компонентов в одном монолитном полупроводниковом кристалле, тем самым придумав интегральную микросхему.
В настоящие дни мы не мыслим существования без электронных гаджетов и помощников. Компьютеры, телевизоры и смартфоны теперь неотъемлемая часть нашей жизни.
Способы использования электроэнергии в медицине.
Использование электроэнергии не обошло и мировую медицину. Еще с прошлого века, при лечении различных заболеваний, врачи назначали пациента курс физиотерапии. Уже тогда разработаны и внедрены такие лечебные физиопроцедуры как гальванизация, электрофорез, диадинамотерапия, амплипульстерапия, флюктуоризация, электросонтерапия, электромиостимуляция, транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и многое другое.
Сегодняшнюю медицину без применения электрической энергии уже невозможно представить. Кроме физиопроцедур, которые непосредственно участвуют в лечебном процессе, электричество в медицине встречается повсеместно. Это томографы, кардиографы, рентгеновские снимки, аппараты искусственной вентиляции легких и еще огромное количество всевозможных аппаратов и приспособлений, работающих от электрического тока.
Также в лечебных заведениях, да и в местах массового пребывания людей проводятся дезинфекция с помощью ультрафиолетовых источников света.
Заключение.
Таким образом, электроэнергия проникла в каждый уголок мира и участвует во всех производственных процессах. Открытие электроэнергии дало огромный толчок в развитии цивилизации.
Источник