Единственный способ выйти это пройти через
Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей
Единственный способ выйти — это « пройти через»…
Сумасшедший говорит: «Я Авраам Линкольн», невротик говорит: «Я хочу быть Авраамом Линкольном», а здоровый человек говорит: «Я — это я, а ты — это ты»
Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим — это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.
Невозможно одновременно быть честным и невротиком.
Я делаю своё дело, а ты — своё. Я не соответствую твоим ожиданиям, а ты — моим. Ты — это ты, а я — это я. И если благодаря случаю мы встретимся, найдем друг друга, это будет прекрасно. А если нет — значит не судьба.
« Если вы чувствуете тревогу по поводу того, что вы сделали, это не тревога о том, что вы сделали, а беспокойство по поводу того, какое в будущем будет наказание .»
Вы не обязаны стремиться всем понравиться, и вас вовсе не должно волновать то, что кто-то там недолюбливает вас.
« Одно из наиболее общих неопределенных переживаний — это обида. Это незавершенная ситуация. Если вы обижены, значит, вы застряли, вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир и получить удовлетворение, и вы не можете забыть о том, что вас беспокоит. Обида — это эквивалент до боли сжатой челюсти».
Не толкайте реку, она течет сама по себе!
Пациент отличается от психотерапевта только степенью выраженности невроза
Ты, конечно, знаешь — родители никогда не бывают хорошими, родители всегда не такие, как надо.
Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты. А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга и мы поладим — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.
Я делаю вывод, что основная личность в наше время — это невротическая личность. Это -моя предвзятая идея, потому что я полагаю, что мы живем в ненормальном обществе, где есть лишь один выбор: либо участвовать в этом коллективном психозе, либо — рискнуть и выздороветь или быть распятым.
Чувство вины — не что иное, как невыраженный упрек. А тревога — не что иное, как разрыв между « сейчас» и «позже»
« Жалость — участие наиболее отдаленное, и мы утверждаем, что по большей части то, что называется жалостью, на деле есть замаскированное злорадство.»
« Мир действительно таков, каков он есть. И ваша позиция в нем будет такой, какую вы выберете из того, что предлагает вам мир».
За каждым чувством вины скрыто негодование.
Гештальтмолитва:
Я делаю свое дело, а ты — свое.
Я в этом мире живу не затем, чтоб отвечать твоим чаяниям.
Впрочем и ты совсем не затем, чтоб отвечать моим.
Ты — это ты, а я — это я, и коль повезло нам друг друга найти, это прекрасно.
А если нет — с этим ничего не поделать.
( А коли нет — мне не поможешь).
Источник
О способах ПРОживания негативных переживаний
Не так давно мне в интернете попалась цитата, которая очень меня затронула и откликнулась.
«Единственный способ выйти — это пройти через. А не подавлять и избегать!»
Я и на своём личном примере убедилась, что избегание не помогает. У меня в жизни была очень неприятная ситуация, из которой я в тот же день сбежала в другую. При этом, не прожив ни единой негативной эмоции. Конечно же, я радовалась. Какая я молодец, я справилась, я «ушла в другое место», мне сейчас хорошо, а та ситуация меня совсем не затронула. Думаете, это всё? Конечно же, нет. Через неделю ночью негативные переживания всё-таки догнали меня и накрыли такими рыданиями. В общем, прорыдала я своё, но так и осталась во второй ситуации-«заменителе». Думаете, это всё? Опять же, нет. Когда вторая ситуация естественным и логичным образом «развалилась» (я ведь в неё вступала не из искреннего желания и потребности, а лишь для того, чтобы избежать расстройств и страданий), ко мне всё-таки вернулись переживания по поводу первой ситуации. И всё начало более-менее проясняться и успокаиваться только тогда, когда я открылась для негативных эмоций, когда приняла их. А сколько было лишних действий, сколько энергии было потрачено зря, чтобы избежать этого.
Это было длинное предисловие, прежде чем приступить к описанию основных способов ПРОживания негативных переживаний.
В жизни каждого человека случаются неприятные события, которые способны вызвать массу неприятных эмоций. Большинство людей предпочитают использовать какую-то анестезию, чтобы максимально быстро облегчить боль. Но далеко не каждый знает и понимает, что через боль нужно пройти. И только тогда будет освобождение.
Негативные переживания можно метафорично представить в образе кипящего котла. Берём за аксиому, что сам этот котёл никуда не денется. Появившись в жизни, просто так он не исчезнет.
Как же человек может поступить с этим котлом?
В этом неприятном котле всё кипит и бурлит. Находиться около него тяжело. Жарко и горячо. Но я смелая и сильная. Я буквально ныряю в этот котёл и нахожусь в нём ровно столько, сколько нужно. Я принимаю все эти негативные проявления, я «варюсь» в этом котле. Проходит нужное время, содержимое котла постепенно успокаивается, и я выхожу из него. Спокойная, расслабленная, «очищенная», по-хорошему «опустошённая» и новая. Становлюсь ещё сильнее. Приобертаю, проживаю и присваиваю новый опыт.
Котёл всё тот же. В нём всё так же плохо. Я всё так же погружаюсь в него, проживаю в нём негатив. Но… Проходит время, много времени. А я никак не могу выбраться из этого котла. Он засасывает меня, не отпускает. Я прилагаю усилия, но от чего-то их не достаточно. На данном этапе мне нужна помощь. Я сама, скорее всего, уже не справлюсь. Видимо, слишком тяжёлая была ситуация. И это тоже нормально, так бывает, просто важно уметь обращаться за поддержкой.
Вот я сталкиваюсь с этим котлом и вижу, что мне предстоит непростой период в жизни. Я осознаю это, но я ещё не готова в него окунуться. Ну нет у меня сейчас сил на это и возможностей. Я ухожу подальше от этого котла, хотя и знаю, что никуда он не денется. Вот он стоит – в другой комнате, рядом со мной. Но я отвлекаюсь от него, занимаюсь другими делами. Веселюсь и получаю положительные эмоции. Возможно, когда я всё-таки вернусь к котлу, бурление в нём утихнет. Не полностью, но находиться в нём мне будет чуточку менее больно. А может быть, нет. Может в котле всё останется без перемен, а я просто затрачу больше времени. В любом случае, я возвращаюсь в этот котёл и всё-таки проживаю в нём всё то, что должна была прожить.
Котёл всё такой же горячий и бурлящий (как и всегда). Я знаю о его существовании, но я бегу от него. У меня и мыслей нет окунаться в него. Я куда-то ушла и живу так, словно котла этого и нет. А он есть. И наступит такой момент, что он сам ворвётся в мою жизнь и так меня ошпарит, что мало не покажется.
А как вы чаще всего поступаете со своим котлом? И какой способ кажется вам более здоровым и полезным?
Источник