- Единственный способ определить границ
- Три закона Кларка
- Профанация как (нефритовый) стержень «цивилизации»
- Артур Кларк – цитаты
- Цитаты из книг автора Артур Кларк
- Как невозможное сделать возможным
- Цитаты про границы
- Кэтрин Стокетт. Прислуга
- Кровь+ (Blood+)
- Артур Кларк
- Области тьмы (Limitless)
- Рождественский коттедж (Christmas Cottage)
- Тур Хейердал
- Алексей Пехов. Пересмешник
- Космополис (Cosmopolis)
- Кухня
- Грань (Fringe)
- „Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.“
- Похожие цитаты
- „Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.“
- „Не используй никаких способов в качестве способов, не имей никаких границ в качестве границ.“
- „Для того, чтобы увидеть границы возможности, надо испытать невозможное.“
- „Границы моего языка означают границы моего мира.“
- „Граница нашего познанья кажется нам достоверной, но единственно, что в ней достоверно, — это наше неведение.“
- „Границы возможностей тиранов определяются выносливостью тех, кого они угнетают.“
- „Правда страннее, чем выдумка, но это потому, что выдумка вынуждена придерживаться границ возможного; Правда — нет.“
- „Погоня за златом не знает границ.“
- „В сексе нет границ, есть одно только удовольствие.“
- „К югу от границы, на запад от солнца“
- „Русских больше всего не любят не за границей, а в России.“
- „Граница между светом и тенью — это ты!“
- „Мечтатель, не знающий границ, — не выездной.“
- „У свободы могут быть ограничения, но только не границы.“
Единственный способ определить границ
Я не верю в астрологию. Мой знак — Стрелец , а Стрельцы по природе скептики.
Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.
Если найдешь в жизни лёгкую дорогу, знай: она никуда не ведет.
Три закона Кларка
Закон первый. Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
Закон второй. Единственный способ установить границы возможного попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий закон. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.
чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание
У них нет книг и поэтому замечательно развилась память. Они могут рассказать о том, что произошло в море много веков назад… И это понятно. Ведь прежде, чем люди изобрели письменность, им приходилось держать всё в голове. Так же поступают и дельфины.
Ни одна страна не может позволить себе отвлекать одарённейших своих граждан на такие нетворческие и паразитические занятия, как реклама, право и банковский бизнес.
Профанация как (нефритовый) стержень «цивилизации»
Россия — это отдельная цивилизация, для сохранения которой необходимо приоритетно развивать высокие технологии, — заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин»
— Что такое конец цивилизации?
— Это когда правитель откровенно ворует, а народ из него делает героя.
Вероятно, 99% способностей человека растрачиваются попусту, даже сегодня люди, считающие себя культурными и образованными, работают по большей части как автоматы, лишь один или два раза за всю жизнь постигая на мгновение те могущественные, но глубоко скрытые возможности, которыми располагает их разум
Количество смыслов жизни уже перевалило за сотню.
Одна из самых крупных трагедий человечества состоит в том, что мораль была похищена религией. Да, теперь все считают, что религия и мораль неразрывно связаны между собой. Однако основа морали очень, очень проста и вовсе не требует участия религии. Она такова: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». С моей точки зрения, одного этого правила более чем достаточно. Другой вопрос состоит в том, почему люди не способны жить по этому принципу. Почему люди не могут вести себя так, как полагается людям? То, что мы видим каждый день в новостях, просто ужасающе — резня, несправедливость, насилие всяческого рода. Иногда я спрашиваю себя, заслуживает ли вообще человечество того, чтобы остаться в живых.
Любая, достаточно ушедшая вперед технология похожа на чудо.
Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.
Искать что-либо в Интернете — все равно что пытаться зачерпнуть стакан воды из Ниагары.
Источник
Артур Кларк – цитаты
Цитаты из книг автора Артур Кларк
Сэр А́ртур Чарльз Кларк — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001».
В 1999 году Кларк получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.
Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.
(Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда — что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух.
Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.)
Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.
(Лучший способ найти границы возможного – пересечь их и вступить на территорию невозможного.)
Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.
Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
Я не верю в астрологию. Мой знак – Стрелец, а Стрельцы по природе скептики.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.
(Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.)
Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание.
Вероятно, 99% способностей человека растрачиваются попусту, даже сегодня люди, считающие себя культурными и образованными, работают по большей части как автоматы, лишь один или два раза за всю жизнь постигая на мгновение те могущественные, но глубоко скрытые возможности, которыми располагает их разум.
Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.
Источник
Как невозможное сделать возможным
Писатель-фантаст Артур Кларк как-то сказал: «Единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы, в невозможное»
Одно из самых распространённых заблуждений в нашем обществе – то, что кто-то где-то отвечает за то, что с нами происходит, за успехи в работе и в личной жизни. Я называю это «мечта о ХАЛЯВЕ». На самом деле всё совсем не так. Ничто в нашей жизни не даётся легко, задаром, без труда и усилий.
Чтобы достичь своей мечты (невозможного) или хотя бы ближайших целей (возможного), необходимо затратить силы, время, пойти на определённые жертвы и т.д. В жизни часто бывают моменты, когда хочется всё бросить, перестать напрягаться, отказаться от мечты. И тут важна вера в себя, в свою способность всё преодолеть для достижения поставленной цели. Поэтому дайте самому себе установку на успех, на достижение конкретной цели. Наши мозги так устроены, что постоянно ищут цели и заставляют человека осуществлять эти цели. Поэтому, если вы дадите своему подсознанию установку на достижение конкретной цели, ваш мозг день и ночь будет работать для её достижения. Наш мозг – удивительный компьютер, способный работать даже во сне. Мне лично доводилось делать во сне изобретения, вставать, записывать идею, а потом днём оформлять заявку. И очень часто заявка проходила успешно, в отличие от тех, которые я натужно «высиживал» в суматохе рабочего дня.
Хочу поделиться личным опытом. Я начал заниматься наукой в 60-е годы ХХ века, в те «легендарные 60-е», когда был огромный всплеск советской науки. Был я довольно скромным юношей, мечтал о науке и, после нескольких лет практики, мне удалось устроиться в научный институт. И так уж получилось, что именно мне пришлось выдвигать идеи, планировать опыты и т.д. В те времена «остепенённых» было мало, степень кандидата наук казалась пределом мечтаний, а докторов у нас было всего двое, ну, это вообще были небожители. И вот овладела мной мечта: нет, не доказать теорему Ферма или построить коллайдер, а всего лишь защитить кандидатскую. А дальше всё пошло как бы само собой. И успех пришёл. И вот я, нищий парень, враз превратился в уважаемого, высоко оплачиваемого специалиста, зарплата увеличилась почти в 3 раза, дали квартиру и т.д. И эта степень кормила меня много-много лет, до лихих 90-х, пока появилась вообще, казалось бы, неосуществимая возможность стать доктором наук и профессором. Но это уже совсем другая история, стоившая мне 10 лет жизни и труда.
Лучше всего невозможное становится возможным, если человеку удаётся правильно определить своё предназначение в жизни, так сказать, свою миссию на этой Земле. Поиск своей миссии, её выполнение, возможно, являются главным секретом успешных людей, который и вдохновляет их на реализацию своих планов со всей силой и энтузиазмом. Приведу пример, как это в жизни бывает. Думаю, сейчас все знают артиста Ивана Охлобыстина, который успешно снимается в телесериалах. А ведь в те годы, когда театру и кино в нашей стране пришёл полный пиндык, подался Иван в священники. Да-да, служил в церкви, всё как положено. Но скоро оказалось – не его это дело. Стал сниматься в телесериалах и преуспел. Забогател, даже стал депутатом Государственной Думы. Хотел даже баллотироваться в президенты, да Патриарх запретил, не дал благословения. И читал я в Инете – пошёл он опять чему-то учиться. Выходит, миссию свою он пока что не нашёл – мечется. Посмотрим, что дальше будет, он теперь человек публичный, хотя и молодой ещё. Видно, что своих целей он добивается со страстью и энтузиазмом, но, видимо, не те это пока цели, нет, не те!
В какой-то момент жизни некоторые люди начинают понимать, что они хотят чего-то большего, чем имеют. Но в большинстве случаев эти желания и мечты так и остаются неосуществлёнными. Почему так бывает? Обычно людей останавливает ощущение невозможности достижения цели. Человек думает: «У меня это наверняка не выйдет, не получится. Так что и пробовать нечего». Человека сдерживает привычное мышление, боязнь выйти за его рамки. Ну, а если очень хочется? Тогда нужно оставить сомнения в стороне, а главное – проложить себе путь, наметить цель и пути её достижения. Для этого цель надо сформулировать, как реально достижимую. Ну, к примеру, что тут нереального – написать и защитить кандидатскую диссертацию? Ведь вокруг тебя у всех это получается! А дальше всё пойдёт само собой, и пути достижения цели найдутся, и люди, которые помогут. Стало быть, главное – это наличие чётко сформулированной и достижимой цели. Важно также то, что заранее отсутствует верный вариант действий по достижению цели. Поэтому в любой ситуации необходимо: ясно представлять цель, к которой стремитесь; нужно следить за возможными помехами и вовремя менять направление к цели, пути и способы её достижения. И, главное, нужно верить в себя, в то, что вы можете сделать всё, если захотите.
Когда-то великий учёный, мыслитель и инженер Леонардо да Винчи сформулировал несколько принципов, которые помогали ему достичь того, что нас восхищает до сих пор:
1. Не будьте кем-то одним. Попробуйте себя в другой роли, займитесь чем-то иным, не заклинивайтесь на чём-то одном. Не получается одно – попробуйте другое.
2. Любое препятствие на пути к цели – это не тупик, а новая возможность.
3. Идите своим путём, не оглядываясь на других.
4. Если что-то не получается, это хороший повод заняться чем-нибудь другим.
5. Медленно – не всегда плохо. Когда человек идёт к своей цели долго и мучительно, результат может получиться неожиданный и удивительный.
6. Один из лучших стимулов для деятельности – любопытство (а что, если ?).
7. Не проси награду, а делай дело, и награда тебя найдёт.
8. Не всегда результат важен именно сейчас, сей момент. Имей терпение. Рано или поздно кому-то это понадобится (конечно, хорошо бы пораньше). Поэтому сообщи о своём достижении миру, и мир тебя найдёт!
Источник
Цитаты про границы
Кэтрин Стокетт. Прислуга
Границы у нас в головах.
Кровь+ (Blood+)
Между сумашествием и искусством такая тонкая грань.
Артур Кларк
Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.
(Лучший способ найти границы возможного – пересечь их и вступить на территорию невозможного.)
Области тьмы (Limitless)
Есть моменты в жизни, когда ты знаешь, что вышел за свои границы. Твоя старая жизнь кончилась. Ван Гог был моей границей. Я получил свой шанс.
Рождественский коттедж (Christmas Cottage)
Искусство не знает границ, оно говорит на всех языках.
Тур Хейердал
Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей.
(Границы? Не видел не одной. Правда, слышал, что они есть в головах у некоторых людей.)
Алексей Пехов. Пересмешник
. ты все еще связан социальными рамками. Не спорю, многие из них вполне хороши, но некоторые очень мешают заглянуть за горизонт. Ты же знаешь эти не слишком умные варианты – «но если я это сделаю, что обо мне подумают окружающие?» А не плевать ли на них, Пересмешник?
Космополис (Cosmopolis)
Не доверяй стандартным моделям. Думай за пределами рамок.
(Не доверяй стандартным моделям. Мысли шире, вне границ.)
Кухня
Меня всегда удивляло, почему люди сами возводят между собой границы. Одни границы мы могли бы попросту не сооружать, другие были очерчены только в нашем воображении, третьи не выдерживают напора обстоятельств. Но есть границы, которые мы специально возводим для того, чтобы с удовольствием их разрушить.
Грань (Fringe)
Нет границ кроме тех, что мы устанавливаем сами.
Источник
„Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.“
Лучший способ найти границы возможного – пересечь их и вступить на территорию невозможного.
Артур Кларк 7
Похожие цитаты
„Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.“
— Артур Чарльз Кларк английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель 1917 — 2008
„Не используй никаких способов в качестве способов, не имей никаких границ в качестве границ.“
— Брюс Ли киноактёр, популяризатор и реформатор боевых искусств 1940 — 1973
Вариант: Не используй никаких способов в качестве способов, не имей никаких границ в качестве границ.
„Для того, чтобы увидеть границы возможности, надо испытать невозможное.“
„Границы моего языка означают границы моего мира.“
— Людвиг Витгенштейн австрийский философ и логик, критик языка 1889 — 1951
„Граница нашего познанья кажется нам достоверной, но единственно, что в ней достоверно, — это наше неведение.“
— Морис Метерлинк бельгийский писатель, поэт, драматург и философ 1862 — 1949
„Границы возможностей тиранов определяются выносливостью тех, кого они угнетают.“
The limits of tyrants are prescribed by the endurance of those whom they oppress.
„Правда страннее, чем выдумка, но это потому, что выдумка вынуждена придерживаться границ возможного; Правда — нет.“
— Марк Твен американский писатель, журналист и общественный деятель 1835 — 1910
„Погоня за златом не знает границ.“
— Нострадамус французский астролог, врач, фармацевт и алхимик 1503 — 1566
Источник: Русский перевод В.К.Завалишина предисловия к первому изданию Центурий
„В сексе нет границ, есть одно только удовольствие.“
— Екатерина Макарова российская теннисистка 1988
„К югу от границы, на запад от солнца“
— Харуки Мураками японский писатель и переводчик 1949
„Русских больше всего не любят не за границей, а в России.“
— Григорий Алексеевич Явлинский советский и российский политик и экономист 1952
„Граница между светом и тенью — это ты!“
— Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века 1909 — 1966
„Мечтатель, не знающий границ, — не выездной.“
— Леонид Семёнович Сухоруков советский и украинский писатель 1945 — 2014
„У свободы могут быть ограничения, но только не границы.“
— Дэвид Ллойд Джордж британский политический деятель, 53-й Премьер-министр Великобритании 1863 — 1945
Liberty has restraints but no frontiers.
Международная Либеральная Конференция (июль 1928 года)
Источник