Еда как способ существования

Еда как способ существования

Ответ на вопрос в заголовке кажется очевидным: чтобы утолить голод. Но только ли для этого? Давайте разбираться. Сразу отмечу, что эта статья не о похудении и зоже, а о понимании своих чувств, эмоций, состояний и потребностей в сфере пищевых привычек.

Знакомы ли вы со своим чувством голода? Тем самым чувством, когда желудок пустой и подает сигналы в мозг: «Хозяин, пора есть»? Под эти сигналы маскируется многое другое, и это другое приглашает к холодильнику, минуя осознание: «А на самом ли деле хочу есть?». Оно же формирует пищевое поведение, которое напрямую влияет на качество жизни.

Попробуйте прямо сейчас направить внимание на свои чувства и описать, как вы обычно понимаете, что голодны? Что ощущаете? Откуда идет сигнал «пора есть», как и где он зарождается, как протекает и усиливается? Как понимаете, что насытились? Что происходит в теле, мыслях? Можете поэкспериментировать (если нет медицинских противопоказаний) и записать ощущения и мысли в режиме реального времени. Например, начать эксперимент по отслеживанию с утра в выходной, чтобы была возможность сосредоточиться на себе и не отвлекаться вовне.

Если отмечать по десятибалльной шкале, где ноль — я сыт/а, а десять — крайняя степень голода на грани выживания, сможете ли отличить «чувствую голод на три из десяти» от голода «на пять из десяти»? Следуя эксперименту, попробуйте ставить отметки: «Сейчас чувствую голод на один, сейчас на два», и так далее. Начиная с какого балла, вы обычно едите? Или едите, когда не голодны, и балл — ноль? Аналогично с насыщением: «Я уже сыт/а на один, сейчас на два», и так далее. На каком балле вы обычно останавливаетесь?

Начало статьи — и одни вопросы, да. Не такие уж и простые. После того, как вы научитесь отличать физиологический голод от любого другого, когда сможете четко маркировать его в баллах, качество вашего питания и жизни в целом могут существенно улучшиться.

Источник

Пищевая зависимость: когда еда — смысл жизни

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть. Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Читайте также:  Автомобиль для прочистки канализационных труб гидродинамическим способом

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

Читайте также:  Способы определения технического состояния двигателя

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

От первых городов до ожирения: 6 способов, как еда определяет нашу жизнь

Еда влияет на нас во всех сферах жизни. Благодаря еде мы преуспели как вид, благодаря ней появились и организовались первые города. Питание определяет то, как мы выглядим и какое удовольствие получаем от жизни. Твое здоровье, здоровье общества во многом зависят от еды. Она активно участвует в социальных взаимодействиях. С помощью еды можно общаться, мы наделяем пищу смыслами и почти каждый наш праздник сопровождается сытной трапезой.

BroDude рассказывает, как еда воздействует на человека и определяет его жизнь в целом.

1. Еда и эволюция человека: когнитивная революция

Еще каких-то 30 тысяч лет назад человек знал лишь один вид десерта — спелые фрукты, но с момента, когда мы стали есть обработанную огнем пищу, сократились и наши кишечники. Как правило, переваривание такой пищи занимает куда меньше энергии, чем переваривание сырой. В результате мы «отрастили» мозги, потому что высвободилось «окно» для развития других органов. Для примера, шимпанзе тратят на еду по пять часов в день (сбор, трапеза, переваривание), а человек может совершить те же действия и получить столько же калорий всего за час. Как итог, человекообразные обезьяны сидят в джунглях, а мы — в душных офисах.

Следующий скачок произошел во время аграрной революции в 9500–8500 годах до нашей эры. Тогда человек понял, что оседлый образ жизни обеспечит его гораздо большим количеством еды и мяса, чем собирательство и охота. В итоге он начал тратить много сил на освоение растительных культур и животных. Одомашнили первых коз и окультурили пшеницу в девятом тысячелетии до нашей эры, горох и чечевицу — в восьмом, оливу в пятом, а лошадь была приручена в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Согласно книге Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества», более 90 % всех калорий мы получаем из тех видов и растений, которые мы одомашнили между X и IV тысячелетиями до нашей эры. Для примера, возьмем пшеницу. Десять тысяч лет назад это был всего лишь один из многих полевых злаков, а сегодня она захватила мир. Это самое культивируемое растение в мире и ежегодно ею засеивается до 22,5 миллионов квадратных километров земной поверхности.

С точки зрения индивида, пшеница выгнала человека из дикой природы и заставила его горбатиться на полях и выстраивать сложные социальные структуры, ведь поле в одиночку не обработаешь.

Но с точки зрения Homo Sapiens как вида, мы выиграли, потому что увеличилось количество калорий на единицу площади: как следствие, случился демографический взрыв, появилось классовое неравенство, а само общество было кардинально перестроено.

2. Еда и архитектура города: голодающие города

Первые города были основаны благодаря зерну, ведь человек стал вести оседлый образ жизни и скапливаться в одном месте. Взгляни на свой город, особенно если он был основан до индустриализации. Кривые улочки, непонятная, хаотичная архитектура и беспорядочно застроенный старый жилой фонд. Ты не задавался вопросом, почему так происходит? В чем была сложность выстроить все более грамотно и организованно? Ответ на этот вопрос нашла урбанист Кэролин Стил, автор книги «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь».

Читайте также:  Способы определения влажности стяжки

Раньше в населенных пунктах царил продовольственный хаос: по улочкам тут и там шныряли козы, гуси, куры и даже крупный скот. Это же касалось и домов: там люди тоже занимались животноводством.

Житель такого города понимал, откуда берется еда, и это не вызывало дискомфорта: такая мера была необходимой, являлась неотъемлемой нормой «как сон или дыхание». Из-за этого хаоса получилось так, что именно еда подстраивала под себя архитектуру, а не наоборот. Вся Европа в один момент была покрыта дорогами, по которым перевозили зерно для продажи и перегоняли животных.

Делаем вывод: хаос в структуре города воспринимается таковым, потому что поменялись наши потребности. Сейчас нет нужды, чтобы на улицах паслись животные, а когда такое случается, город поддается остракизму в духе: «Фу, ну и деревня». Но раньше это было удобно и города подстраивались под эту нужду.

3. Еда и общение: смысловое значение еды

Человек наделяет еду разными смыслами. Мы делим ее на культуры: азиатская, восточная, европейская кухня, разделяем ее по чистоте и экологичности, питательности, полезности и даже по религии. К примеру, когда в одной культуре позволительно есть свинину, а в другой нет. Ты склонен есть ту пищу, которая принята в твоем обществе, а принимая в гостях человека, ты наверняка позаботишься, чтобы предложенная еда не оскорбила его.

С помощью еды мы празднуем знаменательные даты, выстраиваем отношения и часто воспринимаем ее как основной источник гедонистических эмоций. Еда вплетена в наши жизни настолько, что одно изменение в ежедневном рационе общества может повлиять на здоровье целой нации.

4. Еда и здоровье общества: ожиревшая нация

В 1970 годах в Америке вдвое увеличилось число ресторанов быстрого питания. Следом резко возросло количество людей, страдающих от ожирения. По итогу вышла ситуация, что двое из трех встреченных на улице людей будут иметь проблемы с избыточным весом. Повышенный коэффициент массы тела несет за собой множество проблем со здоровьем: диабет 2 типа, высокое кровяное давление, проблемы с суставами, камни в желчном пузыре и другие малоприятные состояния.

Здоровье кожи, ротовой полости, костей и внутренних органов во многом зависят от питания. Вывод получаем следующий: когда все общество резко меняет свои пищевые привычки, эффект не заставляет себя ждать, как это случилось в Америке в связи с ростом популярности фастфуда.

5. Еда, производители и экология: отделение еды от природы

В сознании человека, жившего в доиндустриальную пору, природа — это мать, которая кормит тебя, поэтому нужно о ней заботиться. Иными словами, мы жили в этой среде, были ее частью. В сознании современного человека, природа — это нечто, что можно нещадно эксплуатировать. Мы не имеем ни малейшего представления о том, откуда берутся и как производятся котлетки на нашем обеденном столе. Виной всему — мировой агробизнес. По мнению Кэролин Стил, тот нацелен на максимальную выгоду с минимальными затратами.

Цель была достигнута: мясо подешевело. Как следствие, умирает частное фермерство, которое зачастую не может окупить расходы на производство. Сегодня системы снабжения в мире полностью подконтрольны агропромышленным корпорациям. Цены устанавливают они и главная их цель — не сделать качественный продукт, а купить дешево и продать дорого. Решения в результате принимаются соответствующие.

Вместе с тем мы перепроизводим ресурсы. Некоторая часть из созданной продукции остается невостребованной, а на нее уже потрачена вода, солнечная энергия, топливо и человеческие ресурсы. Автор книги «Голодающий город. Как еда определяет нашу жизнь» считает, что подобный подход чреват экологической катастрофой. Вместо этого Кэролин Стил советует покупать продукты у местных производителей, взывая государства (только у них есть подобные полномочия) внести отдельные этикетки для товаров, произведенных фермерами.

6. Еда и контроль популяций: видовое чемпионство

Как уже говорилось, современный человек оторван от производства еды. Покупая мясо, мы не знаем наверняка, как тот или иной продукт был изготовлен. Нам тяжело представить, что для приготовления куриного супа нужно вооружиться топором в одной руке и курицей в другой. Эту проблему за нас решает агробизнес. Сейчас в мире 1,4 миллиарда крупного рогатого скота, миллиард овец и 18,6 миллиардов кур. Это одни из самых многочисленных видов планеты. Угадай, благодаря кому они преуспели?

«Мы не задумываясь едим курятину, но если нам дать нож и запереть в комнате с живой курицей, большинство из нас, наверно, умерли бы голодной смертью».

Есть мнение, согласно которому эти популяции «завоевали» планету. С точки зрения выживаемости вида — это однозначная победа. С точки зрения отдельного индивида — полная катастрофа. Одного рогатого скота агробизнес ежегодно забивает до 300 миллионов голов. Поэтому в действительности это порабощенные виды, ведь завоеватель получает бонусы, а раб их отдает.

Будь здоров, цени природу и питайся качественной пищей с грядок местных фермеров.

Источник

Оцените статью
Разные способы