- Еда как способ отдыха
- Как готовка помогает побороть стресс
- Готовка против телевизора и выпивки
- О плюсах с научной точки зрения
- Почему готовка не рассматривается обществом как лекарство
- Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
- Зависимая любовь
- Бег по кругу
- Признаки на лицо
- Что мы ищем
- Тяга к вкусам
- Что делать
- Культ еды или как необходимость превратилась в пагубное развлечение
Еда как способ отдыха
Ответ на вопрос в заголовке кажется очевидным: чтобы утолить голод. Но только ли для этого? Давайте разбираться. Сразу отмечу, что эта статья не о похудении и зоже, а о понимании своих чувств, эмоций, состояний и потребностей в сфере пищевых привычек.
Знакомы ли вы со своим чувством голода? Тем самым чувством, когда желудок пустой и подает сигналы в мозг: «Хозяин, пора есть»? Под эти сигналы маскируется многое другое, и это другое приглашает к холодильнику, минуя осознание: «А на самом ли деле хочу есть?». Оно же формирует пищевое поведение, которое напрямую влияет на качество жизни.
Попробуйте прямо сейчас направить внимание на свои чувства и описать, как вы обычно понимаете, что голодны? Что ощущаете? Откуда идет сигнал «пора есть», как и где он зарождается, как протекает и усиливается? Как понимаете, что насытились? Что происходит в теле, мыслях? Можете поэкспериментировать (если нет медицинских противопоказаний) и записать ощущения и мысли в режиме реального времени. Например, начать эксперимент по отслеживанию с утра в выходной, чтобы была возможность сосредоточиться на себе и не отвлекаться вовне.
Если отмечать по десятибалльной шкале, где ноль — я сыт/а, а десять — крайняя степень голода на грани выживания, сможете ли отличить «чувствую голод на три из десяти» от голода «на пять из десяти»? Следуя эксперименту, попробуйте ставить отметки: «Сейчас чувствую голод на один, сейчас на два», и так далее. Начиная с какого балла, вы обычно едите? Или едите, когда не голодны, и балл — ноль? Аналогично с насыщением: «Я уже сыт/а на один, сейчас на два», и так далее. На каком балле вы обычно останавливаетесь?
Начало статьи — и одни вопросы, да. Не такие уж и простые. После того, как вы научитесь отличать физиологический голод от любого другого, когда сможете четко маркировать его в баллах, качество вашего питания и жизни в целом могут существенно улучшиться.
Источник
Как готовка помогает побороть стресс
Готовка против телевизора и выпивки
Стресс – понятие, знакомое каждому, однако причины напрягаться разные. ВЦИОМ опубликовал данные, где перечисляются сокровенные страхи россиян. 35% с оотечественников боятся роста цен на продукты и бензин, по 24% опасаются безработицы и преступности. Очевидно, что в таком положении трудно оставаться непроницаемой стеной, персонажем со слоновой кожей.
Что ж, есть симптом, с ним нужно бороться. Исследования показали, что распространенный способ среди мужчин – выпивка. Международно принятый образ отчетливо вырисовывается на фоне проблем. Печально, что дальше следует телек. Перед глазами всплывает картина сидящего за ящиком условного Гены Букина с банкой пива и рукой в штанах. Смешно, что секс как средство профилактики практикуют только 13% мужчин и 6% женщин. Окончательные штрихи нанесены, теперь среднестатистический россиянин выглядит один в один как главный герой «Счастливы вместе».
О плюсах с научной точки зрения
Утверждения о пользе готовки не голословны. Итак, в 2016 году Journal of Positive Psychology провел исследование. Согласно ему прокачка поварских скиллов помогает подключать отделы головного мозга, отвечающие за творчество. Психолог Марни Амселлем считает приготовление еды благотворным процессом. Он положительно сказывается на нашем состоянии по многим причинам, главная из которых – результат его осязаемый. Популярный прием в кинематографе: хочешь показать напряженного человека – изобрази его у стола с ножом. Допустим, Джордж Клуни в фильме «После прочтения сжечь». Его герой стоял на кухне и нарезал морковь, когда в жизни происходила задница.
Готовка – универсальный солдат в борьбе с проблемами. Здесь тебе придется немного подвигаться, соблюдать монотонные ненапряжные ритуалы и подключать воображение. К тому же мозг понимает, что в конце его ждет щедрая награда за проделанную работу. Не какая-то призрачная, а материальная. К слову, находясь в депрессии, так можно выйти из этого состояния.
Действительно, это инстинкт, который срабатывает у человека даже во время длительной хандры. Рано или поздно ты захочешь есть, поэтому лучше сделай все сам, а не заказывай. Выйди за продуктами и прогуляйся, а по возвращении сваргань что-то вкусное. То, что ты давно хотел.
Здесь важно помнить, что нельзя заигрываться. Многие любят не сам процесс приготовления пищи, а его итог. Поглощение – гораздо более популярный вариант борьбы со стрессом, однако тебе он не подходит. Ты же не хочешь ходить с боками, вываливающимися из-под ремня. Во время готовки человек погружается в медитативное состояние, контролируемое им самим. Осознание того, что все в твоих руках, дает чувство причастности к происходящему и отдаляет от мысли, что ты ни на что не способен. Простые шаги помогают быстрее вернуться к жизни. Еще лучше, если готовишь на двоих. Просыпается ответственность и забота.
Почему готовка не рассматривается обществом как лекарство
К сожалению, массовых исследований на тему борьбы со стрессом в пределах кухни мало. В основном люди самостоятельно приходят к этому методу из-за пристрастий. К тому же, исходя из опроса, можно предположить, что люди рады лишний раз не смотреть на еду, чтобы не помнить о ценах на нее. Вообще, в нашем обществе принято, что готовка – трудоемкий процесс. Логично, ведь разделение обязанностей в наших реалиях – новая практика, а следовательно, процесс привычно ложится на одного человека. Вспомни, как твоя мама или девушка готовили огромный стол на праздник. Практически в одиночку, пока мужчины сидели за столом и с алкоголем ожидали закусок. Глядя на женщин и слушая их рассказы, отпадает всякое желание притрагиваться к кухонным приборам, ведь ты ожидаешь марафона у плиты.
Источник
Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти
Зависимая любовь
Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.
Бег по кругу
Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.
Признаки на лицо
Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.
Тяга к вкусам
Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Что делать
Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».
Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:
1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.
2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.
3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.
4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).
5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).
6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.
А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Источник
Культ еды или как необходимость превратилась в пагубное развлечение
Еда, как много смысла в одном слове. Только от одного упоминания могут возникнуть слюнки.
Еда- базис, который необходим каждому из нас, который медленно, но верно заменяет нам развлечение.
Ещё 100 лет назад( если не больше) люди приглашали друг друга на званные ужины, дабы обсудить что-то важное.
Сейчас же, в эпоху интернета мы можем по полчаса выбирать видео, под которое мы будем трапезничать. Но получив машину времени и отправившись в далекое прошлое, мы бы увидели, что еда выполняет лишь одну функцию, а именно пополнение и восполнение энергии, чтобы дальше покорять дивный и опасный мир. Так как же так получилось? Давайте разбираться.
Как нам говорит ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения) порядка 30% населения земного шара страдают полнотой, а в зоне риска ещё больший процент мирового населения.
И если в 2003 ожирением болело примерно 1,7 млрд взрослых людей, то в 2014 году данная цифра увеличилась уже до 1,9 млрд. Просто хочу напомнить, что на всем земном шаре живет 7.8 млрд людей, т.е примерно одна четвертая всей земли страдает от полноты либо благодаря генам( спасибо папаша) либо благодаря самим себе
От ожирения ежегодно умирает 2.8 млн человек, но никто не пытается с этим бороться, как с тем же алкоголем или видеоиграми( но о них позже)
Еда- это точно такое же развлечение, как, допустим, кино или чтение книг и это нельзя отрицать. Если вы собираетесь пойти отдохнуть с друзьями всегда будет вариант посидеть в каком-нибудь ресторане или вместе что-нибудь приготовить и насладиться своим творением.
Смотря кино вы будете не только отдыхать, но и размышлять об увиденном. На чтение книг уходит и то больше усилий. Видеоигры хоть и разрабатывались, как новый вид отдыха, но из-за глупых стереотипов не стали всемирно популярными( спасибо Томпсону)
А еда избавляет вас от всех раздумий. Единственное, что вас требуется- это просто открывать рот. Своей простотой и дешевизной еда быстро, если не сразу же стала базисным развлечением для любого из нас, чего только стоят ежегодные фесты по поеданию гамбургеров или хот-догов.
Полки магазинов пестрят различными способами взбудоражить ваши рецепторы. Компании постоянно выпускают новый вкус какого-либо продукта, чтобы удивить нас- потребителей. С каждым годом еды становится всё больше, а удивить нас всё сложнее.
Вопрос, наверное, глупый, но всё же, насколько сильно вы зависимы от еды?
Недели две назад, я по воле случая полностью отказался от всего сладкого( дома всё закончилось, а идти в магазин было неохота) После трех дней организм дал мне четко понять, что в моей жизни чего-то не хватает. Голова постоянно болела, а живот урчал, будто не ел пару недель, но после окончании недели организм пришёл в норму. И если раньше я мог съесть целую шоколадку абсолютно спокойно, то сейчас после двух кусочков мне становится противно его есть.
Придумывая новый способ получения дофамина, земля страдает все сильнее и сильнее.
Что ещё придумает человечество, чтобы развлечь себя? Готовы ли вы отказаться от получения удовольствия, дабы минимизировать вред природе?
Спасибо, что прочитали и потратили своё время.
Источник