Джордж оруэлл эссе 11 способов чего

Джорж Оруэлл о заваривании чая

Джордж Оруэлл, объясняя выбор темы для одного из своих эссе, писал: «Это весьма любопытно. И не только потому, что это одна из опор британской цивилизации, но и потому, что лучший способ является предметом ожесточенных споров». В эссе приводится 11 способов.

1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о «чашке отменного чая», то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.

2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.

Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.

Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.

3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.

4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что «одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого».

5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие «оковы» для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.

6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что

«надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня».

Этим Оруэлл отвергает часто используемый постулат о том, что следует использовать только свежекипяченую воду, а также наносит удар сторонникам «белого ключа».

7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.

8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.

9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.

10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать

В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет «чаем по-русски» и считает его варварским. Он пишет: «Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар.»

В другом месте Оруэлл дает настоятельную рекомендацию заблудшим потребителям чая:

«Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его».

Источник

Джордж Оруэлл: 11 золотых правил для безупречного заваривания чая

Ворчалка № 289 от 10.10.2004 г.

Заварить чай? — спросите вы, уважаемые читатели, — что может быть проще! С этим справится любой ребенок.

Возможно, что ребенок и сможет соединить некоторое количество кипятка и резаного чайного листа, но будет ли этот напиток настоящим чаем, и получите ли вы удовольствие от его употребления? Сомневаюсь. Дело в том, что приготовление чая, настоящего чая, является большим искусством.

Не секрет, что в этом искусстве очень много специалистов. Наверняка и вы, уважаемые читатели, имеете свои особые и единственно правильные способы заварки чая. Но мне кажется, что мнение такого известного человека, как Джордж Оруэлл, имеет право на то, чтобы быть озвученным для широкой аудитории.

Читайте также:  Способы построить пересечение двух плоскостей

Оруэлл и сам полагал, что искусство заваривания чая часто вызывает бурные дебаты. Он считал, что чай является одним из оплотов цивилизации в англоязычных странах. Сам Оруэлл выдвигал не менее одиннадцати не слишком сложных правил, которые он тем не менее называл золотыми, правильного (точнее, безупречного) заваривания чая и полагал, что два из них не должны вызывать серьезных возражений, но по крайней мере четыре могут показаться весьма и весьма спорными.

Итак, предлагаю вашему вниманию одиннадцать золотых правил безупречного заваривания чая (по Дж. Оруэллу).

1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о «чашке отменного чая», то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.

[Современные специалисты наверняка яростно накинутся на это утверждение Оруэлла. Они будут говорить о прекрасных свойствах, например, юннаньского чая, о чае из Бурунди или редких сортах чая из высокогорных районов Кении, но Старый Ворчун в силу своей консервативности согласен с мнением известного писателя.]

2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.

Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.

Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.

[С этим мнением Оруэлла Старый Ворчун полностью согласен.]

3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.

[В Великобритании этот совет, возможно, и следует признать актуальным, но в условиях России придется использовать другие способы. Если вы пользуетесь самоваром, хотя бы и электрическим, то рекомендуется поставить заварной чайник на какое-то время сверху. При использовании обычного чайника Вы можете поставить заварной чайник вместо крышки чайника для кипятка или на перевернутую крышку этого чайника.]

4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что

«одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого».

[С этим мнением писателя Старый Ворчун полностью согласен.]

5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие «оковы» для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.

[Старый Ворчун согласен и с этим мнением Оруэлла. Особое возмущение Старого Ворчуна вызывает использование для заваривания чая специальных ложечек или заваривание чая непосредственно в чашках.]

6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что

«надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня».

[Старый Ворчун остался в недоумении относительно данной рекомендации, но оставляет ее на совести автора или переводчика, и никому не навязывает свое мнение по данному вопросу. Однако, следует заметить, что в японской чайной церемонии напиток кипятят на огне, да еще в котелке. Возможно, что и у Оруэлла речь шла о том, что заварку следует добавлять в кипящую воду, и не более того. Тогда данный тезис покажется менее странным.]

7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.

[Старый Ворчун полностью разделяет это мнение.]

8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.

[Старый Ворчун с изумлением узнал, что он с раннего детства совершенно верно использовал для потребления чая большие и высокие чашки. В сознательном возрасте он начал с чашек объемом около 0.35 л и постепенно довел их объем до 0.6 л.]

9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.

Читайте также:  Предложи способ разделения смеси koh mg oh 2 fe oh 3 напиши уравнения реакций

[Вопрос о вкусах всегда был спорным. Не является исключением и вопрос о добавления в чай молока или сливок. Старый Ворчун, например, не является сторонником употребления чая с этими дополнительными ингредиентами, но иногда любит поэкспериментировать с ними. Так вот, по его мнению, в крепкий свежезаваренный чай следует добавлять именно сливки, а не молоко, и желательно более жирные, но в разумных пределах. Т.е. не следует употреблять сливки жирностью 33%. Да и в Тибете, например, один из способов заваривания чая состоит в том, что в чайник добавляют коровье масло. Но у уважаемых читателей могут быть свои мнения, и Старый Ворчун с ними полностью согласен.]

10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать необходимое количество молока. Иначе его легко перелить.

В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет «чаем по-русски» и считает его варварским. Он пишет:

«Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар. «

«Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его».

[С этим пунктом Оруэлла Старый ворчун полностью согласен. Уже больше десяти лет он употребляет чай только без сахара и удивляется, как он мог портить вкус этого божественного напитка таким дьявольским снадобьем, как сахар.]

В заключение следует сказать, что Оруэлл прекрасно осознавал некоторую неполноту приведенных правил. Он также признавал, что эти правила могут являться предметов весьма острых дебатов. С другой же стороны весь приведенный материал хорошо иллюстрирует степень утонченности, достигнутую многолетним обсуждением данной проблемы.

Старый Ворчун также хочет отметить, что Оруэлл не затронул такие важные вопросы, как способы хранения чая, выбор воды для заварки и т.д. Что ж, как говорится, у всех есть свои недостатки.

Наиболее продвинутые читатели могут возмутиться приведенными рекомендациями и заявить, что в книгах известного кулинара В.В. Похлебкина приводятся совсем другие рекомендации по завариванию чая. На это Старый Ворчун может лишь заявить, что в данном эссе он хотел изложить взгляды на данный вопрос Джорджа Оруэлла, и что он никак не может претендовать на полноту освещения данного очень важного вопроса.

Приложение 1. Если вы используете для заваривания очень маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек, то старайтесь избегать ситуации, когда распаренная заварка будет занимать большую часть объема чайника. В этом случае чай не сможет отдать вам все свое богатство, так как чаинки будут душить друг друга. Не забывайте, что они все-таки должны плавать в чайнике.

Приложение 2. С другой стороны, следует помнить один старый анекдот: «Евреи, не жалейте заварки!»

Приложение 3. Старый Ворчун напоминает своим читателям, что в СССР в системе общественного питания была принята следующая норма расхода чая: 4 грамма чайного листа на 1 литр воды. Это одна чайная ложка. Для сравнения: в Швеции клали 12 г чая на 1 литр воды; в Великобритании — не менее 30 г; условная «индийская» норма составляет около 45 г чая на 1 литр воды.

Возникает вопрос: а что же пили граждане СССР?

Источник

Статья удалена

Этот материал был удалён по просьбе автора.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Два чая этому господину.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Добавлю от себя, что заварка черного чая, если остынет и постоит пару часов, превращается в яд. Там выделяется мочевина, по вкусу можно сразу понять: «вторяк» это или нет.

Самая несусветная хуйня, что я слышал.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Есть научные доказательства или это из разряда шлаки в организме (что за шлаки и где они находятся, никто конкретно не знает).

Комментарий удален по просьбе пользователя

Срок хранения заварки 40 минут.

Добавлю от себя, что заварка черного чая, если остынет и постоит пару часов, превращается в яд. Там выделяется мочевина, по вкусу можно сразу понять: «вторяк» это или нет.

Очень странная история. Я использую чайники Гунфу — там заварочная колба наверху и кнопка, нажимаешь и чай через решетку наливается в кувшин, заварка остается в колбе. Можно налить ещё кипятка и заварить снова, а ещё удобно контролировать.

Собственно в рамках одного дня одну заварку можно ещё и второй и третий раз заваривать смело. Ну т.е. у меня получается 1-2 чашки в первый раз, а потом ещё 3, 4-ая. Вот после этого уже чай жиденький и безвкусный получается. То же самое если заварка вчерашняя. Тут уже пора освежить.

я обычно завариваю френч пресс и он стоит пару дней, но не больше.
после 3-4 дней там уже интеллектуальная культура растет.

хз к каким это чаям относится
я последний год сижу на пуэрах и красном халате

такие чаи заваривают до 7ми раз (проливом, понятное дело) в зависимости от качества
и на 2й-3й раз только вкус раскрывается, было бы просто кощунство выбрасывать чай после первой заварки))

Читайте также:  Основной способ кладки кирпича

пью чай проливая — либо с типотом (чайник с кнопкой), либо с набором для церемонии, люблю зеленый, обычному черному пакетику чая с сахаром предпочту пустую воду, почти нигде в кафе не умеют заваривать, принося чефир

Комментарий удален по просьбе пользователя

Чай с молоком — гадость. Извращенцы.

Под настроение заебись. Особенно с эрл грэем, и со сливками вместо молока

Надо будет попробовать.

Чай без молока — гадость. Извращенцы.

Интересная статья, с научным подходом — почему так а не иначе. Если на мысли еще статья — другая подобного формата на другие темы — пиши, с интересом почитаю.

Завариваю чай сразу в чашке, на один раз, никаких 2-3 раза.

Вы охуели? Дегенераты! Всем известно, что старая заварка – это моча! И это неоспоримый факт, дебилы!

Молоко в чай — фу фу фу

Лучше пить Балтийский чай

В смысле Питерский — водка+заварка?

Пелевенский, с водочкой и белой заваркой

Про содержание кофеина не все так однозначно. И нельзя сказать, что в индийском чае его строго больше, а в китайском наоборот.

«В высокогорных условиях чайным кустам угрожает гораздо меньшее число вредителей, чем в тёплых долинах Индии и Цейлона, потому и содержание кофеина в листах ниже» а такая увязка вызывает ещё бОльшие сомнения.

Десять китайских чайных запретов.

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».

Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Кстати, большинство запретов, которые будут упомянуты, не имеют никакого отношения к суши. Уж точно, ничто не мешает начать есть суши на голодный желудок.

Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Источник

Оцените статью
Разные способы