Двухъярусный способ посадки чеснока

Двухъярусный способ посадки чеснока

О способе двойной посадки чеснока рассказывает Инна Станиславская, Ессентуки

В замечательной книге «Дневники умного дачника», написанной Курдюмовым в соавторстве с Казариным, в главе «Чесночечек-чесночек» я узнала о способе «двойной посадки чеснока». Это мне и нужно! Огород у меня очень маленький, и всякие хитрости получения большего урожая с маленькой площади никогда не проходят мимо. Но что-то мне мало верилось в способ двойной посадки. Может, площадь сэкономишь, да получишь мелкий чеснок. Проверю! — решила я и составила план опыта.

Эксперимент номер раз: посажу чеснок по схеме — ряд двойной посадки, 2 ряда одинарной. Посмотрим на урожайность: количество луковиц и вес.

Эксперимент номер два: посажу чеснок в разные сроки: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. По одному двойному и двум одинарным рядкам. Посмотрим на результат — какие луковицы по качеству будут лучше?

Эксперимент номер три: Расположенные горизонтально рядки делим вертикально пополам и одну часть поливаем Сиянием-1, а другую поливаем простой водой. Посмотрим на качество урожая.

20 августа 2011 года я высаживаю озимый чеснок сорта Богатырь в грядку, размером 2×2 метра.

Хочу проверить, когда же лучше высаживать чеснок?

Одну строчку делаю двойной посадкой и два рядка — одинарной посадкой. Что такое двойная посадка? Цитирую: «два яруса в одном гнезде. Первый зубок на глубине 11-13 см, присыпаем его перегноем, а выше, на глубине 6-8 см, как при обычной посадке, сажаем второй зубок и присыпаем его землей.

Первый нижний ряд, рукой показан уровень земли.

На большей глубине земля промерзает значительно позднее, и нижний зубок получает лучшие условия для укоренения. Весной всходы в гнезде появляются почти одновременно (проверю) и по величине чесночины вырастают почти одинаковые (и это проверю)».

Между чесноком я посеяла горчицу. Жду 20 сентября, чтобы сделать посадку второго срока.

Наступило 20 сентября. Посадка сделана таким же образом: один ряд двойной — 15 зубчиков в нижний ряд. 15 зубков в верхний ряд. И один ряд одинарных 15 зубков на глубине 7 см.

Надо еще оставить на посадку октября и ноября, а материала уже мало. Ничего, сравнение будет. Наступило 20 октября — и я, закрутившись в делах, забыла про опыт. Время пролетело, ладно, посажу в ноябре. Мы же на юге — успеется, тепло ведь. А тут грянул снег. В наступившее окно я высадила чеснок около 20 ноября.

В конце сентября первый чеснок (посаженный 20 августа) показал свои тоненькие всходы.

Эту зимушку мы запомнили — лютая была. Морозы доходили до −30 градусов. Снег выпал в ноябре, а мы и не ждали такой суровой зимы.

А что же мой чеснок? Дело в том, что мои грядки обордюрены шифером. И снега в них было — сугробы. Я сильно не переживала — чеснок устойчивый товарищ, да и снежное одеяло — толстое.

И вот наступила весна. Растаял снег, и показались мои грядки с чесноком. Взошел почти весь. Посильнее были всходы августовского чеснока, послабее сентябрьского. А вот ноябрьский взошел очень редко. Почти и не было его. Да и тот слабенький, тоненький. Пока что августовские посадки — на первом месте.

Растет чеснок быстро, ножка толстая.

Странное дело — сильнее чеснок в двойных посадках.

Ниже вид со стороны сентябрьского чеснока (более позднего по посадке, на заднем плане — августовский). Разделена грядка черенком круглым, чтобы получить результат по обработке препаратами Сияние и сравнить размер луковиц.

Слева от черенка: полив водой.
Справа от черенка: полив Сиянием-1.

Слева полив простой водой. Справа — растворами Сияние. Правда, не регулярно, но пару-тройку раз в месяц точно. Нужно отметить, что грядка слегка под уклоном, и раствор Сияние частично затекал на сторону с водой. Это видно и по чесноку: Левый край сильный, а справа — чеснок низкий и тонкий. И это только 21 мая.

Читайте также:  Способы задания алгоритма работы программируемого логического контроллера

Но что-то на моей грядке непорядок. По краям посадок чеснока пустует почва. Решено посадить туда огурцы.

Подросли мои огурчики, поставили мы туда специальные опоры: это такие рамки, сваренные из арматуры, с натянутой крупноячеистой сеткой-рабицей. На одной стороне такой рамки приварены ножки — отрезки арматуры, длиной 15-20 см. Удобно воткнуть их в грядку и установить, хоть вертикально, хоть домиком. Я люблю домиком: возле огурчиков устанавливаю 2 рамки, одна напротив другой, наклоняю их навстречу и закрепляю кусочком проволочки. Удобно собирать плоды, а растения сами цепляются усиками и ползут вверх.

На грядке теперь у меня растет в центре чеснок, он закрыт домиком. По краям наливаются огурчики. Молодец Я!

Июнь же был отчаянно холодным. Супер-дождливым. Растения огурцов у меня были без укрытия, и все равно, в середине июня мы уже ели свои огурцы, а в июле был массовый сбор.

В июле было ночное понижение температуры до 9 градусов. Обрабатываем Сиянием.

И не унываем, огурцы тазами собираем! Всего с двух строчек огурцов (12 растений) мы собрали 90 кг зеленцов.

Но когда же убирать чеснок? В той же главе книги Курдюмова и Казарина я узнала: нужно оставить несколько стрелок чеснока и не выламывать их. Как только бульбочки на стрелке начинают проклевываться — пора убирать!

А почему нельзя оставлять стрелки на всем чесноке? Ответ я увидела после уборки чеснока — читайте и смотрите ниже.

И 8 июля у нас начался сбор урожая чеснока. Пройдемте на грядку, посмотрим на результаты. Не забудьте, что это грядка 2×2 метра = 4 кв. м.

Уже все садоводы выкопали свой чеснок, у нас его даже в июне уже убирают. А мой чеснок никак не показывал, что уже пора. Бульбочки на некоторых стрелках не показывали свои клювики. И не забудьте про дожди — они все продолжали идти. Мои соседи больше меня переживали за чеснок: «Да выкапывай ты его, уже пора! Погниет! У всех чеснок в этом году плохой. Дождешься. ».

Нетушки! Главное — не поддаваться панике. И вот настал тот день, когда бульбочки стрелок начали раскрываться.

Вот они, красавчики: не подвели! Именно так они росли в двойном гнезде — еще не успели их разъединить!

Кстати говоря, чеснок копать не пришлось — он спокойно поддавался и шел из гнезда на выход. Земля на моих грядах рыхлая, хорошая — не зря постоянно добавляю туда органику: траву, листву, очистки от картошки и кабачков, и всех других овощей. Все, что есть.

Прежде всего, самым сильным был чеснок, посаженный в августе! Он значительно отличался и по количеству луковиц, и по их величине от посаженного 20 сентября. На него только и хотелось любоваться! Ну а посаженый в ноябре чеснок мы потеряли.

Результат очевиден:

  1. С препаратом «Сияние» луковиц больше по количеству.
  2. Луковицы чеснока там, где была обработка Сиянием — больше по величине. Почему? Почему же, при одинаковом количестве посаженных зубков, луковиц больше там, где была обработка Сиянием? Дело в том, что Сиянием мы стали поливать сразу после посадки зубков, в августе, сентябре. Чеснок смог лучше укорениться, а без Сияния надеялся на свои силы и слабо укоренившиеся зубочки просто вымерзли, Особенно с краю грядки, куда Сияние вообще не попадало (помните про уклон?).
  • Посаженный в августе чеснок имеет хороший забег и сможет лучше укорениться перед зимой. Вы получите лучший урожай.
  • Посаженный в сентябре чеснок — имеет хорошие условия для своего развития. И, скорее всего урожай будет неплох.
  • Посаженный в октябре — возможно, что и даст вам луковицы: мелкие и невзрачные. На урожай лучше не надеяться — так себе.
  • А ноябрьский — просто пропадет. Может несколько штук и спасется. Урожая не получите.

Я выяснила по срокам посадки — лучше всего в августе, выяснила, что поливая Сиянием сразу после посадки зубков раз в неделю-две, урожай возрастает почти вдвое. Особенно в холодные зимы.

Читайте также:  Анатолий соколов легкий способ разбогатеть

Выяснила, что лучше всего сажать чеснок в два яруса — место, действительно, экономится в два раза. Посмотрите, один двойной ряд равен двум одинарным.

И еще я выяснила, зачем нужно обязательно обрывать стрелки при их появлении СРАЗУ! Вот как отличаются головки чеснока с обломанными стрелками, и головки с оставленными стрелками. (Оставила 5 штук для того, чтобы увидеть время уборки чеснока).

Но вот чеснок убран 8 июля, огурцы мы еще собираем.

Что делать с освободившейся почвой? Прорыхлив плоскорезом Фокина грядку после чеснока, я посеяла свеклу разных сортов.

Ну что ж, посмотрим, посеяла я свеклу 15 июля. 25 августа, моя свекла:

Убирала свеклу после первого заморозка — она как раз сладости набрала, крупной не выросла и удобная для еды. Да я и не люблю крупную свеклу, меленькую всегда ищу: и сварить быстро, и послаще она всегда.

Что я хочу сказать еще. Уважаемый читатель — садовод-огородник. Посмотрите, сколько я получила с 4 кв. м. своей далеко не самой лучшей грядки:

Чеснок — 15 кг головок.
Огурцы — 90 кг минимум.
И свекла.

Источник

Двухъярусная посадка чеснока в земляничные грядки

Места на моем участке не много и поэтому я стараюсь на те культуры, на которые это возможно, не выделять отдельную грядку, а садить совместно с другими растениями. Таковыми культурами, например, являются лук и чеснок. Высаживаю их вместе с земляникой. От такого соседства выигрывают все: чеснок фитосанитар и защищает наши любимые ягоды от вредителей, а землянику для хорошего урожая мы хорошо кормим, и чесноку такое питание тоже идет на пользу.

К посадке чеснока я приступаю довольно рано: в двадцатых числах августа, или крайний срок – начало сентября. Почему так рано? Да все просто: у чеснока есть еще достаточно теплого времени, чтобы хорошо укорениться и ранней весной сразу пойти в рост. Многие удивляются таким ранним посевам: чеснок же прорастет и замерзнет! У меня за несколько лет августовской посадки чеснок ни разу не пророс. Может быть, потому что я его сажаю достаточно глубоко: на 10-20 см и не меньше. А даже если он и прорастет, то все равно не замерзнет – такая уж это культура. Вы только вспомните, наверняка где-то обранили или остался зубчик чеснока в земле. И растет он из года в год на одном месте, и не вымерзает. А вот при посадке на глубину 3 см при морозных и малоснежных зимах некоторые зубцы, будучи на поверхности, могут и замерзнуть.

Так как же подсадить чеснок в грядки с уже растущей земляникой? Ведь там почву не перекопаешь! А копать-то вовсе и не нужно. Мы вообще землю не копаем. К землянике во второй половине лета я подсеиваю сидераты. Даже если чеснок буду высаживать на отдельной грядке, я все равно копать не буду, а заранее на эту грядку густо посею сидераты.

Итак, к моменту посадки чеснока в конце августа, сидераты наросли уже густым лесом. Именно в этот лес я и буду сажать чеснок, семена которого мы приготовили заранее – отобрали самые крупные и здоровые головки.

Для посадки чеснока я приготовила песок – чтобы посыпать на донышко лунки, чеснок любит, чтобы в донце было немного песка. Так же биогумус или компост, чтобы засыпать лунку, и конечно же Сияние-2 – это микробиологический препарат, который поможет укорениться и обеззаразит землю, если это необходимо. Никаких минеральных удобрений я не использую в принципе.

А лунки делаю металлическим посадочным колом с поперечной перекладиной (колышек может быть и деревянным). Он должен быть острым, чтобы легче заходил в землю. Достаточно толстым, чтобы наши крупные зубцы не застревали на середине пути и иметь перекладину для ноги, чтобы легче делать лунки в земле. Эта перекладина на высоте 20 см – именно на такую глубину (или чуть меньше) я сажу чеснок.

Читайте также:  Способы кастрации кобеля собаки

Аккуратно раздвигаю сидераты – словно делаю пробор. Своим колышком очень легко делаю лунки, помогая ногой.

На донышко сыплю песочек, примерно по 1 столовой ложке.

В лунки опускаю зубчик чеснока, немного присыпаю биогумусом и в эту же лунку кладу еще один зубчик! Это называется двухъярусная посадка чеснока. С тех пор, как я узнала об этом варианте, я только так его и сажаю, ведь это отличный экономия места при моей малой площади огорода. И получается он ничуть не хуже, а иной раз и лучше, чем традиционная посадка чеснока. Два зубца в одной лунке друг другу ничуть не мешают – ведь они растут на разных уровнях.

Далее слегка присыпаем Сиянием-2 и засыпаю биогумусом (компостом).

Сидераты ни сколько не мешают чесноку, а наоборот: структурировав почву своими корнями, облегчают развитие любых растений и чеснока в том числе. В почву, испещренную пустотами от корней сидератов, легко проходит воздух, а корни растений ведь нуждаются в кислороде.

Если бы я сажала чеснок в грядку, где нет сидератов, я бы землю обязательно замульчировала сразу же после посадки. А сидераты освободили меня и от этой работы: они сами с наступлением холодов замерзнут и укроют грядку.

К зиме сидераты набрали всю свою мощь.

С первыми заморозками они легли и заботливо укрыли землянику и чеснок, словно теплым одеялом.

Вот так очень легко и быстро, без перекопки и другой лишней работы я посадила чеснок в двухъярусные посадки на земляничные грядки. И в этот раз даже мульчировать не пришлось – ну просто удовольствие, а не работа!

А весной из-под мульчи (остатков сидератов) всходят толстые, сочные стебли чеснока, сразу по два из каждой лунки. Благодаря биогумусу, добавленному при посадке, мой чеснок сразу после всходов ранней весной не желтеет, как это бывает у многих — от недостатка питания.

И летом он развивается замечательно: толстые, сочно-зеленые стебли.

И земляника чувствует себя на грядке прекрасно, свой первый урожай молоденькие кустики подарили нам с удовольствием.

Вот так растет чеснок в земле: один над другим, совершенно не мешая друг другу.

И урожай у меня получился замечательным! И это притом, что отдельной грядки для чеснока я не выделяла, он весь растет вместе с земляникой в два яруса.

Итак, для хорошего урожая чеснока, я соблюдаю несколько очень простых правил:

1. Почву не копаю, а регулярно сею сидераты

2. Желательно сажать чеснок в смешанные посадки: например, с земляникой

3. Сажать рано! В конце августа-начале сентября

4. Сажать глубоко: на 15 см

5. Обязательно в два яруса

6. После посадки сразу же замульчировать толстым слоем (минимум 10 см)

7. Весной мульчу подложить

8. В мае-июне обильно кормим (полив 1 раз в неделю на выбор: настой гранулированного конского навоза, настой биогумуса, травяной настой с Сиянием)

9. Стрелки чеснока убираем для образования более крупной головки, но оставляем 2-3 шт на грядке для определения сроков созревания

10. С июля месяца чеснок не кормим и не поливаем

11. Убираем чеснок с растрескиванием бульбочек

12. После уборки сушим вместе с ботвой!

13. После просушки ботву срезаем, оставив пенек 5 см

14. Храним дома в стеклянных банках без крышки

15. Раз в 5 лет чеснок обновляем из семян

Сажайте чеснок в двухъярусные посадки, ведь чеснока много не бывает!

Если вы еще сомневаетесь в необходимости ранней посадки чеснока, сейчас самое время посадить его, чтобы это проверить! Посадите хотя бы несколько штук для сравнения, а в одной из следующих статей я покажу свой результат сентябрьской и октябрьской посадки чеснока в сравнении.

А пока можете посмотреть видео о моей посадке чеснока в два яруса вместе с земляникой.

Источник

Оцените статью
Разные способы