- Соленые дуплянки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Соленые грибы (бабушкины рецепты)
- Как засолить грибы
- Готовые соленые грибы можно закатать в банки
- Как и с чем подавать соленые грибы к столу
- Соленые грузди, чернушки, волнушки и дуплянки с чесноком, листочками смородины, вишни и зонтиками укропа «Бабушкины солюшки к Покрову дню»
- Читайте также
- Волнушки соленые
- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ
- Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа
- Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины
- Маринованные огурчики первого урожая с чесноком, хреном, листочками черной смородины, вишни, укропом, гвоздикой и перцем «Секрет бабушки Маруси»
- Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах»
- Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне»
- Соленые кабачки и патиссоны с укропом, эстрагоном, хреном, листочками вишни и черной смородины «Дружная парочка»
- Моченые кабачки с яблоками, листочками черной смородины, вишни и лимонника «Ванинские»
- Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс»
- Соленые грузди, волнушки и сыроежки с чесноком, хреном, корнем петрушки, укропом, листочками смородины и вишни «Полезай в кузов!»
- Соленые волнушки с чесноком, укропом и смородиновым листом «Холодный способ по-карельски»
- Маринованный крыжовник с чесноком, листочками смородины, гвоздикой и перцем-ассорти «Вне конкуренции»
- Соленые огурцы с дубовыми листочками и чабрецом «Шестисоточные»
- Соленые грибы с чесноком, укропом и листочками черной смородины «Рецепт тети Раи»
- Соленые волнушки
Соленые дуплянки
Для рецепта вам потребуется:
- дуплянки — 1кг
- соль (не йодированная, крупного помола) — около 2 ст.л.
- зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Дуплянки промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, за это время несколько раз сменив воду.
Переложить промытые грибы в кастрюлю, залить небольшим объемом воды и довести до кипения. Добавить пряности и варить, снимая пену, около 30 минут.
Отбросить грибы на дуршлаг, дать им остыть.
На дно ёмкости, в которой будете солить дуплянки, выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Выкладывать слоями грибы, стараясь уложить их шляпками вниз, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Самый верхний слой грибов накрыть листьями смородины.
Накрыть емкость с грибами марлей, на неё вместо крышки уложить подходящую по диаметру тарелку и сверху поставить гнёт. Рассол, который появится уже на следующий день, должен обязательно покрывать грибы. Убрать грибы в прохладное место (20-22C) на 3-4 дня. Марлю надо каждый день промывать. Готовые соленые дуплянки вместе с травами и образовавшимся рассолом разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения соленых грибов 5-6C. Периодически банки с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол.
Источник
Соленые грибы (бабушкины рецепты)
В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.
И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.
Как засолить грибы
Солят грибы разными способами.
Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.
От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.
Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.
В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.
Многие считают эти грибы поганками.
Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.
Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.
Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.
Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.
Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг
Промываем проточной водой.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.
Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:
-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.
-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.
Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.
Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа
Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.
Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.
Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.
С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.
-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.
Совет:
Укроп созревает намного раньше сбора грибов.
Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)
Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде
затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).
Грибы поставить в прохладное место.
Через 3 дня их можно употреблять в пищу.
Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.
Совет:
Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.
Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.
Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.
Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.
Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.
Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус
Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.
Готовые соленые грибы можно закатать в банки
Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.
Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.
Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.
Можно поступить и так:
довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.
Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок
Как и с чем подавать соленые грибы к столу
Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…
Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.
Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.
Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.
Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.
К блюдам из риса грибы так же можно подавать.
Всё зависит от вашего вкуса.
Рецепт соленых грибов для подачи на стол
Поделюсь с вами мною придуманным рецептом. Кто ел, всем понравилось:
Необходимое количество грибов достать из общей тары.
Поместить в глубокую ёмкость, нарезать немного репчатого лука, добавить немного 6% уксуса и заправить небольшим количеством подсолнечного масла.
В такой заправке грибы должны постоять в холодильнике часа три.
Их вкус становится необыкновенным.
Источник
Соленые грузди, чернушки, волнушки и дуплянки с чесноком, листочками смородины, вишни и зонтиками укропа «Бабушкины солюшки к Покрову дню»
Соленые грузди, чернушки, волнушки и дуплянки с чесноком, листочками смородины, вишни и зонтиками укропа
«Бабушкины солюшки к Покрову дню»
• грузди, чернушки, волнушки, дуплянки и т. п. грибы, рубленый чеснок, листочки смородины, вишни, зонтики укропа и крупная соль — по вкусу
Грузди, чернушки, волнушки, дуплянки и т. п. грибы очистите от листочков, хвои, уложите большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Готовность определяется тем, что грибы начинают оседать на дно. Извлеките их с помощью дуршлага и тщательно промойте под струей воды.
Подготовленные грибы уложите слоями в емкость, обильно пересыпая крупной солью, рубленым чесноком, листочками смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите полотняную тряпочку или марлю, затем плоскую тарелку и установите груз.
Емкость с подготовленными грибами поместите в холодное место, время от времени проверяя чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Волнушки соленые
Волнушки соленые КомпонентыВолнушки – 10 кг Соль – 0,5 кг Лавровый лист – 100 г Листья черной смородины – 150 г Душистый перец горошком – 10 гГрибы бланшировать в кипятке 3 минуты, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем грибы уложить слоями шляпками вверх в подготовленную
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ Грибы промойте, очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Бланшируйте волнушки в течение 10 минут, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену. После бланширования грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.На дно деревянной
Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа
Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа В бутылку укладывают 1–2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца, зонтики укропа и заливают фруктовым уксусом. Используют настоянный уксус для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным
Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины
Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины Ингредиенты:1 кг помидоров, 30 г укропа, 1 зубчик чеснока, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 20 г зелени сельдерея и петрушки.Для рассола: 1 л воды, 1 чайная ложка красного молотого перца, 60 г
Маринованные огурчики первого урожая с чесноком, хреном, листочками черной смородины, вишни, укропом, гвоздикой и перцем «Секрет бабушки Маруси»
Маринованные огурчики первого урожая с чесноком, хреном, листочками черной смородины, вишни, укропом, гвоздикой и перцем «Секрет бабушки Маруси» • только что снятые первые зеленцы длиной 8–10 см — по вкусуНа литровую банку:• 3 зубчика чеснока• 2 вишневых листочка• 1
Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах»
Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах» • крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена (можно кусочки стеблей), укроп, чеснок, листочки дуба, смородины или вишни и красный жгучий перец — по вкусуДля рассола
Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне»
Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне» • неперезревшие помидоры одинаковой средней величины — по вкусуДля рассола на 10 л воды:• 50 г сухой горчицы• 30 г чеснока• 200 г укропа• 30 г корня
Соленые кабачки и патиссоны с укропом, эстрагоном, хреном, листочками вишни и черной смородины «Дружная парочка»
Соленые кабачки и патиссоны с укропом, эстрагоном, хреном, листочками вишни и черной смородины «Дружная парочка» • 10 кг кабачков и патиссонов• 200 г укропа• 100 г эстрагона• 60–80 г хрена• 200 г листочков вишни и/или черной смородиныДля маринада:• 5 л 700 мл воды• 500 г
Моченые кабачки с яблоками, листочками черной смородины, вишни и лимонника «Ванинские»
Моченые кабачки с яблоками, листочками черной смородины, вишни и лимонника «Ванинские» • 3 кг мелких кабачков• 3 кг яблок• листочки черной смородины, вишни и лимонника — по вкусуДля рассола на 1 л воды:• 30 г сахара или 2 ст. ложки меда• 10 г ржаной муки• 15 г солиМелкие
Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс»
Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс» • 1 кг баклажанов• 100 г чеснока• 5–6 листочков черной смородины• 2–3 веточки эстрагона• 20–30 г солиБаклажаны сварите, пересыпьте мелко нарезанным чесноком, добавьте веточки
Соленые грузди, волнушки и сыроежки с чесноком, хреном, корнем петрушки, укропом, листочками смородины и вишни «Полезай в кузов!»
Соленые грузди, волнушки и сыроежки с чесноком, хреном, корнем петрушки, укропом, листочками смородины и вишни «Полезай в кузов!» • 5 кг груздей, волнушек и сыроежек• чеснок, корень петрушки и хрена, укроп, листочки смородины и вишни — по вкусу• 200–250 г солиОчищенные и
Соленые волнушки с чесноком, укропом и смородиновым листом «Холодный способ по-карельски»
Соленые волнушки с чесноком, укропом и смородиновым листом «Холодный способ по-карельски» • волнушки, чеснок, веточки укропа, листочки смородины и соль — по вкусуГрибы очистите от земли и листьев, положите в эмалированную посуду и залейте на 3 дня холодной водой,
Маринованный крыжовник с чесноком, листочками смородины, гвоздикой и перцем-ассорти «Вне конкуренции»
Маринованный крыжовник с чесноком, листочками смородины, гвоздикой и перцем-ассорти «Вне конкуренции» • 5 частей крыжовника• 1 часть зубчиков чеснокаНа пол-литровую банку:• 1 листочек черной смородины• 1 бутон гвоздики• 1 горошина душистого перца• 5–6 горошин
Соленые огурцы с дубовыми листочками и чабрецом «Шестисоточные»
Соленые огурцы с дубовыми листочками и чабрецом «Шестисоточные» Ингредиенты 3–4 кг огурцов (сорта «либелле», «пасамонте»), чеснок, укроп, дубовые и вишневые листочки, листочки черной смородины, горький красный перец, лист хрена и чабрец.На 1 л рассола:2 столовые ложки
Соленые грибы с чесноком, укропом и листочками черной смородины «Рецепт тети Раи»
Соленые грибы с чесноком, укропом и листочками черной смородины «Рецепт тети Раи» Ингредиенты 3–4 кг грибов с ножками (любых), чеснок, укроп, лавровый лист, листочки черной смородины, черный перец горошком, соль.Способ приготовления Грибы очистите, крупные нарежьте
Соленые волнушки
Соленые волнушки 10 кг грибов, 500 г соли, 10 лавровых листочков, смородиновые листья, укроп и чеснок – по вкусу.Грибы подготовить: отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3 %-ный раствор соли и варить 10 минут. Удалять при этом пену. Откинуть грибы
Источник